【大讨论】为什么定安文笔峰火不起来?

楼主:海南文化创意 时间:2017-08-31 11:48:30 点击:5697 回复:235
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  海南岛~南有三亚南山(火的很),北有定安文笔峰(不温不火)。一个是佛文化,一个是道文化,为什么人气差别这么大?问题出在哪里了?你也来说说……

楼主发言:27次 发图:1张 | 更多
作者:STHBB2013 时间:2017-08-31 14:40:10
  道士给你算命,然后骗你的钱,我被骗200香火钱,我同事那次花了1200元买了两根大香。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_127911946 时间:2017-08-31 14:57:52
  庙里缺少一个烧大宝、二宝的炉,神仙都穷,庙里怎么富有
作者:草文ABC 时间:2017-08-31 15:07:20
  海口没有景区直通车,有时假日想到文笔峰游玩却苦于无奈
作者:ty_啦啦啦458 时间:2017-08-31 19:49:39
  1.交通不便
  2.旅游名片不够响亮
  3.道教文化气息不浓
作者:湖嗯呀 时间:2017-08-31 21:33:52
  这种山上的庙宇无论内地还是海南,多如牛毛,这文笔什么峰其实就是一个小山丘上的人工房屋罢了,连山峰都不算。本地海南人都不把这庙当成事,外地人更不用说。内地游客花来回飞机票来看这山丘上的一个东西,脑子真进了洪水了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:湖嗯呀 时间:2017-08-31 22:12:22
  你把三亚南山的那最高观音像造到吊罗山里试试看,看能收到多少门票,可能就是一堆石头放在哪里。是观音像沾了三亚地缘的光,不是三亚沾了南山观音像的光。你把南山每年的总门票公开一下,看到底有多热。当初鲁山佛像门票从几十元增加到三亚南山差不多的170元的门票,最后是那些僧人连买米的钱都没有,还真以为有人信啊。去去去。
  • 烟雨流花谷: 举报  2017-10-07 03:02:44  评论

三亚这些年那么火就是沾了大陆人过冬的候鸟大潮的光,千万不要以为是南山带动了三亚的旅游,万宁东山岭不是比南山更早建立的佛教圣地吗?怎么没带动万宁旅游?三亚南山不过是政府为了国际旅游岛面子树立的样板工程而已。
  • 烟雨流花谷: 举报  2017-10-07 03:04:44  评论

如果光从风景壮观看,在五指山上树立个南海观音不是更宏伟?
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-08-31 22:21:36
  是文化差异使然!内地人对海南道教不感冒。而对海南土著来说,海南的 道文化,还有民俗文化和庙宇可是司空见惯,兴趣渐失。最关键的是佛教文化本身的内涵更吸引人,让人心灵在纷纷扰扰寻寻觅觅兜兜转转之后亦能得到最终的归宿。
楼主海南文化创意 时间:2017-08-31 23:41:54
  @STHBB2013 1楼 2017-08-31 14:40:00

道士给你算命,然后骗你的钱,我被骗200香火钱,我同事那次花了1200元买了两根大香。
  —————————————————
  真有此事?
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-01 00:00:34
  黎叔说,天下无贼。哲者说,天下本无路,路是人走出来的。信仰跟地理跟交通关系不大,信了,无路也走成路,小路也走成大路,太宗的御弟西天取经把路走了出来。前些年,乐东某偏僻小村一棵参天枯树上爬满藤萝,形像酷似观世音,被发现后遂人满为患,香火缭绕寺院景,鞭炮齐鸣不绝耳,朝圣者差点把当地庄稼夷平……这些年,有诸老师和家长为了学生考学成功,带了准考证到寺院祝愿……信了就火。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-01 11:11:09  评论

乐东九所塘仔村观音树引万人膜拜,这就是信了就火!若不是人为干预,而是好好开发起来,都不知火成什么样子。
我要评论
作者:时光留影 时间:2017-09-01 04:30:36
  观音的粉丝多
作者:时光留影 时间:2017-09-01 04:32:44
  还有这个文笔峰根本代表不了海南北部,海南北部应该在文昌龙楼铜鼓岭那里,在那里建一个国际祈福文化圣地比较靠谱,有山有海。
作者:u_110043023 时间:2017-09-01 10:41:55
  海南人信奉的是海南本土道文化,文笔峰是现今外来建设宣传的道文化,它与海南本土道文化及风俗不同,说白了就是开发商骗钱。而海南道文化从古至今融合了本土民俗已深入人心
作者:QZPT 时间:2017-09-01 10:46:59
  文笔峰就是个土堆好吧,这地方能火,天会塌
作者:中国冬都乐东 时间:2017-09-01 11:11:49
  听过尖峰岭都没听过文笔峰,也就省内小有知名度而已,不值得一提,定安就别在这刷存在感了
楼主海南文化创意 时间:2017-09-01 13:14:22
  @u_110043023 12楼 2017-09-01 10:41:00

