海南想要大发展,首要摆脱房地产

楼主:只身于天际 时间:2017-08-27 00:52:28 点击:2072 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打研讨、大行动已经开展几个月了,长篇大论不绝于耳,官话套话让人厌倦,其实说来说去我觉得核心策略就两点:
  1、壮士断腕,忍痛割爱,下决心摆脱对房地产的依赖,置之死地而后生;
  2、动员一切力量、不惜一切代价培育和发展新兴产业,互联网文体产业第一,医疗健康产业其次。
  有此两点足矣!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:40次 发图:0张 | 更多
楼主只身于天际 时间:2017-08-27 00:55:21
  在此期间一定要抵制住房地产的巨大诱惑,防止政策执行过程中变了形,走了样,重蹈覆辙。
  • 火星上的大水库: 举报  2017-09-07 12:36:33  评论

完全不同意。海南应该按照全省规划和发展计划,稳妥地发展房地产,并充分惠及本地老百姓。比如尽可能用联排别墅安置,比如帮助村民充分利用返还的集体经济用地发展高收入产业,如盖商场盖酒店。
  • 只身于天际: 举报  2017-09-19 02:03:30  评论

评论 火星上的大水库 :你想多了
我要评论
楼主只身于天际 时间:2017-08-27 01:30:25
  房地产对于地方政府的吸引力犹如毒品对于吸毒犯的诱惑。
  一个真正有【远见卓识】的地方大员首先会弄清楚先与后以及因与果的关系。
  1、房地产重点优先发展,将会抬高当地生活和经营成本,不利于企业入驻和人才引进,阻碍其他产业发展壮大;
  2、新兴产业重点优先发展,正因当地较低的生活和经营成本而吸引有发展潜力的企业入驻和人才扎根,进而带动相关的衍生产业发展和当地科研院校实力的提升,而这些科研院校也必然反哺地方产业,如同古代的“桑基鱼塘”发展模式,形成良性循环可持续发展。此外,当新培育的产业壮大成熟时,又可以带动房地产的发展,如同今天的深圳,尽管房价已参天,但有坚强的良性产业作支撑,所以整体依然欣欣向荣。
楼主只身于天际 时间:2017-08-27 01:40:58
  如果因为给新兴产业营造一个良好的发展环境而抑制房地产膨胀,导致地方经济数据一时不好看,相信中央也会理解和支持的,毕竟高质量的GDP增长率才是上层真正想要看到的结果。
作者:车曦 时间:2017-08-27 12:00:04
  不会舍得的。已经高度依赖了,而且地价房价形势大好。好比让 角放弃种罂粟,让澳门放弃赌场,舍得吗?
  • 只身于天际: 举报  2017-08-27 22:28:42  评论

评论 车曦:这个跟澳门和 角的情况还很不一样,他们是坑了外地人而造福当地人,所以如果放弃了直接就是巨大的经济损失和就业流失。海南的土地财政不仅导致房价物价飞涨,民生多艰,更糟糕的是扼杀了其他产业的萌芽,割舍之后尽管会造成财政收入的一时减少,但换来的是民生,是未来无价的发展前景。
我要评论
作者:霸气东方高楼哥 时间:2017-08-27 14:31:35
  你小心海口版的大陆炒房客和中介骂死你,楼主去海口版必死。
作者:海边西风 时间:2017-08-27 14:54:24
  @霸气东方高楼哥 2017-08-27 14:31:35
  你小心海口版的大陆炒房客和中介骂死你,楼主去海口版必死。
  -----------------------------
  正因为不敢去海口版才跑这里来发泄了
  • 只身于天际: 举报  2017-08-27 22:32:40  评论

评论 海边西风:海口版和海发版在受众上不是一个高度的。发在海口版只是一场口水战而已,毫无意义,所以我从未在海口版发过贴。至于海发,不需要我多讲,你懂的。
  • 三亚乐东文昌东方: 举报  2017-08-29 12:44:36  评论

评论 只身于天际 :海口版都是中介房托、炒房客,太可怕了!天天大肆鼓动海南房价必然大涨,竟然还采取主动式攻击本地人穷B,没眼光不会买房,怂恿群众赶紧买房接它们的盘,估计怕被套牢了,相当的专业,在线时间很长
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:78929576 时间:2017-08-27 18:22:20
  你就说哪个城市是经济发达房价低的
  • 只身于天际: 举报  2017-08-27 23:16:29  评论

