(12月7日)海南老年大学“一座难求”

楼主:886聊吧 时间:2017-12-07 11:14:04 点击:164 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年秋季招生,海南老年大学向社会招收1000多人次老年学生,尽管61个教学班全额满员,可还不断有老年人希望“插班”或补报名。据悉,1993创办的海南省老年大学,是海南首家非学历教育的老年学校。如今办学规模和招生人数都在不断扩大,仅今年上半年,老年大学就招生1950人次,教师将近30人,教室增至8间。然而,目前老年大学教育资源已经无法满足需求,导致“一座难求”“上学难”等现象出现。

  海南老年大学“一座难求”,对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将就此展开谈论,诚邀您走进直播间,或跟帖打热线参与节目发表高见!热线电话:66831886,66812886
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主886聊吧 时间:2017-12-07 11:14:42

  海南老年大学“一座难求”
  2017年12月06日06:26 工人日报

  本报讯 (记者吴雪君)最近,海南省老年大学副校长彭初阳有个幸福的“烦恼”。按计划,今年秋季招生,海南老年大学开设了二胡、英语、书法等18个专业课程,向社会招收1000多人次老年学生。然而,尽管现在学校早已顺利开课,61个教学班全额满员,可还不断有老年人到学校,希望“插班”或补报名。“每天学校的咨询电话响个不停,不少人甚至专程到学校了解情况,我们只能让他们排队等候明年的春季报名。”彭初阳说。

  彭初阳告诉记者,为满足海南地区离退休干部的文化需求,1993年,海南省委老干部局和海南省九三学社共同创办了海南省老年大学,这是海南首家非学历教育的老年学校。如今,老年大学的办学规模和招生人数都在不断扩大,仅今年上半年,老年大学就招生1950人次,教师将近30人,教室增至8间。

  然而,随着老龄人口增多,老年人文化需求不断提高,目前老年大学教育资源已经无法满足日益增多的需求,导致“一座难求”“上学难”等现象出现。

  面对老年人文化需求不断提升、老年大学教育资源有限的问题,彭初阳表示,老年大学是一个公益性项目,大部分老年大学只收取低廉的学费,而增设课程、扩大招生需要更大的场地和经费。

  “海南老年大学一年的经费几乎全部用于聘用老师。”彭初阳表示,虽然学校是公益性质,但老师大部分都从社会招聘,“我们的老师酬劳大大低于市场标准。由于工资不高,很多好老师陆续流失,人员变动比较大。”

作者:来去悠哉 时间:2017-12-07 16:57:56

  都这么老了,还在为自己努力吗?还不如穿个小马甲做公益去
楼主886聊吧 时间:2017-12-07 17:56:49
  @来去悠哉 2017-12-07 16:57:56
  都这么老了,还在为自己努力吗?还不如穿个小马甲做公益去
  -----------------------------
  公益被诚信哥垄断了(*^__^*)
作者:琼涯瞭望 时间:2017-12-07 19:54:56
  呵呵!请问楼主,不知老人大学的学员主要是些什么知识水平的老人?最受他们欢迎的课程主要又是哪方面的内容?
作者:来去悠哉 时间:2017-12-07 21:49:53
  这一期的节目聊得还不错,能聊出深层的背景原因
作者:来去悠哉 时间:2017-12-07 21:50:20
  而且还有不少建设性的建议
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规