刘赐贵:海南不能成房地产加工厂

楼主:alpen_0000 时间:2018-03-13 10:26:37 点击:3231 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  海南团

  由于同时拥有中国最大的卫星发射场——文昌卫星发射场和中国深海领域研究成果最丰硕的三亚深海研究院,3月6日下午,海南省委书记刘赐贵在十三届全国人大一次会议海南省代表团媒体开放日中这样评价海南:“海南是唯一一个‘可上九天揽月,可下深海捉鳖’的省份。”作为旅游大省,北京青年报记者注意到,开放日当天媒体的提问大多围绕着经济发展和环境保护两方面。引人注目的是,针对海南GDP的助推器——房地产业,省委书记刘赐贵、省长沈晓明两人却一齐“开炮”。

  调控房地产业要“壮士断腕”

  谈到海南发展思路,刘赐贵会上总结了好几条。

  刘赐贵认为,“要想改革好,就要自我革命,就要有壮士断腕的气概。”他的这番话正有所指,即房地产业。“调控房地产业,GDP以及财政收入会受到影响,这就需要我们有‘壮士断腕’的决心。”

  北青报记者了解到,海南房地产业在该省财政收入、固定资产投资中占有很重要的比例。“但是海南不能再这样无序地发展房地产。”刘赐贵在会上斩钉截铁。他介绍,目前海南针对房地产已经提出了两个“暂停”、以及限购限地等政策,这也正是用来贯彻“房子是用来住的不是用来炒的”,来落实海南所提出的“海南不能成为房地产的‘加工厂’,外面想要多少,海南就建多少”。

  省长沈晓明同样将炮口对准了房地产,也同样用了“壮士断腕”作比。沈晓明表示,他在海南省政府工作报告中之所以用“壮士断腕”来形容“减小海南省经济对房地产的依赖”,正是因为如此而行对海南来讲“会很痛、会出血、会很难”。

  “那么难在哪儿?”沈晓明坦言,海南的房地产对经济的贡献很大,无论是投资还是税收,都占到50%以上。那么既然这么难,缘何必须要“断腕”?沈晓明指出原因有二。其一,房地产发展要用土地,土地资源十分有限而且不可再生,可是外界对房子的需求却是无限的。其二,造了房子,配套的基础设施和社会公共服务就要跟上。海南是一个不发达的省份,财力有限,配套不起。因此,沈晓明对海南的房地产业作出总结认为:“房地产作为海南的支柱产业不可持续,而事实上世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。”

  更有意思的是,北青报记者注意到,除了专门回答有关房地产的问题,刘赐贵在其他问题中,也总会将矛头转而对准房地产。

  比如谈及选人用人问题,刘赐贵指出,海南之所以取消三分之二县市的GDP考核、固定资产投资考核,正是为了树立领导干部正确的政绩观。“海南卖一块地皮就有GDP了,搞房地产很省事,但我们不能只顾眼前乱干蛮干。”

  在博鳌建设国际旅游医疗先行区

  此外,医生出身的沈晓明在谈及新动能的问题时,还不忘“秀”了一把自己的老本行。

  他介绍称,2016年全中国有60万人以就医为主要目的到海外去旅游。“我统计了一下,其中比较多的人是因为晚期肿瘤等严重疾病,其余还有去体检、整容美容的。另外,2016年下半年开始,又有了一个新的趋势,出去打疫苗,主要是打宫颈癌(HPV)疫苗。”

  数据显示,去年一年到香港去打HPV疫苗的内地人就达到5万人。“因为香港的疫苗是九价的,目前内地是四价的。九价能预防90%宫颈癌的亚型,四价的不如九价的好。”沈晓明认为,这就是卫生领域的供给和需求不匹配。

  “我们的百姓要大老远地去海外,并不是我们的医生本事不够大,是因为海外有最先进的药,最先进的器械,而这些药物、器械进入国内需要一段时间。”看到这个情况,2013年国务院决定在博鳌建设国际旅游医疗先行区。沈晓明在会上透露,这个先行区最核心的地方,就是美国、日本、欧盟国家已经批准的药和器械,在中国政府批准进入之前,“在博鳌那个10平方公里的地方就可以用了”。这就是解决卫生医疗领域的供给侧结构性改革的问题,在沈晓明的计划中,留住欲出国看病的病人是第一步,之后希望以此吸引东南亚等更多国家的人,并带动当地的服务业发展。

  因为环保海南问责数百领导干部

  除了围绕房地产的话题,针对海南,环保问题也总是逃不掉的。

  北青报记者注意到,去年中央环保督察中,指出了海南省认识不足、部分自然保护区违规建设、污水处理及垃圾处理等环保基础设施建设落后经济发展进程等问题,对此,海南省生态环境保护厅厅长邓小刚通报了整改进程。他表示,在督察期间,海南省针对发现的问题立行立改。“中央环保督察反馈的公众投诉2358件具体案件中,我们的办结率已经超过了87%,自查案件的办结率也超过80%,这算是进展比较快的。过程中,涉及整改的企业项目大概1800家,企业累计处罚4000万元,相关违法者行政拘留刑事拘留49人,党政领导干部问责超过300人。”

