绿岛人看海南——且行且珍惜

楼主:海南绿岛人 时间:2017-09-21 18:37:30 点击:1271 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

准备开车回江苏,带些什么海南特产回去呢?秋天是大陆水果大丰收时刻,海南现在也不是水果盛产期,榴莲、山竹、红毛丹内地超市货架上也是堆满,水果就不考虑了。
  国庆中秋长假相连带点月饼回去,海南是广式月饼天下,我还是喜欢吃苏式月饼,那脆脆的皮一咬稀稀落落掉下来,非用手接住,加上五仁馅里松子瓜仁也会在你牙齿咬合掉下一二粒,让你手忙脚乱的遗憾吃月饼,这是苏式月饼特色。苏式月饼可以做的很大,全家人可以分享一块月饼。广式月饼外观可以做的非常精美,再装入美轮美奂包装盒,就是一副阳春白雪样子,相对用油纸包裹的苏式月饼就是下里巴人,在海南很少看见苏式月饼。
  一边在修整汽车一边在购买长途跋涉旅行用品,从海南向北开车气温在降低,虽然历史上东北有中秋节下雪记录,但我的目的地在长江南岸,秋风时节江南着衣也就长衣长裤。中秋是江南最美季节不冷也不热,空气中到处弥漫着桂花香味,菊花开了是赏月吃螃蟹时刻,大闸蟹特征是两个大钳子上带有毛,海蟹的第一对螯足基本上就没看见有毛。江南的螃蟹鲜美味可以和海南海鲜比拼一下,不过现在螃蟹人工养殖多,鲜美味差远了。海南靠住南海的哺育,海鲜品种数量依然首屈一指。
  海鲜没有低温保存也不敢长途携带,我要带两桶海水回去,这是重要任务。为什么要带海水回去呢?请各位看客猜猜看,我会在后面解答。
楼主发言:31次 发图:21张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-09-21 19:10:59
  不喜欢吃苏式月饼
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-09-22 09:14:22
  是不是在老家养了一缸海鱼啊?
作者:欢哥369 时间:2017-09-22 20:43:27
  有个苏南朋友,特别喜欢用海南的西洋菜煲汤,每次去都让带一编织袋西洋菜过去。
楼主海南绿岛人 时间:2017-09-23 07:13:21
  一方水土养一方人,生活环境不一样思维方式看问题方法是不一样。我说要带海水回去海南人会想到与养殖有关,因为海南到处是海水养殖场;如果同样问题去问苏南地区人,他们首先想到是提取化工原料,因为苏南到处是化工厂,化学工业基础一是设备二是原料。
  苏南是中国制造业基地,不论机械设备还是电器产品出厂后都会遇到一个重要问题,防腐蚀。海南地区是高盐高湿气候,港口海洋设备需要重防腐,就是一般家庭装修材料和家用电器都面临比内陆省需要防腐处理。现在防腐技术运用最多是材料表面刷涂料,我们在江苏就是研发材料表面处理剂,带海水回去是为了做实验用,看看我们的新产品对海南海水腐蚀的耐候性。
  一般涂料防腐能力是用稀酸做盐雾测试,以浸泡后出现锈斑时间越晚越好,这是通行办法。我们对产品测试现在拿到海南实际使用在最接近自然状态下看效果,如果海南使用没有问题,那广东、广西和福建就更不在话下。但是山东和辽宁因为有长期低温和零度以下条件,所以北方还是需要实地实验。
  海南还有一个中国之最,就是热带海洋气候试验场,琼海不是有个国家汽车测试场吗,我们在海南就是做新材料测试。
  • 一贱妳就笑: 举报  2017-10-20 12:14:04  评论

楼主是不是住文昌?楼主:我想在楼顶做阳光房,用镀锌钢材涂氟碳漆防腐,希望楼主给点建议.若用4毫米厚国标热镀锌正牌钢材涂刷防锈能大概用多少年?
  • 海南绿岛人: 举报  2017-10-26 10:19:02  评论

刚刚看到你的留言,绿岛人公司在海口海甸岛,我们在文昌昌洒有业务点主要是建筑物防水补漏。我们有金属材料防腐涂料,因为价格成本原因目前没有推广运用。 金属腐蚀是海南材料重点防治对象,我们目前有一款纳米改性环氧树脂是可以用在金属表面防腐蚀,我们用在窗外空调支架上,也用在建筑钢筋防腐处理。
我要评论
楼主海南绿岛人 时间:2017-09-23 07:16:48

