湛江是北部湾中心;海口怎么办?

楼主:4345rtygh 时间:2018-01-04 15:22:11 点击:6638 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

位于中越之间的北部湾,面积近13万平方公里,北面是广西沿海诸港口,东面是广东的湛江市和海南省。由于种种原因,北部湾地区发展远远落后于我国其他沿海区域,成为沿海经济的“洼地”。二十世纪九十年代后期,随着国家西部大开发战略实施、我国加入世贸组织,面向 东南亚、背靠大西南的北部湾地区战略地位大大提升,沿海的湛江、海口、防城、北海等港口既是滇、黔、滇、蜀等西部腹地省区出海的便捷通道,又是我国距东南亚各国最近的口岸,北部湾作为中国东西部、中国与东盟两个“ 结合部”的地缘优势被普遍看好。

北部湾是西南腹地最便捷的出海口,尽管成立了区域合作组织,但各城市间却暗中较劲,互不相让,纷纷提出要建设“北部湾中心城市”的口号,“不让他人”的心态,使湛江、防城港和海口市形成的“ 角”城市港口群陷入了竞争泥潭。

笔者认为,湛江是中国的好望角。扼北部湾中心。

可湛江的重要性一直被忽略。一方面是因为湛江作为南海舰队基地,军事重地,限制了经济发展,另一方面因为广深非常强势。

湛江的重要性,随着东南亚的崛起和北部湾战略推进日益显现。

虽然北部湾出海口不少,但是只有湛江拥有最广阔战略腹地。海南孤悬海外,在交通末梢,广西的出海口,则腹地不够,唯有湛江,直接连接广东,并经由广东连接北部中国最重要的经济板块,最合适作为北部湾出海口。

欢迎大家都来说说海口在北部湾的地位如何?海口与其它北部湾中心城市的关系如何?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:ty_光明992 时间:2018-01-05 00:01:56
  海口什么时候成别的省出海的口岸了?海口港对大陆很重要吗?海口港吞吐量很大吗?瞎吹
  • hit_8: 举报  2018-01-07 15:49:23  评论

从地缘上来说,大陆的出海港跟海口一点关系都没有,大陆的商品要出口放着近处的北海、钦州、湛江港不用,非得要拉到海口去出海吗!至于湛江能不能成为北部湾的中心,这个也难,至少广西不干,人家广西有三个港:防城港、钦州、北海港,凭啥要去成就你湛江!
我要评论
作者:半年福州迷丶 时间:2018-01-05 04:34:13
  搞笑呢,海口在海南都不是中心,是中心的海南第一城三亚,中国冬都乐东,文昌千万人口国际大都市,西部中心儋州。
作者:奶大诈骗城 时间:2018-01-05 11:28:47
  海口不要提了,以后儋州有海花岛,就是海南省、乃至是中国的迪拜,是世界的中心。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:TY游客2017 时间:2018-01-05 13:40:05
  海口的发展还是可以期待的,如果合并澄迈、文昌,就大步迈向二线城市了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:美丽海南2013 时间:2018-01-05 15:01:09
  海口没戏,能步别人尘后学点经验就不错了,不要抱太大幻想!
作者:海南四大都市 时间:2018-01-05 21:44:21
  @美丽海南2013 2018-01-05 15:01:09
  -----------------------------
  也就我们的海南第一城三亚有戏!完爆秒杀海口,肯定有戏啊!
作者:公用电脑勾选 时间:2018-01-06 12:57:34
  海口什么都不是,三亚宇宙中心傲视粤桂琼,完毕
  • 为人狠低调: 举报  2018-01-07 14:59:43  评论

三亚吹牛逼倒是傲视粤桂琼,今年怕是忙着和儋州争老三了。三亚三亚,海南老三。
我要评论
作者:公用电脑勾选 时间:2018-01-06 12:58:35
  @美丽海南2013 2018-01-05 15:01:09
  就算步别人后尘也不会是学湛江,放心吧
作者:公用电脑勾选 时间:2018-01-06 13:03:07
  虽然说海口什么都不是,但是湛江真心给海口提鞋都不配

而且楼主的一堆观点都站不住脚

比如说什么军事重地限制发展

然而北海舰队所在地青岛就秒杀湛江100条街

再有,湛江腹地广阔,然而最能代表港口吞吐能力的集装箱吞吐量,湛江一直是北部湾最低的,远低于海口,即使是散杂货,徐闻对海口的吞吐量仍然占了湛江港口散杂货吞吐量的一半

可以说,湛江真的是一无是处,除了位置好

广东的重心在珠三角,其它两省的北部湾地区都是重心,湛江在北部湾注定只能是越来越被边缘化,呵呵
作者:苔青ABC 时间:2018-01-06 13:59:15
  机场旅客吞吐量,海口是湛江的10倍。海口一年增长400万。湛江今年刚突破200万。
作者:苔青ABC 时间:2018-01-06 14:06:58
  高等教育湛江肯定比不上海口。
作者:爱q零蛋 时间:2018-01-06 14:16:55
  湛江不在北部湾
作者:ty_嘻嘻嘻186 时间:2018-01-06 14:20:56
  当年不建省,今天海南比湛江还穷出十倍
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-01-06 19:46:30
  湛吹滚回非珠吧吧,在非珠吧被人喷成狗屎了,来海南发展论坛吹尼玛币,最看不起阿三了,整天就以为自己是宇宙中心一样,周边地区都要围着它转,记住,认清你自己,你只是一个普通的地级市。
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-01-06 19:50:47
  湛吹天天吹位置,吹尼玛比,一个三沙市的位置就秒你十八条街,还吹北部湾,广西北部湾有带你玩了?吹东南亚,离东南亚路上最近的是广西,海上最近的是海南你是没学过地理没看过地图吗?
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-01-06 19:55:29
  西南出海口有广西北部湾,东南出海口有珠三角,湛江是什么鬼?高铁通车了吗?机场动工了吗?天天比来比去,比你妹
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-01-06 20:11:13
  海口的目标是建设南海中心城市,格局不比湛江跟南宁死争的北部湾中心城市还大?而且海口都不用怎么争,北部湾中心城市的位置还是少不了海口的。而且你要知道,要不是因为连接着海口,你湛江能有底气跟南宁争北部湾老大?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108566060 时间:2018-01-07 14:48:58
  北部湾现在中国已经占比例少了,北部湾的中心是白龙尾岛,而现在的白龙尾岛已经成为越南的国土了,虽然白龙尾岛面积不是很大,但是根据国际法,以岛屿为中心三十海里半径的海面已经成为越南的了,所以湛江还能称为北部湾的中心吗?越南笑了,毛泽东做下了湛江永远的痛事,这个人伟大吗?
我要评论
作者:为人狠低调 时间:2018-01-07 15:44:50
  北部湾城市群说白了就是配合地产炒作,东南亚那边经济比你还落后,高科技产品你又生产不了,农产品,轻工业,甚至旅游你又没优势。出海口就是个p用都没。
作者:海南龙哥 时间:2018-01-08 11:40:59
  @奶大诈骗城 2018-01-05 11:28:47
  海口不要提了,以后儋州有海花岛,就是海南省、乃至是中国的迪拜,是世界的中心。
  海花岛估计要成烂尾楼罗,违建要拆啦.
我要评论
作者:ericlao2017 时间:2018-01-08 14:49:43
  @ty_嘻嘻嘻186 2018-01-06 14:20:56
  当年不建省,今天海南比湛江还穷出十倍
  是的
我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2018-01-09 03:03:46
  海南不能走内陆建设的老路了,海南100%应该效仿西方国家城市的建设理念。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规