海南人信奉的是海南本土道文化,文笔峰是现今外来建设宣传的道文化,它与海南本土道文化及风俗不同,说白了就是开发商骗钱。而海南道文化从古至今融合了本土民俗已深入人心
  文笔峰是白玉蟾仙羽之地啊,有底蕴的
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-01 14:15:35
  其实海南本土的道文化,实际是糅合了儒释道的一种民俗文化。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-01 14:22:42  评论

有别于白玉蟾的全真道,虽然白玉蟾除了内丹也讲究些符咒什么的
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-01 20:27:36  评论

海南道文化,主要分为天师道,灵宝道和茅山道,合称正一派。灵宝,茅山都是明显儒佛道合一的门派,其中茅山道创始者陶弘景更是在宁波阿育王塔受过佛戒号胜力菩萨而开该派佛道双修之先端,所谓佛规道随是也。所谓佛为心,儒为骨,道为表是也。另外,海南道 孤悬海外的发展过程中还融合了本土风俗,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主海南文化创意 时间:2017-09-01 15:01:14
  @海上婧鸥 16楼 2017-09-01 14:15:00

其实海南本土的道文化,实际是糅合了儒释道的一种民俗文化。
  鸥鸥利害哈~符咒什么都知道
作者:港湾人家A 时间:2017-09-01 23:39:27
  定安文笔峰道士算命骗钱下狠手,臭名在外,谁还敢去?
作者:15338994596 时间:2017-09-02 01:59:04
  那里的公头比不上南山的硬。
楼主海南文化创意 时间:2017-09-02 13:53:24
  @QZPT 13楼 2017-09-01 10:46:00

文笔峰就是个土堆好吧,这地方能火,天会塌
  土堆才风水得好的地形哈,平原中凸起一块小山包,非常好
作者:车曦 时间:2017-09-02 18:48:36
  周边南丽湖和冷泉、翰林独木成林大榕树、中瑞农场琼崖纵队遗迹没有协同发展规划好。大半天时间去一个地方,剩下时间在路上,不值。南丽湖还不如十几年前,空有好湖好景。
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-02 20:29:10
  海南的三夜公(道士)要是也能学香港林正英,午马画符念咒抓鬼赶僵尸,人们就会信他们信了了!
我要评论
作者:火星上的大水库 时间:2017-09-02 20:38:18
  请我去,好酒好菜招待,可以考虑免费提供建议
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-02 21:20:03
  要想让文笔峰火起来,就请李一道长来现场表演水中龟息两小时由央视直播
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-02 21:28:37
  同时请李一的弟子马云他们来文笔峰打打“国术”太极拳。
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-02 21:41:26
  然后呢等广告打出去后,请雷雷跟徐晓冬在这里再打一场
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-02 21:43:57
  保证火得烧起来
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-03 00:27:39
  再然后乘热打铁,结合道教的内丹术行九浅一深御女多多益善搞些双修养生什么的投有钱人所好就能持续火下去了
作者:座在龟背上 时间:2017-09-03 23:31:20
  楼主你有何招数弄火不?嘿嘿
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-04 00:40:54
  也可以打广告:“明星们,来吧!参加我们的房中术双修学习班可以让您年轻20岁!心动不如行动!来吧!!!”反正房中术是您们道教的精髓是吧,好好利用起来,古为今用,活学活用。
楼主海南文化创意 时间:2017-09-04 08:12:50
  @座在龟背上 29楼 2017-09-03 23:31:00

楼主你有何招数弄火不?嘿嘿
  可以做一丁点的小小改变,应该可以盘活现在的尴尬局面。
楼主海南文化创意 时间:2017-09-04 08:13:42
  @海上婧鸥 30楼 2017-09-04 00:40:00

