为何农村生活成本比城市更高?

楼主:湛江李俊 时间:2018-02-09 21:54:33 点击:5401 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为何农村生活成本比城市更高?
  李俊
  表面看来,农村生活成本比城市要低。人们之所以觉得农村生活成本比较低,那是他们只看到消费支出的比较,却忽略了生活质量的比较。也就是说,一个月挣2 000元的人在农村消费获得的收益远远低于城市。人们通常说,在农村生活不方便,这个“不方便”就是高 成本的体现。
  可以说,农村很多东西都卖得比城市贵。就拿猪肉来说,农村价格通常比城市要高,一般都贵好几元,甚至10元都有。价格贵是一方面,同时质量也比城市里要差。很多东西,农村价格都比城市高出20%左右。生活在城市里,出去买东西也很方便,但是在农村就很麻烦。要是这些成本都算进去,更是高得惊人。
  现在在农村也可以上网,但是如果电脑坏了,出去维修的话,就是相当麻烦的事情。农村没有维修店,要拿到镇上,这一趟是多么不容易。要是在以前,镇上都没有维修店,还得跑到市区去维修。把这些货币成本和时间成本加起来,我们就知道这个成本有多么高。要是在城市里,这个成本就低很多了。
  很多人都习惯在网上买书,价格一般都比实体书店便宜10%~20%,并且还可以送货上门。要是生活在农村,就无法享受这项服务。一些农村教师,他们为了买几本书,有时还要跑到城市里。要是他们生活在城市里,这个成本是可以避免的。

  我有一个朋友在农村教书,深刻体会到农村生活的各种不方便。有一次,她的同事和她开着摩托车到20多千米外的县城里吃夜宵。对于生活在城市里的人来说,或许就是几分钟的行程。可在农村,却要走很远的路,花很多时间。在农村有东西卖,时间却是有限制的。在农村的菜市,下午就没有东西卖了;但是在城市的超市里,晚上也可以买到猪肉。
  农村的生活成本比小城市要高,小城市比大城市要高。或许,大城市生活成本看起来是惊人的,但是附带的各种福利也是很多的。北京房价高得惊人,但是北京交通价格也便宜得惊人,同时还有很多资源可以免费使用。如北京有国家图书馆免费开放。图书馆里有很多图书和资料,并且免费提供开水,有时累了还可以躺在沙发里休息。在北京生活,还可以免费听很多讲座。同时,北京的治安也相当好,这也降低了人们出门提心吊胆的“成本”。
  我有一个朋友在云南芒市买了一台惠普笔记本电脑,价格是14 000元,但是他到深圳去转了一圈儿,发现只要2/3的价格就可以买到。他说,一双耐克鞋,在云南德宏要600多元,而在杭州,同样款式的鞋子,430元钱就搞定了。
  在农村里生活有各种不便,这就是一种成本。农村市场的产品质量比城市要差,优质的产品都是卖到城市里,剩下的劣质产品就在农村里卖。因此,他们要承受着食品对身体伤害的成本。或许,有些水果卖得比城市便宜,但是这些水果往往都质量很差。
  或许,人们总是觉得农村的生活成本比城市要低,但是如果这两者真正比较起来,就会发现农村生活成本高得惊人。虽然农村居住成本很低,但是房子附带价值也很低。城市房子通常会附带户口、教育、医疗等方面的福利,以及公共基础设施等,但农村的福利相对有限。
  ———本文摘自《老百姓身边的经济学》(出版日期2013年5月)

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:来去悠哉 时间:2018-02-09 22:39:01

  在边远角落旮旯里就这点收入,还想过着城里人一样的生活,成本怎么不高?都不能成为一个对比,楼主却要放在一起来比较
作者:来去悠哉 时间:2018-02-09 22:41:59

  要比也是将各自的主要生活开支项及其他开支杂项分别对比,想楼主这样对比的,不用怀疑都知道楼主对经济学是一窍不通
  • 苔青ABC: 举报  2018-02-09 22:44:44  评论

