海南发展乡村旅游的思考

楼主:六月的荔枝 时间:2018-03-16 12:50:12 点击:1833 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乡村旅游发展势头越来越强劲,正日益成为新一轮旅游业发展的“主力军”,乡村地区是最近时期旅游业增长的主要旅游方式,是发展全域旅游的重点场所,越来越受到游客的追捧,成为许多游客休闲度假的热门出行方式。
  数据显示,2017年全国乡村旅游达25亿人次,占同期全国国内旅游人次的一半;另同期旅游消费规模超过1.4万亿元
  2017年,江西全省乡村旅游年接待游客有望突破3亿人次,同比增长20%以上,综合收入达2700亿元,同比增长25%以上。通过乡村旅游,全省产生68万就业岗位,160万人受益,带动45万农民致富增收,辐射全省580个建档立卡贫困村,助推全省3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口脱贫。
  预计2017年,海南全省休闲农业和乡村旅游接待游客将达1350多万人次,休闲农业与乡村旅游年综合收入135多亿元。
  美丽乡村旅游数据大幅度的攀升,实现了农民增收、农业增效、农村发展。“绿水青山”转化为群众致富的“金山银山”,实现了从短板到致富的蝶变,是新常态下贫困地区破解发展难题、增强发展动力。从此,全国各地开展了轰轰烈烈的美丽乡村建设高潮。
  2017年全国「295」个美丽乡村示范村
  2018年1月19日,全省住房城乡建设电话会议在海口召开。海南提升2017年创建437个美丽乡村示范村的基础上,2018推动全省新创建359个美丽乡村示范村。
  根据规划,湖北从2016年起,每年重点支持300-500个村开展美丽宜居乡村建设试点,滚动发展。到2020年底,全省建成2000个左右美丽宜居示范村,形成一批各具特色的美丽宜居乡村发展模式,加快推进全省新农村建设。
  发展美丽乡村从上至下都得了大家的肯定,但是中国试的一窝蜂的发展,确实存在很大的隐患。大量的美丽乡村建设,避免不了的同质化严重;缺乏特色、特点的美丽乡村一次游的可能性非常大,持续发展困难;大量的美丽乡村不但游客选择性的出行困难,而且很容易形成旅游资源过剩。
  比如说前期发展的钢铁、水泥、光伏等产业的,开始发展的时候也是一片蓝图,各地政府都极其看好其经济发展,吸引了大量的产业资本的追捧,没有几年就因为产能过剩,很快其经济效益变差,这属于短期内的利益驱动模式。举例说明中国式的一窝蜂模式,一个中国人来到小镇上开了个加油站,生意很火;第二个中国人来了,发现第一个人投资的加油站生意真令人羡慕,赶紧开了第二个加油站;第三个中国人又来了,看见前面2个同胞的加油站生意很好妒嫉得眼红,火速开了第三个加油站;第四,第五个同胞过来都是一样,开加油站还打折促销……最后恶性竞争,然后纷纷倒闭。
  谁在简单的跟风发展美丽乡村很容易别人赚钱,自己亏钱。美丽乡村建设已经经过了一次大的发展,在很多游客大众心理已经固化了其旅游模式,下一波开发的美丽乡村必然要突破前期的发展规划,对前期的美丽乡村的一次大的升级,用创新的内容、创新的经营理念抓住游客心理,才能持续发展壮大。
  一、全国乡村旅游蓬勃的发展

  乡村旅游就是位于农村区域的旅游,托农村区域的优美的自然景观、新鲜的空气、独特的古老建筑和历史文化等资源背景。具有农村纯朴、休闲的卖点:
  运动和健康:假日徒步、登山、骑自行车和骑马等活动
  
  探险、运动和健康旅游:打猎和钓鱼
  
  教育性的旅游:文化与传统旅游,不同民俗旅游活动
  
  休闲农场、牧场:品尝当地特产产品水果、欣赏当地的花卉美景
  
  国务院2017年颁布中央一号文件,乡村旅游成亮点。作为推动精准扶贫工作,拓宽农民收入的重要途径,文件提出,要大力发展乡村休闲旅游产业,培育宜居宜业的特色村镇,充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势。
  乡村旅游不仅在推动精准扶贫成果方面发挥显著作用,而且在推动农民增收致富、促进农业转型升级、推进社会主义新农村建设、美丽乡村建设中发挥越来越大的综合带动作用。
  重庆市2017年国庆中秋乡村旅游大数据
  《2017年国庆中秋长假乡村旅游大数据报告》盘点了今年双节期间全国乡村旅游出游人次的热门城市,其中重庆出游人次位居第二,上海则成出游人次最多的城市。在乡村旅游接待人次方面,重庆一举夺下榜首,成乡村旅游接待人次最多的城市。
  
