垄断就一定暴利吗

楼主:湛江李俊 时间:2017-12-05 12:36:00 点击:81 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  垄断就一定暴利吗
  李俊
  说起垄断,很多人都会把暴利联系在一起。垄断能够带来暴利,但是并不是天下所有的垄断都可以带来暴利。所谓的垄断,既然有行政垄断,也有天然垄断。所谓的与众不同,就是一种垄断,但是并非所有的垄断都会得到市场认可。
  张五常在《经济解释》上说到,“天生特别的供应,外人无从绝对地仿效,是垄断。然而,以歌声而言,算得上是特别的何止邓丽君?其它招徕有道、大名鼎鼎的歌星不在话下,张五常的歌声又怎样算了?上帝可以作证,我的歌声也很特别;可惜的是,当我一曲高歌,听者愿意给我钱要求我不唱!我也是一个垄断者,我的歌声面对的市场需求曲线也是向右下倾斜的,但整条曲线是在左下的负值范围内。”
  因此,垄断不一定可以赚钱,甚至很多时候都是一文不值。丑女和美女一样,可能都是很特别的,但是市场上没有人愿意在丑女身上出价。从这个角度来看,垄断也可能带来负值。

  发明一件东西出来,能够满足市场的需求,那么这种垄断就可以暴利。不过,如果大家这件发明没有市场价值,那么垄断可能带来是负值。张五常说到,“电影明星的相貌特别;你和我的相貌也特别,只是没有观众出价。明星的演技特别;你和我的演技也特别,可惜也没有观众出价。”
  对于所有垄断者来说,要获取高额的回报,最关健就是要让自己的产品能够满足市场需求,否则垄断也是一文不值。张五常说到,“个人的性格或风格不同,其产品都有垄断性。可以说,所有艺术家的作品都是这一类的。有价可觅的产品既可因人之异而成,也可以因环境之异而存在。好些餐馆因为环境特殊,或有佳景可观,就成了有垄断性的供应者,要觅价。我还记得在美国洛杉矶邻近一海港小镇,有一家餐馆傍海而立。出发远渡重洋的大船近窗而过,船长透过扩音器与餐馆内的顾客道别,说行程,讲笑话,造成奇异而欢乐的气氛。只有一家餐馆有这样的晚餐供应,垄断也。”
  其实,我们应该从租值角度来看垄断。所谓的垄断,可以是一种垄断租而已。垄断并不能带来暴利,只有正确的垄断才带来暴利。

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规