【大研讨】一招解决海口交通拥堵!

楼主:来去悠哉 时间:2017-08-23 12:34:40 点击:804 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

怀念2002年的海口,那会儿还是个开车上路偶尔还可以逆行一小段的年代。可短短十来年,海口已陷入了车流滚滚的蜗速慢行中。除了对物价和工资不成正比的无奈叹息外,也许海口的交通也是居住在这座城的人们最关心的一大件事,甚至远在帝都的央视都投来“关切”的目光。

关于海口的交通管理和交通工具引发争论的帖子屡见不鲜。怎样来破解目前这一最困扰海口的问题?众说纷纭,有说建地铁轻轨;有说以城区扩张来分流人群(这一论点推到后来是整个海南岛就北有海口、南有三亚两个市,像不像汉设二郡?);有说道路要合理规划+严管惩罚来治理交通;还有极个别只会用前列腺思考的干脆就说深圳那样咱们也那样。

可轻轨地铁在这样的市区条件里建与不建还尚待论证;城区扩张也像罗马不可能一夜间建成;道路以目前的条件再怎样整改,也不过是几百人同时挤在独木桥上,丁点大的地方还能搞出啥花样来?即便让你像北上广那样,各种地铁、轻轨、有轨、高架、快速路穿插罗布、城区再扩张个延绵百几十里、道路都按20车道来设计,但有用吗?人多车多一扎堆就会堵,这是必然的,地球上都这样。更不可能寄托于物极必反,堵到它心慌难受自己逃离来发生转折。因为这可能还会有想不到的可能发生。

难道如此就没办法?有,当然有,上述的三种办法都能管用但也还是不管用。管用只是一时,不管用是因为再怎样造城扩路的速度,也顶不住人口不断涌入的速度。所以最终还是不顶事。

常说解决问题要找源头,那直观一点看,不就是因为人多车多而且扎堆吗?海口市区短短十来年为啥会增加这么多人口?这不说大家也都知道,其一是市县闲散人员到省城谋生,其二是每年都有大批毕业生在求职,除了不到20%回家乡县城进个单位或留在毕业当地找工作和四处闯闯,回到海南的,要找份工作那还不得到海口来?为啥?因为省城环境条件好呀。所以说,造成海口目前的交通困扰,正是因为各市县的发展十分不均衡,才会有今天这样那样的问题存在。只是一城一地繁华,必定是大家都涌向那里,四处枝繁叶茂,也就不会大老远跑来扎堆了。

在海南,目前也就少数几个市县发展起势良好,其他地方进展不大理想,只见平地起高楼的表面光鲜,实际上是发展单一和产业配套不足,即使有些待工岗位,可条件不理想也招不到适合的人员,即使创业肯定也是人多的地方好办事。市县的发展一直无法象海口这样拥有创业谋生、工作生活都便利的成熟条件,所以本岛学子和务工人员要求职谋生,首选是海口,其次是三亚。连琼海博鳌那样的好地方,要招个把熟练工都得花费好些时间和周折。

本来,同是一座岛,能有多少差异?为啥就有发育不均衡的情况?也许他之不足就正是我之有余啊?那么是地方长官有差别?可在这个时代能做到一地之长,思维和眼界能低得了吗?要按大同海南的说法,就是岛府偏心,老给长子海口、次子三亚那几个高富帅吃独食?这无从得知,反正咱不了解就不接他的茬。

解决城市人口激增和衍生出来的各种问题,大概也只有市县乡村各地都能发展起来,迈上时代的快车道,当地的经济建设能迅速提升到一定程度,人们在家乡能找到一份不错的差事来做,能安居乐业,自然不愿孑身去异地谋生。就不会都往省城扎堆,也不会有百多万人挤在小小城区里穿梭漂流以致各种乱。(二胎政策自然也能顺利施行)

说到这里忽然想起,这不正是 书记提出“四个全面”中的“全面建成小康社会”吗?原来这也是能解决海口交通问题的办法呀。看来“四个全面”不仅能破解一直困扰海口的交通问题,也能有效解决发展不均衡导致人口过度密集而产生的民生教育、交通治安、薪资物价等等各种问题,更进一步能全面实现我们大海南社会的安定繁荣啊。

小小一座城,交通问题却折射出了整个海南岛的发展现状,但要从根本上去解决海口这小小市区的交通问题,还得要高瓴建屋、齐心协力做好全岛一盘棋的谋划,而不是各下各的19+1盘棋。(说到此处应该有大同海南热泪盈眶、激动响亮的掌声响起……)

.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
作者:大同海南 时间:2017-08-23 16:07:59
  小来的思路方向有部分是对的,就是适度发展市县分流海口。但是发展市县要有重点,如果现在重点去发展琼中五指山,往那里修路,见不到什么成效,而且浪费海口三亚修路的资源。要缓解海口三亚的交通拥堵,最好还是凭借环岛高速、环岛高铁优先发展环岛沿海城市带,把中部地区的人口迁移出来,在环岛地区在形成新的有一定规模和人口的城市,这样海口和三亚的压力就可以有效缓解了。
楼主来去悠哉 时间:2017-08-23 21:00:03
  @大同海南 2017-08-23 16:07:59
  小来的思路方向有部分是对的,就是适度发展市县分流海口。但是发展市县要有重点,如果现在重点去发展琼中五指山,往那里修路,见不到什么成效,而且浪费海口三亚修路的资源。要缓解海口三亚的交通拥堵,最好还是凭借环岛高速、环岛高铁优先发展环岛沿海城市带,把中部地区的人口迁移出来,在环岛地区在形成新的有一定规模和人口的城市,这样海口和三亚的压力就可以有效缓解了。
  -----------------------------