也可以打广告:“明星们,来吧!参加我们的房中术双修学习班可以让您年轻20岁!心动不如行动!来吧!!!”反正房中术是您们道教的精髓是吧,好好利用起来,古为今用,活学活用。
  鸥哥点子可使哈
我要评论
作者:明明快长大 时间:2017-09-04 09:58:21
  就不能像三亚南山一样,阳光一点么?
作者:铁匠铺子 时间:2017-09-04 10:06:37
  @车曦 2017-09-02 18:48:36
  周边南丽湖和冷泉、翰林独木成林大榕树、中瑞农场琼崖纵队遗迹没有协同发展规划好。大半天时间去一个地方,剩下时间在路上,不值。南丽湖还不如十几年前,空有好湖好景。
  -----------------------------
  就那大榕树,不懂经营,只知道收10元停车费。开个茶馆、做点农家小吃都好过收停车费!
作者:游山游水 时间:2017-09-04 11:40:54
  说到文化积淀,文笔峰好歹还是白玉蟾仙羽之地,而三亚南山佛教文化园则完全是现代人讲故事之作,根本谈不上什么文化,南海观音道场在普陀山。
  真如上面网友说的,南山借了三亚旅游目的地的光,人潮如涌,来者根本没几个是朝佛的,磕头许愿的没有一个是真正的佛教徒。
  文笔峰的尴尬在于故事没讲好。海南人,特别是琼北地区的海南人,信奉的是自家的公。君不见每年公期的热闹程度远远超过过春节吗?
  而文笔峰管理机构借政府之力,违背民俗,将行军穿仗行为统一到建园时间来举办,数十家穿杖队伍看上去热闹非凡,结果导致“公”的祈拜信俗不伦不类。海南人认为“公期”的时间是不能随意改变的,是祖宗定下来的。那么数十家几百号人穿的杖也不是自家“公”让穿的,碰了海南人信俗的底线。
  故而文笔峰在海南人的心目中是没有地位的,虽然近年每年举办大型活动,来者不是打酱油就是看热闹,兴趣一过,很难火起来。
  说到底,文笔峰是小众的,能做好白玉蟾文章,弘扬道教文化就不错了,没必要与南山寺比。
我要评论
楼主海南文化创意 时间:2017-09-04 13:57:32
  @游山游水 35楼 2017-09-04 11:40:00

说到文化积淀,文笔峰好歹还是白玉蟾仙羽之地,而三亚南山佛教文化园则完全是现代人讲故事之作,根本谈不上什么文化,南海观音道场在普陀山。

真如上面网友说的,南山借了三亚旅游目的地的光,人潮如涌,来者根本没几个是朝佛的,磕头许愿的没有一个是真正的佛教徒。

文笔峰的尴尬在于故事没讲好。海南人,特别是琼北地区的海南人,信奉的是自家的公。君不见每年公期的热闹程度远远超过过春节吗?

而文笔峰管理机构...
  所以把文化做好,完全可以很火
作者:游山游水 时间:2017-09-04 14:30:11
  @海南文化创意 2017-09-04 13:57:32
  @游山游水 35楼 2017-09-04 11:40:00
  文笔峰的尴尬在于故事没讲好。海南人,特别是琼北地区的海南人,信奉的是自家的公。君不见每年公期......
  关键在于切入点。
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-04 17:51:22
  据唐朝的文献《唐大和上东征传》载,唐玄宗天宝七载(公元748)十一月,六十多岁的鉴真第五次东渡失败时漂泊到海南岛在振州(三亚崖城),在一条入海的江口泊船上岸,流寓海岛一年多,足迹历振州(三亚)、万安州(万宁、陵水)、崖州(唐时在琼北)。在振州时,修复了坏废的大云寺,在崖州又重修了被火烧毁的佛寺……“所经州县,立坛授戒,无空过者”。鉴真的一段海南行,备受礼遇,也遍施功德,造寺传法,是海南佛教史上里程碑的事件。这段因缘,既让海南受佛法沾溉,又使得海南历史添了个熠熠生辉的一页。

