建议海口仅早晚高峰期取消老年免费政策

楼主:尼克勒斯6 时间:2018-01-12 12:47:14 点击:784 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看了一则消息:上海取消老年人免费坐公交地铁 老年乘客锐减
  (从6月26日起,上海市停止自2009年实施的70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁政策,改为向65岁以上老人发放老年综合津贴。调整后,出行的老人有便利,不出行的老人得福利。老年人结合个人情况理性出行,还有效地调节了客流,赢得多方赞誉)
  众所周知,海口市公共交通基础比较薄弱,目前海口大众出行方式只有公交车,尤其是早上(07:00—09:00)和晚(17:30--19.30)这两个时段是上班族上下班、学生上下学和市民出行互相叠加的高峰期,马路拥挤不堪,公交车变成人肉罐头。
  一到冬季,大量避冬人口不断涌入海口,其中绝大数是老年人,老年人出行几乎全部选择公交车,而滴滴、出租车、电单车、摩的和共享单车这些几乎不会考虑。由于老年人乘车免费,出行游玩喜欢成群结伴,出行时间又和上班族、学生出行时间一致,本来就拥挤的公交车变得更加拥挤不堪,导致矛盾摩擦层出不穷。而非高峰期间,公交车又相对比较空。
  建议相关部门既要考虑老年人的需求,同时也要考虑众多上班族和学生的需求,仅在早晚高峰期取消老年人免费(不代表不让老年人坐,只是不免费),但其他时间保持给老年人免费乘车,这样可以带来比较和谐的局面:
  1、可减少无所事事、抱着不坐白不坐思想的老年旅客。
  2、老年人生活比较节俭,即使是1元钱也不会乱花,如果闲着没事的话就会放弃乘坐计划,改到别的时间免费乘坐。如果有事花1元钱乘坐,老年人本身也不会有经济压力,这样车上都是要急着办事或上班上学的人,有限的车辆资源得到了充分利用。而闲着的老人分流到非高峰期,避免空车跑,又让老年人享受到了福利。
  3、可减少因拥挤给老年人带来的伤害。高峰期道路拥挤,车辆时刹时走,车上又没有足够的座位给老年人坐,很多老年人站不稳就会造成摔、磕、碰等伤害。
  4、可减少年轻人和老年人的矛盾。现在的压力越来越大,年轻人也有身体不好(比如女性生理期)或者那些长时间需要体力的工作,有些年轻人下班后也是疲惫不堪,因座位产生的矛盾也是屡见不鲜。
  5、减轻政府和公交公司的财政补贴压力。
  简单说,让上班上学和办事的人既可以顺利出行,又让闲暇的老年人舒适的出行游玩享受福利,需要照顾到各方的根本需求,需要互相理解,不能只侧重某一方,否则各类小摩擦就会滋生。
  所以,仅在早晚高峰期取消免费很有必要。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:也是如空 时间:2018-01-15 18:14:16
  有理有据 支持!只是苦了那些赶着早茶场的老人了……
作者:为谁服务 时间:2018-01-15 22:52:36
  这个在各大城市论证多年了。
作者:wsyxhb2015 时间:2018-01-16 09:06:56
  海南怎么可能取消,海南还得靠这服务候鸟呢!
作者:三亚是海南第一城 时间:2018-01-18 19:59:34
  三亚最需要这种收费方式了,几十万的候鸟老人太多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规