一个新“闯海人”对海南发展的看法。

楼主:风与海的缠绵 时间:2018-05-16 14:17:03 点击:3293 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来海口三年多了,我是湖南北部某个地级市的,海口是我们市的第一个友好城市,三年前因为一些原因,来到海口创业至今,从最开始缺少资金时摆地摊开始,到后来有了自己的店面,这三年是我人生发展的黄 年,而我也见证了这几年海南密集的政策落地。

  一直关注天涯海发版,但从未发帖,今天斗胆发表一点自己关于海南限房限购的拙见。

  首先要说的是限房,这个政策的本意是好的,因为在过去这么多年的时间里,海南始终在炒房的前线,因为得天独厚的地理位置,导致一部分中产阶层热衷于来此置办产业,加上这些年很多人“买房就是投资”的投机心理,导致房价不断上涨,所以限购这个政策,从本意上是为了遏制炒房,这并没有错。
  但是,我个人觉得,要想遏制炒房,首先应该一视同仁,不论本地居民,还是外地常住在此工作、经商的居民,都应该只能购买一套自住商品房,而按揭等政策,也应一视同仁,相应的,对于空置的商品房,政府可以通过港口、机场、车站等渠道,获取房屋所有人是否在此居住的信息,并根据所有人出入岛的时间,按月或按天计收空置税,该部分税收可以用于改善岛内的基础设施与教育,这样即便候鸟一族不在海南,也可以通过空置税来获取一些收入,而要想在特定时间享受海南的环境,却又不会常住即不会产生长期利益的人群,在买房时自然会有自己的考量。

  其次政府应该大量建设廉租房、保障房,使本地暂时无力购买住房的家庭,能有个稳定的居所,对于从外地吸引来的人才,应该建设大量人才公寓,免费入住但不享有产权,外来人才可通过绩效奖励现金等方式,使其能够在本地买房,但前提是和本地人、既有的已经在此的外来常住人员一视同仁的政策,即只能买一套房。

  政府也应该加强对中介等机构的管理,提高中介准入门槛,并将中介公司明确划分为租房中介与置业中介,鼓励租房中介开展业务而严管置业中介参与炒房,对于参与恶意炒房的中介公司和置业顾问,实施海南市场终身禁入制,以此促进房价良性发展。

  对于机动车摇号方面,我认为现在主要是三个方面,第一,试图发展新能源,如果海南想非常平稳的实现2030年全面普及新能源汽车的目标,首先应该大力发展充电桩等基础设施,而且现在新能源汽车也是有短板的,譬如长途旅行受限,譬如充电较慢等问题,仅仅一个节省了油费但其他方面都不完善的理由,是不足以吸引主流人群购买新能源汽车的。

  第二,就是觉得现在海南有堵车的情况了,其实凭心而论,海南堵车主要集中在海口和三亚,而且主要集中在上下班时间的几个路口而已,这个理由远远达不到要限牌的程度,与其限牌,倒不如优化、改善市区道路规划,我个人觉得,国兴大道以北、西海岸以东、海甸岛以南的市区道路走向,基本就像是以前自然形成的,毫无规划可言,有些市区主干道,十分狭窄(比如龙华路),加上海南公交系统非常落,虽然便宜,但路线绕来绕去的,有时候坐公交去某地,远不如驾车或骑车来的快,我本人是住在海甸岛的,我觉得海甸岛除了出岛的几条路外,其他路段很少会很堵车的,就是因为这边的道路是后来建的,有过规划,不容易堵车。

  第三,为了避免今年春节时那样的离岛堵车,现在自驾游的游客越来越多,很多人都是全家出游,自驾的话更方便,也可以携带更多的东西,一路上看着风景才叫旅行,而不是说我直奔目的地去才叫旅行,我个人每年都是自驾回家过春节,其实明明美兰机场有直飞我老家城市的航班,但我就是愿意自驾,因为更自由,所以从这一点考虑,自驾游游客只会逐步增加,很多人说可以飞到海口再租车,那么请问,租车就不用增加汽车了吗?就不会制造污染了吗?所谓的新能源汽车,确实不用燃油了,但很多年后,电池如何处理?电池造成的污染比燃油严重的多,这都是政府需要考虑的问题,而且别人来自驾,开自己的车是不是更熟悉更安全?所以我认为,让大多数自驾游游客飞到岛内然后租车的想法不一定现实,不管怎么样,都会损失掉一部分自驾游游客。

