张学良:我的一生是被日本人毁了!

楼主:芭莎可图 时间:2018-02-03 17:03:50 点击:656 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国在日本侵华的14年间,有两件事让人觉得最窝囊,其中一件就是几十万全副武装的东北大汉拱手让出了白山黑水。

  不用再细说“九一八事变”的过程了。由于日本蓄谋已久的周密策划和东北军执行不抵抗政策的双重原因,3000万东北人民顷刻沦为亡国奴,真是一夜之间,两世为人。“事变”第二天,日军侵占了整个沈阳;4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3倍多的东三省全部沦陷!

  东北军的表现实在让人难以恭维。这支兵力强大、粮饷充足、装备精良的军队,愣让只有自己兵力十分之一的小日本打得个七零八落。尤其是驻扎在北大营的张学良最精锐部队——东北陆军独立第七旅,万把人,步枪、机枪、大炮一应俱全,战斗力最强,号称东北军的“王牌”,“事变”当夜,让五六百人的日军追着打得丢盔卸甲。有的连队虽进入了战斗岗位,可是一道道不抵抗的命令,让官兵又回到了床上。日本兵冲进营房,中国兵赤手空拳,有的夺门而走,有的越窗而逃。最可怜的是来不及逃跑躲到床下的,几乎全部被日本兵用机枪扫射而死。

  后来,北大营终于传出了枪声,那是因为一些东北军眼瞧着自己的弟兄被日本鬼子追着打杀,忍无可忍,开始还击。

  第二天凌晨5点多钟,北大营残部将营房后墙推倒,撤出。东北军成了散兵游勇,部分就地解散,部分撤入关内。据说,流亡的东北军一路唱着悲凉的歌:“大炮响连天……当兵的真可怜……”

  北大营,这座两代“东北王”苦心经营多年的军营,转眼间土崩瓦解了,随之一起灰飞烟灭的还有当时中国最稀有的一个军种——张学良的空军部队,那是中国最强大的一支空军。飞机场、军工厂、无数设备和银行等,都成了日本人的囊中之物。

  若按当时一些国民政府军政官员的说法,“尚可一战”的东北军真的反击了,历史将会怎样?张学良的命运又将会怎样?

  9月19日,关东军占领了帅府,所有财产被日本人掠去。据查,帅府的6个金库被打开。位于帅府东墙外的边业银行更是被洗劫一空。张家用几个樟木箱子收藏的唐伯虎等名人的字画,全部被日军从边业银行劫走……

  这只是可以估算出来的张学良在东北的经济损失,丢掉的几十万军队、国内最强的空军、完备的兵工厂、制炮厂……尤其是中国最肥沃的土地、3000万国民,才是他无法计算的最大的损失。

  日本关东军司令官本庄繁担任过张作霖的顾问,与张学良私交甚好。“事变”后,他将张家的家具物品等装了10车皮,给张学良运到了北平。

  张学良拒不接受。他对本庄繁说:“你要是不把这些东西拿回去,我在火车站都烧了,与你脸面不好看。要拿我自己会拿,我用不着你送,你这是羞辱我。你要还,还给我东北三省!”于是,这些物品又被运回了山海关,散失殆尽。

  “九一八事变”的发生,令张学良的地位大受影响。在国人的交相指责下,他既羞愧又悔恨。对于他和他的东北军来说,似乎没有一件事比一雪国耻、“打回老家去”更重要的了。这使发生在1936年的那次著名的“兵谏”成为了可能。

  从风风雨雨中走过的张学良,一辈子操着一口浓重的东北口音。90岁时,他说:“我自己的一生是被日本人毁了……日本军人疯狂到那样,不但对中国人,对他们本国的元老重臣都敢杀。我在想,日本这个国家在经历了那次世界大战后,能像现在这样的存在,这是日本的幸运。这个国家军人这样疯狂,没有亡国,真是上帝的恩典。”

  (华声在线)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主芭莎可图 时间:2018-02-03 17:05:26
  是他自己毁了自己,几十万大军不抵抗,自毁长城呀。
作者:猫小孩 时间:2018-02-03 19:44:37
  张学良不抵抗的原因:错误判断关东军的真正目的;中东之战后,被打怕了;东北军,军力分散,将领贪生怕死(东北军在918后,几乎没打过一场硬战);张学良贪生怕死目光短浅,只想保住自己的军队,不顾民族大义。
  张学良晚年生活在自责之中,无脸面回大陆。大陆派使者去美帝见张学良,张学良不愿接见,连封信都不回。各种原因,自行思考。
作者:碧树居士 时间:2018-02-03 22:19:36
  赵尚志山东人,杨靖宇河南人,赵一曼四川人!
我要评论
作者:huabz123 时间:2018-02-03 22:23:44
  还有脸说,历史罪人
作者:ty_深海260 时间:2018-02-03 22:54:34
  918这几日东北军只会逃、确实太难看、能抗几日再逃也好阿。
作者:跑赢全球GDP 时间:2018-02-04 03:25:20
  有兴趣可以查查东北军历史,抗战胜利后,30万东北军几乎全部消失,哪去了? 基本上都是各站区的一线炮灰。
  从不抵抗到一线战死,可以了。就算该死也是为抗日而死了。
  张学良活到100,就是因为没脸见战死的东北弟兄,那就使劲的活吧,结果他成功了。
作者:跑赢全球GDP 时间:2018-02-04 05:12:17
  有这么个机会聊一聊东北军也好,叫东北军其实是抬举他们,在918之前,他们真算不上中国军队,因为他们只不过是给老张家看家护院的家丁罢了。等到37年后,他们被打散到各个战区各个部队,这才成了真正的中国军人。

  他们也是抗战史上最悲催的一群人,是东北沦陷的直接罪人。虽然那时全国歌照唱,舞照跳,日货照买,但你不战死就是不行!就算最后全战死,连番号名字都没有也还是不行,悲催不?不懂政,zhi,就会永远都政,zhi不正确。

  如今地域黑还能把你们翻出来说事,悲催不?
  可能你们会问,为什么有一个地方比我们早沦陷几十年,为什么没人黑他们啊?!

  天真了吧,地域黑要是学点历史爱点国,还特么能叫地域黑么?!


剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dfxjx 时间:2018-02-13 10:26:06
  中国,可能就是被你给毁了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规