海口:是禁鸣喇叭还是禁乱鸣喇叭?

楼主:矢弓评论 时间:2017-11-03 16:32:58 点击:1641 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海口开车,没有最难只有更难。红绿灯越来越多,电动车越来越多,交通围栏越来越多,交警挖的罚款坑也越来越多。

  有媒体报道,为加强交通安全管理,倡导文明驾驶,有效遏制机动车乱鸣喇叭交通违法行为,海口市公安局交警支队联合海口市交通港航管理局运管处召集海口市公交车企业、出租车企业、旅游客运车企业负责人召开集中约谈会,海口市23家客运企业法人代表、分管安全负责人参加了此次约谈。

  注意,这里的措辞是“遏制机动车乱鸣喇叭”。

  在会上,海口市交警支队向参会人员通报了今年以来查处机动车乱鸣喇叭违法行为以及近期公交、出租、旅游客运车辆在市区乱鸣喇叭的违法现象有所反弹的情况,并向客运企业负责人再次明确了《关于禁止机动车在海口市区鸣喇叭的通告》的范围,如违反将根据《海南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第六十四条第一款第七项的规定,对驾驶人处以50元罚款。

  上网查了一下第六十四条第一款第一项: “在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭或者未按规定鸣喇叭示意”,这里有“未按规定鸣喇叭示意”的说明,似乎并不是一刀切。

  报道还说,海口交警部门针对海口市区内乱鸣喇叭的行为始终保持高压严打态势。在每天的勤务工作中,一方面以市区主要道路和路口为重点,加强对道路的疏导和管控力度,保障道路交通畅通;另一方面开展交通秩序管理工作,以机动车乱鸣喇叭等不文明交通违法行为为重点,加大对路面交通乱象的整治力度,确保道路交通秩序的安全、畅通、有序。

  这里说的还是禁止“乱鸣喇叭”。

  报道又说,海口交警还在海口全市范围内开展了乱鸣喇叭不文明驾驶行为专项整治统一行动,查处乱鸣喇叭违法行为67起,并开展了一场机动车乱鸣喇叭交通违法执法直播宣传活动。

  这里说的还是是查处“乱鸣喇叭”。

  但是,到了划重点的时候,用的却是“形成的闭合区域内的所有道路,全天24小时禁止机动车鸣喇叭。”

  禁止乱鸣喇叭,这无论是开车的还是走路的,尤其是交通要道路边的居民,都会举双手赞成。但“全天24小时禁止机动车鸣喇叭”,删了一个“乱”字,则就让人很难理解了。

  比如,在路口等红灯,绿灯亮了,前车未动,后车能不能鸣喇叭提醒?有行人在机动车道上走,一边走一边看手机,没注意到汽车来了,汽车能不能鸣喇叭?电动车堵住路口不看后面,汽车也不能鸣喇叭?如果一律不准鸣喇叭,那为什么不干脆把汽车喇叭线都给剪了?

  最后还想问一句,2017年,海口交警罚款收入多少?完成任务了么?如果罚款实在是免不了,建议干脆卖月票和年票吧?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-11-03 17:22:59
  前几天就遇到这情况,前面的车肆意变道,窜来窜去的,忍无可忍的我摁了喇叭,结果正好前面一个交警在疏导交通,还转头来看是哪辆车鸣笛,吓死宝宝了
作者:包包来啦 时间:2017-11-03 17:44:47
  反正最终解释权不在你这
作者:以笑二过2017 时间:2017-11-03 17:57:59
  楼主不知道什么话一到媒体嘴里不转九九八十一圈都不好意思发布!
作者:dxgalex 时间:2017-11-03 18:13:54
  未来交通的趋势就是公共交通+自动驾驶。全面交通治理并非一城一市,而是在全国推行,就是在为未来城市交通转型做准备,提高开车成本,规范驾驶行为。
  • 恩客不再来: 举报  2017-11-04 08:26:35  评论

    你都说自动驾驶了。说不定以后买的车你只有受限使用权,怎么开那是驾驶系统的事了。想闯红灯想飆车想变道?非法操作,系统拒绝!
  • dxgalex: 举报  2017-11-04 12:22:45  评论

    有可能这是最终趋势,但是一开始会有一个过渡期,自动驾驶和人驾驶并存。那人就必须符合交通规则,否则自动驾驶就出错了。
我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2017-11-03 20:41:17
  只有重罚才能提高素质
  神烦漆黑的路上远处一盏强灯飞速的奔来,即便到了你的鼻子前也不换灯
作者:海底礁石 时间:2017-11-05 10:20:58
  楼主觉得开车更难,建议你把车放在车库,步行或者乘坐公交出行,这样我就表扬你了。
作者:火柴火 时间:2017-11-05 11:52:17
  好经还需好人念,淫和尚念经那个能不歪?
作者:海南龙哥 时间:2017-11-06 10:44:54
  市内3公里内,不赶时间最好不要开车。天气好的时候公交加共享单车就足够了,现在车只要是离开海口才用啦。
作者:椰子冰淇淋 时间:2017-11-06 17:59:55
  不作为,一刀切。以后汽车制造厂不能安装喇叭了。还有不安装远光灯。从源头抓起
作者:致命九连环 时间:2017-11-13 06:09:02
  济南也有这傻逼规定啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规