难圆“迁都”梦——乐东人的尴尬

楼主:槟榔花1 时间:2017-11-09 18:17:17 点击:681 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乐东人(准确的说应该是乐东沿海各乡镇的人)一直给我的印象是聪明勤劳,重视文化教育,那个时候黄流中学(现已没落)的名气不输于文昌中学,我的几个朋友也是乐东人,家里再穷都送孩子读书,这是我最佩服的地方,以至于三亚政府部门里工作的人更多的是乐东籍的人。
  追溯历史,乐东沿海地区属于崖县管辖,经济最发达也属于沿海地区,上个世纪一直传言把抱由县城迁至九所(乐东站),闹得轰轰烈烈,后来不了了之。从经济发展的角度思考,“迁都”至是九所镇是正确的选择,九所镇毗邻大海,是历来兵家必争之地,现在也是乐东经济发展最好的乡镇。如果从地理位置选县城地址,一般沿海的应该靠海修城而居,靠山的选河修城而居,而偏偏乐东县城选址山区抱由镇,这不得不让许多乐东人尴尬。纵观海南各沿海县市就可以知道乐东人为什么会如此尴尬:澄迈县县城金江镇的经济都没有办法比得过自己管辖靠海的乡镇——老城镇,以至于老城人整天想并入海口当海口人。儋州市和洋浦也是一个比较尴尬的关系,如果当时选县城至毗海洋浦,也许现在的洋浦已经是一个繁荣的大都市。昌江有海却选址县城在山区石碌镇,现在铁矿关闭昌江县的出路面临非常尴尬,而海南现在毗邻海边的各县市都在欣欣向荣,快速发展。
  乐东沿海左右靠着三亚和东方,虽然有漂亮的海湾但是却没有办法发展超越三亚的海湾,工业更没有办法和东方比较,而东方市现在越来越漂亮,到处高楼林立,高铁站穿过市中心。而乐东呢?海南中线高速虽然改道修至利国,九所也在大力的卖地,但没有什么产业的引进,而作为农业大县,外区百姓的土地越来越少,最后只能到三亚流离失所,外区地区的税收大部分都用于建设没有产出的抱由,这不得不说是乐东沿海人的一种尴尬,从九所镇开车去县城抱由镇就差不多近一个小时,和坐高铁到海口的时间差不多。“迁都”梦做不成,乐东沿海地区的发展还寄托怎样的渴望呢?,出路在何方?
  所以,大家就不难理解@大同海南和@山湾市呕心沥血,振臂高挥要修建“三湾三宫”,要合并五指山(不合并五指山,怎么申请地级市呢),更要为三亚描绘大好前途修建北纬十八度高速(北部高速),目的就是把三亚的游客分流去乐东。应该正确的分析大同是一个非常聪明的人,智商之高不是很多人超越的。其实大同自己也清楚乐东沿海地区的人都纷纷迁移到三亚和海口去工作,甚至更渴望并入三亚,这也许是历史情结吧,更多的是能享受到三亚共同开发的红利。
  难圆“迁都”梦,乐东沿海的发展面临尴尬,无法超越三亚又被东方甩掉,这种尴尬我想@大同海南比谁都清楚!
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主槟榔花1 时间:2017-11-09 18:19:13
  欢迎大家畅所欲言!
作者:大同海南 时间:2017-11-09 20:17:02
  以前缺乏宏观的战略指导。现在有并县、移民和建园的总方针,相信很快会大功告成
作者:骂我的都是乐色 时间:2017-11-10 09:19:49
  @大同海南 2017-11-09 20:17:02
  以前缺乏宏观的战略指导。现在有并县、移民和建园的总方针,相信很快会大功告成
  -----------------------------
  这些都是与乐东有关,获利最大的就是乐东。楼主说的不全面,还有“中国冬都”、“海南西部龙沐湾机场”“中央公园”“中部百万人口大迁徙至乐东沿海”“撤县并市最大受益者是乐东,其他都是县级市并县”等等很多概念
  
作者:水晶岛心 时间:2017-11-10 12:15:49
  沿海平原并回三亚,内地并入五指山市,五指山市太小!海南行政区划数量是仿照台湾设定的,西环高铁都是345公里模仿台湾,可经济就是模仿不来
我要评论
作者:baba爸爸baba 时间:2017-11-10 17:32:41
  你们就别为我们海发版大大有名的大乐东操心了!中国冬都、海南发展龙头、海南一级城市、海南民富第一的乐东没你们想象那么差,就这些头衔足够威震八方啦!
  瞎操心,在海发版数一数二的城市,不是看你怎么做,是看你怎么吹怎么辩论的!
我要评论
作者:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-12 11:34:47
  沿海一带的税收基本都用于治疗白血病病人抱由了,而我们外区却变成了严重被剥削的对象
作者:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-12 18:10:41

