我在南国夏宫,感受世外风情

楼主:悠悠那山 时间:2017-09-24 16:51:20 点击:647 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来海南几天后,朋友建议我去五指山市看看。
  说来惭愧,曾在海南很多年,却没到过这个鼎鼎大名的地方!曾几何时,天然具有红色基因的无数国人包括成千上万的“闯海人”,不知有多少是被那首著名的《我爱五指山我爱万泉河》所打动,魂牵梦绕、心之所系,莫名的爱上海南岛,爱上五指山 。我也非常喜欢这首军旅歌曲,向往五指山万泉河,可我竟然在长达十年的时间里近在咫尺而与她失之交臂,想不通是何道理!
  这回我不想再错过。
  在海口东站乘高铁一小时二十分钟到达陵水,朋友安排的车略晚一点儿接上了我,穿过陵水市区,车子沿223国道迎着夕阳驶向五指山市。
  司机三十多岁,十分精干,自我介绍说姓羊,“山羊的羊。你一听就知道我是哪里人,这个姓海南只有儋州有。”听说是儋州人不觉有了几分亲近感,我说我也算半个儋州人,于是聊一些当地的小吃啊风景啊什么的,可小羊并不比我知道的多。小羊说,他十几岁就来五指山了,当时叫通什,跟一个做工程的亲戚来这边打工,以后自己做,以后又打工,不知不觉二十年啦。
  “你在这边定居了?”
  “算是吧,”小羊回答说,“我租房子住,……当时2、3万就能在这里买套房,我没买。”说起这事小羊有些遗憾。“不过2、3万在90年代也是好大一笔钱。”
  “是啊,现在要养老婆、养小孩,更不容易买房了……”
  小羊爽朗地大笑起来,“是老婆养我哦!……我们工资加起来五千多,两个小孩,初中一个高中一个,高一那个过两年要考大学,希望能考上一个好大学,要是三本我们就上不起了。”
  小羊说他不抽烟不喝酒,每天的消遣就是吃两块钱的槟榔,下了班就去开摩的,“挣点零花钱咯。”
  一路走一路说着,天色渐渐暗下来,进入五指山辖区时开始下起小雨。
  “在这边生活习惯吗?”
  “当然咯。”说起这个话题小羊似乎来了兴致,“五指山是个好地方。”
  “哦。”我有些不以为然。
  “这么说吧,你在五指山这里住几晚、玩两天,回去了感觉也没什么。可是在这儿住久了、习惯了,那就不一样了。就好比你喝普通的红酒也不错,偶尔喝一次名贵的红酒不会觉得有多么好喝。可是如果喝惯了好酒再去品那普通的酒,你就感到难以下咽了。五指山就是那名贵的好酒。”
  我去过无数地方,还是第一次听人这样评价一座城市,不禁对小羊刮目相看。
楼主发言:8次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主悠悠那山 时间:2017-10-01 09:15:55
  从223公路转到224公路,立刻觉出五指山辖区的路段与保亭段有很大的不同,车子一会儿上坡一会儿下坡,忽然向右又忽然向左,曲曲折折,千回百转,一路走来,也不知过了多少个“山路十八弯”。小羊专心致志的开着车,不再说话。我努力透过丝丝细雨观赏车窗外的景色,去找寻“名贵好酒” 的感觉。
  雨断断续续的下着,这段山路走了差不多五十公里后,两旁的建筑渐渐多起来,小羊说市区到了,这会儿雨也停了。
  一眼看去,城市跟现在海南的其他县级市也没有多少差异,新城包围旧城,城市周边的楼房都比较高也新,老城区基本是几十年前的样子,虽几经变迁,但多数建筑比较低矮。不过老街上的行道树要比别的地方年代久远,海南省民族医院、海南热带海洋学院老校区也设在这里,让人依稀可见当年八县首府主政一方、各县来朝的印迹。
  五指山市的地理环境十分独特,主城区四面环山三面环水,其地形地貌与中国著名的“风水之城”、中国四大古城之一的四川阆中非常相似。但因为山海阻隔、悠然世外,所以历朝历代、千百年来及至到了现在,仍旧是“养在深闺人未识”。
  按照朋友的安排,我今晚住在南国夏宫,这是五指山市最好的宾馆,坐落在五指山南麓的山脚处,距离市区约有5 、6公里。
  奇妙的是一出市区雨又开始下,小羊把我送到南国夏宫宾馆大堂前的时候,雨还没有停。满山遍野的林木安静地、惬意的享受着傍晚时分秋雨的洗礼,清凉的雨水淅淅沥沥穿落在繁茂的枝叶间 ,眼前的一切愈发是那苍翠欲滴的样子。
  在层峦叠翠郁郁葱葱的群山怀抱里,一处处青砖金瓦的小楼错落的掩映其中,使这里看上去既像千年古刹,又像是皇家园林,沉稳大气、静谧从容。

建成三十多年来,这里接待过数十位国家领导人和许多外国政要,还有一些艺术家下榻其间,更有无数游人访客流连忘返。

楼主悠悠那山 时间:2017-10-01 09:23:24

楼主悠悠那山 时间:2017-10-04 12:32:05

小羊说先回公司,一会儿再来接我吃饭,公司已安排好晚宴在市区。一边赞叹着这里的美景,一边与我告辞开车走了。
  房已经开好,到总台拿上房卡,走过几处庭院,沿着长廊找到客房放下行李,顺便打量了一下房间,装修并不奢华但十分雅致,阳台兼露台摆了露天桌椅也平添了几分情趣,而且可以“开门见山”,风景是一流的。这时天色未晚,雨也歇了。