楼主海南绿岛人 时间:2017-09-24 15:40:40
  24日凌晨就醒一次,迷迷糊糊再睡始终是浅睡眠,一醒就是从梦里过来。因为准备今天开车踏上返程之路就睡得不踏实,4点钟干脆起床,整理整理要带走的东西,烧壶开水泡好茶。
楼主海南绿岛人 时间:2017-09-24 15:53:10
  到新轮渡码头说是天气不好停航,看着东边阳光是有点乌云但是也不至于轮渡停运吧,这几天一直在关注天气预报没有说有台风呀!
  我想火车轮渡一定会运行,火车晚点那整个运行路线计划都要乱套。开车沿滨海大道向西到南港火车轮渡码头,有几辆小车停在售票处前面,司机脸上表情就是失望。没有给你解释停航原因,也找不到何时恢复通航信息,上午不能过海在天黑前就赶不到广州,赶夜路车跑长途我是不愿意,只能回去明天再渡海。
作者:为谁服务 时间:2017-09-25 01:32:34
  海南的科技不算是发达,但是琼州海峡,粤海铁路停不停航,还是可以知道的。
作者:为谁服务 时间:2017-09-25 01:33:15
  且行且珍惜。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-16 17:42:43
  9月25日早6点钟给港口打电话问询通航事,对方回答没有接到复航消息。找有经验人打听复航可能,提供参考意见是一般在中午时段。一个朋友还给了我粤海铁路微信公众号,上面有轮渡航班时刻表,这就方便了。
  25日是星期一,抓紧时间去国税局开几张发票,争取在国庆前把修缮几个单位的渗漏工程款结算一下,工人们还等钱回家过中秋呢。正在开发票时微信上八点半已通航消息传来,把手头事完成就开车沿滨海大道向西开,第一个看见秀英过海轮渡小车在排队就拐进去。这时每个小车要安检,将车开上一个可以移动平台,司机下车离开平台,小车被在移动平台上来回移动,如同人在医院躺在平台上做CT。这时后面要过海车越来越多,小小通道里的车很快就排队到滨海大道上去了,不知谁指挥后面车都不要安检就全部通过进入前面车道去买过海船票,就我的车成为最后一辆需要安检的车。实际上这种安检速度太慢,不适合快速通行。
  进入码头就一切顺利了,轮渡船名是“五指山”“尖峰岭”上层甲板是秀英港过海旅客舱,中层和下层甲板是汽车停放舱,我被工作人员指挥到下层甲板,一辆挨住一辆挤得满满。我顺着旋梯爬到上层旅客舱时,拉通道门不得开,认为此路不通又掉头下去找出路,后面才知道船上舱门是向外开的,要推开不是我们在家向里拉。
  一路顺风渡过琼州海峡,登上海安港。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-16 18:14:39
  因为是第一次开车过海到海安港,轮渡上服务员一再提醒司机不要过早下到底层甲板,船靠岸等到汽车开出轮渡船最少半小时后。
  没有经验看别的司机纷纷下去,也就跟随下到底舱,船舱里的高温和那么多汽车发动后汽车尾气的排放,真是地狱一样难受。赶紧到自己车里开空调等待,一等半小时以上即浪费油又喘不过气来。现在车上下轮渡船很方便只要会向前开就可以。二十年前琼州海峡轮渡是货轮改装,有点像登陆艇在船头开口放下一个跳板,汽车上下需要爬一个高坡。当年公司会计带开车去广州拉货,会计总是精打细算,要司机在海口加20元柴油说过海后到海安再加,因为海安油便宜。哪知卡车上轮渡时前轮爬上甲板后轮在码头,高高倾斜的油箱里20元钱的那点油供不到发动机里,汽车熄火在渡船和码头连接处,最后请人来推花费200元,印证那句话“省着、省着,窟窿等着!”。
  当年会计教训我一直记得,过海前就把油加满。车上海安港后一路向沈海高速路口开去,由于停航海安港去海口的车也是排成长龙,我看了一下里程表有7公里长,这只是一个码头。由于过海车多,所有加油站前也是排长队,我是海口加满油车一路向前上高速。那些排队车不说浪费时间,就是加入的油质量我看也难保证,你是过路车哪有时间去投诉呢?码头永远是个水深的地方。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-16 19:26:51
  过海到达海安港码头已经是下午一点多,没有吃饭饥肠辘辘,目标就是上高速找服务区吃饭。很快到雷州服务区,停车和吃饭人都很少,我想这里离海口近,从海口出发人基本上会在海口解决吃饭问题,我们是被台风阻隔打乱行程就在雷州服务区吃饭了。
  30元一份快餐,饭菜质量出乎我意料之外,生菜烧的碧绿这在快餐中很难得,公众汤味道也不错,说明雷州服务区做饭菜是用心了,过去我对雷州一直没有太好印象,这个服务区改变了一些。从雷州快餐我也能感觉雷州农副产品物价较低。细节能反映出很多社会问题,落后地区和发达地区看细节就能体会。
  因为是中午过海,我的计划是晚上住在广州白云机场旁边,第二天上G45大广高速迅速离开广州向江西出发,这样600多公里要8个多小时,到广州也要九点钟以后。
  长途开车不确定因素太多,人为什么要旅行?就是下一步不确定,要你去应急去判断去决定,旅行过程是你提高智力的过程。为什么学生要春游秋游,国外提倡游学就是面对新环境的不适应去解决它。很多家长说我的孩子很聪明这么就是表现很平常呢?因为你没有给他外部环境变化强刺激,他的大脑智力如何提升呢?看看澳洲环境幽雅动物都不进化,还是有袋类动物就是这道理。
  天色渐暗车快要到阳江时,突然车底盘一阵清脆金属撞击声传来,吓我一跳,立刻松开油门仔细听发动机声音,一切正常。由于我思想高度集中,就发现汽车车身有点右偏,立刻反应是轮胎漏气,靠边停下时右前轮胎全趴下。要换备胎了,出发前检查过备胎是有气的,但是千斤顶没有检查漏不漏油,这让我心里一揪。要是千斤顶不能用那就惨了。打开侧后工具暗盒,多年没有用过千斤顶,它是用螺丝固定在车上的,卸下来用撬杠一试,OK!太高兴了,后面换轮胎对我来说是熟练活。但不懂换轮胎人而言在高速路边换胎,估计要招手请教老司机。我当初也是面对底盘下面备胎如何拿出来缩手无策,在高速上拦同样车请求帮助。就是千斤顶如何用也是有学问,一路旅行学一路知识。
  换好胎不能再向广州开了,备胎已换再遇轮胎破损就没有换得,只能在阳江下高速今晚住阳江吧。
  阳江收费站给出高速通行费个位数是一元,这要找一大堆零钱。在长三角地区高速收费各位是零和伍,没有那种找零麻烦四舍五入,广东收费为什么要零头呢?
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-16 19:56:32
  9月26日想早点上路出发也不行,需要把漏气的轮胎补好,问酒店及周边饭店人都说不清哪里有补汽车轮胎地方,阳江县城也不大离高速出口很近,出高速口感觉没有看见汽车修理厂,这汽修厂在哪里呢?
  拿手机百度也没有找到,这时就是要你动用智慧时刻,我想车管所旁边一定有汽修厂,就百度导航去阳江车管所,果然就看见汽修厂。不过补轮胎师傅要八点半上班,只能慢慢等待。阳江汽修厂师傅态度很好也很认真,仔细给我检查轮胎讲解轮胎常识,他说我的轮胎纹路看上去磨损不大,但时间久橡胶会老化,这一点说动我。我们就是搞材料的,而且就是研究耐老化问题,当时就想换轮胎,可是时间不够我们要赶路就准备这次跑回常州就换轮胎。
  九点半从阳江出发,向广州出发,我研究路过广州路线是佛广高速上广州机场高速再上G45,手机导航不知咋走得,反正兜圈走到华南快速通道上G4京珠广出广州再连上G45.广州那么多高速路密如蜘蛛网,没有导航真不知如何走,依赖导航又不是我计划的合理路线,有点郁闷,我无法走自己想走的路。
  出了广州高速路就非常好走了,G45是新开辟的北方南下广州的高速,选择走G45就是避开走韶关出广东老路线,而是从九连山出广东进江西,把去湖南去湖北车流避开,路上车很少,中午在马头服务区吃饭,这里是点菜结账,菜贵味道一般,最简单二个菜一荤一素要你四十元,这里属河源地区,物价那么高吗?
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-17 18:29:00
  进入江西省境内全是山,高速G45是不断穿越隧道,广东境内的高速限速是100公里,开着就进入江西境内隧道,我是一贯注意隧道前限速指示牌把车速主动降到80公里,实在不知道限速多少就降到60公里。江西境内隧道基本是80公里,在广东习惯100公里限速司机一进江西就要交超速学费。
  沿G45向北行过江西龙南县我就开始关注高速指示牌,我要右拐上高速S80寻全高速,这是江西东西走向和福建相连的高速公路,刚刚开通车流量很少几乎没有车。我是向东开车,快要落山的夕阳从背后照射过来,远处群山起伏,太阳扫过的山头一片金色。汽车随山路峰回路转,山景郁郁葱葱明暗起伏,景色如此优美令人叫绝。有一句话,风景总是在路上。没有听说过这里是什么风景区,但是赣南地区在毛主席诗词里多次描绘过,许多地方名字是从毛主席诗词里了解,今天开车路过这英雄之地,热血沸腾浑身是劲。
  车向东开就是武夷山脉,1930年元旦毛主席写下,如梦令*元旦 宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山上山下,风展红旗如画。
  S80走到一半路程前方是安远县,一个大型立交枢纽出现眼前,我要左拐上S41高速向于都县方向,这里红军革命根据地于都是红军长征出发地,太多年的革命故事让我们对这一代非常熟悉。有人问我你开这么长距离车不累吗?累是肯地的但是走在红军战斗过的地方还是很有历史感,就会忘记疲劳。汽车在路过重石乡版石镇出口标牌时,正好里程表跳过一千公里,从海安港开始一千公里开过,晚上住宿目标是中华苏维埃共和国首都瑞金。
  • 一贱妳就笑: 举报  2017-10-20 12:19:50  评论

