闲谈文昌人的一个陋习

楼主:来去悠哉 时间:2017-12-06 10:59:37 点击:3802 回复:249
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

一直以来,文昌靠华侨捐款办了很多事情,大大小小的事情里总看得见华侨捐款的事迹,这是里外皆知的了。
  前些年接触一些文昌的事情,好些活动经费或项目资金来源里,经常列着一项"华侨捐款"。
  这样的事也要华侨捐款,而且居然如此天经地义,让我这个外县人看得很纳闷,于是问文昌人,这样伸手向华侨要钱妥不妥啊?
  文昌人的回答是,华侨有钱啊!要一点算什么?
  这话让我一时哑然无语。

谁的钱都不是大风刮来的,无论是华侨富豪还是华侨平民,在外面也是含辛茹苦、流血流汗一辈子就积蓄了那点家财,这里捐一点那里捐一点,你觉得天经地义吗?但人家肉疼不疼、心疼不疼呢?

早些年在一次活动会上近距离接触过一些华侨,有些已经半点都听不懂海南话或普通话了,只能用英语对他们说“Welcome to hainan~!”。稍微打量下他们,很多人一脸沧桑皱褶,看过来的目光居然是夹缠着陌生和一丝戒意。有的满手老茧,指关节是变形的,有的走路动作有些僵硬不利索。由此可知,很多华侨在外面的生活的确也是不容易的。

所以,在文昌的文昌人总是没脸没皮向华侨或在外打拼的文昌籍老板们伸手要钱的陋习,是时候得改改了。
  华侨自愿帮助家乡做建设、做公益没错,但要开口向人家要钱,也得看看人家家里有没有余粮啊。况且是几十年如一日的三天两头这样要钱那样要钱,就算华侨是开银行的,也不是每个银行都有自己印刷钞票的权力和本事呀。

都知道文昌人开口闭口就以几百万华侨为荣,那么是不是也夹带了一些这样陋习的因素在里面呢?华侨不在捐款的时候,家乡的文昌人还回不回欢迎他们?

.
楼主发言:48次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:没有艺术的鱼 时间:2017-12-06 11:03:34
  深刻。不过不讨好。
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 11:06:58
  @没有艺术的鱼 2017-12-06 11:03:34
  深刻。不过不讨好。
  -----------------------------

连我这个外县人看在眼里,也是不吐不快
  • 康森20: 举报  2017-12-06 12:41:38  评论

文昌本地一样有大量的房地产、酒店等行业不是侨资建设起来的,要不要我一一列出来把你抽成猪头??做人要像你这么贱的话,文昌人可真没有这样的人。都是一地的风气使然。
  • 来去悠哉: 举报  2017-12-06 21:29:41  评论

评论 康森20:你这种是试图以现在否认过去的数典忘祖、吃完饭就砸锅啊,康蛋
我要评论
作者:家有神经猫 时间:2017-12-06 11:41:58
  在很多文昌人的观念中,好像华侨捐款已经成为理所当然了,这种依赖极其不好。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 11:47:57
  @家有神经猫 2017-12-06 11:41:58
  在很多文昌人的观念中,好像华侨捐款已经成为理所当然了,这种依赖极其不好。

就怕没钱捐了就不认人了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:什棍达 时间:2017-12-06 12:48:19
  喝完早茶,伸手要钱吃中午饭。这习惯不好,伟大的海南东北角民应该改了。
  • 康森20: 举报  2017-12-06 13:02:24  评论

比本土企业家,文昌人能位列全省前二,你那旮旯人能排第几?论民间财富,除去海口与三亚(毕竟这两个城市外地人太多,可不参与排名),文昌能排第一,你那旮旯人能排第几?文昌本土已有不少人比华侨还富裕,还需伸手向华侨讨?你们那里人这么犯贱就别以为文昌人也跟你们一样。
  • 来去悠哉: 举报  2017-12-06 21:31:49  评论

评论 康森20:康蛋别激动,要是现在没有了就好,知错能改善莫大焉
我要评论
作者:康森20 时间:2017-12-06 13:04:02
  家有神经猫:琼海溜,我来教教你做人。一,不要犯贱;二,要修身养性;三,不要妄语;四,不要青牛膣。
  • 家有神经猫: 举报  2017-12-06 15:09:32  评论

你这废物还他妈叽叽歪歪呢?这些话我也送给你啊,顺便再加一条,别那么阴险。
我要评论
作者:康森20 时间:2017-12-06 13:05:18
  家有神经猫,看看你吹的牛逼。还人人都说琼海人,也就你们自卖自夸吧?恶心得我起一身鸡皮疙瘩。
  ——————————————————————————————————————-
  作者:家有神经猫1 时间:2017-12-05 10:23:00
  人人都说咱琼海好地方,嘿嘿,以后会更好
我要评论
作者:康森20 时间:2017-12-06 13:06:38
  哈,我有些回帖被删了。既然能开骂文昌人,就不允许文昌人回击?瞧瞧这颗玻璃心。要是有玻璃心就应远离网络。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_128263513 时间:2017-12-06 13:30:40
  要说八九十年代,或许还有点,现在谁的生活都不缺吃,不缺穿,基本没有这回事。如果是村集体的活动经费,只要村里还留着地基给华侨,叫他们出点经费,有何不妥?就算排除这些,都是自家人,商量点事情,有何不妥?何况华侨不单单是指早期,近期也有大量的文昌本地人出国,你还是多管管自家的事吧,别管太宽。