海南有幸在鉴真泽被东瀛之前就沾溉其恩泽。一千多年后的今天,人们在鉴真大和尚流寓海南的遗迹上建起了南山佛教文化中心,南山西峰还建起了一座花岗岩石鉴真《登岸》群雕像,全高9米、宽12米。从雕像那刚毅慈悲的脸上,我们依然可以读出其九死不悔、博大无忧的圣贤气象。佛法云,大雄无畏,勇猛精进。一代高僧,鉴真大和尚。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-04 17:57:26
  海南宗教史上,佛教的鉴真和尚和道教的白玉蟾道士乃是两颗最璀璨的明星。
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-04 18:20:54
  “十月作田,正月收粟。养蚕八度,收稻再度。男着木笠,女着布絮。人皆雕蹄凿齿,绣面鼻饮,是其异也。”

--《唐大和尚东正传》中描述的唐时海南社会。
楼主海南文化创意 时间:2017-09-04 20:17:51
  @海上婧鸥 39楼 2017-09-04 17:57:00

海南宗教史上,佛教的鉴真和尚和道教的白玉蟾道士乃是两颗最璀璨的明星。
  对,所以南有南山,北应有尖岭
我要评论
作者:草文ABC 时间:2017-09-05 13:12:50
  文笔峰火不起来,只能说明中国民俗传统在人们的观念中已经淡薄
作者:草文ABC 时间:2017-09-05 13:17:32
  如何继承和宣扬中国的优秀传统文化,将是摆在我们面前的课题
作者:飞飞浮浮 时间:2017-09-05 16:59:31
  佛教是没事求保佑,道教是有事了求化解,没事的人多,有事的人少,而且有事的人很多都没法来拜了。
作者:时光留影 时间:2017-09-05 17:55:54
  山的体量太小,上面建筑过多密集的建筑
楼主海南文化创意 时间:2017-09-05 22:06:05
  @时光留影 45楼 2017-09-05 17:55:00

山的体量太小,上面建筑过多密集的建筑
  …有仙则灵~忘了吗~哈哈
作者:草文ABC 时间:2017-09-05 22:16:05
  只要省旅游委将文笔峰列入海南旅游重点,文笔那有不火之理?
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-06 00:51:38
  有人认为佛教是无事求保佑的,有人以为佛法只是用来渡亡的,只是老大妈用来求往生西方极乐寻求精神解脱慰藉的法门。其实那是对博大精深的佛法的误解。佛陀说法四十九年,所说法门八万四千,那是对不同根器众生指出解决各种痛苦的究竟的根治之法。
我要评论
楼主海南文化创意 时间:2017-09-06 07:37:19
  @草文ABC 47楼 2017-09-05 22:16:00

只要省旅游委将文笔峰列入海南旅游重点,文笔那有不火之理?
  可以抛开一些硬性指标,自己搅火了~才真实力
我要评论
作者:时光留影 时间:2017-09-06 19:17:50
  基督徒有20亿,伊斯兰教徒十几亿,佛教徒几亿,儒教徒十几亿,道教徒呢?道教在中国文化市场份额排第三,再说这个文笔峰的风景在海南名山排第几?
楼主海南文化创意 时间:2017-09-06 21:42:13
  @时光留影 50楼 2017-09-06 19:17:00

基督徒有20亿,伊斯兰教徒十几亿,佛教徒几亿,儒教徒十几亿,道教徒呢?道教在中国文化市场份额排第三,再说这个文笔峰的风景在海南名山排第几?
  不论风景~论文化哈
作者:来吧2017ABC 时间:2017-09-06 21:55:01
  问这话不如问我如何还成不了富豪,与楼主的问题逻辑推理过程一致
作者:来吧2017ABC 时间:2017-09-06 21:56:57
  又如,我为何到现在还不成功
作者:深田公子year2001 时间:2017-09-07 00:56:38
  你不搞宣传谁知道?
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-07 20:23:44
  其实白玉蟾是道教人物里面诗写得最多最好的,这也是个卖点吧
  • 传说99: 举报  2017-09-08 06:10:21  评论

关键是游客来这个庙宇能得到什么。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-13 21:08:37  评论

评论 传说99: 是啊,能得到什么?这世上好看好玩的地方多的是,除了人来我也来的凑热闹外,最重要的是到一个地方能给自己的心灵得到些许什么的慰藉?
我要评论
楼主海南文化创意 时间:2017-09-08 07:43:23
  @深田公子year2001 54楼 2017-09-07 00:56:00

你不搞宣传谁知道?
  宣传当然要,更重要的还是把内容做好同时再宣传
楼主海南文化创意 时间:2017-09-08 07:44:12
  @海上婧鸥 55楼 2017-09-07 20:23:00

