中国会取消计划生育吗?

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-04 02:17:30 点击:5011 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国会取消计划生育吗?
  李俊
  中国人口数量下降趋势已经成为定局,这是无法扭转的。计生政策加速了中国出生人口下降,这导致了很多问题。1988年,中国出生人数在2500万左右,到了2008年下降到1500万左右。出生人数减少,给中国带来各种问题都呈现出来了。未来一段很长时间里,中国将面临人口数量下降的压力。
  民工荒确实有很多因素造成,但是出生人口数量下降是一个很重要的因素。中国面临的问题就是,老年人数量不断增加,劳动力不断短缺。现在,又面临征兵难的问题。很快,人口数量减少的负面效应将感染到各个领域。退休人数增加,社保资金压力更大,这就增加劳动者负担。同时,计生政策导致性别比例失衡,这是一个非常严重的问题。
  出生人口数量减少,将导致在校生数量减少。农村里有大量小学、初中破产或者合并,很多学校将面临生源的压力。很多地方,高中在校生数量也在开始下降,与此同时就是大学招生也开始有压力了。
  尽管官方现在仍然坚持计生政策,但是客观形势已经决定计生政策走到尽头了。到时,中国将会被迫取消计划生育。回到30多年前的改革开放,其实也是逼出来的。毕竟,之前那套制度运行的成本太高了,到某个时刻就转不动了,所以就被逼实行改革开放。道理是一样,计生政策运行的成本越来越高,最终运作不起来,所以就要取消。
  不管怎么说,中国离取消计划生育不远了。2020年之后,中国人口数量将面临下降。到时,中国不仅是取消计生政策,可能还出台鼓励生育的政策。1992年,中国建立市场经济体制以来,人口流动起来,生育率就降下去。同时,再加上在上个世纪90年代非常严厉的计生政策,出生人口数量就迅速下降了。
  到时,中国也会像取消计划经济那样取消计划生育。我的判断就是,中国很有可能在2025年之前取消计划生育。当然,放开二胎化将会更短时间看到。不管怎么说,即使取消计生,有可能扭转中国人口数量下降的定局。因此,中国需要出台鼓励生育的政策,或许还有一些作用。
  2011年4月11日

注明:该文章写于六年前,现在放开二孩政策,算是预测对了。不知道对全面放开生育的预测,能否预测对?有兴趣的读者,可以收藏一下这篇文章,到时再验证我的预测。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:Niub0898 时间:2017-11-04 08:55:09
  不好?取消计划生育!那岂不是又要很多奴隶了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:rszq2015 时间:2017-11-04 09:35:08
  中国不是人口减少,而是回归正常人口,以前生育太疯狂了,人口多了,老百姓就穷了,福利就没了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:莽莽俄罗斯 时间:2017-11-04 09:37:35
  不但全面放开,而且生孩子还是要有奖励的
我要评论
作者:新国际米兰 时间:2017-11-04 09:39:37
  取不取消都没太大的意义了,有钱的愿意生,不过只是很少一部分,大部分人最多两个,养不起才是关键
  • 难舍难分0620: 举报  2017-11-04 14:58:28  评论