作者:康森20 时间:2017-12-06 14:04:45
  我好多精彩的回帖竟然被删掉,实在笑死人了。罪魁祸首是开此帖的人,不进行封贴,倒来删掉我合理的反击。天涯社区的编辑的准入门槛得提高了,人品是最重要的选人标准。
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2017-12-06 14:09:45  评论

开此帖的人说的很好,也很对!相反,你的那些回帖一个都不精彩,很烂....
  • 无鼻伯婶: 举报  2017-12-06 16:11:31  评论

除了跟泼妇一样污言秽语恶心人、骂人外,你哪里精彩了?真是让人呵呵你这孙子,呵呵文昌人跟他们的《文昌县志》一样无耻到荒谬。
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 14:37:47
  @ty_128263513 2017-12-06 13:30:40
  要说八九十年代,或许还有点,现在谁的生活都不缺吃,不缺穿,基本没有这回事。如果是村集体的活动经费,只要村里还留着地基给华侨,叫他们出点经费,有何不妥?就算排除这些,都是自家人,商量点事情,有何不妥?何况华侨不单单是指早期,近期也有大量的文昌本地人出国,你还是多管管自家的事吧,别管太宽。

我可是这个世纪里零级到幺几年经常去的文昌,想当初第一次到文昌,那可是惊呆了,只见车子上到一大陡坡然后直插下来,下面一大片破烂的瓦房中间夹着几幢破旧的二三层楼,大名鼎鼎的文昌居然穷成这昂子
  • ty_128263513: 举报  2017-12-06 15:54:09  评论

别谈环境和居住,对你临高来说只是笑话,脏乱差比中部还差,说的是事实。文昌好的村庄无计其数,破败的也多。还是那句话,自己都管不好,还有心思管别人,二货
  • 来去悠哉: 举报  2017-12-06 21:15:09  评论

评论 ty_128263513:你说的是七十年代吧?就算七十年代文昌也比不过临高呀,看你也是没出过门没去过临高的包噜
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 14:38:49
  @康森20 2017-12-06 14:04:45
  我好多精彩的回帖竟然被删掉,实在笑死人了。罪魁祸首是开此帖的人,不进行封贴,倒来删掉我合理的反击。天涯社区的编辑的准入门槛得提高了,人品是最重要的选人标准。

你们文昌老板删的你这种半鸡顾的帖子咯,到处丢人现眼坑文昌人
作者:家有神经猫 时间:2017-12-06 15:07:26
  康森你就是条毒蛇,口口声声说你爱乡,其实最黑文昌的就是你,在海发版无数次故意引导和挑起话题导致网友抨击文昌,自己披着爱乡的大衣在天涯横行,你真够可以的啊康森,杀人不见血啊,厚黑学没少看吧?向你学习啊
作者:家有神经猫 时间:2017-12-06 15:17:40
  要是文昌市委书记看到废森在天涯的这些发言记录肯定会给你颁发个优秀市民,顺便再把你摁在领奖台上摩擦摩擦
作者:没有艺术的鱼 时间:2017-12-06 15:24:44
  这帖子没有被003封杀,你牛逼啊!
我要评论
作者:七青岭 时间:2017-12-06 15:44:27
  既然是闲谈贴,那就开明宗议,改一改文昌的那些陋习,康森本为文昌大神,应当起带头作用。
作者:无鼻伯婶 时间:2017-12-06 16:14:26
  有些文昌人跟他们的家书《文昌县志》一样无耻到荒谬。
作者:无鼻伯婶 时间:2017-12-06 16:31:59
  这康森还得意他们的《文昌县志》分量沉,达150万字数。到底《文昌县志》里面还有多少文昌神话,没人看过,不过被他们摘录转发的那个比好莱坞大片《阿凡达》神上加神的抗日神剧,就是出自《文昌县志》。文昌,是上到政府官员,下至百姓草民,全民车大炮。
作者:嘉積溜 时间:2017-12-06 16:38:03
  都是在外文昌人(含华侨)由于“热爱"家乡,经常会捐款干这干那名曰热爰家,其实也为装色水,特别是困难时期,随便寄百几十就有人为你车大炮,而且越车越响结果引起攀比,掀起热潮,给人一种热爱家乡,建设家乡的假象。其结果是习惯成自然,有两种结果,一种是为了色水,在外的人无论处境如何凡大事小情均有所表示,另一种结果是在乡的人以为外边人都无数有,抻手就成为习惯。真所谓在乡不知出门苦,然而恶习己形成。随着国内经济的上升国人对外边的了解,已少有所谓华侨再装色水或能装色水了,所以捐款日少(以前一件衣服,一支万金油就可以装有,现如今送汽车也来必有人感谢),真所谓华侨己醒而文昌陋习惯未改,直接影响文昌人的形象和性格,从而影响了文昌的发展,希望文昌人能自省。警告康神,文昌人读书会不见你上北大?文昌(籍)老板多关你沟事?文昌人做官多又关你沟沟事?別再吹了,老黄历了去了,再吹下去有点见识的文昌人都不好意思了。。。
作者:无鼻伯婶 时间:2017-12-06 16:41:08
  这也没什么好奇怪的,前段时间不是有报道吗?位于台风中心点的万宁提供的风灾损失数字是3亿,而远离台风中心点上百公里远的文昌提供的损失数字是10亿,文昌人知道这上报过于荒谬后又将损失数字改为2亿多,仅比万宁少一点点,一点都不行,是一点点,尽量贴近最大损失,这样博取的社会同情和社会捐助才能最大化。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:七青岭 时间:2017-12-06 16:48:34
  文昌县志是谁集笔的?也是由人来写的?呵呵,又不是什么专家学者定的,也是县内那些阿猫阿狗写的?人家本来就不出不入不见过世面不能怪他们,假如文昌县志能叫上椰子一家亲带康神两位神人集笔试试?哪才叫神剧!全海南人还有立脚之地?全世界都是文昌人{甚至是文昌东郊的}的了。所以主要要看由谁来写,由哪里人来写。文昌的县志呀,什么统计局呀大家也就呵呵可以了。
  • 七青岭: 举报  2017-12-06 17:30:51  评论