  今年双节期间,重庆推出了丰富多彩的旅游文化活动,其中以农业休闲、观光体验为主题的巴渝乡村精品旅游亮点多多,共推出了70条秋季乡村旅游线路,包括粮食“颗粒归仓”体验线路、“缤纷水果任你摘”体验线路、国粹中药材“小小中医”体验线路等。
  
  数据显示,前三季度,我市乡村旅游接待游客1.35亿人次,实现旅游收入380亿元。
  山东省2017“国庆•中秋”长假乡村旅游处处火爆人气满!
  结合家庭游和自驾游占主体的市场特点,各地围绕乡村采摘、户外休闲、民俗体验等推出系列乡村旅游产品,备受广大游客青睐。其中,纳入全省监测的3个乡村旅游点,前4天共接待游客45.25万人次。日照仅吴家台村就接待住宿人数达3.35万人次,同比增长24%。
  2016年国庆长假全国出游超过10公里且时间超6小时的游客总计约1.86亿人次,其中乡村旅游人次约为1.29亿人次,占国庆出游总人次的68.98%。
  2017年“五一”小长假全国出游超过10公里的游客总计约1.34亿人次,其中乡村旅游人次约为0.79亿人次,占同期旅游总人次的58.96%。
  2017年全国乡村旅游
  据测算,2017年全国乡村旅游25亿人次,旅游消费规模超过1.4万亿元。
  现代旅游已从“景点旅游”向“全域旅游”转变,更讲究休闲度假的乡村旅游越来越受到人们青睐。
  
  二、海南乡村旅游的快速发展

  海南省旅游发展总体规划(2017—2030),近期加强政策扶持和示范引领,突出海南特色,形成若干具有全国乃至国际影响力的乡村旅游品牌,鼓励发展乡村旅游新业态,注重特色文化村庄的保护和利用。中远期丰富乡村旅游产品体系,发展乡村高端度假产品,实现产业融合与富民。
  
  全面实现乡村旅游富民。大力发挥乡村旅游经济带动作用,促进农副产品、手工艺品、旅游用品、纪念品深加工及商贸、休闲地产、运输等产业发展,助力海南乡村旅游产业结构转型升级。
  2018年1月19日,全省住房城乡建设电话会议在海口召开。海南提升2017年创建437个美丽乡村示范村的基础上,2018推动全省新创建359个美丽乡村示范村。
  2016年,海南省接待乡村游客814.29万人次,同比增长20.7%,实现乡村旅游收入22.64亿元,同比增长27.5%。
  