正解
  • 哀g悲: 举报  2017-11-05 11:32:27  评论

确实是这样,就算真取消了,人家也不敢生,现在普通人家养一个都有压力,更别说在多生了,不过估计到时候真取消的话,也会出相应政策的,不然到时候估计和没取消没区别
我要评论
作者:Amog2017 时间:2017-11-04 09:40:25
  在这谈谈个人观点~
  计划生育政策未来会不会取消?个人感觉,绝对的取消是不会的,但肯定还会变,也就是变成取消计生政策的改版…
  不知朋友们有没有这种看法 经济越发达的地方 人们多生育的兴趣越低,反观则是欠发达地区,生育的志趣越高…
  所以从长远来说,国家激励生育的政策一定会出台,同时取消计划生育,短时间内也并不会实现……
作者:准退休老头 时间:2017-11-04 09:46:25
  四楼说的有道理,取不取消意义不大。
  1、人们理念已经改变且成定式;2、想生还要看很多因素是否具备。3、取消不取消,那些贫穷落后地区都要生,管得了吗?越穷越爱生真不是造谣的,到处都是,最恶心的是那些生了几个然后到处诉苦的奇葩
作者:Patricksu2017 时间:2017-11-04 09:51:41
  不会
作者:TY2866 时间:2017-11-04 09:58:49
  越穷的越生的多,越生的多的越穷!看看孩子从小受到的教育就知道了,一个孩子的各种培训班,穷人的呢?你有钱去培训班吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜂子疯 时间:2017-11-04 10:00:58
  限制生育这个政策一定会取消,最快五年,最晚十年,看着吧。因为我不相信政府会一边鼓励生育一边又限制,还有现在的限制政策已经是名存实亡,除了公务员,你想生三个有人来鸟你?上户口也简单得很,上面已经放松了,取消与否只是面子问题,不好明着打脸而已
  • 662204242: 举报  2017-11-04 17:00:58  评论

也是啊
  • 幸福心路521: 举报  2017-11-04 22:45:13  评论

赞同
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:毛永生 时间:2017-11-04 10:19:55
  很多没钱家庭的孩子放养变成(狼),有钱的家庭孩子圈养变成(羊)。
作者:龙行江湖AB 时间:2017-11-04 10:41:38
  楼主帮人家养一个吧

我要评论
作者:回家啃树皮 时间:2017-11-04 10:42:48
  不能取消,穷人生不起。富人二奶三奶的使劲生。
作者:漫山猴群我腚最红 时间:2017-11-04 10:53:00
  这不是已经取消了吗?
作者:521_54xiaomao 时间:2017-11-04 11:14:27
  二胎放开城市可以多生个,但对农村没啥影响啊,放不放的都偷生。至于多胎放不放都不影响啊,城市的上班族可能会生俩,但谁会生三个?农村的想生也管不住
我要评论
作者:13662913205 时间:2017-11-04 11:31:06
  应该城市的取消,农村的限制。
我要评论
作者:论持久赞 时间:2017-11-04 11:49:40
  人非圣贤孰能无过,计划生育确实有点过了,这是无用争议的事实。计划生育的政策不会完全被取消,只能改进。但是不管什么事,只能对富人有利,这也是不争的事实。
作者:chh917 时间:2017-11-04 11:59:13
  下降 ?人无稽之谈,今年,明年,中国人口各增加900万,等于一个海南
我要评论
作者:梦想飞翔666 时间:2017-11-04 12:04:50
  前两年天涯上看过一个帖子,讨论的相当激烈,说中国大陆人口实际上就8.5亿、最多10亿。现在想想也是,除了上下班高峰期,基本上看不到人了。人都买房搬到城里了,农村都是空的,过年也见不到几个人。北上广深,过年也是鬼城。其实中国目前不是人多,只是聚集到沿海一带显得人多,反观中西部荒无人烟,人少的可怜
我要评论
作者:什么名字不能忘 时间:2017-11-04 12:47:08
  一定要继续寄生政策,减少大汉人,共同致富。
作者:ty_133961973 时间:2017-11-04 13:05:24
  不会,zf要把屁民榨干,
作者:kaiser043 时间:2017-11-04 13:30:16
  现在取消计划生育,极少数富人、精英会多生,还有就是很多底层尤其是农村重男轻女的人会多生。中间阶层压力太大,自我追求又高。身边很多人都只生了一个,甚至还有不想生的。所以,计生政策需要完善,但不建议马上取消。同时,社会保障政策也需跟上!
作者:会做家务的小草 时间:2017-11-04 13:40:45
  生的起,养不起。
作者:红外双模透视夜视 时间:2017-11-04 14:06:36
  未来会。
作者:难舍难分0620 时间:2017-11-04 15:04:03
  mark
作者:第一宇宙城市儋州 时间:2017-11-04 15:08:59
  我们儋州农村有许多人家是二胎以上
作者:印度低铁 时间:2017-11-04 15:57:38
  幾十萬搞個非洲南美太平洋島國護照。。。。。不就能合法超生了
作者:lanlan12321 时间:2017-11-04 16:03:11
  上管天,下管地,中间管着shengzhiqi。
作者:小媛媛A 时间:2017-11-04 17:44:19
  全面放开根本不需要等到2025年,可能两年内放开,最迟2020年也会放开。
我要评论
作者:kevin5451399 时间:2017-11-04 18:22:43
  还是传统思想在作怪,使劲生,我看以后那些孩子长大了,一个月拿着800块的工资吃馒头,住窝棚,使劲生嘛
作者:还有明天9451 时间:2017-11-04 22:16:45
  也是中国这样的国度发宝气,阻碍自然规律的发展!
  • 刘奕昕: 举报  2017-11-08 04:37:03  评论

