(2月9日)哈市警方三亚设警务站?

楼主:886聊吧 时间:2018-02-09 12:38:33 点击:1233 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北京青年报报道,7日上午,网友“里脊包肉”在微博上发布了一张拍摄于三亚市的照片,照片显示,在一座建筑的大厅内张贴有“哈尔滨市公安局驻三亚警务站”的字样,此外大厅内的类似办事窗口的上边还标注有“户证、出入境、车驾管”几个字。网友“里脊包肉”8日向记者确认了照片的真实性。

照片发出后,引起了许多网友的关注,“一个城市的公安机关能不能在另外一座城市设立警务站?”许多人对此事表示了关注。哈尔滨市公安局工作人员8日告诉记者,哈尔滨市公安局和三亚市公安局正在协商合作,目前警务站正处于筹备期,还没有正式投入使用。虽然警务站并未投入使用,但记者了解到,在2017年1月,黑龙江省公安厅驻海南三亚出入境管理服务站就已正式受理业务。而由于生活在海南的黑龙江籍居民逐年增多,早在2010年左右,海南、黑龙江两省公安机关就已经在协作框架内,重点搭建了包括信息资源共享、跨省犯罪互查共破、警务交流互通共建、两省交往互帮共促等在内的多项协作机制。

哈尔滨警方三亚设置警务站?回应:两地警方在协商合作尚未投入使用 。对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您走进直播间,或跟帖打热线参与节目发表高见!热线电话:66831886,66812886
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主886聊吧 时间:2018-02-09 12:39:02
哈尔滨警方三亚设置警务站?回应:两地警方在协商合作尚未投入使用

作者:付垚 来源:北京青年报

哈尔滨警方三亚设置警务站?

两地警方在协商合作尚未投入使用 此前黑龙江省公安厅已在三亚设警务站

哈尔滨警方三亚设置警务站?回应:两地警方在协商合作尚未投入使用

图片来源:北京青年报

7日,有网友在微博上发布了一张拍摄于海南省三亚市的照片,照片显示,在一处建筑的大厅内张贴有“哈尔滨市公安局驻三亚警务站”的字样,许多人对此事表示了关注。哈尔滨市公安局工作人员8日告诉北京青年报记者,哈尔滨市公安局和三亚市公安局正在协商合作,目前警务站正处于筹备期,还没有正式投入使用。

网友晒图因众人关注

7日上午,网友“里脊包肉”在微博上发布了一张照片,照片显示,在一座建筑的大厅内张贴有“哈尔滨市公安局驻三亚警务站”的字样,此外大厅内的类似办事窗口的上边还标注有“户证、出入境、车驾管”几个字。照片拍摄的时间是在晚上,而所谓的“警务站”并没有工作人员和办事人员。

网友“里脊包肉”8日告诉北青报记者,这张照片是自己的朋友在三亚拍摄的,他觉得挺有意思,便发到了网上,他也和朋友确认了照片的真实性。

照片发出后,引起了许多网友的关注,“一个城市的公安机关能不能在另外一座城市设立警务站?”

“我父母是哈尔滨人,户口都在哈尔滨,几年前他们在三亚买了房,我现在在上海工作,父母冬天的时候就会去三亚过冬,如果真的有这样的警务站,那如果要办什么事儿就太方便了。”网友苏先生说。

哈尔滨警方称还在和三亚协商合作

8日,哈尔滨市公安局工作人员在接受北青报记者采访时表示,关于哈尔滨市公安局在三亚设置警务站,哈尔滨市公安局和三亚市公安局正在协商合作,目前还正处于筹备期,尚未正式投入使用。

“设置警务站这样的初衷还是为了方便市民办事儿,对很多长期生活在三亚的哈尔滨市民来说,如果让他们返回到哈尔滨办事儿,确实太过麻烦。”哈尔滨市公安局工作人员说。

北青报记者了解到,近些年来随着去海南过冬的“候鸟老人”等外来人口的增加,海南省公安机关已和江苏、广东、广西等多省区公安机关构建警务协作机制。而相对来说,哈尔滨所在的黑龙江省在海南居住、就业的户籍人口数量较多,已经达到30万人以上,而其中大多数为哈尔滨人。

