签订购房合同时,有哪些问题需要注意?

楼主:美房海南 时间:2017-11-15 10:15:14 点击:182 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:晨海

  不少购房者在签订购房合同时,面对冗长的购房合同不知该重点看什么地方。买房是人生大事,那么签订购房合同注意点到底有哪些呢?下文将做详细阐述:

  买房签合同流程:

  购房者认购——购房者交定金(拿收据)——开发商下载网签合同,双方进行签合同,购房者交首付——开发商将首付款打到房产局的资金监管账户——开发商下载备案单并打印备过案的合同——通知购房者再次签订备案合同——开发商将备案合同送到房产局审核盖章——办理相关贷款手续。

  在签订购房合同时,购房者尤其需要关注以问题:

  1、一定要审查开发商是否具有商品房预售许可证,有了预售证许可证,则通常开发商也具有了土地使用证、规划许可证、建设工程许可证等。这是买房能否办房产证的关键。

  2、可注明买方在合同生效的几天之内向金融机构申请贷款,如果不能通过的话,买方可以取消合同,全数取回定金。建议买方无论有无贷款的必要,最好争取加入此条款,达到留给自己一个冷静期的效果。

  3、购房者在签合同时一定要详细地把质量要求写进合同。如:卧室、厨房、卫生间的装修标准、等级;建材配备清单、等级;屋内设备清单;水、电、气、管线通畅;门、窗、家具瑕疵;房屋抗震等级等质量要求都应涉及到。合同中还可以规定房屋的保质期、附属设备保持期等。

  4、交付房屋时,往往建筑面积增大,但套内建筑面积减少,公摊面积增大。为避免此种对买房人不利的情况出现,合同中有必要约定套内建筑面积不得减少多少,公摊面积不得增大多少等等,比如:2%。并约定超出此范围怎么办,退房或不退房;退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任等。

  5、关于税费负担的条款。房屋买卖中应缴纳的一切捐税、费用,应按法律规定,各自承担,并明确载入合同。

  6、应写明房屋交付的日期,房屋价金的交付日期、金额和方法。例如交付房价款,是一次付清,还是分期付清。

  7、签订合同时,注意“不可抗力”在合同中是如何界定的。“不可抗力”指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况(仅指自然灾害,不包括政府行为或社会异常事件)。任何一方不得就此做扩大解释,否则,该解释不具有约束力。并应约定一个告知期限。

  8、一定要认准交房日期是否确定。资金不足而延期交房是常有的事,开发商在预售合同上往往大做文章,如只注明竣工日期,而不注明交付使用日期;运用“水电气安装后、质量验收合格后、小区配套完成后”等一些模糊语言。对此,购房者在签订合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。

  本文为公众号美房网海南站原创
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:非鱼_ol 时间:2017-11-15 11:10:05
  一句话,爱买不买,你还能约定那么多条款?
作者:猫小孩 时间:2017-11-23 09:26:48
  办理预告登记证,避免被一房两卖或抵押。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规