自然规律就是像狗一样的生
  • 还有明天9451: 举报  2017-11-11 21:55:46  评论

层主你能不能文明点呢?你能看到哪个人能像狗一样一胎生上七八个?这是自然规律哦!这就是人与狗的区别,自然规律中人还是人狗还是狗。
我要评论
作者:浪妓为千 时间:2017-11-04 22:20:02
  应该是,,,,,,适当的调节吧,毕竟取消之后会影响社会,造成人口急剧增加
作者:切花朱丽叶 时间:2017-11-05 11:23:41
  不会,一取消无法控制,生三个五个的大有人在,我这里二胎没开放时基本都二胎,还有三胎的
  • 蜂子疯: 举报  2017-11-05 14:40:36  评论

三五个大有人在?我身边亲戚朋友同事一个三胎的都没有,独生有,二胎多。还有想生俩的在放开前一样生,根本没把那政策放心上,生了上户口真不难
  • 切花朱丽叶: 举报  2017-11-05 16:33:44  评论

我是说如果放开不管的话生三五个大有人在,在没有放开二胎之前,我们这里大多数是生两个的,也有三个的但少,我三叔家儿子就是生了三个
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-11-05 11:49:22
  放开了又咋样,谁有能力养二胎或者三胎?养得起吗?房价这样高,医疗教育这样高,养一个都吃不消了,还养二胎?三胎?有病吧?
作者:常剑勇 时间:2017-11-05 16:21:03
  不论内乱外乱,没有人的终究完蛋。
我要评论
作者:牛奶炒鸡蛋 时间:2017-11-06 07:01:49
  优生优育应该才是重点吧
作者:80后村长1 时间:2017-11-06 08:32:42
  计划生育不是简单的遏制生育,也还有优生优育的职能。现在不就鼓励二孩了么。
作者:馅儿包包 时间:2017-11-06 09:42:56
  现在不就等于取消了吗……我朋友湛江雷州人,一家子在广州生活,现在准备生第四个了,两儿两女,以前政策没放开时她们就无所谓,照生的,没有广州户口,大女儿今年读一年级了,上了一个私立学校
作者:不早睡 时间:2017-11-06 09:46:18
  现在干生多的也就穷人和有钱人了,大部分人都吃不消
作者:云上飞LV 时间:2017-11-06 14:41:44
  国家在八十年代制定计划生育政策的时候就说过:根据当时专家的计算,这个政策实行时间大约是三十五年左右。还预测了大约在2020年左右,中国人口大约到达十五亿左右,然后开始人口减少,大约在2035年左右减少到十三亿人左右。现在看来,这个计算基本上是正确的。国家不敢过早地放开人口生育,是根据我国的可耕种土地和经济发展水平来考虑的。独生子女这一代人的父母因为负担指数下降,所以生活水平比上一代人要好得多。我就是独生子女这一代的父亲。我爱人同辈兄弟姐妹在世的就是九个,现在一样的嫌贫爱富很少来往。现在的普通人敢养活九个子女吗?
作者:阿师哥 时间:2017-11-06 16:30:48
  取消计划生育是对人的尊重,对自然权利的尊重。
我要评论
作者:阿师哥 时间:2017-11-06 16:33:39
  其他的理由只是一种借口,别给我说什么人口负担影响资源这种貌似盎然的理由。从78年到现在如果没有计划生育出生的人口给国家带来的负担相比那些贪官所贪的一比就是冰山一角了。
作者:阿师哥 时间:2017-11-06 16:45:45
  换个说法,如果没有计划生育,假如中国现在人口达到了15亿,难道就倒退了?其实人口多也是一个正面因素,不完全是负面因素。大的方面来说可能资源方面的制约,可这些制约的资源与那些贪官所得一比又是冰山一角。为了抓计划生育从78年专门设立个世界上独一无二的计划生育部门来抓生育,请问那为何不花这样的精力财力养那么一大群人去抓贪官去治理社会呢?所以这个社会很奇怪,宣传很奇怪,你怎么相信就当然会怎么理解,道理很简单。你们不觉得我们都像一群猴子被人玩得团团转吗?所以无论怎么说,对人的尊重,对自然的尊重是前提,其它的都是借口。
作者:高山文澜 时间:2017-11-06 17:32:55