你这种肤浅的问题不值一驳。
  • 西姆富庶: 举报  2017-08-28 08:25:50  评论

房价高的地方不一定发达,海南就是。海口三亚房价都不低,经济却不行。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老马识图66 时间:2017-08-29 09:54:08
  站着说话不腰疼,纸上谈兵。
作者:hkghd 时间:2017-08-29 12:25:29
  楼主,房产兴邦啊
作者:0898tyN 时间:2017-08-29 18:37:24
  房地产已经绑架了中国,尤其是海南的经济。
  不炒房,不知道搞什么轻松又来钱快,经济发展将停滞;炒高导致泡沫破裂,又会跌得更惨。
  炒房将导致国家和民族丧失劳动创造的能力,使中国和中华民族成为白人主导的人类文明发展史下的寄生虫。
  • 活着1982N: 举报  2017-08-29 23:35:27  评论

这个你要和国家讲,房地产是有人炒,主要还是国家政府支持,如果银行不发房贷和早些年似得房子涨不起来,现在银行都被房地产绑架了,都说房子降价,银行敢么,降30以上大家不还贷款了银行背这债务?所以说国家顶多控制房价不涨就算降价了。。。
我要评论
作者:cix520 时间:2017-08-30 08:02:30
  别闹了,发展就需要钱,国家不拨款,地方想要钱就只能卖地,卖地开发旅游地产,有大陆的来买来住,吃喝拉撒都要消费,又带动了本地消费,所以只有卖地才能最快最有效
作者:追梦的人9G 时间:2017-08-30 11:38:22
  最后死路一条,时间问题
作者:老马识图66 时间:2017-08-30 12:20:11
  楼主夸夸其谈,不切实际。
  所说的“发展新兴产业,互联网文体产业第一,医疗健康产业其次”,都含在海南规划的十二类产业中。
  但要发展这些产业,需要资金。
  没有钱,办不了事,吸引不了人才;
  支持新兴产业,互联网文体产业,光靠空头支票玩不转,比如减免税或补贴没有真金白银是撑不下去的。
  没有钱,怎么改善交通基础设施,怎么修路架桥,怎么扶贫?
  还是三个字“钱,钱,钱!”
  钱从哪来,靠伸手从中央拿是远远不不够的,所以必须先发展立竿见影来钱快的产业,这样房地产业就被推到了前台成了先导产业和主导产业。这也是资本、市场和政策各方共同合力的结果。资本是逐利的,没利润谁来投资?
  举个例子,原为海南国家级贫困县之一的陵水,这些年来靠发展房地产业,赚得钵盆满。有了钱,就有条件建体育场馆,建国羽训练基地,举办省内外一些体育赛事、文娱活动,文体产业慢慢就起来。有了钱,就能建信息产业园、现代农业示范区。从最近省政府公布的互联网补贴企业数量和补贴额排名中,陵水仅排在海口、澄迈、三亚之后,位居第四。陵水政府还出资8000万建设村村通光纤,建设全省第一个村村通淘宝试点县,促进互联网产业的发展。可以想象,如果没有房地产业,陵水比“一琼二白”好不了多少。

换位思考,如果没有了财政收入中占大比例的房地产税收,全省N万名教师几个月甚至1年发不出工资,揭不开锅,人心换散。如果楼主是一方大员,心里会有何感受?
  • 只身于天际: 举报  2017-08-30 12:41:23  评论

楼主没说完全不要房地产,楼主说的是要摆脱对房地产的依赖,房地产应让位于那些更良性的产业。不要总是扯没有房地产多少行政企事业单位的人员拿不到工资,多少扶贫政策不能落实,如果你总是抱着这种心态,那你就永远摆脱不掉房地产的毒瘾。
  • 只身于天际: 举报  2017-08-30 13:23:45  评论