    理他作甚?
  • 来去悠哉: 举报  2018-02-09 22:49:24  评论

    评论 苔青ABC:闲得无聊,看看能不能给他大脑做个搭桥手术
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:来去悠哉 时间:2018-02-09 22:54:55
  楼主要这样比,我就拿城市里环卫工的的收入和农村收入比一比怎么样?海口环卫工某阶段工资一千半多一点,对比农村收入按你说的2000好了,要比吗?环卫工收入1800,租房要花去多少?吃个海口的盒饭要花去多少?要是环卫工再有一颗像楼主的心,也要每周末看场电影,到晚上去酒吧夜场嗨一下,再给8000也不够啊,怎么比?
作者:来去悠哉 时间:2018-02-09 22:59:17
  个人习惯、收入高低,以及环境因素决定着你的生活开支,没有对比条件还要放在一起比,这就是楼主的经济学?
作者:明明快长大 时间:2018-02-09 23:07:25
  楼主说的是对的,农村的生活成本比城市高。楼上的几位根本就不懂经济学。
楼主湛江李俊 时间:2018-02-09 23:08:48
  @明明快长大 2018-02-09 23:07:25
  楼主说的是对的,农村的生活成本比城市高。楼上的几位根本就不懂经济学。
  -----------------------------
  哈哈!
作者:咘衣亽 时间:2018-02-10 07:28:22
  小弄经济,消费确实比城市高,城里应有尽有,农村呵呵
作者:海南二桶 时间:2018-02-11 09:21:11
  嫌弃农村就说,别叽叽歪歪的
作者:小白很温驯 时间:2018-02-11 11:15:50
  @662204242 9楼 2018-02-11 10:47:00

  农村也有方便的地方啊
  —————————————————
  对!我觉得待在农村能够随放浪形骸。
作者:realjeff 时间:2018-02-13 11:04:25
  农村房子大住得舒服,空气质量好,如果有自留地的还能吃上新鲜的蔬菜瓜果,这些你怎么不说?
楼主湛江李俊 时间:2018-02-13 16:47:18
  @realjeff 2018-02-13 11:04:25
  农村房子大住得舒服,空气质量好,如果有自留地的还能吃上新鲜的蔬菜瓜果,这些你怎么不说?
  -----------------------------
  这个不需要付出时间成本吗?
  • ty_121278860: 举报  2018-02-23 21:38:42  评论

    评论 湛江李俊:笑话,在农村都没有时间观念,哪里来时间成本?一个农民每天花4个小时在田里干活的收益和每天花8个小时的收益差不多一样的。
我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2018-02-13 20:30:48
  前几日为避寒冷从上海去了南边,珠海,湛江,北海,南宁,楼主说的是对的,感觉南宁的物价比珠海低些,北海物价相对高些,越是大城市物价层次更丰富,譬如我生活在上海的,可以多的选择,收入少的可以选低价消费,收入高的可以选高价消费,但在小城市选择面相对就小些。
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-13 20:41:12
  发达国家的国外也是农村成本高。呵呵
作者:对花饮醉 时间:2018-02-14 18:20:29
  现在农村生活成本非常高(商家什么都走不起量),品种品牌都少。
作者:对花饮醉 时间:2018-02-14 18:27:49
  农村就是农村,不是城市(大市场),你要反其道而行之,当然生活成本高哟!如果你就地取材消费,就不贵了。
作者:18楼的view 时间:2018-02-23 00:06:25
  单就买书的话,确实城市方便,网上买书价格是书店的30%-50%
作者:躺你卧室的老王 时间:2018-02-23 00:38:48
  代表我?
作者:碧树居士 时间:2018-02-23 09:12:48
  有什么奇怪,在文昌几个朋友一顿饭比海口高!市场小物价自然高!比如在农村你叫人铺地板砖绝对价高质次!
作者:秋秋的梦想是什么 时间:2018-02-23 19:11:04
  城里猪肉比农村好,这点超级不赞同。
  农村自己养鸡养鸭,自己种菜吃。好安逸。
作者:为人民服务为宗旨 时间:2018-02-25 18:39:56
  城市大
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规