中国会取消计划生育吗?

楼主:湛江李俊 时间:2018-01-08 22:11:20 点击:10890 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国会取消计划生育吗?
  李俊
  中国人口数量下降趋势已经成为定局,这是无法扭转的。计生政策加速了中国出生人口下降,这导致了很多问题。1988年,中国出生人数在2500万左右,到了2008年下降到1500万左右。出生人数减少,给中国带来各种问题都呈现出来了。未来一段很长时间里,中国将面临人口数量下降的压力。
  民工荒确实有很多因素造成,但是出生人口数量下降是一个很重要的因素。中国面临的问题就是,老年人数量不断增加,劳动力不断短缺。现在,又面临征兵难的问题。很快,人口数量减少的负面效应将感染到各个领域。退休人数增加,社保资金压力更大,这就增加劳动者负担。同时,计生政策导致性别比例失衡,这是一个非常严重的问题。
  出生人口数量减少,将导致在校生数量减少。农村里有大量小学、初中破产或者合并,很多学校将面临生源的压力。很多地方,高中在校生数量也在开始下降,与此同时就是大学招生也开始有压力了。
  尽管官方现在仍然坚持计生政策,但是客观形势已经决定计生政策走到尽头了。到时,中国将会被迫取消计划生育。回到30多年前的改革开放,其实也是逼出来的。毕竟,之前那套制度运行的成本太高了,到某个时刻就转不动了,所以就被逼实行改革开放。道理是一样,计生政策运行的成本越来越高,最终运作不起来,所以就要取消。
  不管怎么说,中国离取消计划生育不远了。2020年之后,中国人口数量将面临下降。到时,中国不仅是取消计生政策,可能还出台鼓励生育的政策。1992年,中国建立市场经济体制以来,人口流动起来,生育率就降下去。同时,再加上在上个世纪90年代非常严厉的计生政策,出生人口数量就迅速下降了。
  到时,中国也会像取消计划经济那样取消计划生育。我的判断就是,中国很有可能在2025年之前取消计划生育。当然,放开二胎化将会更短时间看到。不管怎么说,即使取消计生,有可能扭转中国人口数量下降的定局。因此,中国需要出台鼓励生育的政策,或许还有一些作用。
  2011年4月11日

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:冰释2344霖 时间:2018-01-09 10:02:17
  现在已经放开二胎了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰释2344霖 时间:2018-01-09 10:03:32
  人口还是要控制的,只是政策的问题,到彻底放开还是个未知数,很长远的问题。
我要评论
作者:cq730806 时间:2018-01-09 10:57:31
  取消计划生育政策是大势所趋
  • 我本疯神: 举报  2018-01-10 22:48:13  评论

取消了,也不一定都愿意生,生活压力太大了,养孩子成本太高了。如今的年轻人,都会算账,养一个孩子到成家,需要付出多少?从小到大,穿衣吃饭,生病,奶粉,上幼儿园,小学,补习班中学,补习班大学,读研,买房子,结婚,彩礼钱等等,我的那个天啊!榨干了!第一个刚完事第二个,第三个都要重新来。
  • mg索尔mg: 举报  2018-01-12 09:21:54  评论

关键是贫困落后地区,尤其是农村会大量超生,管生不管养,会带来一系列社会问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:熬制孟婆汤的人 时间:2018-01-09 10:59:24
  中国人还是很喜欢跟风以及占便宜,看见别人生二胎了,好怕自己不生就吃亏一样,小区里都是生二胎的,你不生二胎,七大姑八大姨,婆婆公公也催着拐几道弯的劝说你生
作者:胖子没有明天 时间:2018-01-09 11:12:27
  中国不是人口少,而是人口结构不合理。出生率低,但是人口基数仍然太大,放开生育只是把现在的问题推到五十年后,没从根本上解决问题。应该降低人口总量,增加中高水平劳动力数量,发展科技替代人力。人口太多,尤其是低层人口太多,也是经济长远发展的阻碍之一。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天凉好个秋G2 时间:2018-01-09 11:26:56
  一个就够了
作者:玻璃心没毛病 时间:2018-01-09 11:51:44
  50年后可能能看到这一幕……
作者:对硫磷 时间:2018-01-09 12:32:07
  中国人多得是,担心人口危机就是杞人忧天!
我要评论
作者:u_98108909 时间:2018-01-09 12:34:06
  取消不取消跟生孩子也没太多关系,想生的拦也拦不住。不想生的给钱也不会生
作者:躲猫猫一二一二哟 时间:2018-01-09 12:34:17
  千万别取消,有的家庭会生生生,恐怖
  • eva002002: 举报  2018-01-11 14:50:08  评论

