用PPP模式积极推动琼州海峡跨海通道建设设想(转载)

楼主:美丽海南2013 时间:2018-03-07 15:02:54 点击:333 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,根据我省热带岛屿的环境,以及地处南海航运关键节点位置,我省大力发展旅游业、热带特色现代农业以及油气开发及加工产业链。为与之相配套,我省还不断完善岛内基础设施,建成了环岛高铁、高速公路,重大水利枢纽及灌区工程,还有正在加紧建设完善“田字型”高速公路网和滨海旅游公路等。假以时日,我省岛内基础设施将更加完善,有条件支撑我省向更高发展水平迈进。尽管如此,但海南经济社会要实现可持续发展,不断迈上新台阶,必须认识到制约我省发展的最大瓶颈——地理环境制约。各种经济要素受琼州海峡天堑阻隔,流动难度大、成本高,市场狭小,海南难以获得经济快速可持续发展所需要的人流、物流、资金流等,以及广阔的市场。

  经济理论认为,人力、资本、技术等,决定着经济的产出水平,从宏观上体现的就是供给水平;市场规模大小决定着需求水平。供给与需求决定着经济均衡水平,也就是经济发展水平(速度)。改革开放以来,一方面,中国利用农村劳动力转移、居民高储蓄、教育投入以及吸引外资政策,为经济发展提供了人力、资本、技术等要素,供给能力大幅提高;另一方面,积极谈判争取加入世贸组织,为中国产品提供了广阔的海外市场。通过供给和需求两方面发力,实现本世纪以来经济高速发展。海南要获得更大发展,需要从自身的实际出发,通过有效途径,既聚集大量经济要素,又开拓广阔市场,打通供给和需求。

  海南背靠大陆。大陆彼岸拥有资本、技术、劳动力,以及广阔的市场,我们所需要做的是克服短视,以开放的姿态和宽阔的视野,支持建设一条连接海南本岛和大陆的大通道(跨海大桥或海底隧道),让岛内岛外连成一体,人流、物流、资金流高效自由流通。推进这一措施的难度远远低于十九世纪资本主义通过坚船利炮开拓海外市场,也低于我国经过十多年艰苦谈判、通过加入世贸组织打通国际市场。有人认为海南现有的航空运输和琼州海峡轮渡运输可以满足进出岛要求。我省海口、三亚机场容量饱和先不说,单新建三亚新机场投入超千亿,轮渡低效更不必提。全国已进入高速铁路时代,1000公里以内高速铁路客运方式更有优势;在高速公路网四通八达之时,公路物流运输成本远远低于航空运输,离开了便捷的公路运输,海南的热带高效农业、现代物流等十二个重点产业发展困难。此外,通过铁路、公路联通,带动岛内环岛高铁、“田字型”高速公路等基础设施改善运营效益,减轻政府债务,摆脱运营亏损,早日收回投资成本大有帮助。总之,一旦跨海通道建成,海南就可以改变孤悬海外的情况,实现岛内岛外市场一体,人流物流资金流畅通。

  有人担忧,一旦跨海通道建成,海南将变成半岛,降低旅游吸引力,且随着车流人流的增加,海南本岛环境资源难以承担。这些担忧初看很有道理,细想则纯属多虑。半岛未必缺少吸引力,佛罗里达、甚至是西班牙、葡萄牙都是半岛,依然吸引世界游客。再者,治理的精髓在疏而不在堵,岛内的生态环境靠的是保护,并非简单限制游客数量。即使没有外来游客,如果不加强保护,岛内环境一样会被破坏。国内的舟山大桥、杭州湾大桥、胶州湾跨海大桥已先后建成,而建设价值更大的琼州海峡跨海通道却迟迟未能取得实质进展,实属遗憾(据了解,国家“十三五”规划中琼州海峡跨海通道建设方案仍然是通过轮渡方式连接海口和湛江)。