  所以这些个问题如何解决呢?我个人认为,其一,大规模建设新能源汽车充电桩等基础设施,其二,优化城市道路、信号灯等基础设施,优化、增加公交车路线,取消绕路公交,取消后没有覆盖的路段新增线路,在大型居住区与大型办公区之间,适当建设类似重庆那种窄轨轻轨,轻轨枢纽站周边建设辐射周边地区的公交换乘站,其三,一边默默发展基础设置,改善教育、医疗环境,以此吸引资金,一边与琼州海峡北岸的徐闻地区联动发展,当有了经济基础和强烈的需求之后,建设琼州海峡跨海通道,在海南和徐闻跨海通道两端,主干道旁,建设大量快速缴费闸口,这样也不会影响主干道有车牌识别、etc的车辆快速通行,在跨海通道建设好之前,先在两侧港口周边修建大规模的停车场和酒店、餐饮等配套设施。

  关于百万人才下海南,这让我想起了三十年前的十万人才下海南,那是我学习的老一辈闯海人,很多人也许已经成长为当今海南的中坚力量,而这次的人才引进,我的看法是,首先,不要喊口号,基础设施建设好了,工作岗位多了,人才自然会来,如果基础设施不行,工作岗位很少,人才即便来了,也终究会离开,别的城市抢人才,靠的是多年的营商环境,是多年的文化沉淀,是雄厚的综合实力,而这些海南也许暂时并不具备,所以海南抢人要靠什么?当然只能靠就业,没有就业岗位,一切都是空谈,我指的就业,并非政府、国企等内部岗位,而是社会上公开的优质岗位,有了岗位,就不缺人来了,毕竟政策确实是好的,人才也不傻,不论是资金,还是人才,都是逐利性质的。

  其次,海南的当务之急,应当是引进并建设一批优质的学校,而优质的学校,必定需要引进优质的师资力量,所以首先应该吸引这部分人进来,他们或许短时间内无法创造立竿见影的利益,甚至还需要政府财政大量补贴,但很多年后,因为这批优质的师资力量,会引来大量优质的生源,从而慢慢使海南的人才储备搞上去,有了人才,就会有很多创新的、高科技的企业落地生根,从而达到良性循环。

  我前些年,年轻一点的时候,觉得人应该多见见世面,于是我独自去过全国28个省份和72个城市,我想我应该有些发言权的,就物价而言,海南绝对是数一数二的,除了停车费比较便宜,其他方面,租房、油价、吃饭、购物、水电乃至水果的价格,都比北上广高得多(我在北京、广州都工作生活过),而这一切的根源是什么?是因为交通不够便利,大多数往岛内运物资的货车,都必然要承受一笔不少的运输费用,这无形中就提高了商品的成本,那卖价自然就高,所以我认为,建设琼州海峡海底隧道,才是降低岛内物价的根本,在尚未建设的时候,可以开辟两个货车专用港口,并配置一定的船舶,这样减少了货车出入岛等待的时间,另一方面,货车专用港口应当是非营利性质的,政府应当以成本价收取过海费,甚至可以补贴一部分运费,或是象征性的收取一点货运费用,然后岛内执法部分联动,对哄抬物价、欺行霸市的行为,以严打的程度予以打击,久而久之,岛内物价也会下降一些。

  写了这么多,总结一下吧,个人认为,海南的发展与改革,不应该冒进,政策刚下来一个多月,论坛里就有人喊着“超越香港,比肩北上广”,这现实吗?人家很多从民国时期,就是大都市,加上多年的政策倾斜与发展,才有了今天的成就,海南单靠政策能突然比肩北上广吗?从1988年开始,国家给予海南的政策是非常多的,所以说有了政策,如何合理利用,稳定发展,不冒进,不抱有一夜暴富的思想,慢慢累积,慢慢沉淀,慢慢发展基础设施,改善人文环境,然后等有朝一日,海南发展繁荣,有了足够的资金和需求,再建设一条海底通道,加强和大陆地区的联系、交往,改善教育,使更多的人有接受高等教育的观念,教育改善了,各方面都能得到极大的改善,那时候,海南才会真正成为一颗璀璨的南海明珠。

