海南神秘的五泥人显现必出清官?

楼主:myvvi 时间:2017-09-13 16:58:50 点击:612 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清潭·五泥人

  在定城南渡江边,自古有一处神异之地,神奇的传说牵动着千万人的心。

  南渡江自西向东流经定城,打了一个转,在旧县衙后的西门码头至北门码头之间,留下一处深潭,俗称清潭。这清潭自古便是名胜之地,历来传说这清潭底下藏有卓然玉立的五个泥人。这五泥人是神物,灵应异常。县官为政清廉,政绩卓著,人民安居乐业的时候,这五个泥人便会显现出来;如果县官昏庸,贪赃枉法,则这五个泥人便会隐去不见。此事《定安县志》记载得颇为周详,并有诗文题赞留存。据说,在明代,这五个泥人只显现过三次。那是罗昌和鄢高任县令的时候。查罗昌乃莱阳人,监生出身,于正德7年(1512)来任定安知县,任职六年,《县志》有传赞他“清慎公平,性偏急,好斥人过,然心无蓄怒,憎人言利,凡有于求者,拒之,虽上司也不承顺。讼简役轻,民安其业。”而且定安古城是由他督建的。后被上司压抑,弃官离开定安,定安人将其入祀名宦祠,以示怀念。鄢高乃丰城人,举人出身。于嘉靖五年(1526)来任定安知县。《琼州府志》、《定安县志》有他的传记,载他为政清廉的事迹。赞他“明决狱,汰沉费,抑强扶弱,政简民安。”也被入祀名宦祠。虽然,这两位知县廉政爱民的事迹,去今已远,但我是非常相信五泥人在他们任上出现的事实的。而至清代,至民国至今,却没有记载有五泥人出现之事,也没有人再见到五泥人现身,可见清廉爱民之官确实少有。

  明代定安县潭榄村举人吴纲曾写有《五泥人赞》(见《定安县志》),有云:“时之将治。澡身而起;时之将乱,沉沙以居。”这实际是旧时所谓高人的处世之道。并不可取。为什么时之将乱,就不可以出来匡世济民呢?吴纲是潭榄村的古代名人,素有高洁之称颂,但我并不赞成他这种治世出,乱世隐的观点。

  明代嘉靖年间,曾在清潭边建一亭,名曰“清潭亭”。嘉靖38年(1559),任职巡按的浙江人潘季训,曾写有《清潭亭记》,记叙鄢高任县令时,五泥人显现之事,并勒碑竖立于亭边。今亭早已塌毁,荡然不存。1984年文物普查时,在亭旧址找到清潭亭记原碑,但字迹已极模糊难认。因碑太重,又在江边,非常泥泞,不能搬动,便搁在原地。

  自清潭边建亭立碑后,清潭亭便成为县城名胜。多有文人墨士题诗作文记叙,借题发挥,进行讽喻。笔者也曾多次到潭边寻幽访古,希望此生能见到森然玉立的五泥人显现出来,但总是失望。五泥人一直没有显现,而今潭水也浑浊不清,且成为堆倒垃圾之地,排粪便之所,走近旧日神圣的清潭,臭气薰天。唉!古时神圣的五泥人安在呢?我们的清官在哪里呢?人们在呼唤五泥人,呼唤清官!

  附记:后于1996年修筑南渡江堤时发现该碑,2003年我倡议重建清潭亭,得林光照、周家安、周振江等人响应,机关单位、社会人士相助,清潭亭重建成功。亭立江岸,雄伟壮观,又成为古城的一处历史名胜。

  附《县枕清潭》诗三首:

  (一)

  潭水传奇旧有名.芳洲弥望只沙汀。共言神物方三见,肯信清潭不再清。苇岸依稀迷故迹,江流长自带孤城。伫听往事重开兆,茂宰清廉近著声。

  (清·定安知县梁廷佐题)

  (二)

  一潭自古擅清名,芳草依稀拂岸汀。事往但闻三迥异.年来哪见数澄清。遥听江浒歌渔父,更羡芦花彻锦城。惟愿使君多瑞应,川流何处不蜚声。

  (本县绅士胡辉祖题)

  (三)

  花封旧以建江名,一曲寒潭映北汀,中有石童森玉立,时因廉尹现冰清。微风浩渺同流水,胜迹沧桑拥故城。闻说地灵非爱宝,后贤几度再蜚声。

  (本县绅士莫灿锦题)

  (发表于《古城风》第五期)1995.6.1

  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗(来自天涯社区客户端)
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-13 23:58:50
  这么好的文章,竟然没有人谈感受?
  • myvvi: 举报  2017-09-14 22:39:40  评论

    有价值有内涵的好文章不能引起现在人的浮躁,争论,急功近利,潜下心,懂的人懂得它的价值和作用!
我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-09-14 00:30:05
  千万别显现。
作者:司徒半梦 时间:2017-09-14 07:37:56
  我倒是听过什么石人一只眼啥的
我要评论
作者:咿呀给 时间:2017-09-14 16:44:12
  厉害哦
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-14 22:54:43
  等焦裕禄来了泥人也就出来了·
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规