  会后,邓小刚接受北青报记者采访表示,海南省一直以来都将生态保护放在第一位置,生态保护在省内具有“一票否决权”。评估一个项目能否上马,要看其对环境的影响,如果对环境有负面影响,其会被“一票否决”,这也是为什么海南很少有制造业、化工产业的原因。不过邓小刚也坦言,海南不能守着生态功劳簿。“虽然海南环境质量长期保持全国一流,但用空气质量举例,京津冀地区的治理可能是一个成绩差的学生提高分数,而海南是一个成绩优秀的学生更上一层楼,这对我们提出了更高的要求。” (北京青年报)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:北海道08982016 时间:2018-03-13 11:37:03
  大赞,房地产这个毒害海南30年的毒瘤终于可以要清算了
  • warlord8: 举报  2018-03-17 19:40:09  评论

    没琼州海峡跨海大桥,估计海南只能继续当房地产加工厂。
我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2018-03-13 14:03:52
  海南只靠服务业是不可能得到长远发展的。
  • warlord8: 举报  2018-03-17 19:40:22  评论

    没琼州海峡跨海大桥,估计海南只能继续当房地产加工厂。
  • ty_上升的火箭: 举报  2018-03-17 22:41:39  评论

    评论 warlord8:这两天看两会,各地政府都积极想办法把自己的劳动力留在本地,如果这些外出打工的人都回去了,可以想象曾经流动人口集中的城市的房价会咋样跌。
我要评论
作者:下来好多 时间:2018-03-14 19:52:58
  是该好好保护海洋环境了,特别是那些海边餐厅
作者:米德尔斯基 时间:2018-03-15 12:04:20
  地都被前几任政府卖的差不多了。一直以来,过度的开发引来了大量消费能力极低的候鸟和炒房客。海南所谓的国际旅游岛其实也就是候鸟岛、炒房岛。在海口街头转一转,除了满大街的房产中介公司之外,其余的实体经济大都很萧条。海南对房地产的依赖程度不比九三年前房地产泡沫破裂的时候差多少。
作者:土地公 时间:2018-03-15 12:45:50
  海南省常住人口2000年789万,2016年917万,2020年末控制在964万。
  这将近20年海南到底建了多少面积的房子,没有具体数据,最直观的到处都是,海口晚上转一圈,白天看高楼林立,晚上黑灯瞎火。
  20年全省常住人口增长的比率并不高,22%左右。房屋建筑面积的比率估计高的吓人。
  怎么消化的了?一旦外地人抛售,几十年都缓不过劲来。海南经历过一次。
  估计省领导看到的数据更多,为了海南房地产长远发展,才做出了遏制的政策。
作者:huabz123 时间:2018-03-15 20:07:07
  土地是有限的房地产商的贪婪是无限的
作者:kelianyang 时间:2018-03-17 16:28:55
  2016年,欢迎来海南买房;2018年,欢迎来海南避暑!
作者:kuibobo 时间:2018-03-17 17:03:54
  不是说30周年大礼物要来了?房价继续飞
作者:山里森林 时间:2018-03-17 18:38:43
  我认为,海南缺乏的就是理性规划!从88年建省到2018年,30年来,换了多少届省长?每个省长上任都一番豪言壮语!那么我想问:我们海南的长久规划是什么?我们的特色是什么?海南该如何发展?
  建省30年来,我们走了多少弯路?我们拿的出手的地方多少?我们引以自豪的地方又有多少?
  我不是拍脑门的时候了,海南该是理性发展的时候了!
我要评论
作者:warlord8 时间:2018-03-17 19:39:53
  没琼州海峡跨海大桥,估计海南只能继续当房地产加工厂。
作者:福耀村第一帅 时间:2018-03-18 08:16:35
  要不是省里限高,东方早就是大城市了
作者:tngal 时间:2018-03-18 08:44:12
  连新港码头和秀英码头都卖给了房产商,岂止加工厂。
作者:sxyyb 时间:2018-03-18 11:50:03
  这是房地产去产能的把戏。看来房子又要涨价了。不让盖房子了,房子不涨价才怪。这明着说不让发展房地产,其实哈哈,都知道。
作者:福耀村第一帅 时间:2018-03-18 11:55:51
  早干嘛去了
作者:ty_自游902 时间:2018-03-18 17:48:52
  一个省的总人口才1000万不到
作者:vmall 时间:2018-03-18 17:58:44
  刘公公意思是赶紧买,不买就涨价了,东西不多了
我要评论
作者:李成略 时间:2018-03-19 12:56:24
  宋子文(曾经担任行政院院长 )、宋美龄、宋庆龄的父亲宋嘉树,在海南岛出生、长大。
作者:得意地xx 时间:2018-03-25 16:57:48
  于是海南成了房地产的大卖场。??
作者:米德尔斯基 时间:2018-03-26 09:09:27
  满大街的房地产中介公司,不是房地产加工厂是什么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规