出来房间走到廊下凭栏远眺,见那山的深处云蒸雾霭飘飘袅袅,好似仙气缭绕亦虚亦幻。微风掠过庭前不知名的花花草草轻轻吹来,清香阵阵,也夹带着丝丝凉意,在这季节,很有些“空山新雨后,天气晚来秋”的意境。但南国的秋天不似北方的秋天那么萧瑟肃穆、落叶残风,眼前的景象依旧是生机勃勃、绿意盎然!如果诗人生活在这里,想必是断然写不出“无边落木萧萧下”这样的诗句来的。这样说来,明朝名相、写《咏五指山》的海南人丘浚应该是来过五指山的,至少在某个能看到的地方生活过,见过五指山的“夜”、“朝”、“雨”、“月”,而且是在六岁之前,因为记载说这诗是丘浚六岁为祖父祝寿时所写。实在是非常神奇!再一个可能就是当时地理课的编研、教学都达到了相当高的水平……
  独自想着走过一间间客房,发现门都开着,想来是为了给房间通风,可我方才并没有觉得屋里面很潮湿,或许是地势较高、气流上升的原因吧。只是,房间空着……该不是没有客人吧?去到总台一问,果然,住店的散客不多,偌大的宾馆只有三两个客人而已,旅行团要明天才到。
  跟总台的女孩闲聊得知,南国夏宫原名“通什度假村”,曾被誉为“海南第一村”,鼎盛时期有500多个床位,380名员工。现在的床位不到那时的四分之一,人手也减了许多。这些年五指山新建了一些酒店,南国夏宫不再是首选之所,游客被分流,裁员减接也是这个行业激烈竞争下的无奈之举。
作者:为谁服务 时间:2017-10-04 22:45:46
  这不叫世外,最多这能算人间佳境。
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-11 23:25:28
  林彪的故居,中国唯一四季都能正常呼吸的地方。顶级发呆地。属上上层。
楼主悠悠那山 时间:2017-12-11 00:16:24

想想也是,游客来海南,多数是为了感受热带海滨城市那种异域风情,享受享受阳光沙滩,游赏一下帅哥美女,美酒佳肴、燕舞莺歌,热热闹闹、欢天喜地,求个无烦无恼、尽情释放自己。熙熙攘攘的人群、来来往往的过客,在在这般如此。像如今置身这灯红酒绿纸醉金迷浮躁喧嚣的花花世界里,还有几人愿意到那万年的深山千年的老林去独自品尝远离尘世的那份孤寂呢。恰如唐朝诗人韩偓诗曰“尽说归山避战尘,几人终肯别嚣氛”。乱世尚且这样,何况和平年代呢?再说,五指山与那久负盛名的三山五岳相比,自然景观或许各领风骚,但若论人文景观、文化底蕴可就难以同日而语了。
  所以说,像南国夏宫这种地方游人不多,日渐式微也就不奇怪了。
  晚饭时喝了几杯酒,头有些昏昏沉沉,回到宾馆后倒下便呼呼大睡,半夜时分听到远远的有什么声音在响,好像我独自睡在一所空无一人的学校里,其中一间教室有人在敲桌子,回声很大很大。我想要起来制止,可是身不由己,迷迷糊糊的就这么听着,直到恍惚中觉得手臂一凉似乎有什么东西爬过,睁眼坐起看时,白白的床单上,一只不大不小的蟑螂绕着枕头转了一圈,找到床垫与床头的结合处,扬长而去。这一幕好不叫人目瞪口呆,刹那间我已睡意全无!
  看看表是凌晨3点,再去听那敲桌子的声音,竟是一片沉默,毫无动静,大概刚才是做梦吧。既然睡不着索性起来,开门走到露台,深深吸一口清凉的空气,侧耳听那山风徐徐,流水淙淙。只是夜色如墨、远近皆是雾蒙蒙一片,竟不知此时咫尺之外是个什么世界……
  斯情斯景真是久违了!当年刚参加工作时间不长,被派去黄河岸边一个村子搞调研,村庄很小,没有多少户人家。到了夜晚,借宿的那家房东早早把油灯熄了,我一人散步到村外,无星无月的也像今晚这般黑漆漆、静悄悄的一片,远远的传来河那边流水拍岸的声音。那时的我像歌里唱的:“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照”,……在那个物资匮乏、条件艰苦的年代像当时所有的人们一样,意气风发、豪情满怀,憧憬着未来的美好。之后的岁月似水流年,政界商海浮浮沉沉,南来北往忙忙碌碌,竟再也不曾有过这样的体验。如今“青山依旧在,几度夕阳红”,人世间的种种诱惑、红尘里的诸般欲求,早已消磨掉往日的激情。匆匆时光里眼见那路宽了,眼见那楼高了,华车美服也日见光鲜了,举国今日的财富足以傲立于世界了!可是又怎么样呢?有限的人生究竟能留下什么呢?是万丈光芒还是洪水滔天,又有谁人能知身后事呢?如果人生不总是那么行色匆匆,适时的放慢追逐的脚步,早一点、多几次像今天这样信马由缰、相忘江湖的旅行,在庸庸碌碌的生活中收取一份纯粹,于纷纷扰扰的世界里获得几分宁静,不是更有意义的一件事情吗?就这么胡思乱想着,天已蒙蒙发亮。
楼主悠悠那山 时间:2017-12-11 00:29:43

楼主悠悠那山 时间:2017-12-11 00:31:09

楼主悠悠那山 时间:2017-12-11 00:35:17
  去南国夏宫后山的路,可以看到瀑布,沿台阶拾级而上可抵达太平山水库。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规