投资引进来,产业做起来,税收自然来。不要总觉得不卖地就没法活,那是因为你赖上了点土成金 信手拿来 不劳而获的优越日子,不思进取!做事与成事有天壤之别,很多人看似忙忙碌碌都在做事,但很多人并未在用心做事、尽心做事,不用心者碌碌无为,尽心尽力者终有所成,虽是人事之道,主政也不外如此。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主只身于天际 时间:2017-08-30 13:06:49
  @老马识图
  房地产来钱快,几乎可以认为是不劳而获,所以诱惑极大。但它不同石油煤炭等资源,抽干挖完也无大碍。房地产的本质是稀缺的土地资源,是本地人赖以生存的根基,是直接影响到生存条件和生活成本的公共资源,牵一发而动全身,一旦被滥用,影响的将是社会的方方面面。如果我今天靠着炒房生钱,明天为何还不继续抱着这种耍耍嘴皮打打广告签几个字就能轻易捞钱的生财之道呢?不知不觉中就陷入了恶性循环,最终的结局就是房地产崩盘,经济大萧条。而能在赚到第一笔炒房款时就割舍诱惑,悬崖勒马,改弦易辙者绝对寥寥,这也是为何炒股的人大多数都前期赚钱后期赔钱的道理,也是为何能成大事者古来稀有的原因。
  记住,不要总是给自己找借口,今天你找了借口,明天你依然会找,后天后年你永远会有无穷无尽的借口。育人如此,管家如此,治国亦如此。
作者:老马识图66 时间:2017-08-31 09:02:51
  依赖房地产并不代表不发展其他产业,好好看七次党代会的主报告吧,看海南都规划了什么产业,这些年都扶持了什么产业。但在其他产业都比较弱的时候,需求资本的原积累。
  还“投资引进来,产业做起来,税收自然来。” 没有利润,资本会进来? 海南有什么区位优势,有产业链、人才、名高校、市场? 你不给人家减免税,不补贴,不给圈地,人家会来?
楼主只身于天际 时间:2017-09-01 00:04:44
  既然你提起了党代会,那咱就好好翻翻海南的历届党代会,哪次不是雷声大雨点小?哪次不是说的比唱的还好听?重在落实啊老同志!可落实落实着就变了味,最终又回到了房地产开发的老路子了!因为大家都知道,折腾来折腾去,还是房地产来钱快,来钱易,任期不过两届,只要能把经济数据刷的漂漂亮亮,何乐而不为呢?真正有心去谋划长远着手未来干事创业的又有几人呢?不要总说补贴补贴什么的,减免土地出让已经算是让利了。目前城市基础设施已基本完善,需要的是什么呢?是政商环境,是服务效率,是政府诚意,是生活和经营成本啊!咱缺钱不怕,咱可以想企业之所想,通过各种方式想法设法为企业省钱;咱没人才也不怕,咱可以想人才之所想,控制房间和物价,创造人才安家置业的良好环境。一句话:你若成梧,凤自来栖。
楼主只身于天际 时间:2017-09-01 00:08:32
  建省30年的教训还不够深刻???兜兜转转,海南一次又一次走上了靠炒房为生的不归路!!!
我要评论
楼主只身于天际 时间:2017-09-01 00:21:51
  国旅岛之前,海南的生活成本很低,本是引入和培育新兴产业的绝佳契机。然而七年前出炉的那个决策,让海南的房价物价并驾齐飞的同时也让海南错过了一个新生的时代。中改院的老迟啊,你们当初太想当然了!
作者:rainbow6610 时间:2017-09-01 00:49:39
  @只身于天际 2017-09-01 00:04:44
  既然你提起了党代会,那咱就好好翻翻海南的历届党代会,哪次不是雷声大雨点小?哪次不是说的比唱的还好听?重在落实啊老同志!可落实落实着就变了味,最终又回到了房地产开发的老路子了!因为大家都知道,折腾来折腾去,还是房地产来钱快,来钱易,任期不过两届,只要能把经济数据刷的漂漂亮亮,何乐而不为呢?真正有心去谋划长远着手未来干事创业的又有几人呢?不要总说补贴补贴什么的,减免土地出让已经算是让利了。目前城......
  人家经过那么多实践不知道怎么搞,就你纸上谈兵厉害
  • 只身于天际: 举报  2017-09-01 01:16:49  评论

所谓的专家智库参事们讲的就是伟光正的吗?我看未必吧!不然海南也不至于沦落目前这般地步,最大的经济特区也羞于提起,海南90年代的房地产崩盘以及后面的一蹶不振又怎会发生?为什么一个13亿人口的泱泱大国得诺奖者只有一二呢?而华夏同源的国人缺的就是西方的质疑精神!
  • 只身于天际: 举报  2017-09-01 01:22:46  评论