其实白玉蟾是道教人物里面诗写得最多最好的,这也是个卖点吧
  白玉蟾书法也不错的
作者:大统一理论李克生 时间:2017-09-11 13:05:15
  人家去玩不能光去一个文笔峰吧?
楼主海南文化创意 时间:2017-09-11 23:19:34
  @大统一理论李克生 58楼 2017-09-11 13:05:00

人家去玩不能光去一个文笔峰吧?
  文笔峰在东线高速的路边,游完文笔峰,即使不游定安其它景点,可以返出东线,一直沿着东线一路向南,个人觉得文笔峰地理位置是超好了
作者:海角惊涛 时间:2017-09-12 10:09:55
  南山有108米的海上观音,文笔峰有什么吸引人的
作者:STHBB2013 时间:2017-09-12 11:24:41
  @海南文化创意 2017-08-31 23:41:54
  @STHBB2013 1楼 2017-08-31 14:40:00
  真有此事?

是的,我09年去过。

导游洗脑,

道士看手相要钱,

导游肯定有回款。

!!
楼主海南文化创意 时间:2017-09-12 11:37:15
  @海角惊涛 60楼 2017-09-12 10:09:00

南山有108米的海上观音,文笔峰有什么吸引人的
  白玉蟾~道家文化
我要评论
楼主海南文化创意 时间:2017-09-12 11:37:44
  @海南文化创意 2017-08-31 23:41:54

真有此事?

@STHBB2013 61楼 2017-09-12 11:24:00

是的,我09年去过。

导游洗脑,

道士看手相要钱,

导游肯定有回款。

!!
  可以举报
作者:大统一理论李克生 时间:2017-09-12 13:49:12
  支持文笔峰崛起,不过最好是把定安的所有旅游景点都拿出来,打包出售。
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-12 20:16:11
  其实定安相对其它市县是个儒佛道文化沉淀层很厚的地方,像她的土壤一样有机质很丰富。不必单打一,应该把所有文化资源都整合起来,尽精微而致广大,局部入手,整体着眼,最后和盘托出呈现在世人面前。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-09-12 20:28:55  评论

要充分认清自己的优势和特点,不必跟任何人去比,作好自己应该就可以了。至于能不能火起来,就要看是否因缘具足了……
我要评论
作者:草文ABC 时间:2017-09-12 22:32:14
  任何一种宗教都必需与当地民俗传统习惯相结合,才能有其生存与发展的甚础
  • 时光留影: 举报  2017-09-13 12:39:35  评论

这个未必,三亚人都信佛教吗?南海观音不是那么火?关键是吸引游客,而不是吸引土著。
  • 草文ABC: 举报  2017-09-13 17:17:18  评论

评论 @时光留影那是旅游而不是宗教
我要评论
楼主海南文化创意 时间:2017-09-13 09:43:28
  @海上婧鸥 65楼 2017-09-12 20:16:00

其实定安相对其它市县是个儒佛道文化沉淀层很厚的地方,像她的土壤一样有机质很丰富。不必单打一,应该把所有文化资源都整合起来,尽精微而致广大,局部入手,整体着眼,最后和盘托出呈现在世人面前。
  叫尖岭开发人出来,我告诉他不火的原因。哈哈哈
我要评论
作者:TA微说99 时间:2017-09-13 12:37:44
  海南凡是有寺庙的景区,以前是靠骗加恐吓来赚钱的,现在海南旅游管理一规范,不敢过份欺诈了,旅游业自然就变得冷清清了!
我要评论
作者:时光留影 时间:2017-09-13 12:42:33
  文笔峰利用道教资源能否达到武当山那么大的旅游规模吗?
楼主海南文化创意 时间:2017-09-13 12:58:49
  @海上婧鸥 65楼 2017-09-12 20:16:00

