我叫海口,今年91岁!让世界都震撼的国际滨海城市!

楼主:小小老鼠30 时间:2017-12-12 17:14:09 点击:5303 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我叫海口市

今年91岁了

是中国最南端的省会城市

我从一个落后的地区

蜕变成国家“一带一路”战略支点城市

我经历过了91年的历史变迁

才成就了今天的辉煌

以下是我的简历

▼

“椰城”海口

海口,别称“椰城”,海南省省会,国家“一带一路”战略支点城市,是海南省政治、经济、科技、文化中心和最大的交通枢纽。海口市辖秀英、龙华、琼山、美兰4个区(县级);下设21个街道、22个镇、196个社区、248个行政村、2143个自然村。

城市面积:2304.84平方公里

城市人口:224.6万人(2016年)
  地方方言:闽南语-琼文片-海南话、琼山土语

海口市花:三角梅
  海口市树:椰子树

楼主发言:8次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:为人狠低调 时间:2017-12-12 17:25:38
  再过五年吧,给你个不一样的海口,现在很多项目才刚上马,等完工了才见分晓
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-12-12 22:11:17
  震撼?尿了?
楼主小小老鼠30 时间:2017-12-13 08:45:16
  海口荣获奖项

全国文明城市

国家卫生城市

中国魅力城市

中国最具幸福感城市

中国优秀旅游城市

国家环境保护模范城市

国家园林城市

国家历史文化名城

全国双拥模范城市

全国城市环境综合整治优秀城市

全国旅游标准化示范城市

中国人居环境奖

最具创新力国际会展城市

海口起源于汉代,开埠于宋末元初

“海口”一名最早出现于宋代

已有九百多年的历史

经历过海口浦、海口所等名字的改革

☞1926年12月9日☜

海口脱离琼山县正式建市

海口市的近代历史从这一年开始

从此海口开始了91年的励精图治

回顾海口建市的这91年

我们经历过多少艰辛

我们穷过、苦过、落后过也迷茫过

同时,我们也面临着机遇和挑战

智慧的海口子民们,用勤劳的双手

把海口建造成世界瞩目的滨海城市

楼主小小老鼠30 时间:2017-12-13 08:47:01
  1937年,全国抗日战争爆发

地处中国最南端的海口市

在暴风雨来临前异常宁静

美国人用镜头记录下了海口钟楼

1950年3月31日

解放军在海口白沙门登陆

海口市正式解放

1958年的海口大同路

还是一片狼藉的滩涂

1961年海口华侨大楼

这是当时海口最豪华的地方之一

楼主小小老鼠30 时间:2017-12-13 08:54:19
  1964年的长堤路

当时是旧海关一带

河沟污水时分混乱

1970年代

海口市区鸟瞰图

1975年

人民公园与东西湖

成为海口人民唯一的公园

1970年代
  海口秀英港已十分繁华

1979年海甸岛西部
  当时海甸岛还只是一个小小的岛屿
  没有连通岛屿的桥梁
  人们通过轮渡来往岛内外

1986年

海口滨海大道还是一片稻田

楼主小小老鼠30 时间:2017-12-13 08:56:58
  1988年

这一年全海南人都无法忘记

国务院批准海南省正式成立

海口成为海南省的省会城市

1989年
  海南第一个高尔夫球场
  在海口云龙镇开建
  成为国内最早的第三座高尔夫球场

1990年

海口万绿园开始填海造园

当时那里还只是一片滩涂

如今万绿园已成为海口一张绿色名片

1990年那一年

明珠广场还只是一个汽车站

1991年

海南投资贸易洽谈会在海口市举行

海南第一家公司“海南新能源股份有限公司”隆重亮相

楼主小小老鼠30 时间:2017-12-13 08:59:39
  1993年
  滨海大道、龙昆北路东片高楼叠起

海口有了新风貌

1993年4月13日

海南第一架民航客机波音737-300成功降落海口

海航年轻的总裁陈峰(前右)笑合不拢嘴!