所以康神吹棒所引用的特别是出自文昌县志和统计局的那些数据全都是打折价不假。
我要评论
作者:七青岭 时间:2017-12-06 17:08:53
  文昌因宋家跟对了“孙大炮”也养成了车大炮的好传统,我看过一篇贴文;宋子文1936年回一趟海南{其实没有回过老祖厝},在文昌老乡面前放过空炮;要在海南建20万公里的公路{其实这样的话宋子文父亲也说过但没有那么多}。大家看一看;过了将近一百年后的今天,文昌的道路建设成什么样子。所以车大炮也是门艺术,是具有传统的,别人还真想学也是学不来。
  • 七青岭: 举报  2017-12-06 17:18:35  评论

宋子文在当时算够吊的了吧,要帮助海南特别是文昌老家只不过一句嘴的事,帮助了多少?只有康神日夜烧香抱拂脚却不见公神来。,难怪现在文昌发展成这个吊样。
  • 霸王林: 举报  2017-12-08 22:58:16  评论

七青岭连“20万公里”这样的谣言都敢乱编,把证据列出来吧。
我要评论
作者:猪哥hd 时间:2017-12-06 17:15:03
  版猪都麻木了。。。。。。。
我要评论
作者:填孔 时间:2017-12-06 17:15:39
  文昌的道路现在谁建设谁负责,跟宋没关系。要是宋建设,可能不止1万公里!昨天,我看文昌横山渡大桥己建了几个月,还没好,一条跨度不超30一40米的桥,是什么公司建的,干嘛用这么久时间?
  • 七青岭: 举报  2017-12-06 17:26:11  评论

文城至铜鼓岭那条小道文昌都建了差不多三十年,书记都换麻了,开工酒都不知喝了多少回了,不知道文昌华侨{文昌华侨是很历害的}又赞助了不。
我要评论
作者:填孔 时间:2017-12-06 17:17:45
  版猪是好同志.,哈哈哈哈
作者:无鼻伯婶 时间:2017-12-06 17:18:18
  楼主不了解,其实琼海也有华侨,不只是文昌才有华侨,华侨捐款琼海也有,不单文昌有,不过,是历史黄页了,不是当下谈的话题了。一代亲,二代表,三代不见了,对极了。跟自己的爸妈适当撒下娇、装点惨,拿到点钱问题不大,跟哥哥姐姐扮演个生活告急“借”到点钱,问题也不大,爸妈哥姐的钱,可转化为更浓更深的亲情,这些都可理解。几代以上的华侨,除了直系亲属,他们是叔叔?是伯父?是姑父?是姑爷爷?非直隔代的,你敢开这个口吗?要多少,给多少,这还得根据对方的经济情况,大部分生活在东南亚的华侨,他们同这些国家一样,都不是很富有,再加上中国这近几十年来的改革开放,教育,思想,观念都和以往不同了,都获得了不同程度的进步,懂得自尊、自爱、自律,最明显的一个现象就是,已经不那么随便让别人帮助了。所以,在现在,伸手向华侨求救助这行为几乎不存在了,除非个别心桑葚系,爱乡情浓,慷慨解囊一定要为家乡及家乡父老做得实事的除外,其余的更多的华侨,他们只变为地方志华侨名录上的一个符号一个数字,这跟人类社会的生存变迁一样,我的祖先来自福建,来自福建的我的祖先的祖先来自中原……我们都是炎黄子孙。
作者:填孔 时间:2017-12-06 17:19:49
  七青岭,文昌县志是我写的,你想干吗?可以不看嘛,干嘛生气
我要评论
作者:和乐小海 时间:2017-12-06 17:50:02
  海发版什么时候改为斗鸡版了?康大炮,要顶住啊,你都没牛可吹,文昌还真的没戏唱了,加油!康大炮,50多万文昌人民就靠你吹起来了。
作者:填孔 时间:2017-12-06 18:34:46
  海南在线几十年无法壮大,失败在于养了一群没用小编,我要是老板,全部开除!
  • 来去悠哉: 举报  2017-12-06 21:43:13  评论