@海南文化创意 67楼 2017-09-13 09:43:00

叫尖岭开发人出来,我告诉他不火的原因。哈哈哈
  免费赠送哈
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-13 22:41:12
  文笔峰为什么火不起来?一,要说宗教,白玉瞻作为全真道于海南来说是陌生的,根本走不进民众的信仰体系中来,民间先入为主地流行和利用着正一道(揉杂着儒佛道文化和民间信仰)。进而论之,想跟佛教的教义相比,更不可比,“家家弥陀佛,户户观世音”,佛教大慈大悲倒驾慈航的精神比什么都能轻而易举地打动人心,让人们能够得到心灵最终的解脱和归宿;二,要说民间信仰,海南民间信的神坻太多太多了,约定俗成根深蒂固,白玉瞻插不了足。就拿土地公来说吧,是除了佛陀和观世音菩萨(引入了民间信仰)之外最受欢迎的了,村村都有土地庙。还有冼太夫人,还有……等等等等,够分散注意力了吧。所以要从这两方面突破使文笔峰火起来很难!
楼主海南文化创意 时间:2017-09-15 08:47:11
  @海上婧鸥 71楼 2017-09-13 22:41:00

文笔峰为什么火不起来?一,要说宗教,白玉瞻作为全真道于海南来说是陌生的,根本走不进民众的信仰体系中来,民间先入为主地流行和利用着正一道(揉杂着儒佛道文化和民间信仰)。进而论之,想跟佛教的教义相比,更不可比,“家家弥陀佛,户户观世音”,佛教大慈大悲倒驾慈航的精神比什么都能轻而易举地打动人心,让人们能够得到心灵最终的解脱和归宿;二,要说民间信仰,海南民间信的神坻太多太多了,约定俗成根深蒂固,白玉瞻插不...
  鸥鸥不就是巧妇吗…哈
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-15 17:57:49
  从历史上看下来,一种文化的发展壮大跟朝廷的护持是分不开的,这点大家都知道。

今天看到了一人要闻--

李军主持召开专题会议
  研究南海佛学院开学筹备工作

本报海口9月14日讯(记者金昌波)今天下午,省委副书记李军主持召开专题会议,研究南海佛学院开学相关筹备工作。省委常委、统战部部长张韵声,副省长何西庆出席会议。

南海佛学院是经国家宗教事务局批复的省、三亚市重点项目,自去年2月全面启动以来,工程建设、管理机制、师资招聘、招生考录等各项工作进展顺利,目前学院教学楼、宿舍楼等基础设施和配套设施基本完成,首批新生即将报名入学。国家宗教事务局已审核验收并核发办学许可。会议听取了开学筹备工作情况汇报,与会人员展开深入讨论,提出意见建议。

李军对省有关部门、三亚市和有关企业为推进南海佛学院建设所做的大量工作给予充分肯定。他指出,建设南海佛学院,对在佛教界培育和践行社会主义核心价值观、培育爱国爱教人士,对加强与东南亚和泛南海国家地区间佛教文化交流、促进“一带一路”沿线国家民心相通,对提升南山佛教文化旅游区、扩大海南国际旅游岛影响力等,都具有重要意义。省、市各有关部门要进一步提高认识,调动和运用好社会力量,继续推进佛学院各项建设工作。要细化落实活动方案,加强统筹协调,认真梳理各环节工作,确保无缝对接、万无一失。要通过开学相关活动的举办,展示海南特色优势,提升南海佛学院知名度。

省有关部门、三亚市有关部门负责人,省佛教协会、南海佛学院、海航集团相关负责人参加会议。

我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-15 19:55:08
  近代以来,以儒释道为代表的中国传统文化受到严重冲击。今天,儒家文化的制度性传承仍然没有建立,道教作为中国本土宗教,其现状与人们的期待也有很大的差距。在儒释道三家当中,佛教的发展相对较好,逐渐成为中国文化复兴的最重要载体。而新世纪以来的中国佛教,也日益建立起这一文化自觉,主动投身于中华文明创造性转化与创新性发展的历史洪流之中。
作者:guoyingda888ABC 时间:2017-09-16 00:47:31
  去文笔峰一趟,真不知道玉蟾宫供的是那些神仙,大部分游众就知道天逢元帅是猪八戒??,导游就只带着去拜太岁挣钱,如果这样下去,只怕会失业

作者:大统一理论李克生 时间:2017-09-16 09:30:09
  旅游景点要轻神仙,重风景,毕竟神仙都是用来骗钱的,大家明白了之后也就都对任何神仙没什么好感了。
  • ty_127911946: 举报  2017-10-06 21:51:58  评论