江西高速上下高速一定要打转向灯,就是只有你一辆车也要打,否则罚款,我7月份刚被罚了两次,提前变换车道,两次周围都看不到车,每次罚100,不扣分.
我要评论
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-20 11:49:12
  去年国庆节期间开车到海南时,中途就是住宿瑞金,而且把瑞金的几个红色景点游玩一遍。一说瑞金景点就有那口红军井,“吃水不忘挖井人”现在是小学课文,很多家长带孩子来瑞金旅游参观这口红军井。虽然红军井是售票景点,但从围杆外也能看见,我就节约时间匆匆路过,重点是看“中华苏维埃共和国大会堂”这大会堂的照片我们多次见过,进去内部一看在结构布局上还是有高明之处,会场首先要考虑众多人进出口,不要发生踩踏事件,八角形楼多面出口门这设计师借鉴江西土楼风格。我想红军八角军帽肯定也是江西文化体现,最了不起的地方是这大礼堂的旁边挖了给可以躲藏千人的防空洞,那时没有防空这名词就叫防飞机洞。
  江西红军一直在被包围中生存,红军开大会最怕飞机来轰炸,所以红军能后面壮大夺天下不是碰运气来的,一般的草寇没有远大目标的绿林好汉是不会想到保存自己武装斗争。说瑞金市共和国摇篮一点不假,当时苏维埃共和国就是国旗国徽和国家组织结构,建银行发钞票有模有样红色苏维埃共和国。
  设计大礼堂人居然是钱状飞,中共著名卧底,挽救在上海的党中央,可惜是在长征途中钱状飞失踪,对他的生死只能是猜测殒命在飞机轰炸中,没有具体定论。

• 一贱妳就笑: 举报  2017-10-20 12:23:40  评论

我回山东,第一天住阳江,第二天住赣州,第三天弋阳,游圭峰山,第四天黄山,爬黄山,我一人开车.第六天晚上到家.
我要评论
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-20 12:47:27
  9月26日晚住瑞金,9月27日一大早就起床,用开水冲碗面加卤鸡蛋就是早餐,下面800公里要从瑞金开到安徽芜湖八百多公里,我的开长途经验就是要早起,五点半到九点半别人上班时你已经开出300多公里,而且不会遇到堵车。
  瑞金城四周都是高速路,我出瑞金城上G35(济南——广州高速)的入口和我去年下高速口不一样,去年是汽车车载导航,今年是手机导航,车载导航坏了回常州有个重要任务是修车载导航。
  瑞金北入口上G35高速,天还没有亮,高速两边夜色茫茫,只见车灯照亮路面车在向北飞驰。我知道瑞金北面是广昌南面是会昌,红军要保卫苏维埃首都会昌是南大门、广昌是北大门,这两个地方打过无数战。开车在清晨毛主席当年在此写下的词:清平乐 会昌
  东方欲晓,莫道君行早。
  踏遍青山人未老,风景这边独好。
  会昌城外高峰,颠连直指东溟。
  战士指看南粤,更加郁郁葱葱。
  立刻浮现在脑中,太阳升起武夷山脉群山相连的确郁郁葱葱。
  别人开车感觉辛苦是不懂沿途历史文化故事,过广昌进入南丰境内,看公路两边全部是柑橘,20多年前世界最大农药公司诺华,有一款新型杀菌剂到中国推广,非常贵的一种农药销量最大是江西南丰县,这是我第一得知南丰这地名,也就知道了全国最大砂糖蜜桔产地是南丰,去年在南丰服务区购买了一小筐桔子,口感实在太差,真不知是当地土地退化原因,还是服务区卖的桔子就是垃圾货?
  向北开车很快就进入鹰潭市,不到鹰潭时高速路边山形地貌如同盆景,有点桂林山水味道,与赣南山形截然不同,路边有指示牌龙虎山风景区,原来道教圣地龙虎山在G35高速公路旁。赶路要紧没有停留一脚油门就过去了。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-20 18:54:37