更正:所谓的专家智库参事们讲的就是伟光正的吗?我看未必吧!不然海南也不至于沦落目前这般地步,最大的经济特区也羞于提起,海南90年代的房地产崩盘以及后面的一蹶不振又怎会发生?为什么总人口不到三千万的港台却比13亿人口的大陆有更多的诺奖获得者呢?大陆国人缺的就是西方的质疑精神!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:深田公子year2001 时间:2017-09-06 04:42:16
  楼主~~请问海南就现在来说离开了房地产还有什么?~~新兴产业?~~告诉你吧~~我们海南要是现阶段离开了房地产你信不信直接全国倒数前三~~~
  • 只身于天际: 举报  2017-09-06 08:55:19  评论

邓公曾言:实践是检验真理的唯一标准。海南建省30年的实践已充分证明,房地产这条路是走不通的,必须寻求替代产业。经过综合考虑和多方对比,我认为,互联网+文娱+体育(简称互联网文体产业)是最适合当代海南发展和摆脱地产依赖的产业,为了长远发展,转型期的一时阵痛又何妨!
  • 深田公子year2001: 举报  2017-09-06 13:27:45  评论

评论 只身于天际 :你说的这些请问海南有啥方面的优势?~~~还转型期?~~~你要有些方面的优势和环境人家才会来,请问我们海南优势在哪里,记住:张口就说谁都会,好高骛远就不行了~上海厉害吧!~~人家的房地产也厉害。~~文体?~~我们海南一个文化沙漠和体育沙漠省份怎么搞文体?~~~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主只身于天际 时间:2017-09-06 08:57:20
  全力打造互联网文体产业(互联网+文娱+体育)产业,海南还可以有N个像天涯社区这样的互联网企业!
  • 时光留影: 举报  2017-09-06 18:01:50  评论

天涯也没能做大啊
  • 只身于天际: 举报  2017-09-06 18:50:42  评论

天涯现在很孤独,倘若出现N个不同类型的天涯形成集群效应,必然会产生1+1大于2的效果
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:rainbow6610 时间:2017-09-06 09:15:16
  互联网+文娱+体育(简称互联网文体产业)是最适合当代海南发展和摆脱房地产依赖的产业
  =========================================
  搞房地产业与搞互联网文体产业并不矛盾,但现阶段海南必须依赖地产业。
  现阶段海南只能以地产业为支撑,培育发展互联网文体产业。但在互联网文体产业还没有发展壮大之前,在不具有造血能力之前,还得靠地产业。

作者:三支惜儿 时间:2017-09-06 13:01:36
  本来懒得会这样的贴,不过为了赏喷子一句耳光,其实房地产的真相就是印钞机,钱景光明。就像牌桌上光明正大地把别人的钱拿过来。打比方喷子去工厂累死累活看上去收入还可以,通过房地产,喷子的财富转移到海南了。房地产是个大金矿。没有房地产海南的基础设施就很难上去。。。
  • 三支惜儿: 举报  2017-09-06 13:06:25  评论

考察杜拜的建筑,房地产。。。杜拜的建筑也是生产力,哈利法塔收入很大,各种奇形怪状的建筑,房地产已经超过喷子理解范围,人蠢就是难教,不多说了。。。。。
  • 只身于天际: 举报  2017-09-06 13:07:46  评论

评论 三支惜儿:混账逻辑,羊毛出在羊身上,最后遭殃的还是本地人,具体原因我懒得多讲!没记错的话之前我看过你回复别人的帖子,还忍不住回复了一句说你病态不轻,看来果真如此。
作者:三支惜儿 时间:2017-09-06 13:35:23

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:rainbow6610 时间:2017-09-06 15:05:54
  @只身于天际 2017-09-01 00:21:51
  国旅岛之前,海南的生活成本很低,本是引入和培育新兴产业的绝佳契机。然而七年前出炉的那个决策,让海南的房价物价并驾齐飞的同时也让海南错过了一个新生的时代。中改院的老迟啊,你们当初太想当然了!
  你知道国际旅游岛出台的背景吗?当初全国由于产能过剩海南申请很多项目都没获批,只好绕个弯子。其实国际旅游岛不只是旅游和房产,还包括其他项目。到了今年七次党代会又提练成十二类项目。
  • 三支惜儿: 举报  2017-09-06 15:13:55  评论

