谁说海南没文化?

楼主:矢弓评论 时间:2017-10-23 09:00:34 点击:2591 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记得当年,我在《半月谈》杂志上写过“文化沙漠变绿洲”的文章,试图为海南的没文化正名,可惜,写了之后赞成的不多。

如今,20多年过去,海南的文化氛围浓起来没有?

有媒体报道,由海南省民政厅和海南省文联联合主办的“家在海南·铭记乡愁”——首届海南地名文化系列征集评选结果在网上公示,海南百个地名传说故事、十大红色圣地、十大名人故里、十大古街老巷和十大黎族苗族乡(镇)村结果出炉。

报道说, 获得海南十大红色圣地的地方包括海口中共琼崖一大旧址、三亚保平村、文昌张云逸将军纪念馆、五指山革命根据地纪念园、定安母瑞山革命根据地纪念园、临高角、和琼中白沙起义纪念园等。

获得海南十大名人故里的地方包括海口海瑞故居、海口丘濬故居、海口冼夫人纪念馆、儋州中和古镇、文昌张云逸将军纪念馆、文昌宋氏祖居、定安王弘诲故居、定安王映斗故居、临高王佐故里、乐东吉大文故居。

获得海南十大古街老巷称号的地方包括海口骑楼老街、海口西门老街、海口居仁坊、海口绣衣坊、三亚崖城老街、文昌铺前老街、文昌文南老街、琼海新民老街、澄迈金江老街和乐东佛罗老街。

作为一个久居海南的媒体人,这列举的地方我大都去过。到底是本土文化人参与评选的,还是能基本代表了海南的文化积淀。谁再说海南没文化,我们就可以把这名单甩给他了?

其实,海南一直和祖国大陆的文化脉络就是紧密相连的。和大陆不同的是,海南四周环海,没有大陆这么浓烈的安土重迁意识,海洋没有成为限制海南人的城堡,反而成了一条大路。文昌50万人口,有150万华侨,只要愿意,海南人的足迹就渡海走人了。所以,和大陆相比,海南文化中多了一些开放,多了一些包容,海南不仅有文化,还代表了当时的先进文化的。

有意思的是,10大古街老巷中,海口就占了4条。但占有不代表利用,海口有关部门至今还在感叹没有旅游资源,琼北旅游,做的还是吃住在海口,游玩在周边的文章。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-10-23 09:01:21
  有文化,只是底蕴还差点
作者:海南二桶 时间:2017-10-23 10:15:28
  南洋文化
作者:皮扎诺 时间:2017-10-23 10:56:02
  楼主十多年了还是没长进,连文化到底是啥东东都未搞懂就会瞎吹!
我要评论
作者:北海道0898 时间:2017-10-23 10:57:26
  没挖掘好,重在旅游管理部门营销没做好
作者:北海道0898 时间:2017-10-23 11:00:06
  加,三亚落笔洞就有人类几千年前早期居住的遗址,还有古崖州,等等
作者:皮扎诺 时间:2017-10-23 11:06:28
  还什么“清单”?!楼主所理解的“文化”是指旅遊参观点吧?照楼主这么说法,犹太人都没什么景点是值得花钱去参观的,犹太人应该是没文化的了。
  • 来去悠哉: 举报  2017-10-23 17:13:11  评论

按这么说地球本身就是最大的文化,因为有几十亿年那么久了,是吧老皮
我要评论
作者:丁典2012 时间:2017-10-23 11:22:43
  区域文化是一个复杂的综合体系,是不是简单的景点或是历史事件的标志点。
作者:漫山猴群我腚最红 时间:2017-10-23 12:22:46
  任何地方都有自己的文化
作者:李之明 时间:2017-10-23 16:39:05
  讨论着一个城市是否存在“文化”?希望讨论出什么“文化”?
作者:猪哥hd 时间:2017-10-23 16:43:57
  文化是什么?
  海南没什么样的文化?
  文化的定义一定就是很局限的吗?