龙虎山是国家地质公园也是江西鹰潭著名旅游景点,龙虎山旅游门票网上查是260元,应该说今年国庆期间龙虎山景区赚得盆满钵满,看2017今年国庆黄金周收入江西省是排全国第三名,这有点出人意料之外。
  海口也有琼雷火山国家地质公园,门票60元。为什么龙虎山国家地质公园就人满为患呢?因为龙虎山是道教圣地,名山要配上宗教就神秘起来。海南历史上就远离中原文化传播,打宗教牌名不正言不顺。但是要发展旅游就要会讲故事,海南南山寺故事不是讲的很好吗,海南地质公园火山口旅游还要添加噱头进去才能吸引人气,最好编个故事孙悟空就从火山口蹦出来的,搞一个大型人造火山喷发幕景,每隔一小时喷发一次,山动地摇实景。这样才能吸引旅客。
我要评论
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-26 08:23:01
  沿高速G35过龙虎山风景点向北行,地势就平坦起来,很快就进入余江县境内。一般外省人不会知道江西余江县,但中国上年纪的人可能记得毛主席写过《七律*送瘟神》,那时1958年7月1日:
  “读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂晓,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”
  消灭血吸虫是当年江南水乡地区一项重要任务,送瘟神诗词也被选进中学课本,学生们都会背:读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。学生时代就知道江西有个余江县,所以开车路过余江还是有点亲切感,我要是碰到余江县人肯定会问:你们当地血吸虫现在情况这么样啦?

楼主海南绿岛人 时间:2017-10-26 09:02:53
  汽车继续向北开进入余干县,高速上服务区在是万年县,所以叫万年服务区,真的有万年噢。向北的路两边是平原,鄱阳县牌子看见了,说明全国最大淡水湖鄱阳湖就在旁边。我是选择走G35高速看不见鄱阳湖湖水,如果走赣州、南昌、九江高速就能看见鄱阳湖区,百度地图给出的从海南岛到江苏常州的路线最近是走广州、南昌、九江及芜湖路线最近,我是担心走南昌、九江传统老路线,车多难驾驶,所以特地找新开通的G45\G35高速自己摸索走,大家都靠百度地图肯定就是道路拥挤路线。
  车过鄱阳县前方有个大型交通枢纽立交,南北向的G35和东西向的G56交汇,上G56向东行可以到黄山到杭州;向西行可以到九江到武汉,我是继续在G35高速上向北直行,这个高速互交出口是江西名城景德镇,景德镇东面是婺源。
  过景德镇就很快要到安徽境内,这时是早上10点半看见有个服务区名字叫月亮湖,从瑞金天不亮出发已经跑了300多公里,肚子饿了就停服务区吃饭吧。可能是时间早还没有人吃饭,一人30元的自助餐,鸡鸭鱼肉一盆一盆摆满,真是丰盛,也是我看到的最有性价比自助餐,盐水鸭腿香味扑鼻,我连吃三个大呼过瘾,永远记住这月亮湖服务区。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-26 09:31:46

作者:莞尔 时间:2017-10-26 09:35:27
  从来没想过要自驾出岛,过海这段太遭罪了
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-26 09:59:08
  月亮湖服务区第二张照片是拍照墙上渗漏水印迹和墙壁发霉图,月亮湖服务区价廉物美就是墙壁上渗水和霉菌斑他们无法处理,这是我的专业我们就是研究防水补漏和材料表面自洁功能。
  因要赶路没有时间去给月亮湖服务区指点一下,我可以帮助他们找出渗漏水原因和提出治理意见。除去墙壁上的霉菌我可以给一个简单处理技巧,就是到超市买瓶84消毒液用刷子去刷就可以了。这可是商业机密,很多卖除霉剂厂家要责怪了。呵呵,我的帖子看的人少,也不是同行,也就没有机密可行。我们认为更关键是防水处理,墙壁没有湿度就不会有霉菌,实际上防水才是关键。如果家里有霉菌斑就自己处理一下很简单。

