闲来无事,戏说一下中印对峙

楼主:丁典2012 时间:2017-08-10 12:41:24 点击:1598 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近比较闲,好像有点闲得过分,闲到有时间可以戏说一下中印对峙的事情,事先声明,在这个问题上,我不是好战派,也不是和平主义者,应该算是实用主义者吧。
  想要谈谈中印对峙,那么首先要弄清几个根本问题。
  第一, 关于战争的目的。
  首先科普一下,中印对峙,有很多人习惯性喊出了什么自古以来,寸土不让啊之类的让人听出茧子话。
  ”自古以来”这句话各位以后尽量少说,因为那个“古”的标准,实在是不好把握,有兴趣的可以去看一下咱们国家从周到现在的实际领土变化的图,国际政治,少谈自古以来,只谈实际控制。
  “至于寸土不让”其实对于大国之间不过就是个借口而已,现代战争打的不是国土,不是资源,而是综合利益。例如说钓鱼岛的问题,这不是简单的一个岛,而是一个与美日和台湾博弈的一个点,其背后的利益是综合复杂牵一发可动全身的。
  本次发生对峙的区域是不毛之地还是鱼米之乡其实不是根本问题,谁多占一点少占一点也不是根本问题,而双方为什么都要在这个问题上做文章才是我们应该思考的——战争背后的目标,才是战争的意义。
  中国此刻进行一次局部战争,一定是极其谨慎的,因为我们的经济体量、国际地位都不是六十年代那种打烂了都不怕的时代,如今我们是真正的“china”,是瓷器,没必要跟瓦罐玉石俱焚。
  但是如果夹杂了政治考虑则是另外一个事情了,这种边境小规模摩擦,其实对内完全可以淡化处理,却拿出来一再地炒作,对内什么目的就不便说了。对外,我们虽然一直在韬光养晦和平崛起,但是显然是不可能容忍印度成长为一个能够与中国对抗的角色,必须要压制其发展,是不是要以战争形式进行,进行后什么目标,如何收场,这就是国家选项了。
  而印度此次的目的让人很困惑——印度人脑回路清奇这倒也不是第一次,坊间传闻当年毛泽东就百思不得其解,为什么尼赫鲁要挑起战争——即便中国全面示弱,把那块地方给你,印度除了给国内民众的民族主义打一下鸡血,又能获得什么实际利益么?再综合考虑到印度国内的宗教、种姓、民族一锅粥的问题加上巴基斯坦在旁边放冷枪,那么我就只能浅薄地认为,这是一次印度执政政府盲目的政治冒险。
  第二, 中印的矛盾究竟在哪里
  印度其实是一个挺憋屈的国家。
  印度自称为“世界第二大民主国家”,二战以前作为殖民地,跟各位欧洲老大东征西讨,八国联军的时候也跟着进了北京——我个人认为,这也是当年中印战争印度对中国发生误判的一个根本原因——老子都是占领过你的首都的,还跟英国混过国际战场,弄死你还不跟玩似的!
  二战之后,中日都被打烂了,美苏开始冷战,左右逢源说着英语的印度理所当然地认为自己理所当然应该是亚洲的老大,正当尼赫鲁通过不结盟运动想把自己和印度放到国际舞台中心的时候——一场战争打断了印度的发展的脊梁——有人说有点像甲午战争的中日,其实我认为不像,因为甲午战争是日本以弱胜强赌赢了,而中印冲突却是真实力量的对比。
  而今天中国的综合发展已经把印度甩出了十条街都不止,尤其是社会结构和政府执政能力,已经形成了完全碾压的态势。这让一直以来觉得该成为常任理事国的印度,更是如鲠在喉。
  因此,中印之间不可调和的矛盾,实际是国际舞台位置的问题,印度把中国当成第一假想敌,但是可悲的是印度在中国假想敌的名单里实在太靠后了,后到如果不是这次对峙,很多年轻的中国人根本不知道中印打过仗,而印度却把这事情当成全民教育的国耻——我都替阿三感到憋屈。
  但是我们也要看到目前印度在经济科技上的发展,尤其是作为一个欧美看来毫无威胁的大国的国际位置。
  第三, 如果发生冲突,该如何进行
  没有人希望有战争,所以以下文字,就纯属个人扯淡了,在舆论已经制造了这么长时间做好战争铺垫之后,我姑且言之,你们姑且听之。
  首先说战争基础。我十年前骑自行车走过一次318线,其道路之差令人发指,别说大部队机械化运动,就是基本给养运输都是极其困难的,由此可见当年我们对印作战何其艰苦,也可以理解为什么对争议地区没有实现长期实际占领。