所以你就当不成这个老板,换个角度来讲,我们这是在为你们文昌老板捧场呢,要不广告费从哪里来?
我要评论
作者:填孔 时间:2017-12-06 18:45:48
  特别是在文昌版,资深网友一眼可看出。那么多马曱搞的是网络恐怖主义,完全超出争吵范围。只要康森发扬文昌好的东西,马上第一时间就有文昌负面新闻出现。奇巧在于,这些负面新闻多是带有治案性质,记者都无法获得第一手信息,文昌版马上有,上次东效发生入校伤小孩案件,只有轻微伤,这就巧了,似乎有法律界人士背后指导一样,轻微
我要评论
作者:填孔 时间:2017-12-06 18:49:13
  轻微伤意味担责小
作者:填孔 时间:2017-12-06 18:56:34
  强烈要求海南纪委介入文昌版!!!
作者:我爱你海南五指山 时间:2017-12-06 19:03:08
  哪里都有各个地方的好,也有各个地方的不足,我觉得作为一个文人,一个讲道理的人,不要老在辩解,暴跳如雷,甚至乱骂人,应该要有宽广的胸怀。
我要评论
作者:填孔 时间:2017-12-06 19:21:37
  琼海更有一个变态。康森在家乡文昌版发表文昌中学光辉成就,这个琼海溜马上跟贴,贴上嘉积中学的成就,这是人家文昌版关你嘉中屁事!当然,你可以说网络自由我想怎贴就怎贴,这可以,但也不至于康森一说文中事,你就跟贴嘉中字,况且还是在文昌版!你不是变态又是什么?
作者:填孔 时间:2017-12-06 19:23:03
  所以说,琼海是鸡婆,临高缺胸怀,唯文昌大气成气候!
  • 无鼻伯婶: 举报  2017-12-06 19:33:01  评论

你会说话不?跟帖跟鸡婆也能联系起来,你能说点符合汉语语法规则跟修辞的汉语吗?作践自己让人看低,你的马甲寿命不至于这么不堪吧,啊?
  • 填孔: 举报  2017-12-06 19:35:18  评论

你胡说什么,小屁孩一边玩去!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:填孔 时间:2017-12-06 19:31:04
  强烈要求海南纪委介入文昌版!

理清文昌乱象,文昌版是入口
  • 七青岭: 举报  2017-12-06 19:57:58  评论

你们除了吹牛皮还有啥,康神如果一天不吹牛皮离死也不远了哈。
  • 填孔: 举报  2017-12-06 20:02:37  评论

还有宋氐家族,这不是吹牛吧!厉害不,溜仔?我问你尼
作者:嘉積溜 时间:2017-12-06 19:40:11
  康神喜欢吹,一吹就有人驳,一驳他能倒,献世。
作者:填孔 时间:2017-12-06 19:42:01
  你驳十多年了,也不见康森倒!哈哈,琼海人!
  • 无鼻伯婶: 举报  2017-12-06 19:47:07  评论

有怕开心的死猪吗?简直是个傻帽,二货都比你强百倍。
  • 无鼻伯婶: 举报  2017-12-06 19:52:20  评论

继续发扬你们的噱头文化,编造更多的文昌神话传给你们文昌的下一代。哪天你毙命了,你的儿子不信,结果连个收尸的人都没有,让这黑色幽默在文昌上演,成为全省人民的超级笑话。
作者:家有神经猫 时间:2017-12-06 19:54:42
  康森这二愣子现在潜水了,是准备韬光养晦吗?还是怕老鼠上街人人喊打啊?
作者:丽日南天SKG 时间:2017-12-06 20:00:43
  这是一个很好的话题。
  有哲人说过,能够正视自己的短处、陋习或叫劣根性的民族是有希望的民族。
我要评论
作者:填孔 时间:2017-12-06 20:05:58
  哈哈哈哈,我只笑笑!
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 20:47:52
  @无鼻伯婶 2017-12-06 16:41:08
  这也没什么好奇怪的,前段时间不是有报道吗?位于台风中心点的万宁提供的风灾损失数字是3亿,而远离台风中心点上百公里远的文昌提供的损失数字是10亿,文昌人知道这上报过于荒谬后又将损失数字改为2亿多,仅比万宁少一点点,一点都不行,是一点点,尽量贴近最大损失,这样博取的社会同情和社会捐助才能最大化。