现在高科技发展,新型防水材料很多,能让沙子都防水的材料墙面防水不是很容易。专业人员看问题就很简单,专业赚外行人钱也是公平合理,否则医生就不能挣病人钱。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-26 21:10:08
  在G35高速月亮湖吃过中午饭就发动汽车准备上路,扭动钥匙发动机正常工作,可是仪表盘上有+-表示的灯没有灭,一般电池灯灭是标识发动机正常工作,这不灭是啥意思?正在琢磨这现象时,+-灯灭了,我就开车出了服务区,这里离江西安徽交接处很近,很多出口标明是黄山方向,G35进入黄山山脉,一个隧道连着一个隧道。在隧道中迎来江西安徽分界点叫桃墅。
  皖赣交界也是皖南山区,过去在地图划分省界线是以山顶为标记,在体现在高速公路上就在隧道里,从这边江西进去那边就是安徽出来了。
  安徽是我故乡,又20年生活经历,车一进入安徽境内我就有到家的感觉,G35进入安徽是东至县,这里已经有我同学了,时间紧就不打电话联系了。G35高速穿东至到长江边,江对岸就是旧安徽省会所在地——安庆市,安徽是由安庆和徽州起名。为什么现在安徽省会在合肥,那是1949年解放军横渡长江战役总指挥部设在合肥,合肥在地理位置上是安徽中心,当时地方行政官员都是部队团长去担任,行政级别上还有县团级,市师级。团长可以去做县长,师长可以去做市长。这样大军渡江后留在渡江指挥部干部管理安徽行政,就不愿去安徽西部的安庆,安徽省会就慢慢成为合肥市。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-26 23:28:52
  我的车要离开G35高速,G35在此跨过长江到安庆市继续北行向目的地山东省会济南延伸。我在长江南岸向右拐上G50(沪渝高速)沿长江南岸前行到300公里外的芜湖市。安庆高速服务区叫升金湖,安徽境内的汽油是加乙醇的混合油,这时刚刚中午加满油300公里就到芜湖,我的母亲家在芜湖到芜湖就是到家了。
  加完油发动汽车,电瓶灯+-又亮起来,赶快百度查一下这灯亮是啥故障。百度答案是发电机故障,不能给电瓶充电,这种状态下汽车是靠电瓶里电工作。高速路上汽车熄火可是麻烦事,可是升金湖服务区也没有修理厂,只能硬着头皮把车开上高速到前面出口找机会修理。车跑上一段时间+-电池灯又灭了,说明发电机又工作了,开吧离芜湖越近越好。天空在下雨,到安徽境内气温下降很多,把空调关掉减少用电。安庆和芜湖中间是铜陵,车开过铜陵一切正常,我妹打电话问何时到芜湖,我回答下午3-4点钟吧。芜湖越来越近雨也越下越大,突然+-电池又亮了,这时只能咬牙向前开离芜湖高速出口越15公里,前方有个出口是芜湖郊区峨桥收费站,我想这里下去也没有修理厂天又下雨找人也不方便,只能趁电瓶还有电时赌一把看能不能坚持开到芜湖高速出口。
  平时高速上15公里十多分钟事,可这时的我只能和电瓶争分夺秒,手握方向盘都出汗身上也湿透了,空调关闭窗外下雨,这时就是全神贯注根本感觉不到冷热问题。开着开着仪表盘上黄色故障灯也亮了,知道电瓶电压也不够了,雨刮器也刮不动了,开着前挡玻璃满是雨水车终于到达芜湖南收费站。车子还能开就是没有雨刮器在市区道路上冒雨前行很危险,我心里想屋漏又逢连天雨,真是倒霉透了。车在红绿灯前停下,我两边马路寻找汽车修理厂招牌,越往市区肯定厂就越多,突然雨中看见一块汽修厂招牌,连忙打方向拐进去,直接停在升降台上,发动机一歇火立刻仪表盘乌黑一片什么动静都没有了,我松一口气,到家了后面是修车师傅的事了。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-28 11:54:43
  从9月24日早起遇到琼州海峡停航,到27日汽车发电机罢工侥幸开到芜湖近2000公里路程实在是不容易,有朋友问我不可以做飞机回家,这一路不是太辛苦了吗?是呀,飞机票南京到海口打折只要五百多元,一辆车过海费用就要400百多,每次加油要300多元还有高速公路的收费,二千公里海南到芜湖没有3000元费用回不到家,还没有计算更换汽车发电机一千多元费用,典型花钱找罪受。
  与那些登山爱好者相比我这还没有生命危险,那些往西藏高原去登山的人冒生命危险又是为什么呢?最好的风景总是在路上,有这机会看看祖国大好河山不是终身受益吗,旅行路上的不确定性就是人生经历,否则老了以后那什么对儿孙说呢?
  27日住在芜湖母亲家,告诉老母亲今年国庆期间我要开车带她去广州玩,要她做好出门准备。28日上午我又开车从芜湖向江苏常州出发,这段路200公里沿长江先向南京方向在马鞍山大桥处拐向常合高速,也就是合肥到常州高速S38,全程高速又是自己最熟悉的高速路,很轻松中午到常州。
  我把车直接开到自己定点的汽车修理厂,准备给汽车做常规保养后去年审,这些事过去都是委托汽修厂办理。汽修厂一般收代理费100元而且他们还要送出去二包烟,并借一个合格灭火器随车检查,如果有违章记录交罚款和驾照扣分都是他们去处理,罚款金额根据单据数目收钱。实际上汽修厂是为老客户提供的一项便利服务,目的是维护客户资源,并不是靠代办车年审收费赚钱。常州地区很多服务意识比其它地区强,这也是常州经济发展较快的因素之一,看常州餐饮服务绝对是中国领先,“大娘水饺”“丽华快餐”及“菜根香”这些最普通快餐已经做成遍布全国的连锁店。餐饮业拼得就是服务态度,海底捞不就是服务出众吗。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-28 14:10:29
  9月29日约定到常州留学生创业园区谢博士办公室,绿岛人在海南业务几个重要问题要讨论:(1)如何降低纳米防水涂料销售价格。现在全国一片环保严查,化工企业原材料价格全部上涨,包装纸箱成本运输成本统统上涨。常州到海南2200公里运输距离又是化学制品,如何化解运输成本?博士提出建议:将涂料分散体中纳米核心颗粒浓度加大,用高浓度浓缩液产品来冲抵包装和运输成本的上升。
  (2)讨论全球纳米涂料销售最具突破的新产品。国外新品在海洋船舶壳体防生物污染纳米涂料发展最快,去年我们和海南大学合作做“海洋藤壶生长抑制纳米涂层”实验效果不是很好,分协原因可能是我们把三个组份涂料交给海大老师后,没有指导他们去做涂层,这样没有效果的结论,不知是我们涂料问题还是试板涂刷的问题。应该是我们自己做好防海洋生物涂料试板后交给海大老师去试藤壶效果,这实验还是继续去做吧。
  这次从海南带回二桶海水就是为了常州实验室做金属防海水腐蚀试验用,纳米涂料最大优势是涂刷在金属表面没有厚度,这对精密仪器金属配件是极大优势,所以金属防腐蚀的纳米涂料是我们研发的重点。海水是重反腐,纳米的致密性特点做出防腐效果很好,只是目前价格要高一点,只能销售在特殊行业,普通民用需要进一步降低成本。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-29 23:25:52
  9月下旬海口温度依然炎热,30-35°度,一会到江南地区,农历八月已是中秋23°气温正是一年最佳时刻,晚上在小区周边公园里散步空气中弥漫着桂花香味,海南没有桂花树这香味只能是身临其境的人才能体会出沁入脾肺的独特香味。
  常州的晚上睡觉要盖被子了,想想在海南晚上睡觉还需空调。中国地域辽阔,各地气候条件差异很大,经济发展差异也很大。我一直很诧异海南为什么不大力发展工业,海南是中国海上南大门,来自澳洲、非洲的矿石以及来自中东的石油离中国港口最近就是海南,近水楼台先得月,海上运输是成本最低运输方式,那为什么海南不去抓住这得天独厚的地理有事呢?
  有人要说了,海南不要发展工业要环保青山绿水,那你去中国最大的钢铁基地上海宝山钢铁厂去看看,一说钢铁就是环境污染吗?像非洲那样到处是野生动物世界乐园,可是没有GDP老百姓还在住茅草屋,那真的是环保。
  常州市人口五百万2016年GDP5700亿,海南省人口920万2016年GDP4000亿,常州根本就没有什么自然资源,即不靠海又无大山,要发展旅游业只能人工造风景,弄出一个中华恐龙园游乐场,吸引了全国各地游客。每个乡镇大力发展乡镇企业,从最简单产品生产起,一个礼嘉镇家家加工雨衣,全国骑车人的雨衣一半出自该小镇。生产新科空调的洛阳镇GDP就能超百亿元,这样的大大小小乡镇企业构成常州工业半壁江山,说起来常州没有著名大品牌,但常州是工业制造基地,从大到飞机、动车机身,小到摩托车、电动车配件。风力发电的叶片,天合光能世界光伏第一。这些在世界上在中国排上名的行业,都是低排无污染工业,不要一说工业就有人认为是污染,那时你对工业不了解。