海南终于有了自己的民航客机

从此,在海口

我们随时可以看到

飞机从我们头顶飞过

1994年8月28日

海南省第一座大型公路立交桥

海口市南大立交桥建成通车

这座承载着海南现代交通梦想的立交桥

一直延用至今,依然在海口发挥着重要作用

1995年7月10日

海口滨海大道总长7公里的“假日海滩”正式开放

从这一天起,“假日海滩”便成了市民度假休闲的首选

也成了海口的一张城市名片
楼主小小老鼠30 时间:2017-12-13 09:04:30
  1998年8月30日

国内第一条横跨海峡的铁路通道

粤海铁路通道在海口破土动工

项目总投资45亿元

2003年

海口世纪大桥举行正式通车典礼

全长2683.585米的世纪大桥

成为海口标志性景观

2003年1月7日

粤海铁路火车轮渡在海口正式开通

我们坐火车出岛的梦终于实现了

2007年
  海口新埠岛总体开发建设

2010年
  海口东站东环铁路启动仪式
  海南历史性的这一刻让无数人铭记
  海口成为世界唯一环岛高铁的始发站

然而,这一路走来并非一帆风顺

进入新世纪以来

我们在发展过程中也遇到了很多挫折

各种自然灾害一直考验着我们

2000年,新世纪到来的第一年

海南遭遇了百年不遇的洪水灾害

全省近300万人受灾,20万人被洪水围困

人民武警官兵奋勇抢救保住了我们的家园

2003年,全国爆发“非典”病情

那一年,一包“板蓝根”卖到了100块

人们对非典的恐慌达到了顶峰

然而,海口机场等各关口经过严格把关

实现了全国“无疫区”的安全地方

2010年10月

海南遭遇1961年以来最大的洪水灾害

海南16个市县受灾,全省1160多个村庄受淹

160余万群众受灾,紧急转移21万余人

我们不怕灾难,我们只要万众一心

终究战胜一切

楼主小小老鼠30 时间:2017-12-13 09:05:13

2014年7月18日

47年来最大的台风威马逊登陆海南

疯狂的台风扫荡海南整个大地

海口成了受灾较为严重的地区之一

人民家园遭到了严重的创伤

但是,坚强的海口人民挺过来了

是人民官兵奋勇抗战保住了家园

也是勇敢的我们众志成城重建家园

这91年来,我们变得越来越坚强

如今,我们也越来越美丽动人

这就是我们的家园

我们一生离不开的地方
作者:虫虫崛起 时间:2017-12-13 11:19:27
  确实震撼!!穷但绝对自信……
我要评论
作者:狗子你还是变了 时间:2017-12-13 13:08:22
  确实震撼!!穷但绝对自信……(来自天涯社区客户端)
作者:正在路上正在 时间:2017-12-13 13:08:54
  海口市一路走来,风尘仆仆,跌跌撞撞,确实是不容易。尤其是建省之初和邓小平南巡谈话形成红红火火的开发热潮之后的衰落低潮阶段的那些年,经历过的人都印象深刻。曾经的人潮消退,多少人来了又离去,留下的这些人见证了海口的再次中兴。
我要评论
作者:hyw2112029 时间:2017-12-13 15:25:38
  mark 好贴
作者:明明快长大 时间:2017-12-13 15:57:00
  海口最好不要宣称自己91岁之类,这么做根本没有考虑琼山的感受。
  比如海口说自己是国家历史文化名城,但这个名号是琼山挣来的,如果海口只承认91年的历史,那就不应该称自己是国家历史文化名城。
作者:时丹寒 时间:2017-12-13 17:24:18
  地图不准确
作者:时丹寒 时间:2017-12-13 17:25:44
  91岁也好意思说,上千年的城市比比皆是
作者:骂我的都是乐色 时间:2017-12-13 17:35:38
  海口在天涯海发版只不过是海南二三线城市没有发言权。甚至不如三亚、乐东、文昌、东方、澄迈、儋州受人待见。海口少发这种帖,会被喷的?
作者:007cat 时间:2017-12-13 18:54:53
  城市合并的焦虑
作者:CHARLES000000 时间:2017-12-13 21:40:35
  很珍贵的记忆!
作者:芸峰 时间:2017-12-14 10:02:59
  帮助我认识了海口。谢谢!
作者:北部湾中心城市 时间:2017-12-14 10:34:15
  挺不错的
作者:波板不吃糖 时间:2017-12-14 10:46:09
  不能让人说实话了 ?还删楼 是多见不得说实话的?
作者:鬼剃头2046 时间:2017-12-14 12:03:58
  我也觉得很震撼的。中国最大的经济特区,最大的海洋省份,国际旅游岛,发展成了中国倒数第四的GDP。然后还要天天说这些年来的成就,好像人家都不发展了。
我要评论
作者:米德尔斯基 时间:2017-12-15 09:38:59
  除了国内,我敢说百分之九十九点九九的歪果仁不知道有海口这个城市,何谈让世界震撼?小编牛皮吹大了。
作者:丁典2012 时间:2017-12-15 23:02:38
  @米德尔斯基 2017-12-15 09:38:59
  除了国内,我敢说百分之九十九点九九的歪果仁不知道有海口这个城市,何谈让世界震撼?小编牛皮吹大了。
  -----------------------------
  中国人也大都只知道三亚不知道海口
作者:村长他儿 时间:2017-12-16 20:50:00
  @鬼剃头2046 2017-12-14 12:03:58
  我也觉得很震撼的。中国最大的经济特区,最大的海洋省份,国际旅游岛,发展成了中国倒数第四的GDP。然后还要天天说这些年来的成就,好像人家都不发展了。
  -----------------------------
  以海南800万人口取得这个成就再正常不过,再说人家没重工业,基本留住了青山绿水
作者:baibianajun 时间:2017-12-16 21:44:05
  琼山府城多少岁了?海口从来都没有把府城当成自己!
作者:ty_光明992 时间:2017-12-16 22:32:13
  震惊!国际滨海城市内涝了!
作者:ty_光明992 时间:2017-12-16 22:32:41
  震惊!国际滨海城市内涝了!
作者:ty_光明992 时间:2017-12-16 22:33:58
  震惊!国际旅游岛GDP全国倒数!
作者:ty_光明992 时间:2017-12-16 22:34:33
  震惊!国际城市海口又内涝了!
作者:wszzlx 时间:2017-12-19 23:43:11
  这样的好帖多一些
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规