  三、海南目前靠什么吸引大陆人旅游

  热带海岛特色的自然资源,在国内具有唯一性的自然风光特性来吸引游客。海南省拥有优良的滨海景观、沙滩质量、海水质量和空气质量,是中国唯一媲美国际的四季无冬旅游海岛。真因为这样的优美的环境条件,吸引了很多大陆人,特别是是东北人来海南度假、生活。目前大陆人来海南旅游主要由天气气候原因导致的,当然三亚的旅游资源开发的越来越好,这也是一个因素。内因和外因结合在一起,才有了最近2年海南旅游市场的爆发。
  1、温度的原因
  人体的正常体温是36℃-37℃,这个体温与0.618的乘积恰好是22.4℃-22.8℃,而且在这一环境温度中,人体的生理功能、生活节奏等新陈代谢水平均处于最佳状态。据测定,人体最适合的环境温度在20℃~28℃之间,而对人体健康最理想的温度是18℃左右。当温度在15℃-18℃时,人的思维敏捷,记忆力强,工作效率最高。温度低于15℃以下时,会产生懈怠,温度再下降到4℃~10℃时,人易患感冒和咳喘病。温度再下降到4℃以下,体内热量入不敷出,抗病能力变差。心脏病、动脉硬化等发病率和死亡率较高。室外寒冷,室内供暖带来的温差也会加重心血管和呼吸系统的压力;
  生活在东北的人,特别是老人,每年冬天在零下20度的生活环境越来越难以适应。海南冬天温暖气候吸引了他们,特别是三亚四季如春的就是他们心目中过冬的天堂。
  2014年,东北三省总共有超过20万老人到海南三亚过冬
  2015年由于直达列车的开通,这一数字超过50万
  2016-2017年以来100万
  据说,海南每一个市县都有东北老人的身影。
  进入2018年以来,全球范围内先后有多地出现大范围、大幅度降温,我国中东部地区也出现了大风雪,多地最低气温突破历史极值。全球气候在变冷的情况下,会让更加多的北方人来海南过冬。
  2、雾霾的原因
  雾霾最近讨论很多次了,不过要强调的是北方的雾霾会长期存在,为了健康,生活在雾霾严重的地区迁移来海南也会更加越来越多。
  去年入冬以来北方的雾霾天气确实少了,北京的蓝天也多了,雾霾治理效果明显,不久的将来,雾霾治理一定会成功。躲雾霾来海南的游客会越来越少,我们海南还不在旅游资源上多做远期规划和发展,开展多元化的发展思路,其海洋旅游单薄资源的吸引力会变得越来越弱,市场也会越来越窄。
  四、我对美丽乡村旅游的发展的看法
  来海南的人看中的是这里的温暖的冬季,空气质量一流的环境,还有中国最美的大海。这些要素都是大陆没有的天然资源,大陆游客是没有多余的选择性。
  可是海南发展乡村建设就不然,海南的美丽乡村从历史文化沉淀、自然风景特色、规模效应都远不及大陆的美丽乡村资源。海南的美丽乡村真的能吸引大陆游客吗?
  海南发展美丽乡村可以吸收本地人来旅游观光,可以吸收冬季时候一部分游客。在海南旅游淡季的时候,让大陆游客来海南旅游还有待验证。
  第二,美丽乡村不能太泛滥,需要的是精益求精,需要的是品牌发展。以点带面,重点突破,全面协同发展。
  第三,经济落后、产业不发达的海南,美丽乡村旅游发展很容易短期效应高速发展,但是未来发展很容易形成发展瓶颈。
  五、海口美丽乡村依附湿地公园才能有发展
  羊山湿地地球上有三大生态系统,即:森林、海洋、湿地,其中森林被称为“地球之肺”,海洋被称为“地球之心脏”, “地球之肾”的就是湿地。海南省是拥有海洋面积最大的省,海南省管辖的海域面积约200万平方千米,在广阔的所辖海域上分布着600余个岛、礁、滩和沙洲。海南的海水清澈见底、海水特别湛蓝,一望无垠的海的边际,让人一看就有想拥抱它的感觉,沿着海岸线走着,踏着软绵绵的沙滩,任由海风扑面而来。被海风撩起的发丝,被海风挽起的衣角……海南的美吸引大陆人纷至沓来,骆驿不绝。
  其实海口南部还有一块自然隗宝,一直静静的躺在大自然的山水间、田野里,一直守候着。
  “羊山湿地是发育于火山地貌区域,由地下潜水通过火山地貌区地表裂隙涌出、漫溢、汇流、聚集,以及崎岖的地表承接天然降水,从而形成的天然湿地,孕育了独特而丰富的动植物物种,这是自然演化留给我们的宝贵自然遗产。”袁兴中说,羊山地区既满布区域性、大面积、多类型的湿地,又拥有不可多得的天然森林,共同构成了水陆结合的立体生态系统,这在海南并不多见。
  
  “羊山湿地是一个典型的热带滨海区域火山熔岩地区的自然-文化遗产综合体,闪耀着生态智慧光芒,因此称其为‘羊山生态智慧’。”袁兴中说,在火山地区特定的条件下,居民的生产、生活方式与之紧密相联,留下了大量珍贵的文化遗产,星罗棋布于羊山地区的火山古村落、古井系统,火山熔岩水塘-火山石沟渠-沼泽湿地多功能水资源与水环境调控体系,旧沟、新沟古水利工程(被称为海南的都江堰,有1200年历史),火山石蛇桥(实现了过河通行、拦蓄水、过鱼等多功能)、五孔尖墩石桥(类似都江堰渠首工程“鱼嘴”的分水结构),田洋系统,热带林-火山涌泉-河溪湿地复合体等等,都是发育于羊山区域的宝贵文化遗产,是典型的自然-文化遗产综合体,具有极大的生态价值、文化价值。
  