  海南GDP里不知道房地产占百分百是多少?一个近千万人口的岛屿在欧洲就是一个国家,如果你放弃工业其后果就是没有产业工人,社会缺乏大规模就业机会,一个没有工业品牌的地区只能给人感觉是落后地区。海南是有海航、有椰树、有新大洲,有鹿龟酒品牌,当然春光、南国,兴隆也是不错的旅游产品品牌。还是太少,没有工业发展未来城市就业矛盾就会越来越严重,餐饮业、旅游业和房地产发展是有限度的,只有大工业才有一个地区未来发展前途,看看全世界发展是不是这道理。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-30 16:55:00
  9月30日赶去汽车修理厂把车好好修整一下,海口的4S店和汽修厂技术工人水平无法和常州相比,汽车维修和保养全是责任心问题,我在海口4S店做过一次保养,最后令你想不到事是汽车钥匙找不到了,质量如何、收费如何都不去评论,车主来拿车钥匙却不见了,有点奇葩了。所以我说一个城市一定要发展工业化,这样才会有一批基本素质高的产业工人,这种素质会体现在方方面面。常州邻居看我们施工时有爬到屋面的照片,他就提醒我,大型企业在操作1.5米以上高度时,就要指定安全员负责高空作业安全,常州工厂副厂长任务就是负责安全生产,高空、电路、化学品,防火是最最基本底线,进工厂第一件事就是安全教育,所以我一回去谈到施工问题,大家第一关心是安全和环保问题。这种环境氛围,我们研发的产品一定是环保零排放标准,达不到这标准谁去研发它呢?我们的施工也是安全第一,高空危险的活我们就放弃,江苏人比较酥也就是胆子比较小,冒险事不敢做,老老实实规规矩矩去做事。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-30 21:09:18
  国庆期间又要开车回海南,这次汽车发电机故障真是惊险,所以一定要在常州把汽车好好修整一下,轮胎要换、火花塞要换,汽车导航早就读不出卡也要到车载导航店去修理。
  大量私家车都要利用国庆长假高速免费,外出去旅游或回家过中秋,常州工业发达大量劳动力是来自安徽、四川和湖北等地,这些老家在外地人基本都已买车,在上高速跑长途前基本回去修理厂或4S点把车保养一下,原本认为很简单的换轮胎就变得很漫长的等待,我只能等待因为在阳江坏掉的轮胎不能再跑,就是做备胎也不合格了。常州汽车城轮胎品种多,而且换轮胎一定是做四轮定位,这次换轮胎一看四轮已经偏差很大,怪不得开高速时常有方向盘抖动现象。车行师傅告诉我,停车时一定要停在平地上,车四轮不在一个斜面上停放,就会造成四轮位偏差。海口我这小区没有固定车位,车常横七竖八停放,估计就是横放斜面坡让车走位,这次回去一定要注意此事。
  十月一日是常州一年一度国际车展节,周边地区人都开车向常州涌来,一般城市真无法接待几万辆开过来,解决如何停放问题。常州几年前举办过全国花卉博览会,建有三个大型停车场,每天停车场可以解决万辆车停放,来四万辆车根本没有问题,停车场就与高速路相连,为外地来客提供特别便利交通模式。当年花博会结束我还在想这些停车占地那么大要撤销了吧,三块停车场其一给汽车城做停放新车场地,另一块成为游乐场开卡丁车了,最后一块是学汽车教练训练场地,三场地都没有空闲,收收租金也是一笔收入,而当年开花博会主场地园区就可以用来办各种展会,当然了去看这种展会的人必须是开车去,离市区有点远。
  换好火花塞,轮胎后去车载导航店,2016年国庆节为了去海南特地在这家装的导航,我是一个对地理对公路特别热衷之人,出门开车前会在电脑上把行车路线模拟走一遍,记不住地方也会用本子记下来,我是最烦用导航指路,这样司机识别道路能力就会弱化,我更喜欢和享受寻找道路的新鲜感。我想常州到海南2200公里车载导航可以提醒你道路和监控违章注意事项,不要开车去陌生地方带回一大堆罚单回来。特别是去海南要过广州地区高速公路,地图上密密麻麻如同蜘蛛网,还是需要导航才能走得过去呀。
  一年后又是国庆节,这家车载导航店没有开门,我问隔别店才知道,原来手机导航的便利,汽车来装导航的业务越来越少,这家店老板要改行做贴膜业务了。这导航卡读不出我在海口也找过汽修厂,大部分不懂修,我还想着回常州修,并且打过电话联系过,可是店老板不在也不接电话,我也就没有办法了,十月二日我又要离开常州,踏上回海南的路。
楼主海南绿岛人 时间:2017-10-31 09:49:51
  车回海南首先想到要带什么东西?这次临来前海南公司的纳米涂料已经销售告罄,物流公司在国庆期间停止收发货,本来化学品从江苏到海南就要半个月以上时间,用我车只能带20公斤一桶货回去应急,现在公路上查化学品运输很紧,虽然我们我们的纳米涂料无毒也不是易燃品,但一个化学桶装液体就是海水也说不清,大家都知道公路上查车人如狼似虎每天都是鸡蛋里挑骨头,否则罚款从哪里来呢,无道理好讲。我们苏南地区就很少有路边突然拦路检查的警察和路政,越是经济不发达地区公路边查车现象越多。我这一路上几千公里还是减少不必要麻烦,涂料还是委托物流运输,我把平时快递无法运输的防火阻燃和这次博士新研发的汽车漆面纳米保护涂料带回,这些零零碎碎的大大小小瓶子装入纸箱。涂料研发就是要不厌其烦一遍又一遍去测试,海南紫外线强汽车表层漆非常需要保护层,这次带回样品重点是汽车方面。
  江南美食只能吃不能带了,苏式月饼肯定要带上,特地买上过去全家人吃的那种五仁大月饼,买上真空包装的豆腐干,在江南地区这种豆腐干称为“茶干”,是喝茶时的点心,与菜场卖的豆腐干完全不同,是豆制品中的精品。开车在途中茶干是最好充饥干粮,它有水分保存期又长。
  此时江南应市水果是石榴,葡萄和梨接近尾声,石榴在汽车上很不方便吃,还是多买一些北方下来的枣子吧。枣子VC最多,路上补充维生素就靠它了。
楼主海南绿岛人 时间:2017-11-01 16:48:47
  这次利用国庆长假要带我母亲去广州及海南,这一路上我一个人开车心里没有底,问问儿子长假有没有安排,儿子同意一起开车送奶奶到广州。
  10月2日汽车又开回芜湖母亲家,晚上还有几位多年没见的老同学几十年后第一次见面,大家都是上了大学毕业后去了外地工作,虽然春节也常常回芜湖,只是圈子不一样也就只听到对方消息知道相互状态,就是没有见过面。曾经的英俊少年到今天早生华发,感慨万千,聊起今天现状我是转入纳米科技行业,说起来有点高大上,可是几个懂什么是纳米,别人只能当你是忽悠。老同学问公司在海南经营如何,我只能说:实不相瞒,纳米涂料销售刚刚起步,不够维持公司基本开支,另外是靠做防水补漏业务增加公司收入。我们有纳米产品做家庭卫生间防水补漏,那时轻而易举的事。我自己给自己打气说:再过二年海南全岛都是绿岛人防水堵漏连锁店。大家来海南玩,我带你们去海南各地连锁店参观。
  喝酒吹牛的事也只能在同学相聚时,男人有时也是靠吹牛推动自己向前走,换个说法叫着有目标,别人捧你叫有理想有情怀。我给自己定义,去海南是一个好奇者去尝试,只体验过程不期盼结果。
  芜湖两天时间就是见见同学朋友,10月4日是中秋节上午从芜湖开始出发,第一个目标是400公里外江西景德镇。这一天是中秋节,出城的公路挤满了车,都是在芜湖工作人回周边市县过中秋之夜,这种节日出行堵你没有脾气,好容易上高速。高速G50芜湖南入口前几天我是提心吊胆开出去,发电机不工作也是我第一次遇到这样故障,现在车换了新轮胎,换了新火花塞,开起来很轻松,在上高速前芜湖南入口有个加油站,我怕高速路服务区车多排队就加了200元汽油,这个加油站看牌子是民营加油站,心里嘀咕一下。安徽油是加酒精的,本来水是加不到油里,这兑了酒精的汽油是可以溶解水。而且酒精洗刷油路会给发动机增添麻烦,长期用酒精汽油反到没有什么事,就是偶尔用一次的油箱最讨厌。中国公路油是垄断行业,没法就此一家,上路吧。
楼主海南绿岛人 时间:2017-11-01 17:28:54
  上了高速上面车并没有多少,沿G50高速开出十几公里我就发现前车密度很大。立刻踩刹车,大家缓行通过,原来右边车道停着一辆红色轿车,一个戴墨鏡穿红衣女子轻飘飘走到高速公路中间捡起脱落的车前保险杆及灯罩组件,,后面车一片刹车排起长龙。这场景我还是第一次看到,也没有看见相撞车,不知这红车配件如何脱落。也不知这红衣女子哪来神功面对飞速疾驰的一点不害怕,大家还纷纷让她没有造成追尾事故。可能是上午十点阳光明媚,大家也是刚刚上高速头脑清醒,又是中秋节开车人基本保持高度警惕,就没有发生二次灾害。
  芜湖向西行第一城市是铜陵市,中央新任常委汪洋就是从铜陵市开始步入政坛,当年在铜陵开全国先河大搞改革,记得铜陵举办全国女篮锦标赛,安徽一个不出名小城市办全国比赛在当时是很罕见。用体育比赛宣传城市知名度,这是现在大小城市常用办法,特别是马拉松比赛,汪洋二十多年前就用这办法了。
  铜陵市中国古代炼铜基地,也是中国现代有色金属冶炼基地,铜陵看名字就是与铜有关。到铜陵高速服务区,我特地拐进去,买铜陵特产糖醋嫩姜一瓶一罐,实在是价廉物美。可惜买少了。自己有车应该多买几罐。姜是最好的抗氧化剂,海南紫外线如此强力,保护皮肤姜黄素最好,只是一般人不懂。

