为何这个城市房价逆势暴涨呢?

楼主:湛江李俊 时间:2017-12-04 17:36:09 点击:4205 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为何这个城市房价逆势暴涨呢?
  李俊
  北京周边房价集体跳水,燕郊房价更是出现了暴跌。燕郊房价并非中国房价缩影,而是暴跌和暴涨并存。海南省以及广东省一些城市的房价,出现了逆势暴涨,广东省湛江市区房价更是创下同比涨幅48.4%。
  据湛江购房网云数据中心统计:“2017年9月份,湛江市中心城区房价达到每平方米10585元,和去年同期相比,涨幅达到48.4%。”
  据湛江市统计局数据显示:“2017年1—10月,湛江市商品房销售面积455.19万平方米,增长62.2%;商品房销售额326.86亿元,增长92.1%。”
  价格是消费者竞争的结果,不管这个市场是否存在垄断,都是适用的。房价并非开发商决定的,而是购房者在竞争中决定的。北京燕郊房价下跌,有一个重要因素就是通过限制购房者人数,导致竞争激烈程度下降。
  湛江房价是很多个变量作用的结果,高铁只是一个因素而已。珠三角一些城市限购令,也在一定程度上推动湛江房价上涨。要知道,资本是逐利的,他们失去在限购城市购房资格之后,就会转移战略目标,湛江就成为他们的一个目标。
  要知道,湛江的房子并非只是卖给湛江人,也有很多外地人购买湛江房子,这个比重可能会在不断增长。很多北方人要到南方过冬和养老,但是海南省限购令不断升级,再加上海南岛物价偏高,所以湛江房子对他们吸引力增加。
  有一些人觉得湛江属于欠发达地区,人们工资普遍不高,所以当前房价存在严重泡沫。实际上,这些想法只是个人的一厢情愿而已。珠三角地区GDP,有很多都是湛江籍贯的商人创造的。一位在深圳搞地产的湛江籍商人给我提供数据,在深圳的湛江籍商人,他们资产就超过三千亿元人民币。
  2016年,北京市居民人均可支配收入52530元,房价中位数6万元左右一平方米。2016年,湛江城镇常住居民人均可支配收入24887元,房价中位数不到一万元一平方米。如果以市中心城区比较的话,湛江是一万多元,北京是10多万元。如果说湛江房价有泡沫,那么北京房价岂不是要崩溃了?
  我们再来看看香港房价,香港市中心区,房价是25万港币,面积80平方米的房子,就是两千万港币。香港大学毕业生,工资起步价也就是两万多港币,一年不吃不喝,也就是20多万港币。我们现在工资,是20年前的5到10倍之间,但是香港大学生毕业工资起步价,和20年前比较起来,基本上是没有变化。
  2016年末,湛江市常住人口727万人,其中,城镇人口301万人,乡村人口426万人。湛江农村人口比例过高,这意味着将来城市化空间还是很大。湛江市常住人口未来超过一千万,这是大概率事件。中国老年龄人口数量不断增加,他们需要到宜居城市来养老,特别需要温暖气候。如果海南岛无法满足他们的需求,他们很有可能选择湛江。未来到湛江养老的外地人,有可能几十万到上百万。
  2007年,湛江市区房价多数是三千元左右;2017年,湛江市区房价多数在一万元以上。十年间,湛江市区房价增长了3倍左右,也就是十年前的4倍。2007年,湛江市麻章区的公办中学,刚毕业回来任教的老师,月工资是600元左右,当时是没有公积金,现在包括公积金等收入,起码不低于五千元。十年前入职的教师,他们现在各种收入一起加起来,一年收入通常有10万元左右。因此,只要人们收入保持增长,房价也会上涨。
  2017年1—10月,湛江财政总收入498.57亿元,增长了30.1%。2017年上半年,湛江机场吞吐量突破一百万,增长率将近50%。高校毕业生返湛留湛就业人数逐年攀升,高校毕业生留湛就业率也逐年增长。
  有的人说湛江房子销售量有水分,不相信这个成交量。我去了盛邦家居建材广场等地方做了调查,他们告诉我,地板、瓷砖等销量都不错。盛邦家居建材广场顺辉瓷砖店的工作人员游晓欣,她和我说,她店里目前的生意都不错,处于一个增长的势头。世友地板工作人员郑圣锋,他对店里的生意,也是比较满意的。