  以上就是我这个新“闯海人”的个人拙见,其实真心希望这里可以发展起来,所以发表了一些看法,欢迎平静的讨论,不喜勿喷,谢谢。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:北海道08982016 时间:2018-05-16 14:39:32
  所以我认为,建设琼州海峡海底隧道,才是降低岛内物价的根本,在尚未建设的时候,可以开辟两个货车专用港口,并配置一定的船舶,这样减少了货车出入岛等待的时间,另一方面,货车专用港口应当是非营利性质的,政府应当以成本价收取过海费,甚至可以补贴一部分运费,或是象征性的收取一点货运费用,然后岛内执法部分联动,对哄抬物价、欺行霸市的行为,以严打的程度予以打击,久而久之,岛内物价也会下降一些。
  ***************************************
  这点可以有
  • warlord0: 举报  2018-05-18 11:47:20  评论

    不通高速公路的琼州海峡海底隧道还是根本不可能降低岛内物价,唯有高速公路琼州海峡跨海通道才会降低岛内物价。
我要评论
作者:deq021216 时间:2018-05-16 16:56:38
  收空置税实际操作上不可行。因为房子可以租出去,也可以借或者租给亲朋好友住一阵的。水电表也有多用少用的。
  或者可以用水电表每月变动数据。
  另外,岛外人购房本来就是满足每年度假之需。每年住上2-3个月不能算是空置的。
  扎住炒房口子的手段只能是岛外人全款,严格限制转让(譬如拿到不动产证满15年或20年才能过转让,这基本上是一代人的生活了,而且如果是年龄较大的,有可能面临去世问题,似乎不能限制这些人交易。)
作者:星明骑 时间:2018-05-16 18:07:42
  楼主的建议理性~
作者:老禾Q 时间:2018-05-16 18:21:47
  说的都是客观的情况。营商环境,我看也是有建设目标的,看他们动作吧。一个月时间,也指望不了能做出多少实质性的改变,目前来看紧锣密鼓,动静还是比较大,谨慎乐观。
作者:军中之长 时间:2018-05-17 09:11:58
  这才是海发版块应有的文章,楼主有看法、有观点、有措施,虽然不一定都正确,但至少给读者提供了一个思路,可以引发讨论,给决策者提供了一个思考方向。海发版应该多支持类似的文章。有讨论、有研讨、有辨认才有思想的碰撞、行动的指向。不要总是房地产、地域谩骂、人身攻击。给楼主一百个赞!
我要评论
作者:老禾Q 时间:2018-05-17 09:25:22
  @风与海的缠绵 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-17 13:33:29
  限制人买房,或只能买一套房本身就是改变了商品房的属性,商品就是自由买卖的吗。为什么只能买房投资保值?因为中国人的投资理财渠道少,Zf也是鼓励人买房,房子也是不动产,Zf也是很好管理的,买房也是对Zf的支持。想Zf大量建福利房,在中国现阶段也不现实,你让那些高价买房的怎么想,房产开发商怎么做,Zf大量资金用去建福利房了,新的项目还怎么去做。Zf还是鼓励人去市场工作创业还简单些。
作者:sywh0898 时间:2018-05-18 04:16:38
  思考落户与土地财政关系。另对“毕竟政策确实是好的,人才也不傻,不论是资金,还是人才,都是逐利性质的。”表赞同!
作者:霸气东方高楼哥 时间:2018-05-18 07:11:04
  看看我们海发著名大师提的海南发展。“中国冬都”、、“弃桥”、“建园”、“并县”、“移民”、“优配”、“造环”、“修北纬十八度高速”、等正好十个奇谋,故称为海南发展的“隆中策”。每样都有乐东份,楼主的建议都没涉及到大乐东,在海发版就是要吹自己家乡牛逼,都要使用各种手段,尽管遏制其他市县不让其发展来给自己家乡创造更多机会
作者:青涩青酒 时间:2018-05-18 11:32:59
  海南青年都出岛拼。内地青年北上广。除了私彩赌球混工地。本地青年做不来好工作。
作者:皇小河 时间:2018-05-18 13:00:04
  底气确实显得不足,只有跨海大桥一修或海底隧道一建,自贸区前途才明朗。
作者:gzwang188 时间:2018-05-18 14:50:12
  海南的政策:一阵风,什么自贸区,,,N年海南还是一样落后
作者:丁一二一 时间:2018-05-18 15:50:00
  某晚,4s店充斥着金钱和梦想,人们与时间赛跑,冲向12点那条线。所有有远见或短见的人都以自己的智商和中国真正的商人一政府做生意,双方博弈有方,相敬如宾。有两只看不见的手在衣袖里比划着,犹如南渡江夜去的江水,黑却永流不息。所有的限购都是针对社会结构底层的,自由的限制来自对极富阶层的妥协。财富的洗牌不能改变社会秩序,由极富和权力制定的游戏规则才是胜负的终极掌控。海南不缺少抓得一手好牌,可总是等到牌局结束,才发现每次都打了一局臭牌。从建省到旅游岛到今天的自由港,无一不是。一个标榜要超越香港台湾新加坡的岛,从政令出台到现在,你能看到的只是仅是岛民或貌似岛民或梦想成为岛民的一群人在抢购车子房子。所谓自由,就是限制。所谓贸易,就是抢购。所谓岛,就是没有桥。这是一处能装载人们无限想象力和跟风潮的热土,这是一座能让人利令智昏却又踌躇满志的小岛,这也是一件皇帝的新装。它不像是经济或政治的蓝图,更似一个从外面的世界返乡的见过世面人,听说有人要来乡村里旅游,于是疯狂把村子里唯一的一间小卖部里所有商品价格都翻几十倍炒高。
  接下来的事情,就是,等。等时间流逝,等海潮退去,等梦的翅膀骨折,或更加坚强。
  给君十嘴,嘴有百舌,亦难解读清楚限购到底是限购还是购限。给君十足,足有百趾,亦难走在公章和文件的前头。
  只是,只是,海南故乡终将不存在。只是,只是,海南人也终将不存在。只是,只是,海南岛也终将因为存在而不再存在。
  椰子树下,远处海霞满天,波澜壮阔。
作者:丁一二一 时间:2018-05-18 15:51:40
  上文摘自网络
作者:大风起处云飞扬 时间:2018-05-18 22:42:55
  楼主的建议有深度理性赞一个!
作者:哭泣的海神 时间:2018-05-19 21:25:33
  文中不少个人的小算计
作者:华子GG 时间:2018-05-19 21:37:08
  虽然有些观点不赞成,但要感谢楼主的思考和贡献。