  琼州海峡跨海通道建设关系海南长远发展,我省应继续积极推动,不宜消极等待或迟疑不决。琼州海峡跨海通道项目投资风险可控,有稳定的现金流,可以市场化运作的项目,在当前国家正在大力推进政府与社会资本合作(PPP)背景下,可以积极引进社会资金,将项目打造为一个示范工程。我省财政部门作为PPP主管部门,可以开展前期研究,积极主动推动这一关系海南发展的重大工程。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:yunlong1976 时间:2018-03-07 15:28:05
  呵呵,社会资本无大利不起早,上千亿的建设费用,全中国也没有几个省份财政能出得起,社会资本或许能出得起,关键是社会资本的要价,我们负得起吗?!没钱还,拿土地置换,拿国有资产置换,多少腐败就在其中完成了交易!这些坑就有后任来填?
楼主美丽海南2013 时间:2018-03-07 19:11:27
  ......三亚新机场投入超千亿......,

  这钱这么轻松就有了?不管怎么来的,修隧道足矣!
作者:yunlong1976 时间:2018-03-07 20:36:08
  @美丽海南2013 2018-03-07 19:11:27
  ......三亚新机场投入超千亿......,
  这钱这么轻松就有了?不管怎么来的,修隧道足矣!
  -----------------------------
  呵呵,知道莲花岛吗?那是纯的房地产人工岛,比凤凰岛一二期工程填海面积合计还大一些,海航乘着新机场的大船分批违规建设,新机场都没见影,莲花岛的填海工程却基本定型,你还天真认为海航不怨不悔为人民服务啊?没有房地产的置换,哪家大企业是慈善机构?
作者:火柴火 时间:2018-03-09 12:21:43
  PPP是不可能的了,海南根本没有那种魄力,再给十年给几届都办不到。
  其实光有一座桥是不够的,很快就会堵成狗,但愿在可看见的将来可以看到密密麻麻的桥和蚂蚁们在海峡两头奔忙。
  留给海南的机会错过一个少一个,当连接东南亚的通道彻底打通时,海南就会彻底错过。
作者:龙脊狗 时间:2018-03-09 12:33:05
  是可以搞PPP,让海峡股份和海南航空多占点股份,以后过桥收费按轮渡价格2倍定价,轮渡继续做,海峡股份就有积极性了
作者:guangyuan2000 时间:2018-03-09 12:53:58
  建议中央国务院撤消海南省筹建南海省

  小小的海南岛面积仅有3.5万平,人口只有903.48万人,(一个省的人口还不如一个内陆省会城市人口多)已经无法匹配波澜壮阔漫无限边际、海域领海明争暗斗异常复杂严重的365万平南海。海南岛面积狭小,建省办特区30周年的发展,已无任何军事、经济、民生、环保战略纵深。要做大,做强、做实南海国家发展战略,应当撤消海南省,筹建南海省。

  南海省下辖:

  湛江区(将广东湛江整体划入南海省)、海南区、南海海域

  省会城市:

  海口市(徐闻并入海口市成立海口市徐闻区)建设大海口国际级滨海城市战略

  湛江市 升格为副省会城市重点发展,原海南省大型工业全迁湛江区。

  其它城市级别不变

  交通:建设多渠道综合跨海通道15-30分钟即可进出岛,减少物流流通成本,平衡通货膨涨。

  经济:GDP总量发展方向:进入全国前6.加快北部流经济圈、海上一路一带的建设!

  旅游:保持原有国际旅游岛战略,建设成全国人民的旅游圣地,不是富人的天堂,南海欢迎您,海南岛欢迎您,三亚欢迎您!

  军事:成立南海战区,巩固南海,保卫祖国。G
作者:火星上的大水库 时间:2018-03-09 22:42:42
  这个不用PPP,几百亿而已,呼吁呼吁就差不多了
作者:为谁服务 时间:2018-03-10 14:48:35
  你这是用经济方法解决政治问题,犹如缘木求鱼。
我要评论
作者:辈梵 时间:2018-03-10 17:49:33
  深度好文
作者:星明骑 时间:2018-03-12 11:28:08
  @龙脊狗 2018-03-09 12:33:05
  是可以搞PPP,让海峡股份和海南航空多占点股份,以后过桥收费按轮渡价格2倍定价,轮渡继续做,海峡股份就有积极性了
  -----------------------------
  这个提议不错,利益挂钩了,相关单位的反对声浪就不会那么大了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规