  羊山湿地完全可以以生态自然资源环境为背景,按照高标准、高设计由自然山水、火山古村、新沟古水利工程、田洋系统等多个要素组成,开发成为国家和联合国农业文化遗产。
  
  政府,可以重点规划:
  1.湿地科普教育馆
  湿地生态馆内容包括:湿地:水;生命与文化;湿地文化的系统、结构与组成;湿地文化的主要特征;历史时期的湿地文化;湿地:人类生存和发展;将成为所在地省市大、中、小学生们的特殊“课堂”,公众的“科学博物馆”。让下一代的人们更加了解湿地的作用和功能,湿地具有涵养水源、净化水质、调蓄洪水、控制土壤侵蚀、补充地下水、美化环境、调节气候、维持碳循环和保护海岸等极为重要的生态功能,是生物多样性的重要发源地之一。从而好好珍惜湿地资源,爱护、保护好我们的湿地做贡献。
  2.开发高品位的生态休闲旅游场所
  湿地公园具有自然观光、旅游、娱乐、科研和教育等方面的功能,其清新的空气质量,优美的自然环境,是人们返璞归真、回归自然的理想场所。政府做好长期发展规划,借此吸引资本,开发适合休闲观光、度假、娱乐健康服务产品,改变海口旅游市场困窘、落后的局面。让海口旅游市场快速发展。
  美丽乡村固然可以短期激活旅游市场,但不足以形成品牌规模。海口要改变旅游市场格局,做大做强,必须有三亚旅游市场品牌的强大的吸引力、号召力。假如羊山湿地能真正成为国家和联合国农业文化遗产,那么带来的影响力是巨大的。
  我的建议,海口美丽乡村建设是围绕羊山湿地开展,依靠羊山湿地的自然、人文特色相互补充、相互依存。美丽乡村提供民宿、餐饮等休憩服务。把羊山湿地打造国内、甚至国际品牌,成为国内、国外游客胜地。
  六、世界各地湿地公园的发展

  台湾中西湖湿地位于苗栗县后龙镇南方,西湖溪出海口依山傍水,成排的大风车伫立海岸线,是台湾风力发电密度很高的区域之一,笔直的海岸线划过后龙,也让这成为单车族的天堂。
  
  台湾嘉义东石鳌鼓湿地,宁静的湿地。冬候鸟每年依约在秋风吹起之时,从内陆的东北还未下雪之初,开始整理羽毛准备南下到温暖的南国台湾最大的湿地,嘉义鳌鼓湿地约十公里堤防筑成的湿地是候鸟过冬。
  
  美国大沼泽地国家公园面积约六千平方公里,每年的12月到来年的4月是旅游的旺季。无论是步行、乘坐独木舟、坐船还是乘坐缆车,都可以很好地观察野生动物,其中包括美洲鳄和许多温顺而好客的鸟类。无论是在荒野还是在建成的野营地露宿,都能使您享受到大自然的无穷乐趣。一边乘船沿着红树林游历,一边听着导游讲述有关火烈鸟和岸边旋涡的故事也是很好的游园方式。
  
  七、国内湿地公园的发展

  东莞年内启动三座湿地公园建设 将带动上百亿综合效益
  到2020年将建成湿地公园25个,目前,东莞已在麻涌、沙田、万江等11个镇街(园区)建成湿地公园16个,总面积达1665公顷,数量和面积位居珠三角首位。其中麻涌华阳湖湿地公园被列为国家湿地公园(试点),东莞生态园湿地是珠三角唯一一家国家城市湿地公园。东莞市林业局透露,更多的湿地公园正在规划建设之中。
  湖南洞庭湖区拟建9个湿地公园
  2018年2月2日,记者从浙江省世界湿地日活动上获悉,我省确立到2020年,全省湿地面积不低于1500万亩(不包括水稻田)、自然湿地面积不低于1200万亩,建设100个湿地公园或城市湿地公园,湿地保护率提高到50%以上的目标。
  湿地公园建设已经在全国蔓延开来,湿地公园越多当然越好,但是一下扩建那么多,只讲数量不讲质量,对于长期经济效益来说并不是件好事。谁能在这一波建设中,冷静思考,长远规划,抓住了重点、抓住了特色、抓住了游客的心理需要,才会在这一波湿地公园建设中站稳脚跟,才能长期持续的发展,带来稳定的收益。缺乏效益的湿地公园建设,必然会萧条下去,因为后期的维护需要大量的资金。
  八、总结

