海南故事 之 海瑞

楼主:丁典2012 时间:2017-08-11 13:52:29 点击:888 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海瑞,作为海南历史上最具传奇色彩的人物,同时也是中国历史上极具个性和特点的一位宦海奇人。
  五百年来,民间多是将其与宋代包拯并称为“青天”,将希望清官保护自己生活权益的美好愿望寄托在这两位身上;但是与包拯不同的是,海瑞除了一身清廉之外,还存在一定的争议。
  我们今天的海南故事,就面探讨一下,海瑞,这个很具争议的清官。
  对于海瑞众所周知的刚正与廉洁,相信大家耳朵都听出茧子来了,我们这里就不做赘述,我们主要谈谈世人诟病海瑞的两个问题。
  第一关是于妻妾,黄仁宇先生的《万历十五年》说海瑞“曾经结过三次婚,又有两个小妾”。海瑞的同乡、侄女婿梁云龙所写的《海忠介公行状》也多次提到了海瑞娶过六七次妻妾的事情,海瑞去世时,明史及当时多人记载,海瑞身边尚有两名小妾,海瑞多妻妾这件事,是可以坐实的。
  海瑞的第一位夫人姓许,嘉靖二十五年(1546年)海瑞33岁的时候,被休弃,随即又娶了潘氏夫人。不到一个月又被休弃,这两人被休弃的理由不得而知,虽有后人推测是与海瑞的母亲有关,但是无从查考。
  接着海瑞又娶了王氏夫人。而隆庆二年王夫人与海瑞的妾韩氏在11天内相继死去。
  这件多少有点奇怪的事情被当时的言官戴凤翔抓住,在几年后著名的导致了海瑞的辞职回家的弹劾中,不仅攻击海瑞“沽名乱政”,而且说海瑞妻妾争宠,海瑞偏向宠妾,导致“其妻愤激自缢身死,妾亦慌惧相继而缢”。
  第二是关于其后嗣的问题,据明代姚叔祥编撰的《见只编》记载:海瑞五岁的女儿吃一块仆人给的食物,海瑞大怒,以女子不守妇道为由申斥,并任女儿绝食而死。
  而且由于海瑞晚年无子,因此过继自己弟弟的儿子,有记载称海瑞继子后来竟然以走私发家,甚至黑吃黑地杀人越货,其孙更是直接成了海盗。
  如果这两件事是真实的,以今人的眼光,海瑞就是一个家庭私生活和人性良知方面都有问题的人 。
  而今人在分析历史事件的时候,主要依靠的是史料和文物。我们先看一下上述故事中史料的可信度和合理性。
  首先说一下妻妾问题,在海瑞所在的时代海瑞的妻妾数量其实并不奇怪,而且不幸的是,海瑞同志生了几个儿子都中途夭折了,在那个时代通过纳妾去解决血脉继承的方法并不奇怪。
  而且在明朝当时的言官制度和党争环境下,这点捕风捉影的事,实在算不得劲爆猛料。
  再说一下《见只编》中记载的,海瑞逼死女儿的事情,《见只编》实际上属于异闻杂记,多少有点类似于今天的名人段子,可信度存疑,至少我个人看到其中的一些段子,多少有点戏说。
  五岁女童自己饿死,本身从生理学角度就不太可能,而且《见只编》的作者在记载这件事的,并不是攻讦海瑞,而是站在儒家正统的角度,去赞赏海瑞的做法,赞扬海瑞女儿的贞烈。
  但我们知道,海瑞实际上是王守仁心学的门徒,而心学——一直以来就不太待见儒家的贞烈纲常——这就反证了这一故事是缺乏真实性的。
  而提到海瑞继子杀人越货的《海天行记》基本就是用“我认识的一个老头,偷偷给我讲了个故事”这样的方式进行了记载;而且换而言之,即便此事为真,海瑞本人要对一个从来没生活在自己身边的继子承担什么责任,还是需要仁者见仁智者见智的。
  咱们再从其他方面看这几件事,海瑞在当时的官场,是一个尽人皆知的异类,但凡他稍有一点事件,都会成为官场茶余饭后的谈资。例如《明史》记载,提拔了戚继光俞大猷的,大名鼎鼎的抗倭将领胡宗宪,听说海瑞给老母过生日,买了二斤肉,都要拿出来跟大家当段子说。如果海瑞真有间接导致妻妾、女儿致死这样的大事,必然成为天下轰动的奇谈,但是,我们没有从当时的正史野史中看到这些,也就是说——孤证不立。
  综上所述,海瑞的清廉与道德操守我个人认为是毋庸置疑的。那海瑞先生的工作能力如何呢?
