海口上学何时不再难?

楼主:矢弓评论 时间:2017-08-29 17:22:42 点击:2462 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每到上学季,家长难,校长也难。有媒体报道,海口缓解学位紧张 拟明年起启动“一校两园”。

  何谓“一校两园”?工程规划设想:拟从2018年开始,海口市政府及四个区每年在城区至少新建1所公办中小学及2所公办幼儿园的方式,通过三年努力,到2020年建设合计15所公办中小学校及30所公办幼儿园。

  曾经,有教育部门官员叫苦,说海口办的是全省的教育,因为其他市县的家长都在海口买房子或者租房子,就近上学,所有的包袱都给海口市的学校背着。海口无论怎么扩建学校,都赶不上需求都缺口啊?

  我点评说,这是历史的欠账,迟早都要还的。海口不仅办全省的教育,卖的还是全国的房子。当年,海口以为来买房的都是候鸟,都是来越冬的。于是一个劲地建小区,却没有按照比例配套学校。现在缺口出来了,这该怪谁不按规矩出牌呢?

  尽管这笔欠账很大,但现在还得一笔一笔地偿还。海口市政协副主席、教育局长厉春要求各相关单位、部门,要切实抓好学校配建工作,坚持落实“1拆1建大于1”原则,逐步解决主城区学校布局调整、麻雀学校整合、学校建设标准不达标、学位紧张等问题。

  我曾经对话教育局官员,说不管这些学生昨晚是住在自己买的房子里,还是租的房子里,只要不是住在南大桥地下,只要不是住在房车里,我们都得给孩子们准备一张课桌的。因为我们在出让房地产用地的时候,就把该收的费用都收了,该配套的东西我们也得配套的。

  也许,再过3年,海口市孩子上学就不再难了?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:清风语喧 时间:2017-08-29 17:31:36
  全省人民甚至外省人来海口建设海口,海口就应该为他们尽可能的创造便利。
作者:元宝斋 时间:2017-08-29 17:57:24
  说的真好,天津只要是片区内的有多少孩子符合入学条件,学校都要招进来,增加班级,海口九小小学还限制300人,找乐,你凭什么不收,国家法律规定,义务教育!
作者:番茄姑姑 时间:2017-08-29 20:00:19
  西安上学也难。
作者:南林农场 时间:2017-08-29 20:16:37
  海口上学难,已经连续数年的难,国家要求按GDP比例对教育的投入,海口按比率达到了吗?为什么持续这么多年都不能解决上学难的问题?按我说现在就不应该重修什么海府路,应该拿钱来建更多的学校,招很多的优秀教师!少年强,则国家强!
作者:南林农场 时间:2017-08-29 20:22:05
  海口这些年来到处修路筑桥,绿化种了拆,拆了种,都是一些短平快的面子政绩工程。对教育这块十年育树,百年育人见效慢的不愿意在任上投入,民众都是看得到的!
我要评论
作者:哈喽来了 时间:2017-08-29 22:26:28
  搞双创砸了几十个亿 事关国家未来的教育却投入甚少,学问问题闹了多少年了 每年这时候都是很多家长为孩子上学操碎了心。就拿白驹学校来说 一年级新生竟然18个班 教室都不够用把操场搭成活动板房用来当教室。难道建几所学校很难吗 一个市政工程几个亿就砸下去,难道教育不比这些重要吗?
作者:sailorlian 时间:2017-08-29 22:55:34
  可能政府投入、师资跟不上吧。房子是卖了不少,好多年前的事了。但财政实力还是不宽裕的!盖学校雇老师都是要花不少钱的!
作者:幸福麻直走 时间:2017-08-29 23:27:35
  桂林也难,今年好多家长上访的,有房子没牵户口的也不给读。
作者:南林农场 时间:2017-08-30 01:09:15
  孩子们学都没得上,再多的政绩工程都是苍白无力的!
作者:5百英里路不远 时间:2017-08-30 09:34:38
  为什么扎根来海口上学?别的市县不能上?哪里的户口回哪里上,这才是公平。
作者:YGTTLIN 时间:2017-08-30 11:51:32
  好多年都是这样,义务教育上个学比登天还难,这证那证一大堆不说,基本上父母都是在海口做事生活养家,父母不在海口也不会单独让孩子来海口上学,难道谁愿意把孩子丢在老家没人管而让幼小的心灵孤单思念,然后XF就假假的喊口号,买些米油零食做做秀,多多关心守留儿童.....
作者:HNHK07 时间:2017-08-30 12:40:38
  小孩上学何时不再难呀。政府没规划,只顾批地建楼房,没留地建学校。前段时间偶然听到一个家长说,现在假如上学手续不全,上一般的小学学位要2万。实际上好多小孩最后都花高价上学了。学位不够导致平民百姓上学的成本增加。
作者:ty_987654321 时间:2017-08-30 14:05:08
  对上不对下负责的制度,为了政绩面子升官发财,留下一地鸡毛,管你民众水深火热,永远无解,全国都一样,唯一的解决办法是选票,没选票只能当屁民
作者:来去悠哉 时间:2017-08-30 15:25:06
  @5百英里路不远 2017-08-30 09:34:38
  为什么扎根来海口上学?别的市县不能上?哪里的户口回哪里上,这才是公平。
  -----------------------------

  此言差矣,应该是父母在哪里务工,孩子就在哪里上学
  • 南林农场: 举报  2017-08-30 16:39:50  评论

    就算是能上得了学,也是面临超人数大班,超拥挤的学校!海口大多数学校现在都是这样子的!
我要评论
作者:北黎之春 时间:2017-08-30 16:32:35
  从全岛看,海口可是办着全省的教育啊,所以,海南省政府最应该支持海口的教育!
作者:车曦 时间:2017-08-30 19:18:05
  今年新修的海甸岛海景学校初一没招满,还剩100学位。校长是原27小校长,海口5位正高级中小学教师之一。
作者:万俊丛中一头牛 时间:2017-09-04 07:51:32
  教育现体制饱藏猫腻!老百姓深受其害!学生考试竟然不知成绩,只依靠教育系统内部操作弊端何其多!最公平的教育体制就是拿成绩拿分数说话!
作者:海南文化创意 时间:2017-09-04 07:59:32
  好一个~历史的欠账,迟早都要还的。
作者:妈妈的外星人 时间:2017-09-17 21:04:36
  手淫就可以解决
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规