  真心的。
作者:哈哈好0 时间:2018-05-20 00:01:51
  楼主建议非常理性,厚积才能薄发
作者:天堂鸟0452 时间:2018-05-20 00:08:14
  一直关注海南,去过两次旅游,本想去干点小买卖喜欢那里的环境,这房价炒的高了不说,这回又限购了,汽车也限了,不会了
作者:注册不了20112011 时间:2018-05-22 11:09:02
  @青涩青酒 2018-05-18 11:32:59
  海南青年都出岛拼。内地青年北上广。除了私彩赌球混工地。本地青年做不来好工作。
  -----------------------------

  确实说了实话,任何一个地方的发展,人就是最重要的因素,如过人的地方思想太严重,又不肯接受外来新思想和先进事物,哪这个地方注定是永远落后的,尽管给再多的政策也是白搭
作者:注册不了20112011 时间:2018-05-22 14:43:35
  高质量的学校落户海南,也等于高消费的人群才化得起这个钱,北上广深可以,海南的老百姓有多少?要内地有钱人都送小孩来海南上学吗?现实吗?
  一切以喊口号开始谈发展的地区,最后都是不了了之
作者:cix520 时间:2018-05-22 14:44:08
  楼主很有见地呀,都是希望海南越来越好,确实上岛交通是个问题,如果开通路路交通这个确实大跃进,限购这块,都是大同小异,稳定工作的考核就是交社保,我的房子不是给你们那些人来炒的,是发展民生的
作者:海南烟民 时间:2018-05-22 15:47:29
  意见很好,值得政府很好参考
作者:麽九麽仔 时间:2018-05-22 17:42:24
  先把本地大量毕业生的工作解决了吧,海口现在的房租和物价,房价和你们的收入匹配吗?这么高的物价,海南本地老百姓吃的消化吗?
  海南的房价已经可以比肩广州的房价了,海南有这个实力吗?
  这么高的房价对海南本地老百姓真的好吗?
  对海南的发展真的好吗?
  海南省政府为了吸引人才本意很好,但是人才来了,没有相关的产业哪里来的工作岗位呢?工资水平这么低怎么留得住人才呢,人家来了又不是只是为了呼吸海南的空气,不是来看海,有诗和远方,也才面包才能留得住人才的!发展不是政策就好的,还要源源不断的产业资本,实体产业,海南需要做的太多了
  1111
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规