希望以后聊天聊到海南,别再只能说环境好空气好了

楼主:ty_132398310 时间:2017-09-01 13:53:52 点击:5332 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先,楼主在海口出生,在海口长大,如今都生活了二十多年了,也算见证了二十一世纪以来海口的发展,不高谈阔论,也不想从什么政治角度、经济角度去剖析海口的发展好坏,只想从一个平凡老百姓的视角说说海口这座城市。
  有个很大的体会吧,感觉海口总是雷声大雨点小,什么全国最大的经济特区、国际旅游岛等等口号喊个不停,但实际上和同等优惠政策的地方比起来差距着实不小,比如深圳一样是经济特区,被称为“一夜崛起之城”,海南经济特区挺久了的吧,是有在发展,但并不能算崛起吧。
  说医疗,不敢说和内地比差距有多大,只知道身边的人一旦有大一点的病都宁愿选择去广州就医。最近才刚经历过的实实在在的例子,有个亲戚腿部水肿,在省医院住院住了快两个月都没治好,最后放弃去了广州就诊,一个星期就搞定了,这样的体会着实不敢恭维。
  说物价,楼主大学四年是在北京度过的,深刻感受到海口的物价高过北京很多。其实在北京,只要你不买房,找个正当的工作,过个小资生活是绰绰有余的了。可是海口呢,物价高,工资低已经是每个海口人心中的痛了吧。我不知道海口现在的物价为什么这么高,但想起以前三块钱的伊面汤就甚是怀念,可能是市场规律,可能是某某部门不作为,可能是发展必经之路。。。
  说房价,如今海口的房价已是大部分本地人望而却步的了,当然了要是换做几年前的房价,很多本地人也不见得就买得起,不是歧视,这真的是实话。曾经楼主在滨海大道那边路过,看到路旁的小区盖了很多房,但入住率很低,一栋楼在晚上的时候也就两三户亮着灯,我开始还以为是房子卖不出去,问了人才知道全卖光了,但买的都是外地人,也就冬天的时候过来住几天。不否定外来人口能够促进海口的发展,但如果只是买个房在这,偶尔过来住住,又或者只是家里的老人过来住,年轻人继续在大城市打拼,那么外来人口促进发展的这条路根本就走不通了。更可怕的是,本地人因为在这赚不到钱,转而去大城市打拼,那么海口永远缺乏年轻劳动力,说实话是很限制发展的。说这么多,无非还是那一句话:你贵没关系,但我得有那么多钱啊。
  说交通,整个城市只有个bus这么个公共交通,而且还存在着线路规划不合理、晚点等缺陷,这才造成许多人宁愿花个两三千去买辆电驴也不要去坐公交,说到这个蛮无奈的。。记得在北京的时候,身边的朋友都说北京虽然大,但交通很便利,各种公共交通线路发达,在很多情况下坐公交、坐地铁比开私家车都好很多。当然了,拿海口和一线城市比较显然就不合理,但这不能作为交通混乱的理由吧,毕竟海口本身面积就不大,规划好公共交通不是什么上天入地的难事,难的是有没有相关部门下定决心,以壮士断腕的勇气去解决这个事,市民有没有决心去约束自己遵守交通规则。
  说文化,以前的海口我们都叫他“不夜城”,不是说他多繁华,而是每到晚上,大大小小的夜宵摊会摆上几条街,来光顾的人络绎不绝,社会各个阶层的人都有,大家齐聚一堂,吃着烧烤、撸着炸炸,喝着伊面汤,那种氛围,说真的,就是我对老海口的印象。双创没有错,而它也确实让海口变得更干净、更美,但如果能在这个基础上保留一些市民心中的“文化”,或许能丰富这座城市特色,修饰这座城市内涵。可能会有人说小摊小贩把地板弄得很脏之类的,我觉得是管理不到位的缘故吧,楼主去了很多地方旅游,每个地方都有小摊贩,不见得会弄脏那座城市,反之还增添了许多城市的人情味,接地气,亲民,不浮夸。
  说了这么多,可能大多数都是在吐槽吧,可是是真心希望海口能发展的越来越好,这个指标应该是在这座城市的生活上进行衡量,单纯讨论GDP、发展速度等数据对于老百姓来讲根本没有直观的感受,说白了,就是没用。
  刚刚逛贴看到一句话,感觉有些扎心,大概意思是:国际旅游岛的本地人过得不如外地人,本地人一点优越感都没有。
  有些伤感,想起海南独有的免税政策,本地人一年只能购买一次,外地人可无数次。。。
  唉,海口啊海口。。。我还是对你抱有很大幻想的。。真的不希望再过几年,谈论到城市,别人可以说教育发达、医疗发达、就业发达,而海南人民只能说环境好、空气好。。
楼主发言:17次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:山o_o爹 时间:2017-09-01 14:19:17
  赞
  • hit_8: 举报  2017-09-06 10:14:33  评论