生的最多的不是有文化有经济基础了,这些人就会成为社会的隐形杀手。
我要评论
作者:asillygirl 时间:2018-01-09 12:43:19
  不计划生育 怎么给洋大人腾地方住 还怎么给洋大人配媳妇
我要评论
作者:rrsdmm 时间:2018-01-09 12:45:24
  取消还是很恐怖的 有的家庭会一个劲儿的生 和非洲有何区别
我要评论
作者:solo的小八 时间:2018-01-09 13:37:32
  生了养不起才是大问题,本来女性就够辛苦了还得生两三个,大部分家庭靠一个人也养不起家
作者:不要说永远2017 时间:2018-01-09 13:42:23
  取消可以再启动,我们政策制国。
作者:行雲流水E 时间:2018-01-09 16:10:05
  看看这批二胎长起来面对的就业医疗教育压力吧 呵呵
  • 绝世好武功: 举报  2018-01-10 12:10:12  评论

sb,照你的逻辑人越少越好了,给你个sb科普一下,首先人是会创造财富的,不是只会消耗,其二人要消费就会带动市场的繁荣,不是人少就好的。知道了吧sb?不用谢!
我要评论
作者:飞飞浮浮 时间:2018-01-09 16:14:57
  @行雲流水E 2018-01-09 16:10:05
  看看这批二胎长起来面对的就业医疗教育压力吧 呵呵
  -----------------------------
  现在已经长大起来这批人也对就业医疗住房造成很大压力,你的意思是连你一起毙了?
作者:追梦的人9G 时间:2018-01-09 16:16:42
  肯定
作者:ty_134625725 时间:2018-01-09 16:17:50
  目前看 时间问题了
作者:一条缎带 时间:2018-01-09 16:59:04
  不取消都有生十个八个的,取消了不生个足球队?
作者:清爽00 时间:2018-01-09 17:05:21
  不敢
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2018-01-09 17:32:11
  中国几千年来就没停过计划生育,只是以前都是计划怎么多生多育,就是到了现代才有的独生子女政策,计划生育政策不等于独生子女政策,计划可以计划怎么多也可以计划怎么少。
作者:appctz 时间:2018-01-09 18:04:06
  现在农村人观念不同了,一般都生2~3个就不愿再生了的。
作者:东北大娃 时间:2018-01-09 19:02:19
  会!我准备生三个!我姥让我生四个!这是任务,必须执行!
作者:东方一狂生 时间:2018-01-09 20:36:13
  现在取消也已经晚了,政策就像打摆子,忽左忽右。很快就会看到恶果。
作者:猕猴桃大战无花果 时间:2018-01-09 20:59:22
  不用取消,要坚定的继续对汉人进行计生,等少民人口达到人口总数的1/4,就会“起义”,屠杀汉人,汉人反击也会屠杀少民,这样人口数量就降下来了。

例如大清同治年间,某回“起义”,要建立一个一是烂国,杀了1500万汉人,左宗堂带人杀回去了,杀了500万回人。
  • 2019醒龙: 举报  2018-01-09 21:29:15  评论

回子人口从解放时二百万名字点,现在回子人口有一千多万呀,清真寺全国有三四万座。对汉人强制计划生育不对呀。
我要评论
作者:宅观天下 时间:2018-01-09 21:02:40
  小孩生得越多,你被老师吸的血就越多,尼玛,小学就开始补课,补课,
作者:皮皮鲁的咕噜噜 时间:2018-01-09 21:04:46
  干一炮就可以生一个,多简单的一个事。问题是生了拿什么来养?你以为还是以前那样好养的吗?
作者:老龙老松老听 时间:2018-01-09 21:20:36
  @东北大娃 2018-01-09 19:02:19
  会!我准备生三个!我姥让我生四个!这是任务,必须执行!