旅游景点应注重文化,神仙其实就是中国民族传统文化。白玉蟾祖师海南人氏,南宗道教五祖,曾在文笔峰修炼成仙,宣扬祖师,实际是彰显海南文化。 说海南是文化沙漠,不攻自败。
  • 座在龟背上: 举报  2017-10-06 23:32:55  评论

我要评论
作者:烟雨流花谷 时间:2017-10-07 02:28:07
  儒释道,实际只有佛教一家独大了,海南更是如此,三亚,万宁,澄迈都大搞佛寺
作者:烟雨流花谷 时间:2017-10-07 02:58:15
  为什么万宁东山岭火不起来?
作者:时光留影 时间:2017-10-07 04:25:47
  海瑞故居为什么火不起来?
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-07 04:35:49
  旅游业都说靠山吃山靠海吃海,定安要搞旅游业得吃山,定安开发潜力最大的是那座名山?定安政府应该往这个方向努力,文笔峰火不起来不等于定安旅游没戏了,还可以开发别的山。
我要评论
楼主海南文化创意 时间:2017-10-08 14:03:42
  @烟雨流花谷 78楼 2017-10-07 02:58:00

为什么万宁东山岭火不起来?
  万宁为什么不火~这个要说说
楼主海南文化创意 时间:2017-10-08 14:04:43
  @时光留影 79楼 2017-10-07 04:25:00

海瑞故居为什么火不起来?
  这个文化必须要深度挖掘
作者:草文ABC 时间:2017-10-08 22:34:23
  小时,听过这么一个典故,老大人如果儿子不给办生曰冲喜,就跑到定安住三天,缘何?因生日即本命年犯太岁,所以到“定安”即意味本命年定然平安之意。
作者:来去悠哉 时间:2017-10-09 13:03:11

佛文化道文化?那你就得相信冥冥之中自有定数,所以瞎咋呼啥?怎样就怎样吧!那上面除了骗点钱还能做啥?
楼主海南文化创意 时间:2017-10-10 09:01:25
  @来去悠哉 84楼 2017-10-09 13:03:00

佛文化道文化?那你就得相信冥冥之中自有定数,所以瞎咋呼啥?怎样就怎样吧!那上面除了骗点钱还能做啥?
  骗字少用为好
作者:丁典2012 时间:2017-10-10 09:32:25
  道教作为我国本土宗教
  从诞生到发展到今天
  其实并没有一贯的宗教哲学理论
  是一个万金油式的以逐利为目标的入世的宗教

在历史上最擅长与政权谄媚或是利用教义(反正他的教义很随意)煽动个造反什么的
  道教不是道家——可以说风马牛不相及——其实儒家的几个时期的领袖对道教都是很蔑视的,但是道教的却一直对儒家跪舔

道教的核心就是实用的拿来主义,只要是有点用处的神仙(历史人物)都拿来祸害
  你要权力——造反
  你要健康——交钱
  你要长生——吃丹——还是白日飞升哦,比那个轮回直接得多
  皇上喜欢 有钱的喜欢 没钱的也喜欢

而且道教与佛教之间的屡次论辩中
  都以道教完败为结果
  就是因为编造的东西漏洞太多——当然,论战中的佛教也在跟着瞎编
  总之,中国道教史就是一部沾血的荒诞剧
  • 草文ABC: 举报  2017-10-10 18:22:30  评论

评论 丁典2012:您读过中国道教史吗?问好。
  • 时光留影: 举报  2017-10-11 19:04:03  评论

道教从哲学和神话上都很难跟全球五大宗教比,基督教,伊斯兰教,印度教,佛教,儒教,关键是他的文化传承不清,所说的天国归宿不确定,修行方法难于普及,不像佛教在中国宣传的那样:阿弥陀佛。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:来去悠哉 时间:2017-10-10 19:06:30
  @海南文化创意 2017-10-10 09:01:25
  骗字少用为好
  你们才是少骗为好
作者:时光留影 时间:2017-10-11 05:25:46
  定安没必要吊死在文笔峰一棵树上,想想其他地方还有没有开发潜力。
  • 雪云飞鸿: 举报  2017-10-19 05:17:32  评论