  
  1958年前乐东外区属于崖州管
作者:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-12 18:11:57
  乐东外区,原属崖州(今三亚市),1958年规划入乐东县,汉族人口有35万,基本都居住在沿海(外区)一带,少数民族有18万,大部分都生活在丘林地区(内区),乐东内外区百姓基本不通婚,也很少交流。

  
作者:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-12 18:12:23
  1988年海南建省,乐东县政治、经济、文化中心放在交通不方便的抱由,乐东外区规划入乐东已有60年,可内外区的矛盾越来越大,不可调停。沿海六个镇(利国、九所、黄流、佛罗、莺歌海、尖峰),大概占乐东县20%的土地面积,经济总量却占了全县的80%,外区百姓相对比较勤劳,少数民族占乐东80%土地面积,经济总量只占20%,内区百姓喜欢喝酒。

  
作者:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-12 18:13:08
  乐东大部分的税收都来自沿海一带的卖地,可是没有什么产业的引进,做为一个农业大县,外区百姓手里的土地越来越少,可谓是活在水深火热之中,只能去三亚流离失所,面貌青黄不接。
  
  全县共有四所完全高中,华东第二附属中学黄流中学、冲坡中学(利国镇)、乐东中学(每一年的高考完,汉族学生都要跟少数民族干一架才回家,从此不踏入抱由)、思源中学,前两所中学在外区,后两所在抱由,每一年的会考、高考黄流中学和冲坡中学的学生都要跑到离他们有60公里的抱由考试,辛苦程度可想而知。
  虽然乐东大部分的税收都来自于外区,可是都用于建设内区抱由了,外区人口稠密,基础设施没有什么投入,就有了拼命都要在三亚站住脚根深蒂固的观念。三亚是个房价、物价都很高的地级市,让人很难站住脚。所以有了外区人民怒哭的感叹,“回不去的乐东,站不住的三亚”到底应该在哪安家?
  2001年政府本想把县城迁至九所(乐东站),闹得轰轰烈烈,后来不了了之。这么多年过去了,乐东的经济跟附近市县是差得越来越远。从经济发展的角度思考,“迁都”至是九所镇是正确的选择,九所镇毗邻大海,是历来兵家必争之地,现在也是乐东经济发展最好的乡镇。如果从地理位置选县城地址,一般沿海的应该靠海修城而居,靠山的选河修城而居,而偏偏乐东县城选址山区抱由镇,这不得不让许多乐东人嚎哭。
  试问,哪个领导能有魄力来拯救乐东外区的百姓?
作者:外地人2017 时间:2017-11-12 20:34:11
  这种因得不到优待而发表的歧视 仇恨其它族群,制造族群隔阂分裂的言论,居然也能公开发表,版主监督责任何在?
  我所认识和接触的黎族苗族同胞,都是通过诚实劳动维生的,并且远比我勤劳。
作者:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-13 16:57:50
  @外地人2017 2017-11-12 20:34:11
  这种因得不到优待而发表的歧视 仇恨其它族群,制造族群隔阂分裂的言论,居然也能公开发表,版主监督责任何在?
  我所认识和接触的黎族苗族同胞,都是通过诚实劳动维生的,并且远比我勤劳。
  -----------------------------
  你看到的歧视在哪里?心里有鬼
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-11-13 19:00:36
  当前大三亚的旅游格局已经逐渐明朗,滨海旅游以三亚为中心,陵水为补充,雨林旅游以三亚向保亭和五指山方向发展着,乐东由于离三亚较远辐射能力有限。抱由真的位置太偏僻了,乐东可以学习澄迈的模式,把政治中心和经济中心分开,建设好对接三亚的经济开发区,就像老城和海口的关系,也是很有前途的!乐东现在迷茫的是什么?是在大三亚圈内没找到自己的位置!现在三亚物价高,就是个机会,说明三亚的产业链条不健全,乐东外区完全可以打造成三亚的旅游服务保障中心!引进热带高效农业,旅游装备制造和维修服务等等一些产业,等三亚红塘湾机场建成,以及机场产业园建成,乐东外区经济开发区完全可以跟产业园联动起来,打造出琼南的经济片区。也许大同说的冬都论,并五指山什么的也能发展到乐东,但实行起来太难了,建议放弃这种等靠要的不良习惯。三亚的旅游以后饱满了也可能会辐射到乐东,但什么时候辐射过来那就是未知数咯,而且三亚不缺少旅游资源,但缺少能提升旅游服务宜居宜业水平的经济引擎,而乐东是要做等靠要的大三亚旅游凤尾?还是做大三亚旅游经济圈的另一只强有力的翅膀?由你们来选择!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规