中国科技冬都——三亚国际工业园区的构想!

楼主:敢问2011 时间:2018-01-10 07:23:16 点击:804 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日我们倡导发展三亚科技工业园区,得到了众多网友的支持,当然还有很多抱住传统旅游思维的人,以“扬长避短”发展旅游业为由拒绝三亚的科技工业脚步。正是在这样的市民思维背景下,三亚原先规划的海润路科技工业园区全部变成了房地产住宅小区,近日笔者看到园区内某某食品厂“住宅项目”热火朝天的开工,将三亚最后一块工业用地变现为住宅小区。

  截止目前三亚没有一块制造业的工业用地园区,即使是规划中的三亚创意产业园区也是以科研为主,主要给中兴、中船等企业搞科研,没有规划相应的制造业项目,也就是说三亚创意产业园区也不是工业园区。三亚总的思想是排除制造业,只发展旅游、金融、地产、服务业等传统除农业以外的非实体产业。

  有人说三亚的优势在于沙滩、大海和气候环境,确实没错,但这些自然环境同样也可以用于发展高科技产业,旅游是政府不花力气的活,招商难度低,政府当然乐意搞旅游。但如果搞高科技产业,政府得想方设法的引进科技项目,需要引进一大批的高科技人才队伍,需要研究和完善产业政策,需要拓展市场空间,这个难度是政府的力气活。

  我们所倡导的“中国科技冬都”,将三亚的自然环境气候作为吸引投资的一大战略,在中国国内冬天很冷,三亚其实是提供了一个天然科研温室和制造业的温室,科研人员可以在这样的温室里提高工作效率。

  科技冬都不仅是中国科学家的家园,更是国际科学界家园,我们引进的候鸟和候鸟经济,远远不如将三亚作为中国的科技家园和国际的科技家园,我们难道不可以打造世界科技“候鸟”经济么?这个科技候鸟慢慢就不是候鸟了,而我们的东北候鸟还是要飞走的,这对三亚人民是一种伤害。

  青岛、烟台等胶东湾地区现在兴起科技制造热,中德工业园、中法工业园、中美工业园区等成为国际科技企业合作的典范。我们三亚也可以搞国际科技工业园区,中德科技工业园、中法工业园也是可以引进合作的。

  我们首先能够说服中车把生产及研发基地搬迁来三亚,让高铁通过三亚的窗口可以走向东南亚市场。GDP产值一下子可以让三亚增加几百个亿。有人说三亚不靠近大陆,没有资源,交通不便,不能搞工业,而我们的东南亚市场就在三亚。以梅山工业地基延伸到乐东沿海100多公里的黄金科技工业走廊完全可以打造面向东南亚国际市场的国际科技制造业工业园区!随着中国的崛起,中国科技将引导世界科技的潮流,三亚在面向东南亚国际市场方面也将有所作为。

  我们建议争取国际对三亚发展国际科技工业园区的支持,打造“南海国际制造业自由贸易区”,在三亚建设“中国科学院南海分院”,引导中国科技的全球合作!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_二督伯 时间:2018-01-10 08:43:39
  太理想主义了,发展工业是要一个积累的,前期没基础的地方只能发展劳动密集型或者化工之类资本密集型。想发展高科技周边要有很完善的配套企业。如果你要加工个东西需要去深圳北京加工再返回三亚,你的成本能有深圳的企业有竞争力吗,所以现在城市都是形成城市群的原因,中国珠三角,长三角虽然有很多城市组成,但早已经连成一片了,很多在深圳上班的都是住在东莞,惠州,这里的企业密集,形成互补,不是其他地方能那么替代的,一个华为在深圳至少有上百家相关企业为其服务。
作者:腻马 时间:2018-01-10 10:54:26
  在三亚工业区搞一个汽车厂,新汽车运到上海去卖,一路的路费,运费多少钱?

  在三亚郊区种植的西瓜菠萝,运到广州区卖,运费多少钱?路上左颠簸,右颠簸,加上热的天气,到广州都烂成泥巴了。

  就是那条命,搞房地产吧。错不了的。
作者:月落雪云飞 时间:2018-01-10 15:28:03
  三亚能否象深圳容纳一千万人口是关键
我要评论
作者:梦之蓝zgs 时间:2018-01-10 22:59:50
  三亚不搞工业,搞房地产泡沫就够了
作者:lmxue 时间:2018-01-10 23:12:32
  讲话都不动脑子的,张口就来,
作者:chenjuntianhai 时间:2018-01-10 23:27:02
  你他妈全省一年GDP不过1300亿,抵不上内地一个地级市的GDP,还学人家搞产业,搞发展,简直笑掉大牙。
  路不通,物流不通,人流不通,你还搞建设。
我要评论
作者:chenjuntianhai 时间:2018-01-10 23:28:01
  三亚还是老老实实搞房地产,全岛都搞建筑GDP就够了,这样才是国际化大都市。您说是吧。
作者:海南龙哥 时间:2018-01-11 09:20:43
  海南就搞房地产业就可以了,搞什么工业,污染环境!全部搞绿色产业,其他的就不要搞啊啦.
作者:骂我的都是乐色 时间:2018-01-11 10:11:22
  冬都名号不是乐东的?
楼主敢问2011 时间:2018-01-11 17:38:56
  @骂我的都是乐色 2018-01-11 10:11:22
  冬都名号不是乐东的?
  -----------------------------
  大同海南的冬都指的是首都的政治范畴,我们所指的是中国科技冬都,即食是冬都注册了商标也不算侵权。
楼主敢问2011 时间:2018-01-11 17:41:10
  北京是科技之都——未来的三亚是科技冬都
作者:大同海南 时间:2018-01-11 17:49:53
  这都那都,政治冬都才是基础。否则人才资源难来。北京的科技之都也是以首都为基础的。
我要评论
作者:三亚是海南第一城 时间:2018-01-18 20:08:49
  大三亚才是未来
作者:鬼才临 时间:2018-01-18 22:04:20
  @月落雪云飞 2018-01-10 15:28:03
  三亚能否象深圳容纳一千万人口是关键
  -----------------------------
  人多也不见得是好事,三亚计划在城区人口将控制在一百万以内
我要评论
作者:john20132014 时间:2018-01-19 17:02:54
  三亚完全可以成为中国的科技研发谷。硅谷也是美国自然环境最好的地方之一。印度的班加罗尔也是。
作者:三亚是海南第一城 时间:2018-01-20 12:47:58
  大三亚加油。
作者:儋州奶大 时间:2018-01-20 12:48:59
  三亚人民万岁
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规