  盛邦家居建材广场C区也建设之中,到时将会提供更多商铺出租。如果湛江未来楼市不被看好,他们不会用真金白银去做赌注的。有的人看到湛江人整天喝茶,好像没什么事情做那样,但是你看的并非全部。有很多湛江人都是很务实的,都是很拼的。有时你觉得湛江人很贫穷,有可能是你的朋友圈给你造成错觉而已。
  其实,中国有很多务实的人,他们都是很拼命工作的。湛江有很多务实的商人,他们对中国未来是看好的。2016年12月31日,我在海南省乐东县参加了广东籍商人的聚餐,接触一些商人,我得知他们是中国经济乐观派。因此,我对湛江未来经济也是看好的。
  我对中国经济以及湛江经济,从悲观到乐观的转变,有一个因素就是和商人接触,让我重新思考这些问题。湛江经济发展后劲还是很强,这点是不可否认。五年之后,麻章房价有可能接近或者超过霞山。2018年,麻章某些楼盘均价,有可能突破一万元。2019年,麻章平均房价有可能超过一万元。
  看看张五常教授如何评价湛江的?根据《湛江日报》报道:“张五常对湛江得天独厚的海洋资源十分赞赏,他说,湛江有140多个岛屿、两千多公里长的海岸线,这种资源是‘国宝’,湛江要善用这一资源来发展相关产业。”
  不管怎么说,湛江迟早都有地铁,这点我是乐观的。因此,我对湛江未来房价是看涨的。抱怨房价过高,这是不能解决问题,而是学会客观看问题,做积极应对,这才是正道。
  2017年12月4日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:STHBB2013 时间:2017-12-04 17:53:11
  这么贵
作者:morris0909 时间:2017-12-04 18:10:09
  这个人就是个笑话。看过他以前写的评论得出的结论。
作者:春天海岸 时间:2017-12-04 18:10:12
  继续买
作者:hudsonyu 时间:2017-12-04 18:27:17
  这不就是按部署从二线涨到三四线去库存嘛。人为的,不需要什么基本面技术面分析。
作者:骂我的都是乐色 时间:2017-12-04 19:15:38
  湛江以后会是我们大乐东的一个区,楼猪你肯定高兴
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-12-04 20:01:20
  完了,李俊也成湛吹了……
作者:外地人2017 时间:2017-12-04 20:18:43
  家乡加剧民生疾苦的高房价,反倒成为贴主炫耀的家乡发展成就了。
作者:lmxue 时间:2017-12-04 20:31:23
  这广告打的,我给满分,
作者:ty_光明992 时间:2017-12-04 20:49:09
  无他,水库效应也
作者:大海Lou 时间:2017-12-05 06:36:49
  各种房价分析,我也是醉了,怎么都忘记经济规律了,价格围绕价值波动,这条作废了?十年前我工资一千,房价二千,现在工资一万,房价就该两万,放P呢,十年前汽车二十万,现在该二百万??利益集团炒高房价,剥削老百姓,没人看得清??
作者:周舜尧 时间:2017-12-05 08:39:41
  想想海口房价快2万了,湛江只有1万,中间只是隔了个琼州海峡。湛江和海口的气温也不会差2度。买不起海南岛房子的人,买湛江也是个不错的选择。
作者:煌祀 时间:2017-12-05 16:58:23
  收中介的黑钱啦?
作者:米德尔斯基 时间:2017-12-08 10:45:17
  个人觉得不管跨海大桥会不会建,湛江的房地产都比海口潜力大得多。
楼主湛江李俊 时间:2017-12-09 00:44:00
  @米德尔斯基 2017-12-08 10:45:17
  个人觉得不管跨海大桥会不会建,湛江的房地产都比海口潜力大得多。
  -----------------------------
  为什么呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规