谁能拯救乐东外区的百姓?

楼主:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-11 12:12:21 点击:348 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乐东外区,原属崖州(今三亚市),1958年规划入乐东县,汉族人口有35万,基本都居住在沿海(外区)一带,少数民族有18万,大部分都生活在丘林地区(内区),乐东内外区百姓基本不通婚,也很少交流。

  
  1988年海南建省,乐东县政治、经济、文化中心放在交通不方便的抱由,乐东外区规划入乐东已有60年,可内外区的矛盾越来越大,不可调停。沿海六个镇(利国、九所、黄流、佛罗、莺歌海、尖峰),大概占乐东县20%的土地面积,经济总量却占了全县的80%,外区百姓相对比较勤劳,少数民族占乐东80%土地面积,经济总量只占20%,内区百姓喜欢喝酒。

  

  乐东大部分的税收都来自沿海一带的卖地,可是没有什么产业的引进,做为一个农业大县,外区百姓手里的土地越来越少,可谓是活在水深火热之中,只能去三亚流离失所,面貌青黄不接。

  
  全县共有四所完全高中,华东第二附属中学黄流中学、冲坡中学(利国镇)、乐东中学(每一年的高考完,汉族学生都要跟少数民族干一架才回家,从此不踏入抱由)、思源中学,前两所中学在外区,后两所在抱由,每一年的会考、高考黄流中学和冲坡中学的学生都要跑到离他们有60公里的抱由考试,辛苦程度可想而知。
  虽然乐东大部分的税收都来自于外区,可是都用于建设内区抱由了,外区人口稠密,基础设施没有什么投入,就有了拼命都要在三亚站住脚根深蒂固的观念。三亚是个房价、物价都很高的地级市,让人很难站住脚。所以有了外区人民怒哭的感叹,“回不去的乐东,站不住的三亚”到底应该在哪安家?
  2001年政府本想把县城迁至九所(乐东站),闹得轰轰烈烈,后来不了了之。这么多年过去了,乐东的经济跟附近市县是差得越来越远。从经济发展的角度思考,“迁都”至是九所镇是正确的选择,九所镇毗邻大海,是历来兵家必争之地,现在也是乐东经济发展最好的乡镇。如果从地理位置选县城地址,一般沿海的应该靠海修城而居,靠山的选河修城而居,而偏偏乐东县城选址山区抱由镇,这不得不让许多乐东人嚎哭。
  试问,哪个领导能有魄力来拯救乐东外区的百姓?
楼主发言:4次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-11 12:18:50
  希望有同情心的版主们能把它推荐到海南在线首页,让世人都知道我们的难处。谢谢
作者:琼州北纬18度 时间:2017-11-11 14:28:12
  乐东县政府决定不搬迁县城是从吴某开始的,他要搞山海互动,但现在完全没有什么实质的互动效果。文昌搬迁到清澜不太成功也影响乐东县政府的决策,认为乐东没有文昌富有,搬迁难度大。当时没考虑到房地产会这么火,如果吴那时果断搬迁,九所新区早就一座城!乐东九所沿海和文昌完全不一样,文昌很偏僻,港口和城际没有发达的交通体系,做不成港口城市。九所交通发达,靠近三亚,完全可以发展起来!这些机会就是被吴某害的!
我要评论
楼主不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-13 16:55:38
  为什么没有上首页呢?谁能帮忙
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-11-13 18:06:21
  当前大三亚的旅游格局已经逐渐明朗,滨海旅游以三亚为中心,陵水为补充,雨林旅游以三亚向保亭和五指山方向发展着,乐东由于离三亚较远辐射能力有限。抱由真的位置太偏僻了,乐东可以学习澄迈的模式,把政治中心和经济中心分开,建设好对接三亚的经济开发区,就像老城和海口的关系,也是很有前途的!乐东现在迷茫的是什么?是在大三亚圈内没找到自己的位置!现在三亚物价高,就是个机会,说明三亚的产业链条不健全,乐东外区完全可以打造成三亚的旅游服务保障中心!引进热带高效农业,旅游装备制造和维修服务等等一些产业,等三亚红塘湾机场建成,以及机场产业园建成,乐东外区经济开发区完全可以跟产业园联动起来,打造出琼南的经济片区。也许大同说的冬都论,并五指山什么的也能发展到乐东,但实行起来太难了,建议放弃这种等靠要的不良习惯。三亚的旅游以后饱满了也可能会辐射到乐东,但什么时候辐射过来那就是未知数咯,而且三亚不缺少旅游资源,但缺少能提升旅游服务宜居宜业水平的经济引擎,而乐东是要做等靠要的大三亚旅游凤尾?还是做大三亚旅游经济圈的另一只强有力的翅膀?由你们来选择!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-17 08:41:19
  @摸摸哦哦弄噢噢 2017-11-13 18:06:21
  当前大三亚的旅游格局已经逐渐明朗,滨海旅游以三亚为中心,陵水为补充,雨林旅游以三亚向保亭和五指山方向发展着,乐东由于离三亚较远辐射能力有限。抱由真的位置太偏僻了,乐东可以学习澄迈的模式,把政治中心和经济中心分开,建设好对接三亚的经济开发区,就像老城和海口的关系,也是很有前途的!乐东现在迷茫的是什么?是在大三亚圈内没找到自己的位置!现在三亚物价高,就是个机会,说明三亚的产业链条不健全,乐东外区......
  -----------------------------
  澄迈是县,政治中心是汉族居住区,乐东是黎县,政治中心的居民基本都是少数民族,很多情况还是不一样的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规