昌江县政府根据红头文件作出具体行政行为是错误的

楼主:溪浪村 时间:2018-02-14 13:58:45 点击:404 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昌江县政府根据红头文件作出具体行政行为是错误的
   
  根据《行政复议法》第三十条第一款、《行政诉讼法》第四十四条第二款规定,对涉及土地使用权的具体行政行为不服的唯一选项是:应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼。 
  昌江黎族自治县人民政府《无偿收回国有建设用地使用权决定书》(昌府〔2017〕77号)指出:“你公司如不服本决定,可自收到本决定之日起60日内向海南省人民政府申请行政复议,或者在6个月内直接向海南省第二中级人民法院提起行政诉讼。(http://xxgk.hainan.gov.cn/cjxxgk/bgt/201709/t20170914_2424912.htm)
  当事人要是按照昌江县这份决定书的要求选择直接向法院提起行政诉讼并在自收到决定书之日起满60日之后提出,法院将以不符合《行政复议法》第三十条第一款、《行政诉讼法》第四十四条第二款规定为由不予受理,此时,当事人想通过行政复议的方式补救,也过了行政复议的申请期限。
  昌江县这份决定书的第二个错误是,将一般的红头文件作为作出具体行政行为的依据。
  昌江县这份决定书说:“根据……《海南省存量国有建设用地处置若干问题的意见》(琼府办〔2016〕241号)第二条的有关规定……决定依法无偿收回……土地使用权。”
  国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号印发)第三/5条第一款指出:“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。”为此,昌江县政府以一般的红头文件作为作出具体行政行为的依据是错误的。
  附有关法律条文:
  《行政复议法》第三十条第一款: 公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。
  《行政诉讼法》第四十四条:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。
  法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主溪浪村 时间:2018-02-14 15:21:01
  ……或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。”
  《立法法》第八十二条第六款:“没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。”
  为此,昌江县政府以一般的红头文件作为作出具体行政行为的依据是错误的。
作者:方正矛 时间:2018-02-16 14:03:35
  新春佳节致海南省各级国土资源部门的公开信