国家目前允许二胎,没有允许三胎四台,小心到时候又要求你家人口去库存
  • 东北大娃: 举报  2018-01-10 14:46:30  评论

用才华去吸引,用魅力去征服,用智慧去生活。待上以敬,待下以宽。
我要评论
作者:我想养熊猫啊 时间:2018-01-09 21:48:31
  怕未来会有大失业。智能化时代根本不需要那么多的人力。
作者:长竿入城 时间:2018-01-09 21:53:03
  不会取消啊,到时候计划生育内容是必须生育,鼓励生三胎
作者:yang2049 时间:2018-01-09 22:36:07
  未来都机器人了,还想着剥削人呢
作者:ty_沐枫745 时间:2018-01-10 03:46:53
  别取消,中国人太多了,
作者:我喜欢你SunL 时间:2018-01-10 09:05:03
  其实吧,要生的还是在生,你看海南一家两三个都正常,根本没怕过
作者:哎哎爱哟哟 时间:2018-01-10 09:22:31
  取不取消不知道,计划生育也就对有编制的有单位的人有效,但是这部份人大都是双职工,生一个带起来都艰难,生两个不请人都没法带,请人的话的经济压力又大,而且也比较注重生活质量,小孩的教育什么的,经济方面支出又更大,很多人根本不想生二胎。另一方面,对于农村有些人来说该生还是生啊,反正罚款也交不上,照生,我们这有个煤矿企业,然后那些下矿的矿工,现在收入都还算不错(相对农民工来说),都是男人下矿打工,女人在家带孩子,租个小民房,生几个小孩子,在家做点手工活补贴家用,几个小孩子都是又脏又黑,教育更加谈不上了,20来岁的小姑娘已经是三四个孩子的妈了,太可怕了。。。
  • 去来非我: 举报  2018-01-10 20:13:04  评论

我们觉的这样的环境没法好好培养孩子,可是她们身在其种肯定以为这是常态,周围的人都这样。
  • Sherry0795: 举报  2018-01-11 00:04:44  评论

这样低成本才会出现 要不然呢 都是高素质教育吗 穷人越是生得多 越是穷 不生更没有办法 万一十个里面有一个出息了呢 概率啊
我要评论
作者:鱼缸游不游 时间:2018-01-10 09:24:09
  我觉得暂时应该不会吧。至少配套设施得建设全面了才可以。幼儿园,医疗什么的。
作者:kevin5451399 时间:2018-01-10 09:51:27
  满口屁话
作者:奔雷八千 时间:2018-01-10 10:57:15
  我去,七年前的文章,挖坟帖啊。
作者:AADD73888 时间:2018-01-10 12:13:33
  高见
作者:孔山人 时间:2018-01-10 12:28:30
  以后的计划生育会来个180度的转弯,鼓励多生,奖励多生。
  • 七彩阳光r: 举报  2018-01-11 12:28:18  评论