全国平均寿命最高的地方在哪里?不在空气好的地方,而是在经济发达的城市,雾霾多的城市:北京和上海。原因是什么呢?人家的经济条件和医疗条件好啊,生病了,一是有钱医,二是有好医院医!
我要评论
作者:在行走中的木头 时间:2017-09-01 15:27:48
  给楼主点个赞,希望海口越来越好吧!!
作者:南海一叟 时间:2017-09-01 15:30:02
  海口这些年确实变化很大,但与其他城市比较,与大家的期望相比,还有很大的差距,物价高,收入低也成了我们海口人心里多年的痛。期望我们大海口除了空气好,其他也越来越好。
作者:曾经的红门卫士 时间:2017-09-01 15:33:16
  海口这几年发展很大,特别是城市的面貌焕然一新,但存在的问题也值得我们认真对待,更加希望市民能在发展中得到实惠。
  • hit_8: 举报  2017-09-06 08:44:51  评论

发展变化大,这个不用介绍了,不光海口,全国都发展变化大,原因是什么——到处都在搞房地产开发啊,全国到处都修房子了,怎么不变化大,农田都变了高楼!
我要评论
作者:杨四川2017 时间:2017-09-01 17:02:25
  给楼主大大的一个赞!

作者:刁民想害朕123 时间:2017-09-01 17:23:45
  海南近几年变化最大其实就是道路多了点,交通方便些,其他无非就是多了房地产看似高楼林立,还有大型商城看似生活水平提高了!其实教育,医疗,就业环境,收入水平这些民生切身利益没有多大变化
作者:遇見未来 时间:2017-09-02 16:58:56
  像这样子的地方可不少,真不知道他们是如何生活下去的!!!
作者:麽九麽仔 时间:2017-09-03 09:29:57
  房地产那是权贵阶层发财的,dicheng
作者:水委六 时间:2017-09-03 09:48:07
  老邓在深圳画了一个圈,深圳就发展好了,结果他以为在哪画个圈都管用呢,给整个海南岛画了一个。。。他要是只画个海口或文昌,早就发展起来了
  • hit_8: 举报  2017-09-05 18:12:24  评论

你这个想法是错误的,深圳之所以能发展起来,那是因为它是在连接经济超级发达的香港的关口上,同样是特区,汕头就不行,当初以为汕头的华侨老板多,会回汕头投资,但汕头没有地缘优势,还有就是珠海,也差过深圳很远,也是因为前面的澳门经济差过香港。海南邻居都是穷人,越南穷、广西穷、粤西穷
  • 西姆富庶: 举报  2017-09-06 10:17:52  评论

说的好像海南发展很好一样,说人家穷,看看自己吧。海南好到哪里去?整天吹多牛逼。
我要评论
作者:anchoretk 时间:2017-09-03 11:26:44
  同意楼主说的。
作者:只身于天际 时间:2017-09-03 18:16:48
  楼主讲的整体上还是很客观的,那些整天拿空气当噱头的人可以消停了,农村空气最好,消费还低,那是不是也该说大家都到农村去呢?
  • 车曦: 举报  2017-09-04 11:56:58  评论

是的,空气好的地方全国多了!神农架空气好,大别山井冈山空气也好,“海南的青藏高原”,最后一个通电的村庄,离乡政府都还有30公里的——白沙县南开乡高峰村,空气更好,去那住?
我要评论
作者:海南时评 时间:2017-09-03 18:35:08
  市场垄断不破除,房地产依赖不解除,海南注定没前途。
作者:ty_131681377 时间:2017-09-04 20:55:46
  海南有什么?
  毛都没有
  都是上不了台面的东西
  不说空气说什么?
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:xielin5632 时间:2017-09-05 08:52:15
  我觉得海南政府官员的大领导几乎都没有一个是海南本地人的,要是多半都是海南人当官的,兴许现在都会好点。
我要评论
作者:xielin5632 时间:2017-09-05 08:54:17
  真真为海南的老百姓考虑的人很少,感觉做双创这些都是做给中央看的而已
楼主ty_132398310 时间:2017-09-05 10:37:22
  @xielin5632 2017-09-05 08:54:17
  真真为海南的老百姓考虑的人很少,感觉做双创这些都是做给中央看的而已
  -----------------------------
  所谓的政绩,所谓的面子工程吧
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-09-05 17:48:38
  说到心坎上啦
作者:碧树居士 时间:2017-09-05 18:16:32
  海南人最有人情味!!
作者:简单3s 时间:2017-09-05 22:09:14
  请问海南海边还有便宜点的房子卖吗
作者:简单3s 时间:2017-09-05 22:10:09
  不知中国海边哪里房价比较便宜又不冷
作者:霸气东方高楼哥 时间:2017-09-06 01:38:51
  一个天津大陆仔在海口版说海口房价不高,物价不高
  • 西姆富庶: 举报  2017-09-06 08:52:29  评论