此前,黑龙江省就与海南省一些城市的民生举措实现了跨省通用,例如哈尔滨市民所持的医保卡已经可以在三亚市的一些药店刷卡买药并在一些医院刷卡就医。

黑龙江省公安厅已在三亚设站

虽然网传的“哈尔滨市公安局驻三亚警务站”并未投入使用,但北青报记者了解到,在2017年1月,黑龙江省公安厅驻海南三亚出入境管理服务站就已正式受理业务。

而由于生活在海南的黑龙江籍居民逐年增多,早在2010年左右,海南、黑龙江两省公安机关就已经在协作框架内,重点搭建了包括信息资源共享、跨省犯罪互查共破、警务交流互通共建、两省交往互帮共促等在内的多项协作机制。

黑龙江省公安厅驻海南三亚出入境管理服务站的工作人员8日告诉北青报记者,他们服务站主要为在海南省的黑龙江籍居民办理因私普通护照、往来港澳通行证及团体旅游签注、大陆居民往来台湾通行证及团体旅游签注、电子往来港澳通行证再次签注等业务。

“服务站的民警都来自黑龙江,目前办理的业务主要是出入境的管理服务,这样,很多黑龙江籍但是在三亚长期居住的居民就不用回户籍地办理业务了。”工作人员说,“尤其最近临近春节,来办理业务的人就会比较多,但是目前我们只办理出入境相关的业务,还办不了类似户证、车驾管一类的其他业务。”文/本报记者 付垚
作者:小闲驴2018 时间:2018-02-09 14:59:58
  外交部推介、央视春晚,都将目光放在海南,难道说海南的房价又要大涨了吗?
楼主886聊吧 时间:2018-02-09 17:00:57
  @小闲驴2018 2018-02-09 14:59:58
  外交部推介、央视春晚,都将目光放在海南,难道说海南的房价又要大涨了吗?
  -----------------------------
  选题有变:)
楼主886聊吧 时间:2018-02-09 17:04:16
  请大虾们谈谈看法!
作者:穷人制穷 时间:2018-02-09 17:19:12
  为黑龙江政府点赞,千里迢迢为人民服务
作者:福耀村第一帅 时间:2018-02-09 17:24:26
  直接把三亚划归黑龙江管就行了,反正也没海南什么事
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-02-09 18:48:33
  为何一定要在三亚设点?这边没有警察,警务系统不能对接了吗?如果哈尔滨的公务人员也过来度假来的多是不是也应该搞一个哈尔滨市政府三亚分部?搞个一市两府?
  • 我是古鸿: 举报  2018-02-10 16:02:19  评论

评论 摸摸哦哦弄噢噢:这就是说三亚警方没什么用?
  • 摸摸哦哦弄噢噢: 举报  2018-02-10 22:19:34  评论

评论 我是古鸿:本来就没用,你看前几天那个女的打老人,都已经受伤住院了,按既定法律程序已经构成了轻伤,已经触犯了刑法,《刑法》规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:长腿大伯 时间:2018-02-09 19:22:03
  联网就可以解决问题,还要设警务站?送丫两字,呵呵!
作者:小辉辉xc 时间:2018-02-09 20:24:41
  直接把三亚市归黑龙江省得了……
作者:霸气东方高楼哥 时间:2018-02-09 20:46:41
  哈尔滨都来三亚设置站点了,黑龙江省三亚市没错
作者:仁坡百姓yi 时间:2018-02-09 21:21:14
  黑龙江省三亚市。此例一开,海南成为大陆有钱人盘踞的地盘。以后各省各市可以纷纷效仿,分解海南。不错!
作者:梦之蓝zgs 时间:2018-02-09 21:29:11
  黑龙江省三亚市是要成立吗?
作者:ygha2233 时间:2018-02-09 22:08:16
  @小辉辉xc 2018-02-09 20:24:41
  直接把三亚市归黑龙江省得了……
  -----------------------------
  正因为有你这种排外的心态才有必要这样。
作者:碧树居士 时间:2018-02-09 22:50:19
  黑治黑?
作者:海南四大都市 时间:2018-02-10 08:00:32
  牛逼哄哄的三亚,怎么没人出来了?就会欺负小海口?
作者:宏博搔主 时间:2018-02-10 08:24:15
  闯关东,美名尚留天下颂;
  下海南,年年出丑心可安?
作者:汝是一个井 时间:2018-02-10 13:33:46
  东北省三亚市设个警务站怎么啦,改天还要设个市政府,省政府。
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-02-10 15:35:57
  果然是黑龙江省三亚市
作者:yunlong1976 时间:2018-02-10 15:42:54
  建议三亚J方遵循对等原则,也要建立一个三亚GA局驻哈尔滨市警务站,为非富既贵的“东北人民”提供嘴对趾的服务?!
作者:河流如海 时间:2018-02-10 16:28:33
  海南的敏感问题本地群众无参与感,会积累民怨,在现在加强执政能力的时刻尤其要注意。
作者:酸粉的味道 时间:2018-02-10 19:41:19
  大数据时代了,有这个必要设服务点吗?
  • 爽了就好123: 举报  2018-02-11 08:10:31  评论

