琼州海峡一体发展,海口湛江谁主沉浮?

楼主:大同海南 时间:2017-09-09 16:46:57 点击:2563 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家都知道,近年来,特别是进入2017年以来,围绕琼州海峡南北两岸有诸多发展规划。从国家层面来说,2017年1月20日,国家批复同意了国家级的“北部湾城市群发展规划”,其中明确了“一湾双轴、一核两极”的城市群框架:“一湾双轴”即以北海、湛江、海口等城市为支撑的环北部湾沿海地区,以北钦防和湛茂阳城镇发展轴;“一核两极”则是以南宁为核心城市,以海口和湛江为中心的两个增长极。在北部湾城市群的大框架下,海南则和广东主要是雷州半岛的湛江联手,力推“琼州海峡一体化”、“琼州海峡经济带”建设。可以说,北部湾城市群和琼州海峡一体化、琼州海峡经济带是当前及今后一段时间海南庙堂发展海南特别是琼北地区的重要战略思路。

关于北部湾城市群规划对海南发展可能的影响,我们在今年2月17日写过一篇博文《北部湾规划区出笼后,海南剩余区域怎么办?》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-123376259-1.shtml)进行了分析,对此我们不再过多进行评论。今天我们更关心的是,在琼州海峡一体化中,海口如何以我为主进行发展?

之所以提出这个问题,是因为我们注意到,无论是在北部湾城市群规划中还是在琼州海峡一体化、琼州海峡经济带规划中,海口和湛江都是被并列相称:是北部湾城市群的“两个增长极”,是琼州海峡南北岸的“双核”。但从常识来说我们都知道,天无二日民无二主,有两个增长极就是没有增长极,有两个核心就是没有核心。所以说,如果海口认同湛江和自己并驾齐驱的身份和地位,那么海口必然不会取得相较于湛江更快更好的发展。如果海口连比湛江更快更好的发展都没有,那么又如何在全国的重点城市中能有一个领先的发展?又如何带领海南国际旅游岛有一个更快更好的发展?因此,关于海口和湛江谁主沉浮的问题,是一定会被提出来且回避不了的问题:今天不提出,明天也会提出;现在不提出,将来也会提出;海口不提出,湛江也会提出;海南不提出,广东也会提出。

但是,毕竟各方现在都没有明确提出。我们认为,这是海口和湛江双方的权宜之计。因为无论是北部湾城市群还是琼州海峡一体化,都是刚刚提出不久且正在实施初期的战略思路,这个时候就提出一些敏感问题,争风吃醋,那就是没有大局意识和合作意识的。因此,就眼下来说,海口和湛江搁置争议共同发展,那确实是上上之策。

但是,我们说了,时局是会变幻的,且变幻莫测。所以海南和海口必须未雨绸缪,一定要把北部湾城市群和琼州海峡一体化、琼州海峡经济带做一个“以我为主”的谋划和准备,这样才能在形势突变时有应对之策而不会仓皇失措。

海口怎样以我为主无需多言。现在可能有争议的是,海口能做到以我为主吗?湛江对海口能心服口服吗?对于海口,我们是很有信心的。从我们不赞成修建琼州海峡跨海大桥就能知道我们在海口和湛江的选择中我们的信心所在。此外,我们还写过多篇文章对此进行论述,如《大同妙计安琼粤,湛江俯首投椰城》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-123134613-1.shtml)、《论广东省雷州半岛的发展策略》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-103932355-1.shtml)、《跃不过雷州半岛,谈什么海南发展?》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-84488473-1.shtml)。我们在这些篇章中,对海南和雷州半岛的关系、对海口和湛江的关系都多有论述,我们经过详细综合分析后的结论是:在琼州海峡南北两岸中,能主沉浮的唯海口一城也!

海南有很多网友对海南的发展前途是妄自菲薄的,他们对我们的上述结论嗤之以鼻。但是不要紧,实践是检验真理的唯一标准。事实果然是,虽然岛内有一些人不看好海口,但在岛外,包括湛江,他们都已经明智的知道,琼州海峡南北两岸没有两极,没有双核,只有一极,只有单核,那就是海口。为此,湛江早已放下身段,明确提出了“徐闻要建设广东对接服务海南的南门户城市,发展成为大陆连通海南的门户枢纽”要求(http://haikou.hinews.cn/system/2017/09/06/031254525.shtml)。

湛江对徐闻的这个发展战略要求,使用了“对接服务海南”的字眼,由此很明确的表明了,湛江已然无意于与海口争夺琼州海峡经济带中的核心城市和增长极地位。因为服务是指为他人做事,特指从属地位的人为主要地位的人做事。海口和湛江,谁为主,谁为从,岂不明了?

