(11月14日)打铁村里远去的打铁声

楼主:886聊吧 时间:2017-11-14 09:35:47 点击:169 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

俗话说:“世上有三苦,撑船,打铁,磨豆腐。”铁匠,这门古老的手艺,伴随着叮叮当当打铁声,渐渐淡出人们的视野,成为岁月里的记忆。海口近郊的儒鸿村,就是传说中的“打铁村”。老师傅们回忆打铁经历,几乎10多岁便跟着父辈打铁。61岁的老吴从19岁跟着父亲打铁,刚开始做学徒,后来抡大锤,一晃竟打了42年铁,父亲打铁也有将近70年。老吴一边抽着烟说,如今85岁高龄的父亲依然在打铁,不过只能给自己当下手了。
  记者走访发现,打铁人大多数是上了年纪的老人,年轻一辈的大都不愿意打铁,都选择外出打工。一把镰刀批发4元,一把菜刀卖20多元,这样的纯手工刀具,看上去美观度不足,但质量极佳,却难以进入大型商场,只在市县五金商店、杂货店有售。再加上客户购买量有限,这都给打铁村带来不少的挑战,传统打铁户年年在减少,几十年以后,儒鸿村是否还会再响着打铁声吗(新闻附后)?

打铁村年轻一辈的大都不愿意打铁,打铁声成为岁月里的记忆。对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将就此展开谈论,诚邀您走进直播间,或跟帖打热线参与节目发表高见!热线电话:66831886,66812886
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主886聊吧 时间:2017-11-14 09:36:14
  886聊吧是海南一家与海南新闻广播共同搭建的“全民聊天室”,886聊吧是海南发展的广播版,海南发展是886聊吧的网络版。886聊吧以民间视角纵论天下,满足任何人畅所欲言一吐为快。886聊吧周一至周五21:00直播,60分钟/期。该节目与网友充分互动,可以在此跟帖参与意见,主持人会在节目中读出您的见解,也可以跟帖或给楼主留言报名进电台直播间参与节目。
  -------------------
  探访海南古村落“打铁村”——儒鸿村

海南日报客户端
  韦茂金
  俗话说:“世上有三苦,撑船,打铁,磨豆腐。”铁匠,这门古老的手艺,伴随着叮叮当当打铁声,渐渐淡出人们的视野,成为岁月里的记忆。 9月13日早上九点,记者从海口市区驱车10多公里到儒鸿村,探访传说中的“打铁村”。随着车轮子慢慢向村里靠近,隐隐约约听到一阵阵叮叮当当的打铁声。循着这声响走去,很容易找到一个个以家庭为单位的打铁铺,生着红红火火的炉火,拉着呼呼作响的风箱,大锤小锤上下翻飞,叮当作响,火花飞溅,一派辛勤劳作的繁忙景象。支起简易凉棚,燃起一炉木炭,架起铁架子,挂着一台老式收音机,悠扬的乐曲声和叮当的打铁声交映一起,焕发出有节奏感的音乐,这就成为了以家庭为单位的铁匠铺。
  听着老师傅们回忆打铁经历,记者发现,他们几乎10多岁便跟着父辈打铁。61岁的老吴从19岁跟着父亲打铁,刚开始做学徒,后来抡大锤,一晃竟打了42年铁,父亲打铁也有将近70年。老吴一边抽着烟说,如今85岁高龄的父亲依然在打铁,不过只能给自己当下手了。
  记者走访发现,打铁人大多数是上了年纪的老人,年轻一辈的大都不愿意打铁,都选择外出打工。一把镰刀批发4元,一把菜刀卖20多元,这样的纯手工刀具,看上去美观度不足,但质量极佳,却难以进入大型商场,只在市县五金商店、杂货店有售。再加上现在作业机械化高,使用刀具就减少了,客户购买量有限,这都给打铁村带来不少的挑战,传统打铁户年年在减少,几十年以后,儒鸿村是否还会再响着打铁声吗?
作者:为谁服务 时间:2017-11-14 11:25:00
  那些所谓的精准扶贫的专家呢?
作者:石榴石 时间:2017-11-14 21:26:05
  1、是科技和经济的发展水平淘汰了打铁。
  2、打铁行当也不能墨守陈规,也需要精益求精!
  3、行当可能消失,但是,记忆和技艺不会消失。
作者:石榴石 时间:2017-11-14 21:27:52
  4、打铁全国都有,但是,海南特色的铁具才是传承的基础。
楼主886聊吧 时间:2017-11-15 09:37:02
  @为谁服务 2017-11-14 11:25:00
  那些所谓的精准扶贫的专家呢?
  -----------------------------
  专家被大水堵在马路上了哈哈
楼主886聊吧 时间:2017-11-15 09:39:06
  @石榴石 2017-11-14 21:27:52
  4、打铁全国都有,但是,海南特色的铁具才是传承的基础。
  -----------------------------
  对,旅游化改造应该是个路子。把打铁变成表演,手工打制的东东变成旅游产品,这样既可以传承技艺又能养活铁匠还能丰富全域旅游项目!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规