一般情况下,当有人提到海南没文化的时候,俺一般这样回答:没文化就是海南的文化!
作者:北黎之春 时间:2017-10-23 17:07:11
  巴掌大的海南有着大大小小十多种的方言,而这些方言就承载着海南各地的风俗和文化,并不是海口那几条不过百年的老街可以代表的,如果老是拿海口那几条老街代表海南的文化,那东方市的“五大都市”也很有文化。。。。。。
作者:来去悠哉 时间:2017-10-23 17:11:16

难道矢弓先生认为历史古迹就等于是文化吗?文化应该是由历史积淀下来的,比如民俗观念思想等体现到人的行为规范和言谈举止方面的吧?
作者:海南文昌王英良 时间:2017-10-23 17:57:34
  有文化没文化,就是有没有教化的问题,但是读书人最歹毒,大家营部反对的吧?
作者:笑多了会流产2013 时间:2017-10-23 19:29:54
  好好整理下东坡先生的文化遗产
作者:明明快长大 时间:2017-10-23 20:02:49
  文化根本就不存在“有”和“没有”之说,每个地方都有自己的文化,有人就有文化,吃吃喝喝也叫饮食文化。海南有自己的地域文化,只是底蕴差点。
  不知道是哪个天杀的,发明了“没文化”这个词。
作者:来去悠哉 时间:2017-10-23 20:20:23
  @明明快长大 2017-10-23 20:02:49
  文化根本就不存在“有”和“没有”之说,每个地方都有自己的文化,有人就有文化,吃吃喝喝也叫饮食文化。海南有自己的地域文化,只是底蕴差点。
  不知道是哪个天杀的,发明了“没文化”这个词。
  -----------------------------

这个说法应该是那些从内地来骗不到吃喝的人造出来的,海南人不信他们忽悠,混不到钱就骂海南人没文化
作者:海南蚂蚁 时间:2017-10-23 20:31:01
  海南的文化在琼北地区每个村供奉着公祖婆祖那大大小小的公庙里,传统民俗就只剩过年过节回家拜公这个了。
我要评论
作者:水晶岛心 时间:2017-10-23 20:46:20
  按中国历史算,至少有一千年,足矣
作者:王八下狗蛋 时间:2017-10-23 21:14:16
  十大就大吗?为什么是十大而不是其它大?评这十大本就没文化!
作者:盛大豪庭2016 时间:2017-10-24 00:08:59
  海南缺少的是奴才文化。
作者:王八下狗蛋 时间:2017-10-24 00:13:51
  海南更缺伪文化。
作者:盛大豪庭2016 时间:2017-10-24 00:25:43
  在海南本土人当中,有很多还保留着航海时代的海洋型性格,这在中国是绝无仅有的。

你到别的地方,能见到像皮扎诺这样的人吗??

如果中国将来真要变成费拉国度,那就应该把海南人这种真正的人关起来当猴子展览!!哈哈
作者:盛大豪庭2016 时间:2017-10-24 00:45:46
  大陆人和海南人的区别:

大陆人喊清官万岁,肚子里是盘算着,哪天会得到一点赏金,说不定还会被封个几品当当。一旦喊的清官被发现是狗官,就唯唯诺诺遮脸不敢见人。

海南人喊清官万岁,是希望清官多做好事,一旦发现喊错人,照样翻脸往狗官脸上吐口水。
作者:猪哥hd 时间:2017-10-24 08:37:57
  先给文化个定义,再说有没有
作者:梨花_雨 时间:2017-10-24 09:18:55
  难得帖子出现这么多熟悉的老ID,看到大家对海南有没有文化这件事这么关心我也就放心了。不过说回来,到底什么是文化,怎么界定文化,哪位高人来讲讲,我也不赞成单纯的遗址、景点就是文化了。
  @皮扎诺 @来去悠哉 @猪哥hd @月落雪云飞
我要评论
作者:河堤 时间:2017-10-24 11:06:15
  教育百年大计,旗帜鲜明提倡,万般皆下品,唯有读书高。万行皆下品,唯有教书高。一级叫兽收入得过百万。
作者:frtbd 时间:2017-10-24 12:40:37
  省会城市海口,连像模像样的美术馆,博物馆,大剧院,音乐厅,歌剧院都没有。
作者:i暗夜精灵i 时间:2017-10-24 12:58:21
  打奖文化算吗,老爸茶文化算吗
作者:山海孤旅 时间:2017-10-24 16:57:17
  立场不同,角度不同,理解不同,所处的背景不同,最后看法肯定也会不同。我们要说人家没文化,首先要看自己是站在那方面来说的,所以我们不要轻易下结论,所以我们不能当没有文化的文化人。
作者:风流老司机 时间:2017-10-24 18:24:26
  跟中原不能比
作者:王八下狗蛋 时间:2017-10-24 18:52:29
  "岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原!"明朝海南人丘睿7岁如此作诗题海南的象征一一五指山,也真"没文化"!
作者:没有艺术的鱼 时间:2017-10-24 19:50:24
  有人的地方就有文化。说海南是文化沙漠,不是说海南没有文化,是说海南的文化沉淀相对来说不够深厚。作为海南人应该认清这一点,知耻而后勇,不妄自菲薄,又不自高自大。
  • 猪哥hd: 举报  2017-10-25 11:56:28  评论