楼主海南绿岛人 时间:2017-11-08 17:28:47
  10月4日是中秋节,和儿子起带着母亲开车从芜湖到江西景德镇,路途400公里。因为这路段刚刚走过,一路顺利下午从高速G35G拐向东西方向的高速G56,一上G56就是景德镇出口,景德镇高速出口建的很宏伟高高大大的楼牌坊,一条宽阔的迎宾大道连接着高速口到市区,路两边的电线杆都是陶瓷做成,不愧为中国的陶瓷名都。
  景德镇因陶瓷而建城,历史已经越千年,景德镇也是旅游城市,中秋节的景德镇宾馆价格大幅上涨。这次行程沿途订房都是儿子负责,我们手机导航就找到预定的酒店,前台说房间还没有空出来,要我们在大堂坐下喝茶。服务员说给我们泡上当地名茶,我看茶包装袋上是浮梁茶,原来景德镇就在浮梁县,景德镇因瓷器有了名成为中国四大名镇,景德是皇帝宋真宗的年号,因为该地出瓷器品质好,皇帝赐名,后面浮梁县确没有几个人知道了。
  入住房间把老母亲安顿好,我和儿子做公交车看看景德镇市区街景,一般来说一个城市公交车基本上就能体现该城市经济发展水平。景德镇公交车主体上是旧车多新车少,反映出景德镇经济是在走下坡路,我想了一想景德镇除了瓷器真不知道还有其它什么产品,景德镇过去有中国直升机研究所,当年军工厂有一部分搬到常州,所以常州有飞机制造厂,我知道是江西搬过去,不知道是不是景德镇。景德镇的最重要资源高岭土,景德镇在黄山山脉边缘,历史上景德镇高岭土最好所以产出中国最好的瓷器,有点茅台酒只能出自茅台的味道。据说现在景德镇高岭土资源已经枯竭,烧瓷原料都是外面运输进来,景德镇工匠的手艺在传承,工艺大师的精品不断在推出,这么说景德镇瓷器慢慢在脱离日用品性质走上工艺品,正转型为旅游业服务。

