(12月6日)领导干部要与专家交朋友结对子

楼主:886聊吧 时间:2017-12-06 11:24:31 点击:86 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为推进党委联系服务专家工作制度化科学化常态化,海南省委办公厅近日印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》。指出,省委高度重视专家工作,将建立省委、省政府领导直接联系服务重点专家制度,省委、省政府主要负责同志将带头直接联系服务若干名重点专家。各地区、部门要分层分类做好联系服务专家工作,各级领导干部要与专家真诚交朋友、结对子,加强与专家思想交流,发挥专家决策咨询作用,支持专家干事创业,加强专家服务保障,关心专家身心健康,帮助专家解决实际问题。

  海南出台实施意见:领导干部要与专家交朋友结对子,对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将就此展开谈论,诚邀您走进直播间,或跟帖打热线参与节目发表高见!热线电话:66831886,66812886
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主886聊吧 时间:2017-12-06 11:25:16
  海南出台实施意见:领导干部要与专家交朋友结对子


  海南日报 况昌勋 通讯员黄骐   2017-12-06 09:04
  .


  为推进党委联系服务专家工作制度化科学化常态化,省委办公厅近日印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对贯彻落实中央有关要求,进一步做好党委联系服务专家工作作出安排部署。

  《实施意见》要求,各级党委(党组)要认真学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实省第七次党代会精神,坚持党管人才原则,分层分类做好联系服务专家工作,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南提供有力人才支撑。

  《实施意见》明确,省委联系服务重点专家的范围是,在我省经济社会发展、公共事业进步、科技研发、学科建设等方面取得显著成就,做出突出贡献,具有行业代表性,享有较高声誉的优秀专家。覆盖党内党外专家,覆盖专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才,覆盖学校、医院、企业、科研院所以及社会组织等专门人才,注重将有突出贡献的中青年专家、基层一线专家、“候鸟型”专家纳入联系服务对象。

  《实施意见》指出,省委高度重视专家工作,将建立省委、省政府领导直接联系服务重点专家制度,省委、省政府主要负责同志将带头直接联系服务若干名重点专家。各地区、部门要分层分类做好联系服务专家工作,各级领导干部要与专家真诚交朋友、结对子,加强与专家思想交流,发挥专家决策咨询作用,支持专家干事创业,加强专家服务保障,关心专家身心健康,帮助专家解决实际问题。

  《实施意见》强调,省委组织部门作为专家工作宏观管理部门,要发挥牵头抓总作用,加强对联系服务工作的宏观指导、统筹协调和督促落实。各市县、职能部门要协助做好重点专家联系服务工作。专家所在单位要落实联系服务重点专家直接责任,建立重点专家重大事项报告制度。要充分调动群众团体、专家协会、联谊会等社会力量为专家提供良好服务。

  努力营造团结引领服务专家的良好氛围

  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。广大专家作为人才队伍的重要组成部分,是党和政府科学决策的思想库、经济转型发展的助推器,在党和国家事业发展中发挥着重要作用。

  我们党历来高度重视专家工作,在长期实践中形成了联系服务专家的优良传统。党的十八大以来,以同志为核心的党中央十分关心专家工作,作出了一系列重要指示,提出了明确要求,为做好新时代党委联系服务专家工作提供了基本遵循。

  作为全国最大的经济特区,同时也是欠发达省份,海南历届省委都高度重视人才和人才工作,历来都对专家资源十分渴求。省第七次党代会胜利闭幕以来,省委、省政府大力实施人才强省战略,把人才发展和人才工作摆在更加突出位置。省委书记刘赐贵指出,要以更加宽广的胸怀,在人才培养、引进、使用上大胆创新,努力让包括“候鸟”人才在内的各类人才留得住、用得好,使海南成为人才荟萃的创新之岛。他还强调,要建立省委、省政府领导直接联系服务重点专家制度,主要领导将带头直接联系服务若干名专家,各级党委(党组)也要分层分类联系服务好本地区、本系统专家。

  贯彻落实中央和省委要求,着眼于全面提升联系服务专家水平,海南近日出台了《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》,从明确联系服务范围,建立省委、省政府直接联系服务专家制度,支持干事创业,关心身心健康等10个方面作出具体安排,为做好我省联系服务专家工作提供了制度保障。

  做好专家工作,首先要充分信任专家。信任是最大的激励,也是发挥作用的前提。专家最看重的就是得到党和人民的信任,让自己的智慧得到充分发挥。各级党委要通过为广大专家参与党和人民重大事务提供条件、创造机会,听取他们对重要工作和决策的意见建议,发挥他们在创新创业发展中的主力军作用,把广大专家紧密团结在党的周围,为党和人民事业贡献聪明才智。

  其次,要注重思想引导。专家有思想、有主见、有责任、有批判精神,愿意发声,敢于直言,在一定程度上这是对党和人民事业“爱之深、责之切”的体现。对来自专家的意见和批评,只要出发点是好的,就要虚心听取,积极采纳,决不能动辄“抓辫子、扣帽子、打棍子”。把专家的思想工作做好了,才能让广大专家把爱国之情、报国之志真正融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  再次是要支持干事创业。做好党委联系服务专家工作,最重要的就是为他们施展才干、发挥作用创造良好的工作条件和社会环境,使他们成长有机会、干事有舞台、发展有空间。要根据科学规律和专家工作性质特点,精准施策,为专家创新创业提供良好条件,从平台和环境上让他们心无旁骛地潜心于科研、致力于创新。

  最后是要加强关心关爱。专家是人民群众中的一分子,我们党密切联系群众的优势也适用于专家工作。总书记在上世纪80年代,就经常与作家贾大山交心交流,从各方面关怀照顾,为我们做好专家工作树立了典范。领导干部要善于同专家打交道,学会运用沟通、协商、谈心等方式与专家沟通交流,做专家的挚友。要多了解他们工作学习生活中的困难,多同他们探讨一些问题,多鼓励他们取得的成绩和进步,多关心他们的身心健康,让广大专家切实感受到党对他们无微不至的关心和关怀。

  盖有非常之功,必待非常之人。各级党委要认真学习贯彻十九大精神和总书记关于专家工作的重要指示精神,切实推进党委联系服务专家工作制度化、科学化和常态化,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,聚天下英才而用之,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南提供有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。
作者:来去悠哉 时间:2017-12-06 11:41:46

  就怕砖家会把领导带进沟里
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规