  今年年初再次开车自驾了318,拉萨至林芝,成都至康定的高速公路都通车在即,而中间部分当年几乎要推车走的路线,已经换成宽阔的柏油路,连以前需要徒步的地方都可以单双号通车了,再考虑到环印度边境的五六个机场,可以说,现在已经具备了打一场现代战争的基础,这是印度一面,完全无法抗衡的国家实力,从战争保障角度,印度毫无胜算。
  至于武器方面,我认为没有什么讨论的价值,账面上大家半斤八两,打起来打的是钱和军人的素质,这就不用多说了。
  个人戏说对印度作战有上中下三策。
  上策是不要拘泥于目前的冲突点,而是在整个中印边境,主动制造三五个摩擦点,甚至让印军突入我国国内形成长期对峙,对而不打,大量增加印军边境的投入,拖个三五年。
  这种方式,相当于在印度身上割几个口子让他长期流血的口子,利用我们经济和国家的实力作保障,利用印度国内大量的矛盾做突破口,以拖待变,以拖谋变,这是成本最低的上攻伐谋。
  中策是短平快消灭冲突点之敌,然后进入谈判桌和相互对骂模式,取得胜利应该不用怀疑,但是胜利的代价究竟多大,国际社会的反应和过程是不可控的,而且也达不到太大的目标。
  下策就是全面冲突,当然两个拥有核武器的国家真正全面动手的可能性几乎是0。咱们就不讨论了。
  个人认为,无论这场冲突怎么收场,由于不可调和的矛盾,中印都不可避免会有一战,区别只不过是在什么领域用什么手段而已,印度是想获得梦想中的国际地位,而中国的目标当然昭然若揭,就是要再次遏制印度的发展机遇,打断其发展进程,甚至肢解印度的领土,使其不再具备和中国竞争的实力。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:宏博搔主 时间:2017-08-10 18:15:02
  已经不是从前,进步不止丁点;
  相比喊打喊杀,显得气定神闲。
作者:Jbl198815 时间:2017-08-10 21:18:48
  有生之年,也不知道能不能看到核战争。。
我要评论
作者:司徒半梦 时间:2017-08-10 21:42:52
  说的太对了
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-08-11 08:21:10
  中国都怂成狗了
作者:不急啦 时间:2017-08-11 10:35:54
  分析的很对
作者:湖嗯呀 时间:2017-08-11 11:19:39
  网络上那么多分析文章,搜索来看看都比这篇强。
作者:我爱你王晓茹 时间:2017-08-11 14:27:55
  叫吴京过去啊!
作者:有个书生2015 时间:2017-08-11 14:50:57
  打个溜溜球,人都入境几个月了,还停留在媒体口水仗,怂就认怂了呗,装什么呀
作者:山里人阿四 时间:2017-08-11 17:29:05
  不希望有战爭。尽管以目前中国的国力收拾阿三不成问题,但战爭所产生的负面作用不容小看,也就是将会搅乱我们的一带一路经济发展战略,我怀疑印度当局企图将国內日趋严重的矛盾转移到边境战爭上来,不排除是莫迪的政治手段。
作者:河堤 时间:2017-08-12 15:03:28
  今天不打,明天就搬出达赖,后天就闹西藏独立,国家是什么,国家是暴力工具,如果不能运用这个工具,就等着挨打吧,没有什么合乎逻辑的推理。
作者:动北 时间:2017-08-12 16:10:25
  上策是不要拘泥于目前的冲突点,而是在整个中印边境,主动制造三五个摩擦点,甚至让印军突入我国国内形成长期对峙,对而不打,大量增加印军边境的投入,拖个三五年。
  这种方式,相当于在印度身上割几个口子让他长期流血的口子,利用我们经济和国家的实力作保障,利用印度国内大量的矛盾做突破口,以拖待变,以拖谋变,这是成本最低的上攻伐谋。
  ---------------------------------------
  让印军突入国内,请问国内民众的情绪怎么安抚?那七一党和八一军的威信和颜面往哪里放?领导人要的是威信,民众要的是安全感;如果放印军进来,民众会骂,骂的不是印军,而是骂放印军进来的人和不把印军赶出去的人。当年白崇禧的抗日策略“以空间换时间”使日军深入中国,也使国民党失去民心,最终使老蒋失去大陆。
