海南机会来了,尽快建立海南自由贸易港,是目前最好的发展机遇

楼主:北海道0898 时间:2017-11-12 12:22:25 点击:3750 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

10月18日十九大上,就明确指出要推动形成全面开放的新格局,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。
  自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区
  说白了,就是要在现有某些自贸试验区以及其包含的自由区的基础上,对标国际最高水平,建立高标准的对外开放区域,立志成为全球贸易枢纽中心。基于此,自贸港也常被视为自贸试验区的“升级版”。
  海南四面环海,经过办特区30多年,条件已经成熟,不容错过,错过就错过一个时代........
楼主发言:33次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主北海道0898 时间:2017-11-12 12:46:12
  要有劳迟教授再研究研究了
作者:敢问2011 时间:2017-11-12 12:50:17
  这个机会对海南应该不大,应该是上海实施自由港。海南的港口经济还是比较弱势,没有跨海大桥,无法发挥港口交通作用,港口经济也是很有限的。
  • 北海道0898: 举报  2017-11-12 12:55:38  评论

兄弟你要知道,中国经济是政府主导的市场经济,本质上还是政府主导
  • 温水里的癞蛤蟆: 举报  2017-11-13 16:48:02  评论

就是政府主导的才不会给你,符合自由港的多啦,比你有钱的比你关系好的,比你资格老的,比你位置好的等等,排队100年也轮不到海南
我要评论
楼主北海道0898 时间:2017-11-12 12:53:31
  @敢问2011 2017-11-12 12:50:17
  这个机会对海南应该不大,应该是上海实施自由港。海南的港口经济还是比较弱势,没有跨海大桥,无法发挥港口交通作用,港口经济也是很有限的。
  -----------------------------
  事在人为,兄弟,特别是在中国一切皆为可能,当年邓公办海南经济特区一样
我要评论
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-11-12 13:07:25
  如果自贸区,海口国家级新区和跨海大桥建设同时批复,对海南而言是不亚于建省办经济特区的巨大效益
楼主北海道0898 时间:2017-11-12 13:16:58
  @摸摸哦哦弄噢噢 2017-11-12 13:07:25
  如果自贸区,海口国家级新区和跨海大桥建设同时批复,对海南而言是不亚于建省办经济特区的巨大效益
  兄弟不要那么贪心,有一项都可以烧高香了
我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-11-12 15:05:33
  楼主,多读新闻有益大脑健康。别想着自贸区好像对海南有利,你去看看大陆各地有多少条件比海南好的地方在摩拳擦掌的准备搞自贸区呢!自贸区泛滥了还有意义吗?
楼主北海道0898 时间:2017-11-12 15:27:52
  @ty_上升的火箭 2017-11-12 15:05:33
  楼主,多读新闻有益大脑健康。别想着自贸区好像对海南有利,你去看看大陆各地有多少条件比海南好的地方在摩拳擦掌的准备搞自贸区呢!自贸区泛滥了还有意义吗?
  看清楚谁说自贸区了,自由贸易港,你睡醒了没
我要评论
作者:007cat 时间:2017-11-12 17:25:57
  上海和宁波赢面大一点,个人觉得。
我要评论
楼主北海道0898 时间:2017-11-12 17:33:49
  @007cat 2017-11-12 17:25:57
  上海和宁波赢面大一点,个人觉得。
  是的,人家基础好,海南当年就是因为邓公,这样的事件少了
我要评论
作者:吉祥仙子2017 时间:2017-11-12 17:35:35
  据说自贸区和跨海大桥都是明年的海南厚礼,拭目以待吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:六六大顺168 时间:2017-11-13 02:53:22
  我同学说,海南自由港可能性最大。

海口房价1万2,直接跳到6万。

第二个雄安。
我要评论
作者:六六大顺168 时间:2017-11-13 04:44:44
  自由港最有力的竞争者:宁波,在最近几个月,房价基本停止上涨,同比也只上涨20%左右。而且宁波现在的房价也才1万6,并不高。

而海口,现在的同比增速已经接近60%,简直是一天一个价,这种情况,跟2009年国际旅游岛之前很相像。

这种情况,只能理解是:已经有人先知先觉了。
作者:六六大顺168 时间:2017-11-13 04:56:43
  福建平潭的房价在2万左右已经掉头向下了,这种情况,不像有人抢盘大的行情。
作者:六六大顺168 时间:2017-11-13 05:24:46
  广西更不可能,A股广西板块跌得不成样子了,而海南板块的周线刚刚才创新高。
作者:为人狠低调 时间:2017-11-13 07:48:36
  海南要建自由贸易港需要解决两个问题,一产品从何来,二产品去何处。
我要评论
作者:猫小孩 时间:2017-11-13 08:45:40
  低关税时代,自由港自贸区已经失去了优势。上海自贸区运行几年,有何成效?
  • 北海道0898: 举报  2017-11-14 12:55:03  评论