  美丽乡村建设与湿地建设融为一体,相辅相成,协同发展建设开创一种全新的旅游模式。凸显湿地公园大而美承载游客的健康、娱乐、休闲活动;美丽乡村精而细承载游客的吃饭、喝茶、休憩。把海口羊山湿地建设成为世界级别的美丽乡村一体化的旅游胜地,海口旅游经济的腾飞才能真正打开一条出路。
  图片来源于网络

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:16张 | 更多 |
作者:火柴火 时间:2018-03-16 13:39:35
  都是虚假数据,你掰手指算算,有几个村几户人家是可以搞旅游的?旅游只占鸡滴屁7%,有你农村什么事?难道酒店南山都关门了吗?
楼主六月的荔枝 时间:2018-03-16 15:18:25
  1.国外乡村旅游产品类型
  美国:观光农场、度假农场、家庭旅馆
  英国:田园牌—农家乐、复古牌—古堡、古镇、生态牌—生态农业
  法国:农场客栈、农产品市场、点心农场、骑马农场、教学农场、探索农场、狩猎农场、暂住农场露营农场
  意大利:农场度假、农场观光、乡村户外运动、乡村美食旅游
  2.观光体验型
  1、传统型:
  英国•科兹沃尔德Bibury由于它的地理位置以及其极具代表性的英式浪漫田园乡村风光。它被冠以“英格兰的心脏”之称,被评为英国的“法定特殊自然美景区”,被著名的画家威廉莫里斯称为“英格兰最美丽的村镇”。
  阿灵顿排屋——Arlington Row英国一级保护建筑,被认为是英国最上镜的乡村建筑,成为英伦经典乡村风景的典型代表。
  红鳟鱼养殖场拥有百年历史,前来钓鱼的游客不少
  农舍小镇街道旁边是排开的石头推砌的农舍,每一栋房屋都拥有上百年历史。农家小铺里面有各种新鲜制作的果酱、奶酪、糖果、糕点、肉肠等传统食物,可以最大限度地满足你体验一把传统的英伦式乡村生活。
  2、科技型:
  新加坡农业科技园—“花园城市”,科技农业成为新加坡农业发展的最重要途径。农业公园内应用最新科学技术管理,各种设施造型艺术化,合理安排作物种植,精心布局娱乐场所。现今,新加坡的农业科技园已成为集农产品生产、销售、观赏于一体的综合性农业公园,园区展示国内外先进农业科技成果,每年吸引近600万旅游者。
作者:明明快长大 时间:2018-03-16 22:33:48
  楼主前面说:预计2017年,海南全省休闲农业和乡村旅游接待游客将达1350多万人次,休闲农业与乡村旅游年综合收入135多亿元。
  后面说:2016年,海南省接待乡村游客814.29万人次,同比增长20.7%,实现乡村旅游收入22.64亿元,同比增长27.5%。

  这......
作者:ty_121278860 时间:2018-03-17 11:03:56
  楼主很用功,很有想法,是海发没人能比得了,望海发多有这样美文。海口发展20年那篇也是好文,海南政府应该多留意这样的人才。
作者:南翔大叔 时间:2018-03-18 15:12:46
  说的羊山湿地,怎么用的都是演丰东寨港红树林的美图,太不厚道
作者:美丽海南2013 时间:2018-03-19 09:04:52
  只能说海南乡村游有潜力,不能说发展得好,海南旅游太不均衡,有许多美丽乡村难以经营,主要是游人少,养不起一个个美丽乡村。有的做得好,有的生存都有问题,海南需要更开放,用更大的胸怀接纳天下游客。
作者:喝凉茶的 时间:2018-03-19 11:03:40
  做旅游需要看得远一些,不能一味的圈地收费,要免费,一免费旅游团就来了就来了,来了就要吃喝购物。商机就有了。政府只需要投入公共服务,旅游驿站,公共保洁。
我要评论
作者:踏浪者5060 时间:2018-03-22 15:54:53
  海南乡村旅游在自然资源独有性,文化内涵,品质提升,品牌服务及政策支持等方面做扎实基础工作。关键在于有大的资本介入和运营,靠一点政府补贴,一点自然景观经营不下去,靠自身一点一点积累去做形不成规模效应,只能是小打小闹,成不了气候,难抵御经营风险,自然风险,政策风险。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规