不知道你们到底在争个啥,难道不知道有句话叫“此一时彼一时”吗?

.
作者:霸王別鸡 时间:2017-11-06 18:45:00
  估计等少数民族加起来大于汉族,就取消了。那时候国家已经四分五裂了吧。
作者:ty_詹詹825 时间:2017-11-06 23:23:01
  不会,生多生少都要在计划中。随便生肯定是不可能的(ಡωಡ)
作者:透析哲理 时间:2017-11-07 08:54:04
  @云上飞LV 2017-11-06 14:41:44
  国家在八十年代制定计划生育政策的时候就说过:根据当时专家的计算,这个政策实行时间大约是三十五年左右。还预测了大约在2020年左右,中国人口大约到达十五亿左右,然后开始人口减少,大约在2035年左右减少到十三亿人左右。现在看来,这个计算基本上是正确的。国家不敢过早地放开人口生育,是根据我国的可耕种土地和经济发展水平来考虑的。独生子女这一代人的父母因为负担指数下降,所以生活水平比上一代人要好得多。我就是......
  -------------------------
  毛泽东时代人家八九个孩子的很多,多数都是三五个,而且无老可啃甚至还有养老负担!
  现在多数都是一个孩子六个人养,啃爹啃娘还得再啃岳父母---
作者:透析哲理 时间:2017-11-07 08:56:54
  很大程度上,计划生育是维护当今世界乃至未来世界和平稳定的基础,尤其是中国,受传统观念和社会养老福利不完善的因素影响,在医疗技术和社会生产力的支撑下,自然生育的人口增长速度是惊人的,不受控制的人口快速增长将是灾难性的,其未来必然因资源危机,走向自相残杀或去屠杀掠夺与被屠杀的道路!
  过去维持人口平衡,一方面是很低的生存率和平均寿命,另外主要是靠包括疾病在内的自然灾害和战争,历朝历代盛极而衰的历史规律也与人口增长因素密不可分!对于西方一些发达国家而言,诸多原因使他们人口早就出现了自然负增长,他们当然无需限制人口生育,但他们同样做着计划生育的事情,只不过计划的目标与中国相反,政策性鼓励生育和限制生育本质上都是计划生育!
  有人习惯用人道的论调来嘲讽打击中国计划生育,若在生育问题上讲人道,那任何形式的避孕都同样不人道!因此,提倡废除计划生育的,无论政治原因还是个人原因,都是自私和缺乏远见的!非常荒唐的是,有些戴着人道人权民主面具的人,一面攻击中国的计划生育,同时又宣扬着中国人口威胁论,把中国人口威胁喻为蝗灾!
  也有人用人口老龄化来否定计划生育,老龄化的确给社会发展以及国家安全带来一定的负面影响,但在中国乃至世界,相对于人口膨胀,后者所带来的危害更大!与过去手工时代不同,现代社会,工农业机械化、自动化、智能化已经完全可以替代多数人力资源了,军事实力也早已不是用人数来衡量了!假设中国只有2亿人口,那么几个适宜机械化生产的平原农业省区,用几十万甚至几万人就可生产出养育全国人口的绿色食品!几乎所有资源都能自给自足!
  还有一些人认为应该放开公务员等高收入群体的生育政策,理由是可以提高人口素质,这当然有一定的道理,但其负面性同样不可忽视,无论什么理由,区别对待的计生政策都会引发社会矛盾,在越来越多的汉族心中,已经产生对少数民族超国民待遇政策的很大意见!