最可笑的是文昌人种瓜卖瓜,年年种还年年亏,年年哭还年年种,哭到海口来全省包销,丢人都丢到东南亚了
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 20:49:48
  @无鼻伯婶 2017-12-06 16:31:59
  这康森还得意他们的《文昌县志》分量沉,达150万字数。到底《文昌县志》里面还有多少文昌神话,没人看过,不过被他们摘录转发的那个比好莱坞大片《阿凡达》神上加神的抗日神剧,就是出自《文昌县志》。文昌,是上到政府官员,下至百姓草民,全民车大炮。

自盘古开天辟地以来,文昌人就在海南岛横行霸道了,150万字还是太少
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 20:55:08
  @无鼻伯婶 2017-12-06 17:18:18
  楼主不了解,其实琼海也有华侨,不只是文昌才有华侨,华侨捐款琼海也有,不单文昌有,不过,是历史黄页了,不是当下谈的话题了。一代亲,二代表,三代不见了,对极了。跟自己的爸妈适当撒下娇、装点惨,拿到点钱问题不大,跟哥哥姐姐扮演个生活告急“借”到点钱,问题也不大,爸妈哥姐的钱,可转化为更浓更深的亲情,这些都可理解。几代以上的华侨,除了直系亲属,他们是叔叔?是伯父?是姑父?是姑爷爷?非直隔代的,你敢开......

这段话说的好,赞一个,明事理,通人情
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 21:00:15
  @丽日南天SKG 2017-12-06 20:00:43
  这是一个很好的话题。
  有哲人说过,能够正视自己的短处、陋习或叫劣根性的民族是有希望的民族。

是的,看了很久不得处说,网下当然更不能对着认识的文昌人说,放在这里闲谈几句
作者:家有神经猫 时间:2017-12-06 21:11:26
  填空还在别的帖子里大言不惭想把琼海并入文昌,肚子都笑破,以后喝多了就不要上网了知道没?
我要评论
作者:海南西部人 时间:2017-12-06 21:35:23
  我喝完早茶后如果中午饭没着落,绝对不会向华侨伸手要,首先都是去骗、骗不着就去偷、偷不着就抢。
作者:海南西部人 时间:2017-12-06 21:42:40
  骗 、偷、抢多次了也就习惯了,最多也只是经常上海南电视台的《直播海南》节目。
作者:七青岭 时间:2017-12-06 21:45:48
  填空鸡婆婶喂!快去去叫你家康神回来大家嬉乐嬉乐下,还早睡不着呀,和他聊一聊关于文昌陋习的问题。
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 21:46:47
  @填孔 2017-12-06 19:23:03
  所以说,琼海是鸡婆,临高缺胸怀,唯文昌大气成气候!

你这样说临高人也对,只要临高人能把你当朋友那就没话说,但得罪了临高人,眦睚必报,当场有仇当场报,不会记恨你十年报仇不晚的,所以别随便得罪临高人
  • 北海道08982016: 举报  2017-12-07 11:56:47  评论

只有文昌鸡才能说出这样的话吧,鸡婆带鸡去赚钱,哎无所谓了,人家敢做鸡我们就敢做鸡婆
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 22:11:38

康森这种坑深,就是一东郊农民,盐蘸酱油喝饱一肚子稀饭,无所事事就穿着破棉袄,袖着手蹲在村头树下,逢人就吹牛逼他爸爸的爸爸的爸爸的爸爸在康熙年间当过多大的官,他爷爷的爷爷的爷爷在明朝多么多么有钱
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 22:15:41

更可恨的是,他明明是盐蘸酱油喝的一肚子稀饭,还要叼着根牙签在那里剔牙
楼主来去悠哉 时间:2017-12-06 22:17:38

这草包,做得出
作者:我爱你海南五指山 时间:2017-12-06 22:36:08
  哪里都有各个地方的好,也有各个地方的不足,我觉得作为一个文人,一个讲道理的人,不要老在辩解,暴跳如雷,甚至乱骂人,应该要有宽广的胸怀。
楼主来去悠哉 时间:2017-12-07 00:26:40
  @海南西部人 2017-12-06 21:35:23
  我喝完早茶后如果中午饭没着落,绝对不会向华侨伸手要,首先都是去骗、骗不着就去偷、偷不着就抢。
  也犯不着地头蛇窝里横,坑农民百姓乡亲邻里
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-12-07 00:41:39
  @海南西部人 2017-12-06 21:42:40
  骗 、偷、抢多次了也就习惯了,最多也只是经常上海南电视台的《直播海南》节目。

我承认临高是有黑恶势力的,但都抓了枪毙坐牢了,但海南有个地方的黑恶势力,却不是一个两个,简直是遍布全域,专门坑自己的乡亲邻里,而且都是近几年全岛治安全面好转的情况下,集中发生在海南东北角落这旮旯里的