湛江尊海口为主,并非心甘情愿,实为形势所逼。在历史上,湛江的发展水平是长时间领先海口的,是时,海口不过一小码头罢了。但在海南建省后,海口一跃而成为省会城市,双方竞争的强弱形势从此逐渐易位。此后三十年间,虽然海南省内的许多匹夫对海口的发展多有不满,但不可否认,海口的发达水平逐渐赶上并超越了湛江。令湛江郁闷的是,在今后相当长的一段时间内,它看不到赶上海口的希望,而且被海口拉开差距的可能性剧增。特别让湛江感到沮丧的是,它还不得不尊海口为主,因为广东长期专注于珠江三角洲而无暇顾及粤西,湛江无法获得支撑;与此同时海南的强势崛起使得湛江不得不依附海南,希望通过“对接服务海南”使自己也获得发展。

“对接服务海南”无疑是湛江发展的一个正确的战略,这个战略也是我们之前为雷州半岛所献之策。湛江现在才提出这样的战略显然是落后于我们的见识。

对于海口怎样以我为主,我们简单说说。其实我们要表达的观点在《论广东省雷州半岛的发展策略》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-103932355-1.shtml)一文中已有所论述,那就是海口应该在琼州海峡南北两岸的一体化发展中使雷州半岛包括湛江顺利的成为自己的“交通保障基地”、“生态保障基地”和“物价保障基地”。换言之也就是,海口应该重点让湛江在对接服务海南的过程中重点做好交通保障、生态保障和物价保障等后勤保障工作,如此则海口、湛江双赢矣。

最后还有一个问题也比较重要,就是海口在获得优势后,湛江(包括徐闻、雷州半岛等)是“为我所用”还是“为我所部”的问题。

“为我所部”是矢弓老师不久前在其博文《琼州海峡,徐闻的机遇?》(http://bbs.hainan.net/post-hn-108433-1.shtml)所提出的。矢弓老师说:“.....徐闻要并入海南?是要思考的问题。”海安并入海南、徐闻并入海南、湛江并入海南、雷州半岛并入海南,我们认为这个合并策略是有利于海安发展、有利于徐闻发展、有利于湛江发展、有利于雷州半岛发展的,但却不利于海南发展。为什么这么说呢?有两点。其一,湛江地区是广东的“尾地”(广东的尾巴之地),是发展的“死地”,这个地方要成功发展不是那么容易的,否则早就发展起来了;其二,如今进出琼岛和发展琼岛,早已过渡到了不需要雷州半岛湛江地区的阶段,而且因为拥有了琼州海峡这个黄金海鲜,海南所拥有的发展基础、发展条件、发展优势、发展机遇和现实发展成果早已领先湛江地区。有这两点因素存在,海南为什么要把连广东都不愿意背负的雷州半岛这个沉重的包袱背上呢?所以说,让湛江“为我所部”是极其不明智的。此论若付诸实施,定遗祸海南千年。

相较而言,由我们所提出的“为我所用”则更适合海口和湛江的关系相处。其一是海口和湛江可以“兄弟登山、各自努力”;其二,海口可以采用采纳我们在上段中所奉献的计策利用湛江发展自己,却又不必对湛江有所承诺背负包袱;其三,海口也不必担心湛江不会为我所用,因为湛江除了依附于我、为我所用之外,没有第二条路可以走;第四,也是最重要的,海口和海南的发展是面向全国和全世界的,是最终要跃过雷州半岛的。因此,海口和湛江相处,采用我们的谋略才是正确的。
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-09-09 17:32:51
  乐东主导,海口湛江为铺
作者:丁小洁Jill 时间:2017-09-09 18:12:22
  真的要连接在一起了?
作者:吃鱼干的兔子 时间:2017-09-09 18:40:54
  除了是省会外,其它资源条件海口有的湛江也有,湛江有的海口没有,凭什么说‘’因为湛江除了依附于我、为我所用之外,没有第二条路可以走‘???
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宏博搔主 时间:2017-09-09 19:18:36
  意淫无边际,只是网上耍嘴皮;
  提无用建议,未见一个已落地。
作者:宏博搔主 时间:2017-09-09 19:29:19
  力阻修桥,不惜性命把海跳;
  谈何一体,又是饱食后放屁。
我要评论
作者:小雅吗 时间:2017-09-09 21:29:04
  写这些文章是为了出名能写得好吗。湛江一个地区GDP是海南GDP的三分之二接近相同,海南一个省比不了湛江。你要有框架才能有比较。你连两个地区的经济组成,经济特点都没有,你怎么分析和比较啊,海南现在几乎是原始社会差不多。
作者:深海妖姬 时间:2017-09-09 21:38:15
  迎合本位主义和排外思维,海口与湛江并非乔木与藤蔓的关系,只有双赢才是正道。可到湛江实地调研过,可知广东对粤西的决心和信心?京对琼、粤的支持力度或者说琼、粤谁更能赢得京,都是未知,知己未知彼,在此不敢高论。
作者:北海道0898 时间:2017-09-09 23:03:18
  @宏博搔主 2017-09-09 19:29:19
  力阻修桥,不惜性命把海跳;
  谈何一体,又是饱食后放屁。
  -----------------------------
  说的好,一派胡言,就像旧社会女人缠脚布又长又臭
作者:独角兽和千送一 时间:2017-09-10 00:15:33
  大桶傍歹vo shit 嘎虽
楼主大同海南 时间:2017-09-10 07:08:29
  @小雅吗 2017-09-09 21:29:04
  写这些文章是为了出名能写得好吗。湛江一个地区GDP是海南GDP的三分之二接近相同,海南一个省比不了湛江。你要有框架才能有比较。你连两个地区的经济组成,经济特点都没有,你怎么分析和比较啊,海南现在几乎是 原始社会 差不多。
  人均gdp,湛江少海南不少
  • 七色海水: 举报  2017-09-10 08:29:04  评论