  更有一些人无知的认为,计划生育滋生了贪腐,支持计划生育政策是对权贵们的巴结,维护权贵阶层利益!其实,若是放开生育政策,普通百姓能比贪腐官僚以及富豪们更有能力生养吗,对于普通百姓,放开让你生,你能娶几个老婆,养几个情人,养得起几个娃?那些贪腐官僚和富豪们的生养能力,是普通民众能比得了的吗?
  再说贪腐,可以毫不夸张的讲,若不是计划生育政策,贪腐问题一定会比今天更严重,因为计划生育被限制最严,执行的最好的群体就是公职人员!多数贪腐官员的腐败,都起源于家庭或家族因素!我们都知道,官僚贪腐的主要形式,一方面是受贿贪污,另一方面就是为子女亲属谋权位,形成公权力的家族势力来垄断一切!试想一下,养一个孩子和养一群孩子的官员,哪一个更容易贪腐?哪一个贪腐起来的危害更大?这样的社会将会更加失衡,假若真的放开生育,那么贪腐的权贵们将更加鼓励普通民众的超生,不然谁来伺候他们日益壮大的群体呢!
  要想维持计划生育政策,现实因素就必然不能忽视,那就是尽快建立起完善的、可以信赖的全民社会养老及医疗保障体系,确保所有遵守计划生育制度的公民都能得到保障,这才是维持计划生育以及优生优育政策的良性基础!
我要评论
作者:孤狼幽魂 时间:2017-11-07 10:16:57
  要割韭菜
作者:克劳德李白 时间:2017-11-07 10:19:36
  不是说人越少越好过吗????
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-11-07 10:46:26
  当前世界,依丝蓝已经成为了一个严峻的问题,因为依丝蓝是一个打着宗教名义装着平民的准军事组织,蚕食性太强了,普通的平民,一般的族群都不是他们的对手,如果中国政府继续这样压制着汉族,总有一天五胡乱华还会再来的!而这次会更加恐怖的,一旦绿化就再也回不去了。强大的波斯帝国,强大的拜占庭帝国,强大的古埃及,中亚佛国等等。2003年伊拉克还剩150万,到了2017年只剩20万,恐怖不恐怖?
我要评论
作者:路过KM 时间:2017-11-07 15:30:48
  不管他计划不计划生育,我来说都没有影响。我只希望国家政策在办理准生证的事情上有所放松。现在的政策还必须要有准生证。,办个准生证也很麻烦。费时间费力气。,浪费了多少劳动力,在这个事情上。所以说国家白养了这么多吃白饭的
作者:汉武2大帝3 时间:2017-11-07 22:47:23
  歧视,欺压汉族的垃圾计生政策早该扔到历史垃圾桶。
作者:阿师哥 时间:2017-11-08 19:45:05
  一些人觉悟真是个白痴级
  社会在进步,人类在进步
  人民在觉醒
  这是一个对人,对社会,对自然极不尊重的政策,所以必须毫无条件地取消
我要评论
作者:心念耳闻2016 时间:2017-11-08 22:38:24
  你先搞懂啥叫计划生育,

让生一个是计划,让生四个是不是计划?

只能生一个是计划,不能只生一个难道不是计划?
作者:ty_九歌838 时间:2017-11-14 01:40:49
  想生也养不起
作者:呢喃的精灵 时间:2017-11-14 01:42:26
  中国的垃圾人口太多了,穷的应该少生
作者:哈士奇二哈 时间:2017-11-14 20:04:41
  使劲生,一窝10多个,向非洲发展,然后就都穷的没空上天涯了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规