评论 酸粉的味道:再大的数据都不会主动为民提供行政服务的,是坐在电脑前的人,是权力者才是大数据的科技价值、经济价值和行政效率的真实体现,不是吗?!
我要评论
作者:猪哥hd 时间:2018-02-10 19:44:25
  大使馆?
作者:填孔 时间:2018-02-10 21:22:30
  租界=用钱租的地界
作者:嘉積溜 时间:2018-02-10 23:14:59
  理论上来讲,哈警方在异地没有执法权(包括服务),相当于中华人民共和园公安部驻美国出入境办事处。
  • 爽了就好123: 举报  2018-02-11 08:03:01  评论

评论 嘉積溜:你太无知了!什么是执法权??为何来执法?为几十万常年居住三亚的黑龙江居民提供就近、便捷、高效、人性化的行政服务,有何不妥??外来人在三亚,一个小小的《居住证》门槛,就会让外来人无助。就三亚官府和官员反对的声音看,他们的服务意识和权力价值观显而易见。
  • yunlong1976: 举报  2018-02-11 10:06:01  评论

评论 爽了就好123:笑话,那还不是为了一大群体制内的腐败成性、官僚入髓官老头老太定制的服务,怎么不在北京设警务站,在京打拼的黒龙江人不少吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南仔2016 时间:2018-02-10 23:24:46
  我发的贴被删了,这贴还在
作者:文昌鞋扎 时间:2018-02-11 09:55:09
  我看了三遍,竟然没看到我之前回复的,为何???
  • 爽了就好123: 举报  2018-02-11 11:00:03  评论

评论 文昌鞋扎:赞同的回复都被删掉了,反对的贴都在,版主的心眼儿和价值观也就不言自明了。为正义,为不同的意见发声还是为地方权贵跑马?你懂的!
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2018-02-11 10:13:43
  为了一大群体制内的腐败成性、官僚入髓官老头老太定制的服务,怎么不在北京设警务站,在京打拼的黒龙江人不少吧?
  警务合作是应该的,在互联互通的时代,完全可以用技术去解决的事,却明目张胆浪费公共资源为一些特权人物谋方便谋福利!!!

• 嘉積溜: 举报  2018-02-11 11:16:32  评论

公安厅办理的是公务人员及有限制性规定范国人群的出入境手续,果然是为特殊人群服务的特殊机构。
  • 海南人2014: 举报  2018-02-11 19:30:56  评论

是什么人需要这特殊服务?!
我要评论
作者:东北之贱009 时间:2018-02-11 23:50:57
  扯蛋
作者:ty_黑鸦987 时间:2018-02-13 22:04:27
  有点不可思议,以为是假新闻呢。没想到是真的。像文中说的,办证。一定要设一个政府机构吗?现在联网很方便吧。解决的办法有很多啊。
  还有文中点出来的所谓医保卡,说白了就是农村信用社银行卡吧,医保卡=银行卡(功能)根本就不需要设个政府机构吧。联网就很方便啊。
  这件事外人看来挺打当地政府的脸面的。说是双方合作,其实有几个海南人去东北发展啊。天又冷,经济发展又没有优势。其实是单方面合作罢了。
  打脸当地政府,打脸当地人。个人感觉。不喜勿喷,当没看见好了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规