海南这座名塔及其传说

楼主:myvvi 时间:2017-09-06 10:08:19 点击:879 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  见龙塔和它的谬传

  定城东南郊龙滚坡有一座古塔,高七层,无基座,按八卦方位建成八面体,用青砖构筑,每层有砖砌阶梯盘旋而上,直达塔顶,是典型的中空单层式砖塔。这塔名叫见龙塔,又因塔址附近是仙沟墟,所以民间又习惯将其称为仙沟塔。
  民间曾有种种关于此塔的荒谬传说。说此塔是跟海瑞做对的胡霸朝筑造来压琼州风水的。胡霸朝的地师勘到琼州风水好,将要荫出三升粟米那么多的官,因此,便过海漂洋来在此建塔压坏琼州风水,使得琼州出不了人才。又传说这塔是文昌人筑建来压坏定安的风水的。因为定安出了个探花和一批人才,文昌人妒忌了,便筑这塔来压坏定安的风水。
  根据《定安县志》记载,这塔始建于清代乾隆十六年(1751),创建人为当时任定安知县的伍文运和绅士林起鹤(潭榄村人)。因资金不足未建成,清乾隆三十二年(1767)知县吴先举再集绅士莫雄(山椒村人)筹资建成。塔名“见龙”是据《易经》“见龙在田,利见大人”句而命,本意是祈求出人才,此塔为风水塔不疑。民间人不读书,不知塔的历史.乱编出种种荒谬传说并不奇怪。可是,最近从外地来的某些堪舆先生,下车伊始,也依据荒谬的传说,信口开河,指手划脚,说什么定安的风水被塔压坏了,要将塔炸毁拆掉,定安才能经济发达。可见这些风水先生是些不读书,不知道历史,毫无学问的骗子,他们的堪舆本领也就可想而知了。
  又据县志记载,乾隆17年(1752),建塔人林起鹤在塔初成时,偕同多人登见龙塔,有感而写了一首诗,题为《壬申重阳偕诸公登见龙塔志喜》。诗云:“擎天一柱突崔巍,耸入云霄接紫微。文笔南离先焕彩,浮图东巽复光辉。神龙应运腾空见,阳鸟乘时渐陆飞。瑞兆题名欣叠叠,人才蔚起绍前徽。”从诗的内容看,足可见此塔是定安人自建来祈求出人才的风水宝塔,将这塔当做一枝彩笔,竖立在县城的东南郊,而绝非他人建来压定安的风水。如果真要信风水的话,此塔建成后,确实在清代定安县是出了张岳崧、莫魁文、王映斗等一大批出类拔萃的人才,为琼州扬眉吐气,大陆人也把定安县看做是名文化县.而不敢低看。
  此塔1956年广东省文化局曾拨款3000元进行维修,1996年塔损坏严重,我县人士陈明科(亦名垂科)先生捐资十五万元,由县政府指令许荣颂主持维修加建基座,当年完工。
  1994.8.10-2013.春
  发表于《声屏报》1998年11月11日第534期
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:8次 发图:1张 | 更多
作者:007cat 时间:2017-09-06 10:55:47
  学习了
作者:wnszp123 时间:2017-09-06 11:56:58
  见龙塔没什么好看的,倒是鸟粪有十多公分厚!
  • myvvi: 举报  2017-09-06 13:13:35  评论

    要是去看鸟粪确实没啥好看的,看深层的估计难以看懂
我要评论
作者:南海龙胆 时间:2017-09-06 15:57:32
  无语,一座塔都跟文昌人扯上关系……
我要评论
作者:时光留影 时间:2017-09-06 18:07:48
  清代定安县是出了张岳崧、莫魁文、王映斗等一大批出类拔萃的人才
  -----------------------------
  此塔应该是祈求文运亨通的文笔塔,绝非外人建筑来压制定安风水的,千万不要以讹传讹和损害定安与其他地区的关系。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-09-06 18:10:00
  @南海龙胆 2017-09-06 15:57:32
  无语,一座塔都跟文昌人扯上关系……
  -----------------------------
  老客蛋们没告诉你这些丢人的事吧?通过筑塔挖井破坏风水破坏地脉的手段都是客蛋的杰作,琼北地区很普遍,老海南都知道。
  定安是海南严重客化地区都这样搞,何况海南非客地区?
  临高是客蛋风水破坏最为严重的地区,除了筑塔,还挖了三口井破坏地脉,现在这些井已经被当地人封口了,遗址还在,有兴趣有时间就来临高,带你去赎罪去。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-06 21:25:56
  无独有偶,与建于1751见龙塔一起遭遇“胡霸朝镇压人才”被传说的还有建于1599年琼海聚奎塔。然而,见龙塔建成后,出了张岳崧探花,聚奎塔建成了会同一连出了好几个举人老爷。这样优异高考成绩给那些脑袋迷糊搞穿越编造“塔压风水”者以及“最近从外地来的某些堪舆先生”们,打了几记响彻云霄的耳光,吐了一地的狗牙。