赞,海南要搞新的产业,大工厂大物流要不得,晚高峰时间海口三亚堵得厉害,大物流行不通。海南要搞健康产业,高附加值的服务业,高端房地产。。。。
  • 只身于天际: 举报  2017-09-06 18:32:34  评论

实际上,国旅岛以来变化最大的还是房地产,不用多说,你去对比一下国旅岛概念出炉前后的海南的房价物价就ok了,事实胜于雄辩
作者:海南灯塔 时间:2017-09-06 17:59:57
  海口路上堵得不行,俺天天二公理堵一二小时:证明海口房价很便宜,否则哪里来这么多人?
  • 只身于天际: 举报  2017-09-06 18:35:33  评论

很大程度是因为海口的市政规划有问题,海口初期基本上是以县城的格局来规划道路的,所以现在单行道很多,但前期规划已经成型,现在想改也比较困难了
  • 海南灯塔: 举报  2017-09-06 18:58:25  评论

评论 只身于天际:我记得08年之前,开车上南大桥就像上高速公路,当时全海口唯一等红灯(三五分钟)的地方只有龙昆南与南海大道的十字路口(特区报门口),说明近十年海口人口增长以倍数计。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:三支惜儿 时间:2017-09-06 20:56:28
  哈哈哈哈,那些大陆的不是乖乖地让海南吸,买的越多海南越繁荣。。。。(来自天涯社区客户端)
作者:刁民想害朕123 时间:2017-09-07 00:48:17
  海南应该借鉴阿联酋卡塔尔沙特等这些老石油致富的中东国家,南海为中国最大海域石油储量惊人,洋浦又是我国最大商业石油储备基地,前途无量
作者:三支惜儿 时间:2017-09-07 09:17:15
作者:三支惜儿 时间:2017-09-07 09:20:31
  呵呵呵呵,厉害。。。

作者:周舜尧 时间:2017-09-28 10:22:23
  @只身于天际 2017-08-27 00:55:21
  在此期间一定要抵制住房地产的巨大诱惑,防止政策执行过程中变了形,走了样,重蹈覆辙。
  先回答,没有了房地产,海南几十万公务员再加上吃财政饭的事业编制人员的工资如何解决?
作者:周舜尧 时间:2017-09-28 10:31:32
  @三支惜儿 2017-09-06 13:01:36
  本来懒得会这样的贴,不过为了赏喷子一句耳光,其实房地产的真相就是印钞机,钱景光明。就像牌桌上光明正大地把别人的钱拿过来。打比方喷子去工厂累死累活看上去收入还可以,通过房地产,喷子的财富转移到海南了。房地产是个大金矿。没有房地产海南的基础设施就很难上去。。。
  其实,海南岛折腾来折腾去,也就几个产业可以搞:
  1,房地产业,这个绝对是海南的支柱产业,只不过,过去18个县市各自为政,大量贱卖土地,使得海南岛土著没有从房地产业获得红利。目前海南的商品房价格基本反映其价值,没有100万,凭啥进岛享受?海南商品房价格还要上涨才对!本地土著可以通过经济适用房和廉租房解决。

2,旅游度假业,海南岛搞得太差劲,浪费了资源。

3,健康养老业。

其他产业都是扯淡!
作者:琼困僚岛 时间:2017-09-28 15:05:47
  房地产将给海南埋下祸根!将难于消除,其罪将归于谁?将是海南人民之大罪人,党中央如何处置?
作者:为人狠低调 时间:2017-09-28 18:35:27
  你把这个问题放大到全国范围来看也就一样的,但是能摆脱吗?舍得摆脱吗?敢摆脱吗?
作者:为人狠低调 时间:2017-09-28 18:46:44
  培育和发展新兴产业,互联网文体产业,医疗产业这些都是需要人才的。不把设施高上去,你如何跟别的城市抢人才?得开高于市场多少工资?让你去个山沟工作你愿意吗?
楼主只身于天际 时间:2018-01-26 21:57:24
  海南省长:以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖
作者:北海道08982016 时间:2018-01-26 22:10:56
  楼主算明白人‘’
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规