• 海南西部人: 举报  2017-12-07 08:52:24  评论

评论 来去悠哉:我有很亲的人在临高人,还有很多在村里,他们真的很纯朴善良,每到清明、七月初上或春节回去,如遇有些事村里人都很热情的帮忙。所以不管是文昌或临高或其它市县,人口众多出现什么样的事情都不足为奇,不需要在这里扩大的说事。
  • 海南西部人: 举报  2017-12-07 10:19:09  评论

评论 来去悠哉:不管是什么地方发生的这些事情只要在网上搜索都会看到,凡是有人居的地方必定存在着一些陋习,难道临高没有?只是不休止、扩大的把某些陋习拿到网上说事并不能让人觉得自己比别人见识多广?
楼主来去悠哉 时间:2017-12-07 00:46:27

临高有全岛最大毒贩,但抓了枪毙了,临高有无视公检法的黑恶势力,也抓了判刑了
  在全岛治安好转的形势下,号称文明之乡的某地近几年却发生了这么多的治安刑事案件,让人深思啊,把不择手段当作与时俱进,就是死路一条
作者:没有艺术的鱼 时间:2017-12-07 01:23:59
  讨论了这么多大,大家都深刻反省,有则改,无则加冕,共同进步吧!文化的东西一旦形成,短时间也很难改掉。点到为止吧!
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2017-12-07 02:54:39
  作者:康森20 时间:2017-12-02 19:03:07
  每届世界海南乡团联谊大会基本上是文昌人在唱主角,呵呵。
  全体海南人的贡献跟努力,你这个康大炮偏偏硬掰成是你们文昌人的主角,可笑不,人啊不要太嚣张无耻,没必要无中生有,低调点,是你们的才是你们的,就知道一味的抢功劳,就凭你们文昌人这般狭隘的思想还能当海南侨领组织的会长??????恐怕没有一个海南人会选你这种文昌人,
  举报 | 119楼 | 打赏 | 回复 | 评论(1) | 赞
  康森20: 2017-12-05 19:59:56 评论
  不到6000人的会议,文昌人就有2600人,文昌人不是主角,难道是你们琼海溜?单论香港的海南裔,你们琼海溜的综合实力还不如琼山(海口),老大一样还是文昌。
作者:北海道08982016 时间:2017-12-07 03:01:40
  平时少干活评比时抢功劳,目中无人唯我唯利,恐怕也是不好的人品
我要评论
作者:时光留影 时间:2017-12-07 03:05:36
  看过《丑陋的中国人》吗?
  • 无鼻伯婶: 举报  2017-12-07 20:11:49  评论

你看过了吗?我没看过。有什么好看的?写了什么,说了什么,有什么给人启迪的,不知道哦。
我要评论
作者:利比亚王国 时间:2017-12-08 01:47:40

作者:北海道08982016 时间:2017-12-08 12:57:29
  康森20: 2017-12-07 23:05:18 评论
  当琼海溜较大量去南洋时,文昌渔民(主要是铺前与东郊渔民,因为这两地紧挨着文昌两大港口清澜港与铺前港)已把南海航道更路经基本绘制完毕,琼海的渔民后来去跟文昌渔民一起出来,学习驾船技术及看航海图。就如王义元跟文昌人学习制作文昌鸡饭那样,都是拜文昌人为师。是传承就得要牢记,别喧宾夺主!
  《文昌县志》主编教的这个学生,真是可谓“名师”出高徒啊,无中生有,盗不算偷,凭空捏造,东拉西扯,张冠李戴,移花接木,偷梁换柱,以假乱真,死蛇吹生,好吹大炮,撒泼打滚,厚颜无耻,死不愧改,吹牛拍马,掇臀捧屁.......
  以上十八般“武艺”样样精通啊,还真是得了县志主编大师的真传,恐怕这时这位主编高师也在幕后同流合污,搓搓点点,出谋划策,康高炮指挥康大炮,康大炮指挥康小炮,总之炮乡有炮王炮将必有炮虾炮蟹,才有车大炮的生态系统,才喜欢在岛内炫耀显摆,好大喜功,耀武扬威,可惜了,这么多炮王炮火也就打不出海南岛,出海南岛就哑火,带他去南海一遇到小日本菲佣越候立马鼠首偾事,原形毕露,躲得远远的像缩头乌龟,汗都不敢出屁都不敢放,然后回来顿时得意洋洋,争劳邀功,吹牛自己如何神勇如何克敌如何如何,吹的口水仗仗,仿若就他一个人的功劳,旁人一听,马上瞪目结舌,想不到曾经帮过,救济过他的这位难兄难弟竟如此这般厚颜无耻,忘恩负义,炮乡“美名”因此传开,远播海内外港澳台,全岛人民也终于认识,炮乡不但出炮王炮将,还出假炮空炮,康大炮就是空炮王(海南话)
  哎,国家要不为啥在文昌设立航天城呢,各位看官,就是炮乡车大炮出名的缘故啊....你们又有不知道的秘密了吧,哈哈
  恭喜康炮王车大炮,在龙楼航天城发射成功!!!别像上次那样掉到海里喽
作者:北海道08982016 时间:2017-12-08 13:01:12
  康大炮一到饭点就玩失踪,这个习惯也真不好,
作者:什棍达 时间:2017-12-08 13:53:46
  康大炮欣赏的是临高人,佩服的也是临高人。
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-12-08 14:32:24
  @北海道08982016 2017-12-08 12:57:29
  康森20: 2017-12-07 23:05:18 评论
  当琼海溜较大量去南洋时,文昌渔民(主要是铺前与东郊渔民,因为这两地紧挨着文昌两大港口清澜港与铺前港)已把南海航道更路经基本绘制完毕,琼海的渔民后来去跟文昌渔民一起出来,学习驾船技术及看航海图。就如王义元跟文昌人学习制作文昌鸡饭那样,都是拜文昌人为师。是传承就得要牢记,别喧宾夺主!
  ......