  在海南,历史早于见龙、聚奎的还有几处,如海口白龙区塔光乡夏瑶村明昌塔(下洋塔),澄迈美郎双塔,乐会联魁塔、汀洲塔等等……

  其中,琼山的明昌塔建于明代嘉靖年间(公元1522年),同样出生在琼山的海瑞(1514-1587)时年八岁,这是运用现代小学数学计算出来的,即1522-1514=8 ,难道当时那些人即已看到一个八龄儿童在跟胡霸朝或者朝庭作对了?所以就搞了明昌塔来镇压……
  • myvvi: 举报  2017-09-06 22:41:22  评论

    有识之士!
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-06 22:53:33  评论

    谢谢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-06 23:31:20
  据有关地方志载,澄迈美郎双塔是一位父亲为两位女儿建的。乐会联魁塔是当地举人何日丁祖孙三代联魁举贡后村人建的塔。在那些造谣者的眼里,这些都是自败风水的表现?!
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-09-06 23:41:25
  从风水来讲,筑塔的确能改变一个地方的气运。但基于筑塔的目的和性质的不同,以及其要求的地理位置,其结果也不一样。
  • myvvi: 举报  2017-09-07 11:09:32  评论

    看过一些关于佛道玄学风水的文字,就是真不知道客蛋
我要评论
楼主myvvi 时间:2017-09-07 21:06:27
  定安见龙塔

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-07 22:59:44
  古时胡掐塔是用来压本地风水、人才传说的人,我想啊并不一定是没有文化的人,反而他们还会是某种文化过剩的人,由于狭隘的宗教心理或者文化心理使其见不得别种文化的好,企图利用这种传说来打压破坏别的文化。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-07 23:23:22
  据资料显示,有好些塔是由当地主政者创建的。如琼海的聚奎塔,联魁塔,汀洲塔三塔中,聚奎塔和汀洲塔就分别由会同、乐会的两知县所建。作为古时的主政一方者,他们可是饱读圣贤之书穷则独善其身达则兼济天下的科举之仕,用“塔压人才”?他们会作出伤害治下百姓的事吗?
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-07 23:33:42
  重修瀛洲文峰塔记

  (清):庞炳堃
  闻之,莫为之前,虽美弗彰,莫为之后,虽盛弗传,邑东瀛洲之向有塔也,始自明令刘公叔鳌,殷勤造土,欲振文风,睹兹胜地,挺然特起,为县城之关闾,亦通邑之门户。远则榜山竞秀,近则莲峰争奇,西望则白石摩天,五里罗列;南望则金牛偃月,九曲潆洄,耸拨清奇,不可具状,因而建塔于此,一时人文蔚起,称极盛焉。讵意事有兴废.曾明几何,而倾颓已二百余年矣。庚戌夏,余官兹士.于各绅士揭见时,禀知此事,即议复建,奈仅两阅月,而余即卸篆,有志未逮,而途之心未尝一日忘也。辛亥春重莅斯士,爰集绅士公同商议,成厥美举,各皆欣然乐从。佥议依粮捐输,余亦捐廉以为之助。计共得赀一千有奇,余即视鹭踵其地,与邑绅口讲指画,为之披荆斩棘,鸠工庀材,期臻美善。自咸丰二年正月经始,五月落成,固已巍乎焕乎,壮观瞻矣。夫事之稍有裨盖者,尚举之莫可废也.况此塔自刘公建之于明,而登贤书者后其辉映,隶仕版者次第流芳,所关最钜者乎。余也续公之后,踵公之事,岂敢谓媲美前贤?而邑人士由此蒸蒸日上,不但不逊干曩时之盛,且将迭而进焉。足迹宰此士者与有荣施也,余故乐为之记,以垂不朽云。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-08 00:05:34  评论