不只是关税问题,是开放程度的水平,靠关税搞特区已经OUT,是30年前的事了
我要评论
作者:zxpoiuy 时间:2017-11-13 08:48:50
  @猫小孩 2017-11-13 08:45:40
  低关税时代,自由港自贸区已经失去了优势。上海自贸区运行几年,有何成效?
  成效受到十九大报告的肯定,要求扎实推进,怎么,你不服?
我要评论
作者:海南龙哥 时间:2017-11-13 11:34:49
  楼猪,还活在30年前吧,现在还想靠这东西来大发展,海南有缺过这些东西吗?内地好象没有这东西也能发展得很快啊,海南市场小,体量小,做什么都能成规模,所以楼猪说的机会是没什么鸟用的,要是有用早早已经有用了。
  • 北海道0898: 举报  2017-11-13 12:22:53  评论

注意,这是19大新提出的一个经济发展的构思,有别以前的经济特区,自贸区,国际旅游岛等概念,反映出19大中央政治局常委班子团队的对经济发展的最新动向和构思,党领导一切,你懂的
我要评论
楼主北海道0898 时间:2017-11-13 12:05:52
  @海南龙哥 2017-11-13 11:34:49
  楼猪,还活在30年前吧,现在还想靠这东西来大发展,海南有缺过这些东西吗?内地好象没有这东西也能发展得很快啊,海南市场小,体量小,做什么都能成规模,所以楼猪说的机会是没什么鸟用的,要是有用早早已经有用了。
  这个跟以前虚的不一样,这个自由港是真正的经济学上的名词,是全球普遍的做法,跟以前的什么经济特区优惠炒作有本质区别的,你好好百度了解就知道
楼主北海道0898 时间:2017-11-13 12:11:54
  @六六大顺168 2017-11-13 04:44:44
  自由港最有力的竞争者:宁波,在最近几个月,房价基本停止上涨,同比也只上涨20%左右。而且宁波现在的房价也才1万6,并不高。
  而海口,现在的同比增速已经接近60%,简直是一天一个价,这种情况,跟2009年国际旅游岛之前很相像。
  这种情况,只能理解是:已经有人先知先觉了。
  所以海南无论搞什么,必须坚决打击炒作房地产才能成功,如果让房地产胡乱炒作,任何的措施都将失败,建省办特区30就是最好的证明,炒作导致资金过多流入房地产,炒作房地产赚钱快,其他行业无法得到健康发展,劣币驱良币效应太可怕
楼主北海道0898 时间:2017-11-13 12:34:28
  自由贸易港,这是汪洋新晋政治局常委的最新力作,作为长期主管经济的副总理,他的最新思维代表现任政治局班子团队的经济发展的谋划,不得不重视啊
楼主北海道0898 时间:2017-11-13 14:03:46
  自由贸易港不一定单指海港,内陆港、空港也都可以,应该是开放程度更高的地区,在国家授权后展开更高水平的开放试验。华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波认为,自由贸易港的建设需要循序渐进,在沿海先试先行后,再进行复制推广。
楼主北海道0898 时间:2017-11-13 14:05:44
  “赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,十九大报告的这一提法,引起各方热议。据了解,目前上海、浙江、福建、广东等多地都在启动或酝酿探索自由贸易港。从进度来看,上海无疑走在了前面。近期,商务部表示,正会同上海市和相关部门研究制定设立自由贸易港的有关建设方案
作者:风暴潮2016 时间:2017-11-13 16:55:14
  自贸港是学习香港、新加坡模式,两头在外
我要评论
作者:风暴潮2016 时间:2017-11-13 16:56:05
  比自贸区更加开放
我要评论
作者:hk2015 时间:2017-11-13 22:06:17
  作为“全国最大的经济特区”的海南省简直就是个笑话,因为发展多年,海南经济依然垫底,在深圳面前就像个小朋友。之后又争取下了“国际旅游岛”并誓言到2020年建成。如今,除了大量劈山毁林、填海建设房地产,并带来的物价飞涨,我们似乎也没觉得多少变化!
  现在最大的免税店、各种世界级酒店都落户了,海南就差游客设施和更多的5A景区和公共配套了,海南应该好好规划建设自由贸易,实行更多更全面的免税政策,把海南建成与香港一样真正的旅游购物天堂!!!
楼主北海道0898 时间:2017-11-13 23:02:24
  @hk2015 2017-11-13 22:06:17
  作为“全国最大的经济特区”的海南省简直就是个笑话,因为发展多年,海南经济依然垫底,在深圳面前就像个小朋友。之后又争取下了“国际旅游岛”并誓言到2020年建成。如今,除了大量劈山毁林、填海建设房地产,并带来的物价飞涨,我们似乎也没觉得多少变化!