定安元文宗和青梅的爱情传奇就是一个好题材,如果正式册封应该是贵妃吧,应该是海南出的唯一贵妃,可惜没有正式册封,封建社会女子没有地位不能入家谱,但被封为王妃以上者可入家谱光宗耀祖。定安旅游应该打天子与贵妃的爱情传奇,定安的岭口镇皇坡村算是贵妃故里。
我要评论
作者:椰城老马 时间:2017-10-11 08:35:19
  主观的原因是不善经营吧,客观来说,不灵验,总体来说还是不善经营
我要评论
楼主海南文化创意 时间:2017-10-11 10:08:07
  @海南文化创意 2017-10-10 09:01:25

骗字少用为好

@来去悠哉 87楼 2017-10-10 19:06:00

你们才是少骗为好
  呵呵~关我何事
作者:海南老咖 时间:2017-10-11 10:53:50
  因为大家都老爸茶,买奖,忽略了文化的事情。

一到红城湖,就看到都在买表单在算奖,超级不环保,个人推荐的彩票公众号是 老爸茶奖表 不用买什么纸表了,纸表不利于环保。利用互联网思维算,还能挣大钱啊
作者:来去悠哉 时间:2017-10-11 17:52:47
  @海南老咖 2017-10-11 10:53:50
  因为大家都老爸茶,买奖,忽略了文化的事情。
  一到红城湖,就看到都在买表单在算奖,超级不环保,个人推荐的彩票公众号是 老爸茶奖表 不用买什么纸表了,纸表不利于环保。利用互联网思维算,还能挣大钱啊

你的圈子和社会活动范围决定你平日里只看得到老爸茶和彩票奖表而已,和搞文化那些人有何关系?况且你的文化素质使你没意识到,喝老爸茶和搞奖表其实也是一种市井文化
作者:雪云飞鸿 时间:2017-10-19 05:31:25
  去拜南海观音可以求子求福,拜白玉蟾可以成仙,那么一般俗人是想求子求福还是想成仙?定安旅游缺的是针对全球游客的适销对路的产品,道教的修行方法又过于繁杂,现在的人有几个能耐心跟你学那套炼丹术?佛教为何在海南一家独大?产品适销对路是关键!
作者:海上婧鸥 时间:2017-10-19 23:49:04
  儒家重伦理,佛教重心理,道教重生理。道教想通过吃一些药物和练点气功来长生不老,但有谁活了千几百岁不死的?!其偏重生理还主要表现在“九浅一深御女多多益善”房中术的修炼上,在一夫多妻的时代,这个产品是非常适销的,因为一个男人面对几个女人,外面还有秦淮风情“怡红院”,这时对道教的房中术是迫切需要的,所以该产品受到了有钱有势阶层消费者的青睐。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-10-20 00:02:36  评论

这方面我们可以从很多道教(或道家)人物的相关著作及历代有钱阶级糜烂生活的记述中看到个大概。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-10-20 00:06:15
  但现在时代不同了,同时拥有几个老婆的男人不太多了,房中术这个产品需求量不大了也就不适销了,道教变冷清了。
  • 海上婧鸥: 举报  2017-10-20 00:21:18  评论

换句话来说,婚姻制度制约了道教,使他火热不起来
  • 来去悠哉: 举报  2017-10-21 01:10:22  评论

评论 海上婧鸥:不是房中术和双修不适销才冷清,而是没那个耐心去寻仙问道这么飘渺,骗多了就没人信了,点柱香就几十上百,只怕连庙祝自己都会鄙视那些上山拜佛求仙的
作者:海上婧鸥 时间:2017-10-20 01:09:46
  其实南怀瑾大师全集`的《中国道教发展史略》中的《十九世纪末道教的衰落》已经指出了原因。
作者:座在龟背上 时间:2017-10-20 10:41:08
  @海上婧鸥 2017-10-20 00:06:15
  但现在时代不同了,同时拥有几个老婆的男人不太多了,房中术这个产品需求量不大了也就不适销了,道教变冷清了。
  这也是卖点啊
作者:盐仔 时间:2017-10-20 11:29:12
  关键是文笔峰是一个人造神话的地方,没有任何历史文化遗迹。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-10-20 12:29:42
  作者:@座在龟背上4 时间:2017-10-20 10:41:08
  @海上婧鸥 2017-10-20 00:06:15
  这也是卖点啊

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

当然是啦!,这也是跟南怀瑾先生不同的观点。个人认为:房中术应当是道教吸引皇族、士大夫上层和民间世俗的主打产品!
作者:海上婧鸥 时间:2017-10-20 12:31:42
  道教如何把这个产品重新 上架?吸引大众眼球?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规