你个大傻逼,还以为房价高很骄傲,害死多少海南人知道吗?
  • 西姆富庶: 举报  2017-09-06 10:21:45  评论

房价那么高怎么不见你海口是一线城市?在中国有多少人没听过海口???
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:红袖添乱想读书 时间:2017-09-06 02:14:54
  不是海南人,一边喝着你们省的椰树椰汁一边表示,海南是好地方,旅游业,反季节农产品,热带水果,,,,都还可以做得更好赚得更多,你们不会有那么多发展瓶颈吧。
作者:红袖添乱想读书 时间:2017-09-06 02:19:46
  作为祖国的最南端,四季如夏,碧海蓝天白云轻风,温暖诗意的地方,一个旅游的好去处。可惜,貌似海南的外宣能力不强,除了进到旅行社里的时候,平常没看到好多你们省对外的宣传。
  • 红袖添乱想读书: 举报  2017-09-06 02:24:07  评论

哦,最南端是曾母暗沙,海南是作为祖国的最南端的一个省份。
  • 深田公子year2001: 举报  2017-09-06 05:41:41  评论

评论 红袖添乱想读书 :曾母暗沙是南沙群岛一部分,南沙群岛属于三沙市,三沙市属于海南~你说的海南省是我国最南边没错啊!~你怎么解释起来了?
我要评论
作者:xielin5632 时间:2017-09-06 08:48:47
  @xielin5632 2017-09-05 08:54:17
  @ty_132398310 2017-09-05 10:37:22
  所谓的政绩,所谓的面子工程吧
  差不多就是这样
作者:greatella 时间:2017-09-06 09:18:20
  这样的好贴不能沉下去,欢迎继续讨论
作者:alee1970 时间:2017-09-06 09:58:18
  海口的物价高,跟海南的气候、地理位置、就业环境有很大的关系,是一个复杂的社会问题,当然跟相关的政府职能部门不作为也有关。例如:蔬菜、水果到老百姓手中经过了多手,不贵才怪呢,小商小贩因海口工厂少,就业难,就选择做小商小贩了呗,他们得养家糊口、租房子(租金不便宜),所以这些成本会转嫁给消费者。
作者:西姆富庶 时间:2017-09-06 10:19:54
  说到海南发展很好一样?海南不穷???整天吹牛逼,这个也中心,那个也中心,还不如首都设海南算了。
作者:2017西流 时间:2017-09-07 20:38:01
  空气好没钱有啥用?
作者:herose21 时间:2017-09-09 23:46:37
  的确落后内地很多城市了,就连广西南宁,贵州贵阳这些省会都比海口经济强,真不知道海南把房子卖完了,能吃什么?没一点像样产业,物价高,收入低还天天到内地喊来海南生娃,不抓经济,老说空气好,空气好,真是操蛋。
作者:1haozhe 时间:2017-09-12 08:00:25
  雁过拔毛之地
作者:824451036 时间:2017-09-13 09:38:30
  楼主也是痛心疾首啊!同意!
作者:南天一茱 时间:2017-09-14 08:34:58
  在大陆环境没有彻底改变前,海南就是中国人冬天过冬躲霾的后花园。这是不会变的!
作者:南天一茱 时间:2017-09-14 08:38:08
  被海口双创,创没了的夜宵摊和早点摊在北京二环三环随处可见。这是今年暑假的亲眼所见。
  那可是首都北京啊。所以海口的双创思路有问题!
楼主ty_132398310 时间:2017-09-14 09:38:53
  @南天一茱 2017-09-14 08:34:58
  在大陆环境没有彻底改变前,海南就是中国人冬天过冬躲霾的后花园。这是不会变的!
  其实只是北京那几个城市环境比较差,并非整个大陆的环境都不好,像云南、广西、贵州、福建这些地方的环境都是很不错的。之所以海南的环境名声大,其实多数是炒房客炒出来的,这一点你接触下房产中介就会明白了,其他城市的房中介会给你介绍交通便利、就业方便、城市未来的发展规划啥的,而海南的中介就会一个劲的和你说海南环境多好,大陆环境有多差。
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2017-09-14 16:24:00

环境好空气好,所以都喝西北风啊,菜价物价那么高,别吃饭了
作者:火柴棒的火柴棒 时间:2017-09-17 21:07:41
  shizaihua 实在话
作者:Wechat7095 时间:2017-09-22 09:16:40
  @简单3s 2017-09-05 22:10:09
  海安便宜,也不冷,三四千/平方米,跨海大桥建好后到海口只要15分钟。
作者:Wechat7095 时间:2017-09-22 09:18:47
  海安便宜,也不冷,三四千/平方米,跨海大桥建好后到海口只要15分钟。

还有广西的铁山港、钦州港、防城港,房价都是5000左右,也不冷。
作者:简单3s 时间:2017-09-22 13:29:19
  @Wechat7095 2017-09-22 09:18:47
  还有广西的铁山港、钦州港、防城港,房价都是5000左右,也不冷。
  感谢
作者:海南四大都市 时间:2017-09-22 13:49:23
  社会底层的渣渣买不起房,就嫌物价贵。
作者:Wechat7095 时间:2017-09-22 13:58:57
  @海南四大都市 2017-09-22 13:49:23
  社会底层的渣渣买不起房,就嫌物价贵。
  没有社会底层谁给你送快递、快餐、煤气、卖菜......衣食住行、生老病死哪一样少得了社会底层?
作者:欢哥369 时间:2017-09-22 20:38:55
  海南吃的东西比较新鲜。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规