我倒理解,你有你深厚,我有我深厚,你麻将深厚,我斗地主深厚,仅此。俺喜欢海南骨子里那种没文化的深厚
我要评论
作者:王八下狗蛋 时间:2017-10-24 20:56:42
  印第人被强盗灭族的历史教训值得吸取。因为这些强盗都披着文化的外衣,伪装成优越优等种族的文化人。白种文化人登陆美洲,屠杀印第安人,霸占了印第安人的家园,建立他们的王国。灭其族,必先灭其历史文化。这是强盗的逻辑。
作者:王八下狗蛋 时间:2017-10-24 21:19:27
  @没有艺术的鱼 2017-10-24 19:50:24
  有人的地方就有文化。说海南是文化沙漠,不是说海南没有文化,是说海南的文化沉淀相对来说不够深厚。作为海南人应该认清这一点,知耻而后勇,不妄自菲薄,又不自高自大。
  -----------------------------
  说海南是文化沙漠,我理解好像是说海南人是文化沙漠里的人,会有文化么?没有文化,会有地位么?会有未来么?我承认我降生在海南文化沙漠里,活过来,没有文化,所以我甘于为外来的文化人打工当苦力,并以此为幸为荣。
作者:海南蚂蚁 时间:2017-10-25 12:46:04
  @没有艺术的鱼 2017-10-24 19:50:24

—————————————————
  @王八下狗蛋 35楼 2017-10-24 21:19:00

说海南是文化沙漠,我理解好像是说海南人是文化沙漠里的人,会有文化么?没有文化,会有地位么?会有未来么?我承认我降生在海南文化沙漠里,活过来,没有文化,所以我甘于为外来的文化人打工当苦力,并以此为幸为荣。
  —————————————————
  不以努力学习文化为荣,反倒以给外来文化人打工为荣,悲哀!海南教育不兴,就难于有大发展。加强文化教育,开放思想,比修跨海大桥重要得多,也获益得多。所以呼吁修桥的,不如努力呼吁加强教育。
作者:1丑2016 时间:2017-10-26 08:59:19
  路过看看
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-26 16:27:33
  文化沙漠怎么定义没有人给出过标准,比如英国人看美国人,欧洲人普遍认为美国是文化沙漠,但美国人说自己有好莱坞有哈佛。印度几千年前就有梵文,但是现在文盲率比海南还高,如果回到海瑞那个年代,发现会读书写字的人也就当官的那几个。
作者:laoying07 时间:2017-10-26 17:44:32
  照这么解释,我家的几块石头都很有文化呢
我要评论
作者:负理光 时间:2017-11-19 19:19:02
  楼主辛苦了写帖子希望继续更新,感谢!
作者:度阴山草狗贼 时间:2017-11-19 21:10:14
  什么是文化,我相信楼主说的也是文化的其中一种。文化应该有广义和狭义之分,平常说一个人有没有文化,指的是读书习字这个狭义的概念。广义文化就是包容万象,五花八门,只要有人生活的地方就有文化。如果说一个地方没有文化,那是很愚蠢的说法,那种人对文化的理解就很狭隘,不够深厚,他自己是什么货色他自己可能也不知道。
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-11-19 21:29:58
  其实海南人都是从内地渡海迁移过来的,海洋文化属性更强一点,什么鉴真东渡,黄道婆,郑和下西洋,闯南洋等等
作者:萍水相逢F 时间:2017-11-19 22:34:13
  我们村没有出名人,但也算得上是文化古村了,

作者:萍水相逢F 时间:2017-11-19 22:40:29

作者:萍水相逢F 时间:2017-11-19 22:46:51
  我们村,不分男女,都可以上学读书。

作者:海西南 时间:2017-11-19 23:27:36
  你们都很有文化!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规