跟三亚比就讲GDP,不讲人均GDP(因为三亚人均GDP比海口高),海口的GDP比三亚高多了;跟湛江比就讲人均GDP而不讲GDP。除了人均GDP比湛江高以外,海口拿什么跟湛江比?拿名气吗?还是拿。。。。。
  • 七色海水: 举报  2017-09-10 08:55:23  评论

海口其实是一个很普通的城市,动不动就喜欢高姿态跟别的城市比较,自以为是,在中国论名气、就业、工资、教育、医疗等等都不出众,哪来的底气那么自信。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小雅吗 时间:2017-09-10 10:53:47
  发展海南,发展深圳对老百姓有什么用呢,不都一样要一辈子交按揭,交租金没一点存款。吃那又粗又大又没味的土豆。从早晨干活干到晚上。你大同海南为何发这些又长没人看的东西呢。
楼主大同海南 时间:2017-09-10 11:04:12
  @小雅吗 2017-09-10 10:53:47
  发展海南,发展深圳对老百姓有什么用呢,不都一样要一辈子交按揭,交租金没一点存款。吃那又粗又大又没味的土豆。从早晨干活干到晚上。你大同海南为何发这些又长没人看的东西呢。
  没人看怎么会有点击率呢?
作者:小雅吗 时间:2017-09-10 11:27:13
  深圳现在几乎高度发展了,深圳人民的口袋里全部都是存款吗,吃的都是有机蔬菜,无农药蔬菜?身体都很棒?政治权利很发达?
  不都是按揭负债累累,有什么用呢,你大同海南发这些帖子的目的是什么呢。本来2句话就能说清楚的问题,为何要写那么长呢。
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-09-10 11:39:21
  好好上班,办实事,别吹!实力不是吹出来的……
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-09-10 12:01:27
  海口对于徐闻雷州这些地方还是有点吸虹效应的,毕竟人文相似,地理相近,而湛江对岛民难有吸虹,岛民一般一出岛就直奔北上广。
楼主大同海南 时间:2017-09-10 13:18:36
  @小雅吗 2017-09-10 11:27:13
  深圳现在几乎高度发展了,深圳人民的口袋里全部都是存款吗,吃的都是有机蔬菜,无农药蔬菜?身体都很棒?政治权利很发达?
  不都是按揭负债累累,有什么用呢,你大同海南发这些帖子的目的是什么呢。本来2句话就能说清楚的问题,为何要写那么长呢。
  两句话说不清楚,两句话只是观点
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-09-10 13:31:16
  @摸摸哦哦弄噢噢 2017-09-10 12:01:27
  海口对于徐闻雷州这些地方还是有点吸虹效应的,毕竟人文相似,地理相近,而湛江对岛民难有吸虹,岛民一般一出岛就直奔北上广。
  关键是交通要搞好,交通便利海口的吸虹效应才有效,才能向大城市发展,否则永远偏安一隅
作者:warlord8 时间:2017-09-10 20:38:24
  @小雅吗 2017-09-10 11:27:13
  纽约和深圳有多大区别? 印度好,快去吧。
作者:天天元瑶 时间:2017-09-10 21:07:20
  赞
作者:neixinglang 时间:2017-09-10 21:30:29
  海澄文一体化都没搞好,还琼州海峡一体化!喝多了催牛逼
作者:北海道0898 时间:2017-09-10 21:32:39
  @neixinglang 2017-09-10 21:30:29
  海澄文一体化都没搞好,还琼州海峡一体化!喝多了催牛逼
  赞
作者:虫虫崛起 时间:2017-09-11 15:25:37
  乐东主宰,海口湛江靠边站,北京广州配合
我要评论
作者:baba爸爸baba 时间:2017-09-16 08:37:41
  一个乐东狗崽又再给海口招黑,不就是想衬托三亚,然后乐东依靠三亚,能从中吸附不少好处,从而摆脱掉三亚吞并乐东之心。
  粪桶这招狠
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规