姑且称你一声“桶兄”

1、不管我的思路对不对,加强发展市县总是对的,并且要抛弃以前那些按领导重视而分什么重点搞什么资源政策的倾斜的老一套。
  2、中部山区的琼中五指山资源优势不比沿海市县少,恰如我帖子里所说的,也许他之不足就正是我之有余啊,他们欠的只是一条路,而建省改革开放三十几年,直到中线高速开通后才有点改观,可知那些年省里真的亏欠中部山区市县太多,好在这几年琼中五指山趁着国际旅游岛的春风,搞得也有声有色,此时更要给他们助力,以达到全面奔小康一个都不掉队,所以中部山区市县更要大力发展。
  3、你不能欺我老,借着赞我一句部分思想是对的,就又趁机兜售你那岛内百万人口大移民的荒唐想法,你忽悠的套路不对,这是侮辱我的脚趾头的思考能力,再这样我就加入“倒桶”队伍把你给专政了~~。
  4、百万大移民之事最好不要再提,别说迁徙百多万人,就是迁徙个好几万人都够你焦头烂额的。大多领导虽然大好喜功,但没有也不会有那个省领导有这么大的魄力,他们不是半吊子,而且凭一个省的财政能力也很难做到这点。此事若要施行,必将海南长期困入一个烂泥潭当中
楼主来去悠哉 时间:2017-08-23 21:14:46
  @大同海南

当然,我也知道我思路存在的“缺陷”,因为没有哪个领导会做自己来“奠基”,让别人“住高楼”、“登高台”的事
楼主来去悠哉 时间:2017-08-23 21:17:36

现实中缺少易学习这样的垫脚石干部,是咱们这个时代和体制缺失的悲哀
楼主来去悠哉 时间:2017-08-24 12:57:25

没人进来研讨一下吗?
楼主来去悠哉 时间:2017-08-25 09:27:12

哎,后悔了,不该骂大同,骂了大同没人愿意说话了
作者:猪哥hd 时间:2017-08-25 11:57:55
  学习上海等,把“低端人口”赶出去
楼主来去悠哉 时间:2017-08-25 12:05:10
  今早去喝老爸茶,又闲聊到电动车的事情。
  阿叔问:“你这海口的交通拥堵怎么扯到“四个全面”了?”
  我说:“阿叔这你就不知道了,但你可能知道个故事,就是亚马逊森林的一只蝴蝶扇了扇翅膀,一个月后几千公里外的某处却下起了大雨刮起了大风,嗯,神奇吧?很多微不起眼的小事情往往却是改变历史的关键呢”
  接着又给阿叔说道:“总书记为什么会提出这‘四个全面’?因为他看到国内国外的的许许多多错综复杂的问题当中,想的比我们这些普通人深远,从那些内在的有着必然和偶然的关联当中,想到的破解办法,就是所提出的这‘四个全面’啊~!”
  阿叔听后深以为然,点点头道:“听你这么说,确实是有点道理啊?你看起来比那个‘大同海南’有学问多了”。
  “是啵?阿叔,今天这茶很好喝,一会我买单啊,哈哈”

楼主来去悠哉 时间:2017-08-25 12:11:09
  @猪哥hd 2017-08-25 11:57:55

猪哥老友,好久不见,咋听你这口音,好像刚从中印边界回来哈?你能扛起这张“大旗”吗?
作者:猪哥hd 时间:2017-08-25 15:38:07
  @猪哥hd 2017-08-25 11:57:55
  @来去悠哉 2017-08-25 12:11:09
  猪哥老友,好久不见,咋听你这口音,好像刚从中印边界回来哈?你能扛起这张“大旗”吗?
  上海不是有成功经验吗?用政策清除“低端人口”
  • 来去悠哉: 举报  2017-08-25 22:08:08  评论

他们不像海南,他们没有回旋余地,或者他们做得不地道,不能学他们
我要评论
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-08-25 15:55:01
  海口要做大,做成区域500万人口的大都市,拥堵是一时的,现在城区已经在向东西南北扩张了。
  • 来去悠哉: 举报  2017-08-25 22:13:35  评论

你是不是以为现有的2百多万稀释到500万规模的城区,不是这样的,城区越大越繁荣人就来的越多,你楼上猪哥举例的上海就是这样子,万般无奈才出政策赶走一些人,很不好,不是社会主义好
  • 摸摸哦哦弄噢噢: 举报  2017-08-27 00:44:34  评论

评论 摸摸哦哦弄噢噢:不管怎么说,现有城区是装不下500万人口的,必须扩张。拥堵的话优化路网,兴建轨交吧。500万人口对于一座城市来说也不算多啊,上海是两千多万人,而且全国人还不段往里面挤,无奈之下出的下策。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:丁典2012 时间:2017-08-25 16:38:02
  下笔千言 离题万里
  这连纸上谈兵都算不得
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-08-27 21:48:02

一些木纳的脑瓜只会按题作文,和那些庸官懒政无异,他们只会在乎于文字的表面,根本看不到内在的切入点和其深远意义,庸人一个无疑
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规