  现在最大的免税店、各种世界级酒店都落户了,海南就差游客设施和更多的5A景区和公共配套了,海南应该好好规划建设自由贸易,实行更多更全面的免税政策,把海南建......
  国际旅游岛我看跟失败也差不多了,除了房地产,好像也没几个国际旅游的游客
作者:刁民想害朕123 时间:2017-11-13 23:24:50
  海南有这地理优势不好好开发港口贸易可惜了
作者:frtbd 时间:2017-11-13 23:32:44
  海口新港码头已经关闭,秀英码头客运也即将关闭。
楼主北海道0898 时间:2017-11-13 23:42:30
  @frtbd 2017-11-13 23:32:44
  海口新港码头已经关闭,秀英码头客运也即将关闭。
  海南还有四方八港,这两个码头应该关
作者:注册不了20112011 时间:2017-11-14 09:59:52
  海南建自由贸易港??都要笑死!哪个自由贸易者愿把货物放在一个孤岛上???你以为你是香港、深圳、天津、大连...吗???人家可以快速消化往来的货物,海南呢??连菜价都降不下来还要妄想建自由贸易港??洗洗睡吧
作者:天堑变通途AAAAA 时间:2017-11-14 10:32:46
  明年是海南省的一个大喜纪念周年,不出意外,极有可能会获得国家级的重磅政策大礼。
我要评论
作者:望月偷偷 时间:2017-11-14 10:47:06
  由于战略位置原因,其他条件海南就不要了,海洋资源税留给海南地税就可以了!!
作者:ppwoyao 时间:2017-11-14 12:15:01
  @刁民想害朕123 2017-11-13 23:24:50
  海南有这地理优势不好好开发港口贸易可惜了
  有什么地理优势?全到人口也就这么点,什么东西都是船运进来再运出去,像新加坡还能收点驿站费,进出国的船根本不需要在这里投店
作者:刁民想害朕123 时间:2017-11-14 14:55:38
  海口港的集装箱业务搬到洋浦后洋浦保税港区升级自贸港这个可行
作者:虫虫崛起 时间:2017-11-14 14:58:30
  建好自由贸易港,现在出口椰子老爸茶,进口候鸟,海南经济将会有质的飞跃。待GDP总量全国第一后,把上海天津广州深圳的物流全部搬来海南,让海南成为世界的自由贸易港,中国的经济有一奇迹!加油!
我要评论
作者:虫虫崛起 时间:2017-11-14 15:00:59
  @hk2015 2017-11-13 22:06:17
  现在最大的免税店、各种世界级酒店都落户了,海南就差游客设施和更多的5A景区和公共配套了,海南应该好好规划建设自由贸易,实行更多更全面的免税政策,把海南建......
  购物天堂?买椰子壳雕塑吗?什么都要进口,这物流成本,呵呵……
楼主北海道0898 时间:2017-11-14 15:31:30
  对于海南来说,创建国际贸易港,实际上就是对国际旅游岛的升级,不是否定,以前该干啥还干啥,现在也是到该升级的时候了
楼主北海道0898 时间:2017-11-14 15:43:18
  @注册不了20112011 2017-11-14 09:59:52
  海南建自由贸易港??都要笑死!哪个自由贸易者愿把货物放在一个孤岛上???你以为你是香港、深圳、天津、大连...吗???人家可以快速消化往来的货物,海南呢??连菜价都降不下来还要妄想建自由贸易港??洗洗睡吧
  物价高企确实是海南发展的障碍啊,都是国际旅游岛被房地产炒作的结果
作者:frtbd 时间:2017-11-14 17:40:07
  别好高骛远。先把《国际旅游岛》建设好再说,5年多过去了,国际旅游岛既不国际,也不旅游。
楼主北海道0898 时间:2017-11-14 17:47:36
  @frtbd 2017-11-14 17:40:07
  别好高骛远。先把《国际旅游岛》建设好再说,5年多过去了,国际旅游岛既不国际,也不旅游。
  是的,国际旅游岛差不多已经名存实亡,发展近7年了还是欠发达地区,该升级了
作者:hz阿中 时间:2017-11-14 19:46:29
  海南的定位就是国际旅游岛,最好不要建跨海大桥,应该多建几个机场,多建轻轨高铁,这样才更加经济,对海南的发展才更加有利。
作者:大众民生ABC 时间:2017-11-14 22:16:08
  海南从不缺国家给政策,从建省到经济特区,再到国际旅游岛,哪一次不是满满的政策,就是换不到满满的改变。什么都搞不起来的海南已经是落后很远了。楼主还有劳迟教授,
  迟教授肯定是好人,但他一研究就没有什么动静了,二研究没有成果了,这样还要他研究吗?离岛免税不知道是谁提出来的,有吸引游客来购物吗?
  • hkseaman: 举报  2017-11-15 09:01:11  评论