  你又来这一招,不知道的人还以为你是印度的卧底。
作者:动北 时间:2017-08-12 16:12:09
  楼主所谓的上策,其实是不足取的下下策。
作者:动北 时间:2017-08-12 16:20:18
  那么我就只能浅薄地认为,这是一次印度执政政府盲目的政治冒险。
  -----------------------------------------
  你以为印度政府是街头拼西瓜刀的古惑仔?他们能把探测器送到月球火星,就证明他们有着精湛的逻辑,别小看人家。
作者:动北 时间:2017-08-12 16:25:47
  ---------------------------------------------------
  如果这三五年内,南海也出事,东海也出事呢?应付得过来吗?我们的高层讲究的战略预留,最不想同时树敌过多。
作者:动北 时间:2017-08-12 16:35:04
  楼主是戏说,大家别认真。
作者:ty_987654321 时间:2017-08-12 18:01:32
  打怕内部不稳,不打各种问题矛盾更多,骑虎难下,世界人人喊打的制度,知道你心虚,谁都敢过来踩你一脚,永远不会消停,除非主动有条件分步骤去拥抱普世价值观,让别人看到你的理念跟别人一样
作者:心舞晚秋 时间:2017-08-13 12:30:34
  就服普京大帝,说什么都是假的,实际行动才是硬道理。
作者:大统一理论李克生 时间:2017-08-13 13:11:10
  看吧。谁敢惹普京啊,天天轰炸机在头上飞。结果可能是宋1000万两白银给印度。
作者:爱老婆最幸福 时间:2017-08-13 16:30:02
  楼主说的八分靠谱,反而评论里无知者众。
  头几天看了个新闻,印人民党高官之子深夜尾随某女主播车并拦停拉扯,女报警。记者采访此高官时,高管回到,那么晚了,你一个女的开车瞎逛什么?你们看,这是印度的思想,反映在从生活到治国的各个层面。
  印度不但是瓦罐,而且是个已自我为中心的无赖。
  打,必须打,怎么打?值得多思考思考。我倒是赞成上策,不过我思想更简单点,给我们的军队开辟一个见血的练兵场。这些年,我们最可爱的人留了太多汗,血还不够多。我不怀疑军事素质个个棒,但再壮的牛也只是牛,没有杀气,我们周边形势如此恶劣,没有一支有杀气的队伍何以安放和平?
  也许有人会说,你让军人送死你不人性啊。呵呵,我当了二十年兵,我等待国家需要的时候召回我,踏入军营第一天我的教官就告诉我们:当兵为了什么?不要说热血男儿保家卫国的大道理,我今天就告诉你们,当兵就是来杀人的。
  二十多年过去了,我再也没有碰到像当初那位教官一样跟我说同样话的人。我怕我们现在的兵都忘了。
作者:IMRightHere2016 时间:2017-08-14 02:01:26
  我也来扯一扯吧,楼主说的几个选项其实是最早期的战争模式了,三哥这次来事其实很简单,有人需要。谁需要呢?不用说了吧,印度国内经济和矛盾都成了一锅粥了,他来事只有两个目标,转移注意力以及向某国讨要几个面包,比如F-16生产线。
  怎么收拾它并且我们利益最大化,收拾不收拾其实冬季到来那帮傻鸟一样乖乖回去,那地方屯个几万大军不花钱啊,吃喝拉撒后勤保障怎么搞,有一种战争叫不对称战争,其实我们可以拿三哥来个实战演习什么的。

歼20 踹门,空中清场,无人机对地大扫除。 需要地面部队吗?一点点象征意义的而已,就是完事后摆个POSS拍张照而已。为什么新闻上说调运红旗16进场?别的都不说了,呵呵

实在恼了摘几颗星玩玩,验证一下摘星的晚上
作者:钢牙MM 时间:2017-08-16 16:08:21
  顶一下
作者:wjzg0326 时间:2017-08-18 20:20:38
  楼主,有空多说说你那些东北老乡在海南上演的免费大戏嘛!
作者:大浪淘沙160 时间:2017-08-22 15:11:12
  可悲!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规