200文昌人一次战斗杀了5000日本兵,让彭大将军的百团大战情何以堪,这要放在那时候,绝对震惊中外啦,几个没出过门的村伯爹把牛皮吹到这样大,也不想想以后该怎样收场
  • 无鼻伯婶: 举报  2017-12-08 19:21:05  评论

还收什么场,政府乱报风灾数字比这还要厉害,这算什么,大家都车大炮,就是正常了,人家车你不车,反倒让人觉得你不正常,这跟像闯红灯一个道理,大家排着队闯红灯过马路,也就没有什么违规不违规的了,法不责众吗。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2017-12-08 19:32:05  评论

200人杀5000日本人?????不会吧!
作者:填孔 时间:2017-12-08 15:20:15
  用大桶的话说,一干宵小又出来闹市了!哈哈
作者:海南西部人 时间:2017-12-08 17:59:40
  小海今年的槟榔收获比我饲猪赚钱多。
作者:无鼻伯婶 时间:2017-12-08 18:53:13
  只见车子上到一大陡坡然后直插下来,下面一大片破烂的瓦房中间夹着几幢破旧的二三层楼,大名鼎鼎的文昌居然穷成这昂子
  ————————————————————————
  来兄说得真有喜感,我蹲在墙角边捧腹笑了好久……车子“直插”下来,人老色衰的文昌这么迫不及待的袒胸露乳,犹如温州城里的按摩妹迫不及待的三下五除二一样。幽默。
作者:无鼻伯婶 时间:2017-12-08 19:04:07
  200文昌华侨使出少女萌萌拳,弄死了5000携带真枪实弹的日本皇军,来兄,这出戏什么时候能够搬上荧屏?
  • 七青岭: 举报  2017-12-08 20:24:01  评论

椰子一家亲正在家里编排这部抗日戏?文昌人的光辉形象今年底就要被搬上屏幕了,战斗场面很激烈的哦!小日本这下没处逃,惨了。
我要评论
作者:和乐小海1 时间:2017-12-08 21:22:55
  文昌人刚刚才获得个中国文昌鸡乡美名,请各位不要来败坏文昌鸡乡的名声啊
作者:霸王林 时间:2017-12-08 23:10:36
  @无鼻伯婶 2017-12-08 18:53:13
  只见车子上到一大陡坡然后直插下来,下面一大片破烂的瓦房中间夹着几幢破旧的二三层楼,大名鼎鼎的文昌居然穷成这昂子
  来兄说得真有喜感,我蹲在墙角边捧腹笑了好久……车子“直插”下来,人老色衰的文昌这么迫不及待的袒胸露乳,犹如温州城里的按摩妹迫不及待的三下五除二一样。幽默。
  跑到老城区找优越感,你们也真会意淫的。要是去趟贫困村,岂不是眼睛得长头顶了。
作者:在新天地 时间:2017-12-08 23:31:56
  华侨主动(自愿)捐款为家乡办公益事业建学校和医院以及赞助贫困学生读书是功德无量,而在家乡投资办实业是支持家乡的经济建设,过去华侨多是捐款办公益事业,现在是投资办实业为主,是从授人于鱼到授人予渔的改变。改革开放之前和刚改革开放不久,侨乡(不光是文昌)都或多或少向华侨要钱的现象,现在中国富裕了,申手向华侨要钱的事基本没有了。我赞同楼主的观点,侨乡无论是政府还是个人都要有自尊不要向华侨申手要钱。做人要有志气,不要总是向国家(或别人)哭穷,装穷要钱要政策。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2017-12-09 01:30:30
  呼叫康神!!呼叫康神!!
  应广大海南人民要求,请康神介绍一下《文昌县志》里的神技是如何做到的???就是

200个文昌华侨赤手空拳是如何打死5000个带刀枪的日本鬼子还打死鬼子司令这样的??
  下面有请《文昌县志》著名编剧大师康高炮的高徒康大炮具体回答
  掌声有请康大炮.....................
作者:海南西部人 时间:2017-12-09 09:34:45
  现在先喝早茶中午饭再找番客

