【改革·印记】互联网下乡,激发农村新活力

楼主:小荣荣2012 时间:2017-10-12 15:33:04 点击:352 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  趁着今年国庆中秋超级长假,带着满怀的心情,回到了阔别已久的海南乡下老屋,感受到了家乡的变化。
  过去,通往家乡的小路凹凸不平,处处尘土飞扬,旁边就是田野。而现在,村里小路都是硬化的水泥路,两旁还栽下了许多树木,郁郁葱葱,让人无比惬意。
  
  过去,人们住的都是瓦房。对于很多家庭,一张木板床,两张椅子,就是“全家福”了。而现在,村里相继建起了一幢幢崭新的楼房,液晶电视、成套的家具、时髦的装修。这一旧一新,反映出改革带来的农村生活翻天覆地的变化。
  
  走访正在建房的村民还得知,列入农村危房改造对象的,还有政府补助。据悉,这是为落实海南美丽乡村建设,根据农村房屋改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,海南省政府出台的相应惠民政策,让村民真切享受到了改革带来的红利。
  
  过去,村里有辆自行车就算是村里的首富了。可现在,摩托车已经成了村民家庭的标配,有些人家还开上了小汽车!更不用说电视、手机、电脑等现代化设备了。村民们感慨,多亏了这些年村里搞乡村游让村民走上了致富路,经济收入和精神文明都得到快速提升。总而言之,如今的村里人变富了,村里人不再贫穷了,人们的穿衣打扮变得时尚了,言行举止更加文明得体了。
  
  过去,老屋所在的乡村相对闭塞,物资相对匮乏,人们要买点生活用品必须走上十里土路,到镇上的市场赶集。在大多数的印象里,市场的两侧总是有大把的垃圾,漫天的苍蝇蚊虫四处飞舞,气味让人难以忍受。
  
  而现在变了,随着家乡的道路通了,小镇上也开起了几家超市,进去后发现商场里面商品琳琅满目,应有尽有,人们买东西方更加方便了,而且收银还用上了微信、支付宝等移动支付,和城里的大超市几乎无异。
  更让人惊喜的是,走进乡村的道路上,发现以前还是水电不通的小山村,竟然也引来了物流企业入驻,让这个曾经闭塞的小山村也和城里一样成了真正的“包邮区”。这些物流企业的入驻,不仅提高了城乡商品和服务流通的效率,对推动农村经济社会的发展,改变农民的生活也起到积极的作用。
  
  据村里的年轻人介绍,现在不少大学生选择回乡创业,镇上不仅有了“四通一达”,甚至京东、淘宝店也开进了家门口,村民们不仅能够享受到和城里人一样的消费和服务体验,同时也可以借助电商平台把当地特色农产品卖出去。只要给店里来个电话,他们就会上门拍照议价,然后土产品就上了网,村民们坐在家里就可以接订单做买卖了。
  
  这些变化,不得不让我这个“城里人”也感叹农村与互联网的碰撞、融合,带来超乎想象的惊喜。据悉,类似“农村淘宝”村级服务站,在海南全省已经开设了151个。这些遍地开花的电商服务点,携商贸、物流、供销等各类社会资源而来,不仅改变着村庄的经济链条,也改善着乡邻的民生环境。更重要的是,它正在重塑农村的社会形态。当前,借助互联网创业的平台,大量具有一定知识、技术、经验的大学生、城市务工者投身农村创业,给广袤的乡村田野带来了巨大的活力。

楼主发言:2次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:雷曼猫 时间:2017-10-12 15:37:06
  一个农村的变化,是中国走向伟大复兴的真实缩影。
作者:mc7612 时间:2017-10-12 15:40:30
  海南农村更显开放,更加大有作为
作者:662204242 时间:2017-10-13 10:30:27
  有自己的宅基地还是不错的啊
楼主小荣荣2012 时间:2017-10-13 11:45:41
  农村天地大有可为,如果有条件真想回农村了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规