评论 大众民生ABC:海南从过去一穷二白发展到今天,已经改变很多了,一口吃不成胖子。我觉得近几年尤其海口的市政和城市扩建很快,全省的陆海空交通建设也很快。
  • 北海道0898: 举报  2017-11-15 15:30:18  评论

纵比翻天覆地,横比惨不忍睹,历史所谓进步跟落后就如此
我要评论
作者:青翼福王2017 时间:2017-11-14 22:23:35
  @hz阿中 2017-11-14 19:46:29
  海南的定位就是国际旅游岛,最好不要建跨海大桥,应该多建几个机场,多建轻轨高铁,这样才更加经济,对海南的发展才更加有利。
  最傻的大傻瓜
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-15 03:55:47
  从大陆进口候鸟,包装后出口世界各地
  • 三支惜儿: 举报  2017-11-15 06:25:33  评论

西姆这个牙齿,哈哈哈哈,和八婆差不多,还是回你家非洲关心去,少来秀智商。。。。
我要评论
作者:三支惜儿 时间:2017-11-15 06:38:55
  西姆的微博和海发版的表现看,就一老屁孩的水平,写的也够多的了。。。
我要评论
作者:hkseaman 时间:2017-11-15 08:34:01
  目前只能说,在明年建省暨办特区30周年时,在更进一步开放思想的引领下,乘着博鳌论坛的春风,中央是很有可能会给海南送些政策大礼助力发展的。
  具体是什么,现在也不好说。不过,根据网上百度,自贸区方案是已经向国务院申报了。
我要评论
作者:麽九麽仔 时间:2017-11-15 09:12:51
  说句你不爱听的,海南没有做自由贸易港的条件。
  贸易量有广州五分之一嘛?轮也不会轮到你。
  海南的发展已经边缘化。
我要评论
作者:外地人2017 时间:2017-11-15 13:42:57
  不要再可怜巴巴的乞望外部的给予而求发展了。
  经济特区政策 国际旅游岛政策,每次都带来房地产的爆炒,房价泡沫膨胀,而实业得不到多少的发展,海南人经济也得不到多大的发展。外来的政策,外来的资金,外来的炒家,外来的一切在海南的一场财富狂欢,海南人只能在边缘徘徊。
  估计意淫中的什么跨海大桥,什么特区30周年政策大礼包,什么自由贸易岛,最终也是跟以前一样,成为房地产炒作的由头,实业得不到大发展,海南人经济得不到大发展。
  加大教育投入,提高海南人科学文化素养,改变等靠要的观念,靠内生力量的壮大 发展 扩张,才是海南 海南人经济可持续发展的根本道路。
  否则,即使得到全国最优惠的政策,世界最昂贵的大桥,和全国各地的人才和资金,依然只是海南人边缘化的短暂经济发展和繁荣。
楼主北海道0898 时间:2017-11-15 14:43:13
  @外地人2017 2017-11-15 13:42:57
  不要再可怜巴巴的乞望外部的给予而求发展了。
  经济特区政策 国际旅游岛政策,每次都带来房地产的爆炒,房价泡沫膨胀,而实业得不到多少的发展,海南人经济也得不到多大的发展。外来的政策,外来的资金,外来的炒家,外来的一切在海南的一场财富狂欢,海南人只能在边缘徘徊。
  估计意淫中的什么跨海大桥,什么特区30周年政策大礼包,什么自由贸易岛,最终也是跟以前一样,成为房地产炒作的由头,实业得不到大发展,海......
  某写观点我赞同,比如防止房地产炒作就是很好,比如雄安,就是这样,房地产是墙边草,最容易产生泡沫,
  • hkseaman: 举报  2017-11-15 15:32:00  评论

海南目前房价,尤其是海口作为省会的房价,相对比全国各沿海省份省会算是很良心价了,说明房价控制得还是不错的。我记得从0几年至前两年,西部城市成都的房价一直跟海口差不多,这两年已经把海口甩出二环外了。
  • frtbd: 举报  2017-11-15 18:34:43  评论

房价低说明海口城市管理不如兄弟省会城市,需要检讨。
我要评论
作者:灬釥潴猪 时间:2017-11-16 04:13:12
  我觉得海南还是先把跨海大桥建起来不然什么港都不会在海南。
楼主北海道0898 时间:2017-11-16 13:28:27
  @灬釥潴猪 2017-11-16 04:13:12
  我觉得海南还是先把跨海大桥建起来不然什么港都不会在海南。
  不能就死在一根筋上,跨海通道未来一定是建的,但以哪种形式未知,可以预见,跨海通道一旦建成,其中一点,海南肯定会失去慢节奏的生活,这是很多海南岛民不愿意接受的生活方式,但国家要发展海南肯定也要发展是迟早的问题
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规