以后计划生育是颠倒过来,只生一胎的家庭,征收月收入80%为个人所得税。生2胎家庭,征收20%家庭所得税。生3胎家庭,不征税。生4胎,每月奖励1万元生活费。生5胎,每月奖励3万生活费。
我要评论
作者:yqg62495813 时间:2018-01-10 15:02:10
  取消计划生育的话,人口会激增一下,但过一阵会马上下跌的很快,并且永远抬不起头来。不取消计划生育,生育率会平稳一些,平稳下滑。计划生育,恰恰是在保生育率。
我要评论
作者:阡陌路 时间:2018-01-10 15:20:16
  人家不明文告诉你,你超生了罚你有理,不过又鼓励生二胎你领结婚证了先压一笔钱在这里先,如结果以后你生不出两个娃这钱就没收了,这一鱼双吃。
作者:bennyqshu2016 时间:2018-01-10 15:25:07
  经济越发达,生育率越低,这是世界普遍现象,鼓励生育也没用!
  未来就靠很有钱的富豪和穷人多生几个了,中间夹心层根本不会多生。富人有钱多生几个也能保障很好的教育和生活,穷人生多少都没什么压力,反正放养!最苦的是夹心层,生活压力大,保障不力,生一个好好教育已经是累死累活,生二胎纯粹是自找苦吃!
作者:SC琴箫 时间:2018-01-10 15:48:44
  如果经济持续增长,有生之年应该可以看到取消,而且会出现鼓励生育的优惠政策和宣传。
  不过应该和所有的发达国家一样,当用行政政策来鼓励生育的时候已经为时晚矣。

作者:饭局也疯1 时间:2018-01-10 16:05:17
  就算要取消,也还早吧
作者:天之涯女2015 时间:2018-01-10 16:35:41
  @湛江李俊 :本土豪赏1张牛皮沙发(5000赏金)聊表敬意,论坛沙发,属你最牛【我也要打赏
楼主湛江李俊 时间:2018-01-10 22:30:33
  @天之涯女2015 2018-01-10 16:35:41
  @湛江李俊 :本土豪赏1张 牛皮沙发 (5000赏金)聊表敬意,论坛沙发,属你最牛【 我也要打赏 】
  感谢你的打赏!
作者:Sherry0795 时间:2018-01-11 00:01:36
  取消了也不生 管他取消不取消
作者:飞屋环游好有趣 时间:2018-01-11 05:52:50
  反正我不生!
作者:动画工作室 时间:2018-01-11 10:04:31
  顶
作者:七彩阳光r 时间:2018-01-11 12:25:42
  1988年全国只有9亿人口,每年出生2500万。

2017年全国有14亿人口,每年出生1500万。平均7亿人,出生750万。

生育率实际是下降了3倍以上。接近下降4倍
  • warlord0: 举报  2018-03-24 16:30:29  评论

再怎么下降,中国人口都是世界上最多的国家之一。 美国4亿人,怎么不怕。
我要评论
作者:chen197609 时间:2018-01-11 14:03:26
  弄这个狗批政策的人死了就会放开了。就是个面子问题。
作者:福一片天 时间:2018-01-12 18:37:00
  计生,不是指“不生”。计生的目的其实就是调控生育率,计生和反计生争扯这么多年,其实就是在争扯人的生育率可控还是不可控。人多了,就让生育率变低……同样,人口少了就需要去提升生育率。怎样不会意外怀孕、怎样不多生,是目前的侧重。以后会教你怎样就容易怀上,怎样让更多婴儿更好的成长。
作者:汉武2大帝3 时间:2018-01-12 23:31:13
  汉人不准多生,生多少它说了算,尼玛的,少民多生有优惠,这是同一个国家该有的事情吗?垃圾政策,计生猿下十层地狱,不得超生。
作者:汉武2大帝3 时间:2018-01-12 23:47:14
  垃圾人定的垃圾政策,垃圾人执行垃圾政策,汉人受苦三十年。
作者:妮妮缨子20170129 时间:2018-01-14 14:11:14
  生孩子太费钱,只有穷人才生的起
作者:ty_戊己 时间:2018-01-15 12:47:48
  计生办主任是县长小舅子~
作者:阿师哥 时间:2018-03-24 10:20:18
  建议应该取消,现在计划生育已经成为鸡肋。一直在世界上成为被人攻击的工具,倒不如取消掉为好,但由于涉及到多方面的利益,估计短期还比较难
  • warlord0: 举报  2018-03-24 16:31:11  评论

美国4亿人,怎么不怕。中国50亿人,个个吃树皮,你们就不攻击了。
我要评论
作者:warlord0 时间:2018-03-24 16:32:37
  攻击计划生育政策是各种敌对势力试图让中国人吃树皮,毁灭中国的阴谋。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规