  张居正评海瑞:“只宜坐镇雅俗,不当重烦民事。”
  而大名鼎鼎的泰州派泰斗李贽对海瑞的评论更是一针见血:先生如万年青草,可以傲霜雪而不可充栋梁。
  换句话说,海瑞只是个清廉的标杆,一个官场吉祥物,并不是治世贤能,而且我们看到诸多史实对海瑞实际工作的表扬,不过用了些客套话,但是对于其诉讼与管理能力,则基本持否定态度。
  晚清小说家刘鹗他在《老残游记》中说:“赃官可恨,人人知之;清官尤可恨,人多不知。盖赃官自知有病,不敢公然为非;清官则自以为我不要钱,何所不可,刚愎自用,小则杀人,大则误国。
  我们当然希望每一个官员都是既是清官又是能吏,但是在没有制度保证的前提下,清官就意味着一方面无法和光同尘地利用官场规则开展工作,另一方面,会因为其固执的操守,干出一些过激的事情,难逃沽名钓誉之嫌,而治国不是写戏文,不是你清廉就能解决所有问题的。
  海瑞不是一个有能力的官员,并不影响我们敬仰海瑞的廉洁刚正,而且海瑞也绝不是很多人想象的,一根筋的人物,也是有其智慧和技巧的,否则在明朝如此错综复杂的官场里,岂能容他宦海沉浮三十余年!
  我们很多人对历史人物的态度有个问题,就是希望有完美的善也有完美的恶,殊不知这个世界绝不是非黑即白。

楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主丁典2012 时间:2017-08-11 13:57:12
  哎~~音频链接发不了
我要评论
作者:动北 时间:2017-08-12 16:43:18
  五百年来,民间多是将其与宋代包拯并称为“青天”,将希望清官保护自己生活权益的美好愿望寄托在这两位身上;但是与包拯不同的是,海瑞除了一身清廉之外,还存在一定的争议。
  -------------------
  包拯的大名,来自《三侠五义》《七侠五义》的小说。况且宋代官员的工资很高,清廉也可以过的很好。而明朝官员的工资很低,让官员清廉还真不容易。
作者:动北 时间:2017-08-12 16:46:29
  例如《明史》记载,提拔了戚继光俞大猷的,大名鼎鼎的抗倭将领胡宗宪,听说海瑞给老母过生日,买了二斤肉,都要拿出来跟大家当段子说。
  ---------------------------------------
  海瑞是回族,不吃猪肉的,也不可能买猪肉。有些史料不可信。也有可能是海瑞买的是牛肉羊肉,写史的人记错了。
我要评论
作者:动北 时间:2017-08-12 16:48:20
  例如《明史》记载,提拔了戚继光俞大猷的,大名鼎鼎的抗倭将领胡宗宪,听说海瑞给老母过生日,买了二斤肉,都要拿出来跟大家当段子说。
  --------------------------------
  很多史料说海瑞给老母过生日,买了二斤猪肉,猪肉。
楼主丁典2012 时间:2017-08-12 17:20:51
  例如《明史》记载,提拔了戚继光俞大猷的,大名鼎鼎的抗倭将领胡宗宪,听说海瑞给老母过生日,买了二斤肉,都要拿出来跟大家当段子说。
  --------------------------------
  @动北 2017-08-12 16:48:20
  很多史料说海瑞给老母过生日,买了二斤猪肉,猪肉。
  -----------------------------
  目前的史料来看 并没有确凿的证据 海瑞一定是回族 虽然这个姓氏回民较多
  而买肉这个事情 根据当时一般的行文习惯 应该是猪肉
作者:梨花_雨 时间:2017-08-14 10:12:18
  哦?
作者:123789zzz 时间:2017-08-14 21:30:11
  说说海瑞?你认识他?和他是朋友还是同学还是邻居啊?呵呵!!
作者:may060331 时间:2017-08-16 16:02:35
  做个名人系列蛮有意思
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规