楼主海南绿岛人 时间:2017-11-08 17:50:06
  《夜逛景德镇旅游景点——陶溪川》
  景德镇旅游景点一定是与瓷器烧窑有关,因为时间已晚很多旅游景点关门了,儿子用手机找到一个晚间也可以闲逛的景点“陶溪川”,这就是和年轻人一起出来的好处,他们熟练用手机利用网络信息比我们强。我们的优点在于更认真追求来龙去脉和历史故事,并能用文字去把它记载下来。
  陶溪川原来就是一个烧窑场工厂,高大的烟囱竖立在那里,旧的车间改造成瓷器陶器交易市场。国庆期间景德镇正在举办国际艺术节,有老外有全国各大院校陶艺老师和学生来参展。怪不得我看这些摊位上女孩个个文静有书生气,原来都是艺术系毕业学生。既然碰到艺术展就买了点陶艺小品,给这次景德镇之行留个纪念。

楼主海南绿岛人 时间:2017-11-13 10:58:41
  10月5日凌晨三点半在景德镇宾馆被鞭炮声炸醒,吓人一跳,是当地中秋节风俗吗?刚刚迷迷糊糊又睡着有被炮仗声吵醒,看看时间已经五点多钟。第一次在景德镇过中秋节有点我们过大年三十鞭炮一夜响天亮味道,早餐时问宾馆服务员景德镇有追求节放鞭炮的习俗吗?回答是:景德镇夜里放鞭炮一般是结婚、生孩子和老人去世才会有,中秋节是好日子可能是结婚防鞭炮。
  景德镇与安徽交界,结婚风俗应该和皖南地区相同,芜湖人结婚也是起大早接新娘凌晨响鞭炮也是我们过去的记忆。为什么会在夜里接新娘呢?这就是农耕时代山路难走,娶新娘到家赶晚上喜酒只能是早起。现在汽车进入家庭,娶新娘时间也逐渐推后,凌晨娶亲事在景德镇还有流传。常州结婚仪式上午接新娘,中午吃喜酒晚上闹洞房,很多家庭是接新娘的婚车直接到酒店,中午喜酒结束就散场,只有直系亲属去看看新房,中间结婚仪式由婚庆公司操办,一切都是高效率。而芜湖的喜酒一般是在晚上,我估计就是过去路途遥远没有汽车时代留下的风俗,谁也不会去反对这样做,早起又拖到天黑,新郎新娘真够辛苦。
  10月5日我们路程是景德镇到赣州,又要路过瑞金苏维埃老区,一路顺利下午到达赣州,只是下高速沿105国道进赣州城区时,一条长长的车龙被阻挡在一个红绿灯前,直行绿灯只有30秒红灯却要90秒,儿子是学城市规划专业,说红长绿短这是城市控制车流量的办法。我说这种办法不让汽车进市区,就是懒人办法政府不作为。说实话还没有进城我就感觉到赣州在意识上的落后,路通才能财通呀?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规