    琼海汀洲塔(瀛洲文峰塔)于明隆庆三年(公元1569年)乐会邑主刘叔鳌创建,于清朝康熙元年(公元1661)倾废,咸丰二年,邑主庞炳堃重修.时已卸任的知县庞炳堃写了《重修瀛洲文塔记》,该文石牌长180公分,宽50公分,厚3公分.此碑新近在琼海朝阳被发现。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-08 12:46:35
  @时光留影: 2017-09-08 04:37:48 评论
  琼海为何没人传说是外地人建塔压制琼海风水?
  --------------------------
  多少有所波及和关联。请参考海南著名作家木岚(笔名)的 《聚集于聚奎塔下》--http://bbs.tianya.cn/post-207-40392-1.shtml
我要评论
作者:时光留影 时间:2017-09-08 19:43:03
  都住一个小岛上,整天恨这个仇那个的,能得到什么呢?
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-12 21:31:52
  固执的文化心理要想改变真的很难,也许这就是“信仰的力量”吧--

  有个真实的事例:在琼海市嘉积镇某村,人们在护持一座有三百多年历史的佛教古寺庙时,遭到当地另一座一百余年历史的公庙头头(乡贤?)的妒疾,他担心“文化市场”被占了,于是率领众“公童(下公的人)”和一伙信众们等连夜对佛寺进行冲击,嘴中念念有词:“要保持本地宗教信仰统一!”(无耻无知!鬼迷心窍!),妄图摧毁当地佛教文化而后快(着魔了啊。)!罪过啊!!!须知一个根深蒂固的文化,建设起来,是经过多少时间,和多少哲人的心血所完成。缅怀先哲,追思千百年流传下来的文化,岂能不让人痛恨和可怜这些横壑在胸心仄如拳蔑视传统文化的蠢货!
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-12 21:42:07
  佛菩萨大慈大悲,不舍一切悲苦众生,难度能度,难忍能忍。然金刚手菩萨,不动明王,天龙八部及一切护法善神等等,岂会不护法乎?结果那些人都得到了报应,因果不空啊。这只是花报,果报还在后头呢,若想不堕阿鼻如箭当须猛自警省啊!
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-12 22:24:27
  琼海的聚奎塔也同样遇上过类似的情况--

  文献载,聚奎塔自古就建有佛寺,破四旧时被毁灭。前几年有僧人在原址栖凭宏法,受到毁谤三宝者妒忌,他们容不得佛教文化,于是以这些僧人的出现破坏了当地的风水,使得出自本地的几位当官的下马了为由,怂恿不明真相的人对这几位僧人进行驱逐……
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-12 23:20:07  评论

    犯罪了对不起组织了还想平安无事?那江山社稷老百姓可就要有事了!做坏事了还想别人当其打手?那佛教还会是正知正见正法吗?
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-13 00:11:39
  ……而绝非他人建来压定安的风水。如果真要信风水的话,此塔建成后,确实在清代定安县是出了张岳崧、莫魁文、王映斗等一大批出类拔萃的人才,为琼州扬眉吐气,大陆人也把定安县看做是名文化县.而不敢低看。……
  ===================

  “张岳崧之后,高林村自近代到现代,自民国至解放及文革乃现在,无不兄弟登科,夫妻尊荣,五人为梁,三人成栋,举家风流一村风流”,这里引用一位网友的话来说明定安见龙塔的风水。
  • 时光留影: 举报  2017-09-13 12:37:11  评论

    他们怪定安只能出探花,没能出更大人物,怪文昌人建塔压制定安风水导致没能出状元或天子,否则毛主席可能出生在定安
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-14 21:54:01  评论

    文昌孔庙大门不向南开,成为全国独一,据说是因为文昌没出过状元。没怪谁吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-09-13 00:21:50
  一个塔,如果不能登高望远了,风水也就尽了。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-13 00:47:10
  现有清代探花张岳菘对联及草书真迹收藏在琼海市文化馆。对联上写“一勤天下无难事;百忍堂中有太和”

  在清代,海南有30名进士,178名举人,其中,举人是定安占了31人,进士8名。海南历史上有7对父子进士,其中定安就有两对--张岳菘,张钟彦;王映斗,王器成。张岳菘四子张钟秀、孙子张熊祥都是举人。

  可见,见龙塔真是风水宝塔。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-15 16:32:56
  图片放上!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规