海口的抓拍系统成了交通利器?

楼主:矢弓评论 时间:2017-12-11 09:02:52 点击:2199 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  没有数据表明,发明了抓拍设备的人赚了多少钱,但使用抓拍设备的人肯定赚得更多。自从有了抓拍设备,一条马路就赚大钱了!

  为了防止行人乱穿马路,去年夏天海口就正式启用人脸识别系统,对在斑马线上的行人和非机动车违法行为实时拍摄。违法者相关的个人信息(姓名经过处理)均会在一旁的大屏幕上进行曝光。据说,抓拍识别准确率达95%。

  仅对行人抓拍是不够的,大屏幕曝光只能羞辱,没法罚款,重点是对机动车抓拍。很快,海口交警支队在市区部分路口设置了十套“机动车不礼让行人”的抓拍系统。下一步还将继续安装抓拍电子设备,对不礼让行人的机动车进行抓拍,并根据相关法规,对机动车不礼让行人的行为,将处以100元处罚,记3分的处罚。

  思路决定收入,一下子,一条马路就成了一部印钞机,谁不小心,就掉坑里;谁再小心,也会掉坑里。

  很快,网上段子手呼吁:“大家注意了!经过斑马线时,千万让行人先走。他不先走,你就喊他先走。如果他就是不走,你下车把他背过去再走!背不动的请求朋友过来一起抬他走,否则罚款100,扣3分。切记!”

  确实,就是成天在街头上班的出租车老司机,也很难判断一个站在马路边打手机或者看手机的人,是不是需要过马路?那天,在海口五公祠路口等红绿灯,路边有电视记者街采,伸过话筒问我:“你怎么判断行人要过马路?”我只好一声苦笑:“宁可信其有,不可信其无,只要他站在马路边,我就让他先过去,这总没错吧?”

  没人知道,一套抓拍设备多少钱,有人质疑,有钱上这么多抓拍设备,为什么不安装行人过马路红绿灯?尤其是那些自助式红绿灯?好钢要用在刀刃上,可哪里才是刀刃?

  一不小心,抓拍成了交通利器,汽车文明,不仅距开车人很快,距管车人也许更远?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:猫小孩 时间:2017-12-11 09:18:21
  礼让行人,很多道路车辆通行变得缓慢,不如设立红绿灯,让行人养成遵守交法的习惯。
作者:GS8989 时间:2017-12-11 09:26:42
  现在开车都有心里阴影了,不知行人是否过马路?忽然停车是否追尾?远处走来的行人算吗?是否角落里有要过马路的行人?骑电动车奔袭而来的电侠算吗?太压抑纠结了,宁可老老实实等几十秒(现在这政策,即使等几分钟或也会违规中招,因为行人会络绎不绝)
作者:搬个板凳呵呵旁观 时间:2017-12-11 09:38:50
  ^O^
作者:tato99 时间:2017-12-11 09:44:32
  你在美国开个破车不让行人你试试
我要评论
作者:八雁 时间:2017-12-11 09:47:29
  如果没有抓拍系统,你觉得中国的司机们有多少能守规矩在红灯前停车呢?
我要评论
作者:伏江以怀原 时间:2017-12-11 12:06:03
  城市街道设计问题,道路两旁设计成高台,不让行人乱穿就行了,设计专门天桥和斑马线。斑马线肯定要让行人。
作者:公用电脑勾选 时间:2017-12-11 22:38:06
  真是搞笑,礼让行人本来就是驾考的时候明确要求的,上面一堆大老爷们的证估计就是买来的,你开车了不起啊?你要是让人了谁抢你钱了?交通拥堵重要还是人命重要?搞笑,有种的你就去打那些随意变道路上加塞乱按喇叭的啊,没这个种就只能跑来论坛攻击zf,好像怕别人不知道自己道德沦丧似的,脸皮真真是厚
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2017-12-11 23:12:18
  顺便告诉楼主,火山口大道维修好了。可以去了。
作者:摩登小乖洋 时间:2017-12-12 01:43:42
  国庆一路自驾到三亚。还好遵纪守法没被抓拍
作者:shanghaibigman 时间:2017-12-12 09:07:17
  你确定大屏幕曝光是羞辱,你确定没有人在抓拍摄像头前面摆剪刀手?
作者:风向123 时间:2017-12-12 09:14:37
  前几天,过路口时,看没有人就慢慢开过去,正过线时,突然有一人跑了过来。算吗?



作者:qiongyaren 时间:2017-12-12 09:57:25
  在有人行斑马线的地方设置红绿信号灯最合理,让行人与开车人都能做到红灯停绿灯行。
作者:ty_132398310 时间:2017-12-12 10:32:22
  用各种手段来限制司机礼让行人,从现在这个社会文明的角度来讲,其实是一件蛮可悲的一件事的
作者:ericlao2017 时间:2017-12-12 10:44:46
  在大道上开车还可以了,如果在一些小道小路开车,几百米下来的一条路,不知道有多少条斑马线…………。
作者:椰子冰淇淋 时间:2017-12-12 11:21:39
  红灯停绿灯行?以后小学生课程里面就没有这教法了。小学生以后可以随便过路口了
作者:皇小河 时间:2017-12-12 22:01:50
  请大家看好下面这段新闻报道再喷吧,感觉“有五种情形认定机动车不违法”还是挺人性化的。不然想整机动车司机被扣分的话,你站在斑马线路边一个小时不动,不知有多少司机躺枪了!

  海口交警认定为不礼让行人共有三种情况:1)行人已进入人行横道,机动车未停车避让;2)行人与机动车同时通行,机动车没有停车避让行人;3)行人在通行的时候,机动车行驶在相邻车道不避让行人。

  有五种情形认定机动车不违法:1)行人在人行道、隔离带、中心线等候,未跨越人行道、隔离带、中心线的情形;2)机动车所在车道与行人所在车道相隔的;3)行人跨越人行道、隔离带、中心线时,跟随第一辆通过人行横道的机动车,连续通行的其他机动车,不认定违法;4)机动车在已进入人行横道前,已减速慢行,或停车避让,再起步时,不与行人产生冲突的;5)机动车停车避让时越过停车线,未与行人发生冲突的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规