作者:在新天地 时间:2017-12-09 10:59:37
  呵呵,尽信书不如无书!《文昌县志》又不是圣书,肯定有错的地方,有错就改,不要让人贻笑大方。
  • 家有神经猫: 举报  2017-12-09 11:30:49  评论

真是笑话,作为一本有历史参考意义的书籍,为了功绩,夸大其词,漠视历史。说轻了是自私自利,沽名钓誉。说重了就是歪曲历史,误导后代,让十四年艰苦抗战甚至为之付出生命的千万烈士如何处之?难道是小日本太弱而我们的先辈更弱所以才打了这么久?甚至差点亡国?
  • 在新天地: 举报  2017-12-09 12:06:31  评论

在中国这样的事情少吗?不说了,再说就要碰高压线了,你懂的。
作者:哈哈文昌 时间:2017-12-09 19:30:54
  作者:椰子一家亲3 时间:2017-01-23 00:20:00
  从古至今,文昌人才很多,文昌人基本都在国外生活,古代文昌人当官不少,都是在大陆,做生意更多,全世界都在做生意。你不了解文昌的南洋历史,当年进攻中国东北的关东军被紧急调往南洋的原因就是日本军队进攻南洋的时候,遇到了文昌籍的华侨抗日部队,特别是山区作战,日本军伤亡很大,所以紧急派调日本主力部队去进攻华侨,特别是文昌华侨。你读过历史没,曾经有一百多人的文昌籍队伍在南洋消灭了五千多人的日军,击毙日军司令员,创造战争历史奇迹,震惊日本朝野。
作者:哈哈文昌 时间:2017-12-09 19:31:41
  小伙伴们都惊呆了
作者:填孔 时间:2017-12-09 19:45:35
  @海南西部人 2017-12-09 09:34:45

文昌农民N十年前存款都全省第一了,富得流油,喝个茶还要问番客么?差不垃圾的!
作者:填孔 时间:2017-12-09 19:46:29
  @海南西部人 2017-12-09 09:34:45

文昌农民N十年前存款都全省第一了,富得流油,喝个茶还要问番客么?差不垃圾的!
  • 海南西部人: 举报  2017-12-09 21:11:35  评论

评论 填孔:我向小海学习种槟榔今年卖出好价赚了大钱,又饲猪赚了些小钱,吃早茶自己出的钱,午饭是番客出的钱,这样不好吗?
我要评论
作者:在新天地 时间:2017-12-09 20:58:44
  我文中同学有十几人已经成为“番客”,有生活在美国,日本,加拿大,澳大利亚,新西兰和香港等地。这些“番客”同学回国聚会叙旧一般都是当地同学请客接待,当然国内同学到“番客"所在地,他们也会尽地主之谊接待学友。
作者:北海道08982016 时间:2017-12-09 21:16:42
  各位小心,康神正在文昌县志编剧办公室研制2018最新款爱国者飞毛腿导弹,到时不小心轰到你不要说我不告诉你
  这样,一个文昌康大炮赤手空拳打死5000个带刀枪的日本鬼子和鬼子司令的是绰绰有余的,请各位不要质疑
  所以200个文昌华侨赤手空拳是如何打死5000个带刀枪的日本鬼子还打死鬼子司令的基本不是问题
  所以希望省委省政府及时颁发《文昌县志》神书到每一位海南人民手中,做到人手一册,希望各位同志日夜研读,奋发图强,刻苦训练神功,虚心向文昌抗日华侨学习,为建设美丽新海南,振兴中华而努力奋斗!!!!!!!
作者:北海道08982016 时间:2017-12-09 21:17:10
  呼叫康神,今天吃饭怎么这么久???吃饱饭了没??,出来传授神功啊.......................
作者:北海道08982016 时间:2017-12-10 12:57:24
  @北海道08982016 2017-12-09 21:17:10
  呼叫康神,今天吃饭怎么这么久???吃饱饭了没??,出来传授神功啊.......................
  看来康神真是失踪了
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-12-10 16:52:37
  @无鼻伯婶 2017-12-08 18:53:13

炮乡人就是这样子,裤子打补丁已经遮不住屁股洞了,还要道貌岸然、一本正经、咬文嚼字的跟人车大炮
楼主来去悠哉 时间:2017-12-10 17:06:23

我更认识一个文昌按摩店的老板,明明他店里就是搞啥名堂的,但每星期一大早就都要召集员工在店门前开励志大会,听老板训话,那个款和色水真是摆得没法说
我要评论
作者:什棍达 时间:2017-12-10 21:08:29
  这就是文昌特色管理,特色养鸡模式值得推广。
我要评论
作者:填孔 时间:2017-12-11 13:26:21
  谁是海南发展的网络流氓?
楼主来去悠哉 时间:2017-12-11 19:32:05
  @填孔 2017-12-11 13:26:21
  这个空留给你自己填
作者:北海道08982016 时间:2017-12-11 22:37:35
  康神已经拉出内裤高高挂起当降旗了,大家将就饶了我这不懂事的龟孙吧
我要评论
作者:填孔 时间:2017-12-12 10:27:43
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规