海口禁烟,效果怎样?

楼主:矢弓评论 时间:2018-03-28 10:17:09 点击:2591 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

禁烟是全球大趋势,这与价值观没关系。北京禁烟了,上海禁烟了,海口也禁烟了,可抽烟这事,是说禁就能禁的么?

有媒体报道,海口实施“禁烟令”近两年,网吧KTV吸烟仍屡见不鲜。从2016年6月1日起,《海口市爱国卫生管理办法》实施,其中规定“在海口市室内公共场所和公共交通工具内、未成年人集中学习活动的场所、法律法规规定的其他禁止吸烟的场所禁止吸烟”。简而言之,就是凡是公共区域有顶的地方,都不准抽烟。

有抽烟的朋友出国回来,深有感触地说,在境外第一次感觉到抽烟很丢人。酒店的房间不准抽烟,走廊上也不准抽烟,要抽烟得到大街上,找一有准许抽烟的垃圾桶,在指定范围内赶紧抽完走人。要是在不准抽烟的地方抽烟了,那处罚可是让你肉痛的。

俄罗斯有很多烟民,我曾看到流浪汉找绅士模样的人要烟抽,绅士给了烟,两人还站在一起边聊边抽,抽完挥挥手走人,但这一切都得在露天里。有美女穿得少,在屋檐下冻得瑟瑟发抖,赶紧抽几口进屋,也绝不在屋里抽烟。

海口禁烟,很大程度上似乎只是一种倡导,说不说在我,抽不抽在你。尤其是一些酒楼饭庄,担心禁烟会减少客人,面对违禁抽烟的人常常睁一只眼闭一只眼。于是,一人抽烟,一屋子被动吸烟。对抽烟的网开一面,对不抽烟的权益是一种侵害。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:阿林0898 时间:2018-03-28 14:56:02
  支持禁烟!!!!!!!!

中国在禁烟道路上还有很长的路要走,多走一小步,总是会越来越靠近目标的。
我要评论
作者:安心宝贝欣欣1128 时间:2018-03-28 15:48:27
  ☀️
作者:我本疯神 时间:2018-03-28 16:08:44
  禁烟不如关闭烟厂,铲除烟草种植地。
  • ty_135668276: 举报  2018-03-28 16:23:26  评论

看见你这个说法,我要把----你知道香烟的税收是多少吗? 搬出来了
  • 我本疯神: 举报  2018-03-28 16:46:52  评论

一千三百多亿的税收吗?说明问题还是出在政府这里,这边鼓励生产,那边严厉控制消费,那么,夹在中间的消费者,无疑是受害者。戒不掉,只能为政府创造更多的税收。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老鼠让猫怀孕了DG 时间:2018-03-28 16:42:47
  都是当婊子立牌坊,当年,说中国的烟盒太好看,国外的都是肺癌,病变的,这么多年过去了,改了没有啊?一包烟涨价一块,喜欢抽烟的人,在乎那一块钱?意思就是让你多付一块钱,你也愿意,我也吃的饱点,去 你 吗 的
作者:喝凉茶的 时间:2018-03-28 17:18:15
  不能说禁烟,应该说设立公共吸烟区。提倡吸烟区文明吸烟。每个省都有烟厂,品牌烟,烟草专卖局。讲什么禁烟呢?虾扯蛋,能做到不向未成年人卖烟就很好了。
我要评论
作者:也曾笑看吴钩 时间:2018-03-28 17:37:22
  中国禁烟?除非国外禁绝了,否则烟草这块税收又不是我们的了!
作者:也曾笑看吴钩 时间:2018-03-28 17:37:54
  所以要控烟
作者:ty_老鹰遛小鸡 时间:2018-03-28 20:44:38
  还不如禁槟榔,到处都是随地吐的槟榔汁恶心死了,尤其是三亚这边
我要评论
作者:362497392 时间:2018-03-28 20:45:07
  竟几把扯淡 禁烟 你告诉我为什么要禁烟 如果说为了健康 烟厂全部撤了 婊子立牌坊有意思吗
作者:祝我成功165 时间:2018-03-28 21:40:55
  严重支持禁烟!
作者:beckkom 时间:2018-03-29 01:41:36
  Ktv包房也算公共空间?朋友不在乎就可以吧
作者:伪装微信 时间:2018-03-29 07:17:00
  上海禁烟没用,公共场所还是经常碰到抽烟的,公交车站抽烟的多了去,电梯抽烟的物业也不管,还是生活在二手烟中╰(‵□′)╯
作者:华ZAI 时间:2018-03-29 08:36:03
  找骂!!
  直接禁烟厂!!
作者:吴多咀 时间:2018-03-29 10:54:04
  能禁的了吗?不能禁的就别说禁止吧?只能说倡议别抽烟。
作者:才哥455 时间:2018-03-29 12:33:34
  说一套,做一套,可耻!
作者:鵟九 时间:2018-03-29 13:26:07
  北京公共场所禁烟基本成功。主要是商家怕挨罚,深层次的原因是有举报就有人来查。
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-03-29 17:29:59
  呵呵,不抽烟的人真自私,都是你们这些不抽烟的说禁烟,你们有为抽烟的想过吗
我要评论
作者:齐河耿建 时间:2018-03-29 22:51:49
  文明戒烟,本来就扯
作者:起个名字6666 时间:2018-03-30 03:46:08
  禁烟不如清朝禁得彻底哈哈
作者:WS老王 时间:2018-03-30 19:00:47
  车站候地铁站之外都可以抽,我在上海
作者:行人2017 时间:2018-03-30 21:45:03
  @矢弓评论 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:猪猪9420 时间:2018-04-03 01:34:08
  前几天还去了海口,完全不知道海口禁烟,在我所到的公共场所,几乎都有抽烟的人,本人对烟过敏,闻到烟味就打喷嚏,基本都在打喷嚏中度过
作者:爱q零蛋 时间:2018-04-03 16:41:45
  政府部门都禁止不了,照抽不误
作者:爱q零蛋 时间:2018-04-03 16:42:39
  初中,高中生在网吧里也抽。
作者:罗盛20 时间:2018-04-04 22:55:07
  禁什么?鸦片吗?转基因鸦片?想太多了,经济很发达了,,可以禁,反正没瘾,只是有习惯
作者:wangna_hz 时间:2018-04-08 22:38:46
  呃,不是才有一个医生电梯劝阻老头抽烟,老头死了被家属告上法庭的事吗?让别人抽二手烟没罪,劝阻就有罪了。这叫禁烟还是估计抽烟?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规