  根据《行政复议法》第三十条第一款、《行政诉讼法》第四十四条第二款规定,对涉及土地使用权的具体行政行为不服的唯一选项是:应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼。
  昌江黎族自治县人民政府《无偿收回国有建设用地使用权决定书》(昌府〔2017〕77号)指出:“你公司如不服本决定,可自收到本决定之日起60日内向海南省人民政府申请行政复议,或者在6个月内直接向海南省第二中级人民法院提起行政诉讼。”
  当事人要是按照昌江县政府这份决定书的要求选择直接向法院提起行政诉讼并在自收到决定书之日起满60日之后提出,法院将以不符合《行政复议法》第三十条第一款、《行政诉讼法》第四十四条第二款规定为由不予受理,此时,当事人想通过行政复议的方式补救,也过了行政复议的申请期限。
  以上文字来自网帖《昌江县政府根据红头文件作出具体行政行为是错误的》一文。读了这篇批评昌江县政府的网帖后,从我省19个市县政府网和360搜索、百度一下检索查阅了我省一些市县政府及其国土资源部门制作的同类公文,查到的每篇都有原则上错误的内容。错误较少的,应该是昌江县政府这篇被网帖批评的公文。据此判断,我省国土资源部门的有关人员对国土管理的有关法律、法规、规章及哪些不属立法性质的文件普遍不熟悉,个别领导和有关人员甚至是国土管理方面的法盲。
  一、从对网上信息的研判中发现的问题
  (一)琼府办〔2017〕153号文违反规定程序制定和发布,应属无效公文。
  省国土资源厅经办的《海南省人民政府办公厅关于明确存量国有建设用地清理处置工作有关问题的通知》(琼府办〔2017〕153号)第一条至第十二条的内容均属涉及或影响公民、法人和其他组织权利义务的具有普遍约束力的规范,应以两种形式制作和发布。一是省政府规章的解释(立法性质的文件);二是取得规范性文件(非立法性质的文件)备案登记号的公文。
  琼府办〔2017〕153号文,显然不是省政府规章《海南省闲置土地认定和处置规定》(省政府令第247号)的解释。根据《规章制定程序条例》(2017年12月22日国务院令第695号修订)第三十三条规定,规章解释权属于规章制定机关。规章解释由规章制定机关的法制机构参照规章送审稿审查程序提出意见,报请制定机关批准后公布。规章的解释同规章具有同等效力。
  琼府办〔2017〕153号文,应该是违反规定程序即未经省法制机构进行法律审核和未按规定备案登记的无效文件。《海南省规范性文件制定与备案登记规定》(省政府令188号)第二十九条规定:公布规范性文件文本,应当标明规范性文件备案登记号。第二条、第三条、第二十六条规定:拟以省人民政府及其办公厅名义制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务的具有普遍约束的规范性文件,在提请审议前应当送省法制机构进行法律审核。省法制机构直接按本规定进行备案登记。从省政府网刊登琼府办〔2017〕153号文本(http://www.hainan.gov.cn/hn/zwgk/zfwj/bgtwj/201710/t20171016_2446973.html)看,未见该文标明规范性文件备案登记号。据了解,省法制办公室在网上公布的《 2017年9月备案的规范性文件目录》(http://fzb.hainan.gov.cn/hnfzb/basc/201710/t20171009_2441026.html)和《 2017年10月备案的规范性文件目录》(http://fzb.hainan.gov.cn/hnfzb/basc/201711/t20171101_2460741.html)中,琼府办〔2017〕153号文(发文日期: 2017年10月09日)榜上无名。据此,我们有理由相信,琼府办〔2017〕153号文未经省法制机构进行法律审核和未按规定进行备案登记,应该属无效公文。
  (二)从网上流传的“海口市国土资源局《收回国有建设用地使用权决定书》(海土资处字【2013】42号)”看,该局这个决定至少有两点原则性错误。
  1. 收回国有建设用地使用权的决定应由政府作出,海口市国土资源局将其降格为由本局的名义作出应属违法。
  《土地管理法》第三十七条、《城市房地产管理法》第二十六条规定,土地闲置满二年未动工开发的,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权。
  为促使我省国土资源部门有关人员在实施《土地管理法》和《城市房地产管理法》有关条文中不犯错,《海南省闲置土地认定和处置规定》(省政府令第247号)在第二十九条中强调:“非因政府原因和不可抗力造成土地闲置,具有下列情形之一的,市、县、自治县人民政府可以无偿收回国有建设用地使用权:(一)超过动工开发日期满2年未动工开发的;……”
  2. 海口市国土资源局根据一般的红头文件作出具体行政行为不合法。
  根据海口市国土资源局海土资处字【2013】42号文出台期间的《立法法》,我省除省政府外,各市县包括海口市政府均无权制定规章。为此,在《立法法》2015年3月15日未修改之前,《海口市处置闲置土地若干规定》(2005年4月8日)不属纳入立法性质文件范畴的政府规章,只能算是一般的红头文件。
  国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号印发)第三/5条第一款指出:“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。”
  《立法法》第八十二条第六款:“没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。”
  据此,海口市国土资源局以一般的红头文件作为作出具体行政行为的依据是不合法的。
  (三)除了昌江县外,其他市县均未依照我省地方法规和政府规章在政府门户网上公开“无偿收回国有建设用地使用权的决定书”
  《海南省政府信息公开办法》(省政府令第194号)第八条第一款第(十五)项规定,无偿收回国有建设用地使用权的决定书这类公文应主动向社会公开。
  《海南省信息化条例》(省人大常务委员会公告第12号公布)第二十条第三款:“国家机关应当依托电子政务公共平台开展政务公开和政务服务。按照法律法规规定属于主动公开的政务信息,应当在该信息形成或者变更之日起二十个工作日内予以公开。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。”
  根据我省的上述地方法规和政府规章的要求,各市县“无偿收回国有建设用地使用权的决定书”应在本市县政府门户网站政府信息公开专栏公开。据网上搜索,在政府门户网站刊登这类公文的只查到4件:昌江黎族自治县人民政府《无偿收回国有建设用地使用权决定书》(昌府〔2017〕74号、75号、76号和77号)。
  二、产生问题的原因分析
  产生上述问题的原因是多方面的,这里只对最主要的原因进行分析。这个原因就是国土资源部门的有关人员有谋取不正当利益的不良心态。
  政府信息公开,严格依法行政,有关的执法人员很难谋取不正当利益。 《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)、《海南省闲置土地认定和处置规定》(省政府令第247号)中无偿收回闲置土地的规定是根据《土地管理法》和《城市房地产管理法》的相关条款作出的。《土地管理法》第三十七条、《城市房地产管理法》第二十六条规定,建设用地闲置问题分二步处置,第一步是对闲置满一年的,征收土地闲置费;第二步是对闲置满二年的,无偿收回土地使用权。没有进行第一步的警示,直接跳到第二步的处置是不正常的。
  处理不是目的,而是一种警示的手段。如果严格依法行政,当土地闲置满一年时依法征收土地闲置费并在政府网上公开,对当事人和社会都是警示,将有效防止无偿收回土地使用权案件的发生,减少政府与企业及群众的矛盾。但是,没有无偿收回土地使用权的威力,就难于收到红包。可以肯定,这些执法人员处理案件的目的不是为了警示人们不要犯错,而是为了得到有关人员送红包。
  三、几点建议
  (一)严格执行《海南省信息化条例》、《海南省政府信息公开办法》,加强和规范闲置土地信息公开工作。省国土资源厅门户网站增设闲置土地信息公开专栏,各市县各地块土地闲置、被依法征收土地闲置费、限期开发、有偿收回、无偿收回等信息都要在专栏上公开。
  (二)省政府或者省政府办出台规定,规范无偿收回建设用地的程序步骤。凡无偿收回建设用地的,都要严格依照《土地管理法》第三十七条、《城市房地产管理法》第二十六条规定分二步处置,第一步是对闲置满一年的,征收土地闲置费;第二步是对闲置满二年的,无偿收回土地使用权。没有进行第一步的警示,不允许跳越到第二步的处置。
  (三)省法制机构对涉及或影响公民、法人和其他组织权利义务的具有普遍约束力的有关国有建设用地清理处置工作的省级文件进行清理,并依照《海南省规范性文件制定与备案登记规定》(省政府令188号)第三十三条、第三十四条、第三十六条规定进行处置。
  (四)省及各市县监察委员会对本文“二、产生问题的原因分析”中提出的“国土资源部门的有关人员有谋取不正当利益的不良心态”的问题查一查、纠一纠。
作者:绿茶店 时间:2018-02-17 17:01:36
  澄迈县国土资源局官方网站一年没有更新

  2016年11月,海南儋州市商务局官方网站因长期未更新名列国办通报的不合格网站名单,之后董海峰分别被儋州市党政机关处以党内警告及行政记过处分。董海峰被处以行政记过的依据是《政府信息公开条例》第三十五条的第一项和第二项。
  自2017年2月6日《海南日报》报道此事后的第7天(2017年2月13日)起,澄迈县国土资源局官方网站(澄迈县人民政府网(党政版)首页 >> 政务公开 ( 政府机构)>>澄迈县国土局 http://xxgk.hainan.gov.cn/cmxxgk/gtj/)停止更新至今。
作者:绿茶店 时间:2018-02-17 17:24:13

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规