海口电动车出新规 扎堆上牌问题多多

楼主:霞霞没追求 时间:2017-08-15 10:16:26 点击:2937 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海口,由于公共交通的不完善,电动车一直是不少市民出行的首选代步工具。因此,只要涉及到电动车整治,必定引起争议,也必定是舆论高涨的话题。

  “癞蛤蟆,戳一下,跳一下”

  今年6月,央视曝光海口电动车乱象,于是,海口交警决定开展为期半年的电动车乱象的整治;8月12日,央视来了个“回马枪”,再度关注海口电动车乱象一事,于是,海口交通部门出新规:8月12日—8月20日,海口公安交警队无牌电动车上路行驶将予以现场纠正、口头警告教育 ;8月14日—8月20日,无牌电动车到指定地点办理上牌手续;8月21日起无牌电动车上路一律扣车。 【电单侠注意 海口交警喊你去上牌啦(附流程)】

  可见,海口电动车乱象整治完全是央视“一手监督”下而开展的“大工程”。央视曝光到央视回访,在海口上演了一出“小试牛刀”到“大刀阔斧”的整改举措。说白了,就是“癞蛤蟆,戳一下,跳一下”的应对模式。

  试想,如若央视对海口电动车乱象一事不再“追问”,电动车乱象整治依旧不过是“镜花水月一场空”,草草收场也难说。但既然央视再次提及了,电动车乱象整治就不能继续走“稳健”路线了,要来一场“冒险”。

  电动车扎堆上牌 问题多多

  14日为海口电动车新规出台后的上牌首日,市民扎堆给电动车上牌,人山人海,以致于原有的两个上牌服务站无法满足所需。因此,海南交警紧急出台电动车上牌简易预约,新增网上预约,同时还新增电动车预约上牌服务站。原计划21日开始的无牌电动车上路扣车也延期至9月1日。

  此外,由于不少市民购买的电动车不符合上牌标准,为电动车超标一事操碎了心。海口工商对超标电动自行车退换释疑,购买7—15天内可退换。对超标电动自行车无法上牌、市民退换维权,商家关门等问题,工商部门会持续关注并采取措施将此事办好。【海口工商对超标电动自行车退换释疑:购买7—15天内可退换】

  这一系列举措的调整,不过在一天之内发生。如此办事效率,倒是值得“点赞”。但若是能在新规实施前,综合考虑这些因素,兴许不会如此被动。整改追求的不应该仅仅是“快”,而是“有序”。

  “速度”固然重要,但是正所谓“慢工出细活”,过于紧张的“追”“赶”无疑是在“查漏补缺”,反而影响办事“效率”。

  追根溯源,才能整治到位

  大热的天,谁愿意顶着太阳、骑着个小电驴穿梭在城市的街街角角。很大原因在于海口公共交通不完善,市民只能选择较为便捷的电动车出行。完善公共交通,才能减少电动车的使用频率,电动车才会减少,乱象自然就能得到整改。

  但是,在海口,电动车确实有它存在的必要性。完善公共交通谈何容易,那就只能在电动车自身上“做文章”。

  将电动车上牌管理本身不是一件坏事,只是在实施的过程中有些“急功近利”。要想将电动车整治到位,还需社会各界的积极参与。首先,商家出售的电动车应达到上牌标准,超标电动车应该退出历史舞台;其次,2014年出的超标车标准是不是应该适时得到调整,更新《目录》(<海口市合格电动自行车销售登记目录>),而不是随随便便继续沿用;市民也应合法购买电动车,并主动上牌,同时遵守交通规则。只有相互配合,才能“打赢”这场电动车乱象整治之战,才能不被央视“盯上”。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:宏博搔主 时间:2017-08-15 11:41:36
  管理问题多多,被央视戳了又戳;
  楼主娓娓道来,心里头多少无奈?
我要评论
作者:尹晓眠 时间:2017-08-15 11:47:35
  该举措更多是为了交出一份看起来不错的成绩单,而非真正为人民群众着想
我要评论
作者:荼靡de未央 时间:2017-08-15 11:58:40
  对于这个政策,我只想说俩字:呵呵
楼主霞霞没追求 时间:2017-08-15 12:04:27
  @荼靡de未央 2017-08-15 11:58:40
  对于这个政策,我只想说俩字:呵呵
  -----------------------------
  呵呵
作者:zhulongze 时间:2017-08-15 13:22:57
  电动竟然上牌了就行像机动车一样管理起来,不然上没 屁用。车被偷了都找不回来。
我要评论
作者:嘉禾桑 时间:2017-08-15 14:01:07
  管不是不可以,事先没有任何征求意见的举措,总是出了问题才整治……长点心吧……
我要评论
作者:大海欧巴R 时间:2017-08-16 15:06:22
  新政出来了,还是希望加大其监管力度,毕竟海南电动车问题是急需解决的。逆行,闯红灯什么的,一定要严肃处理
作者:兜兜而快乐 时间:2017-08-17 17:07:43
  我觉得楼主说得挺对的,看到了问题的症结点,就是应该多写点这种反应现实生活的东西
作者:frtbd 时间:2017-09-01 19:48:03
  美国电动车标准:电动马达输出功率最大750瓦,速度最每小时最大32公里,整车重量最大50公斤。

  加拿大电动车标准:车重限制为120kg,最大刹车距离9米,最高时速32公里。

  海南是国际旅游岛,应该参照国际电动自行车标准。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规