高物价低工资,海南,真幸福了吗?

楼主:bressanone007 时间:2017-07-10 14:55:20 点击:5365 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南——陆地面积3.54万平方公里,常住人口900多万,北纬20°黄金热带天堂。2016年冬天,北方乃至全国大部分地方重度雾霾,海南依旧晴空万里,空气酣甜。

1988年建省的海南,在2017年4月后已经29岁了。目前来看,无论从环境、政策支持、还是商业发展,海南似乎前景无限。媒体是这样宣传的,人们也确实感受到了海南的好。前几日我在朋友圈问了一个问题,你觉得在海南生活幸福吗?

百分之八十的人回答,“幸福。”

但是离开朋友圈,我们回到柴米油盐和子子孙孙的未来,也许大家心中存在着这样一个问题。海南,是真的幸福了吗?

最高物价最低工资,最美景致最好空气,最快上涨的房价,最惬意的生活节奏,有太多的矛盾,在海南身上。海南,是真的幸福了吗?这个问题,如果需要生活在海南的900多万人们一同回答才算是正确答案,那么我实在不敢轻易就敲定答案,说,我们(在)海南幸福了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:3张 | 更多 |
楼主bressanone007 时间:2017-07-10 14:56:21
  “房子真和我没啥关系”

一、

17年开年之后,繁忙的工作纷至沓来,转眼间6月已经结束,此时海南的天气格外炎热。

房价,也挺热的。16年年末,海南房价开始有上涨苗头,17年初,房价如洪水猛兽,吞噬了很大一部分人的梦想——有一个自己的小房子。大多数人看着工资单,都会觉得“买房子这件事情和我没啥关系啦。”

对于不是富二代也不是拆二代的人们来说,努力工作几乎是唯一挣钱买房的出路。比如笔者自己,两年前,月收3000,经过努力如今乐观了些许,但却丝毫赶不上房价上涨的速度,为了平衡心情,每天下班买一个椰子聊以慰藉,幸福感也还算有的。

因为工作关系时常出差和学习,经常被人问到,你是哪里人啊?
  ——“噢,我是海南人。”
  ——“海南啊!好地方哦!在那里生活很幸福的呀!”
  ——“恩……空气挺好的。”
  这样的对话,有时候自豪,有时候尴尬。

空气很好、阳光很明媚、大海很诗意,但是生活起来确实不太容易。

一趟出差回来,房价依旧在线。限购政策接二连三出台,确实也看到政府的决心和行动力,以此抑制房价无限度上涨,打击炒房客。房价也许不会猛涨,但是跌基本也是无望的事了。

目前为止,海口早没有均价一万以下的房子了。有时候我会想,是不是早毕业几年,或许能买下房子,至少首付还有希望,就算慢慢分期也行。

但无论坐小电摩还是出租车,我总能听到司机说一句话,“我在海口打工那么多年了,还不是租房子住咯……”话语里拖着长长的尾音,感受不到深重的抱怨,似乎是种调侃,但是又让人轻松不起来。

有人说,海口作为一个省会城市,房价够低的了。现在房价上涨,也只不过到了一个正常水准而已。这个话,看似没什么毛病。但是一对比人民币(工资)和物价,人民就要哭了。

有时候真忍不住会X一句,海南的物价简直是天杀的。

图表显示海南5月份CPI同比涨幅为3.3%,物价上涨全国最高
楼主bressanone007 时间:2017-07-10 14:57:58
  天杀的物价又不能不忍

二、

从帝都北京来的朋友和我讲北京生活艰难的时候,我和他聊到了海南的物价。

我:“我今天刚买的韭黄,你们那里卖多少钱一斤?”
  北京的姐们说:“八毛吧”
  “什么?”
  “八毛”
  卧草,我今天买的韭黄,八块!八块钱!整整十倍!海南是北京十倍的价格!

我冷静了一下,又问,“好吧!那香蕉你们多少钱一斤?!海南香蕉!”
  “两三块吧……”

那一刻我的心里有一万头草泥马奔驰而过!有一瞬间不禁想去北京吸霾……

要知道在海南,青菜三五块一斤算是便宜的,八块十块一斤的菜也不奇怪,过年的时候水芹能涨到三十一斤,完全不开玩笑。昨天出门买的香蕉,五块一斤,啊叔和我说,“啊妹,我看你有礼貌照顾你啦,卖得很便宜啦咧。”觉得太贵,我只好假装没现金,其实口袋揣着十五块,可考虑到一会还要去吃快餐,如果买了香蕉,就要舍弃肉了。

我有两个朋友,一个从上海回来,一个从深圳回来,回到海口工作之后,很少点外卖,不是因为她们崇尚健康的饮食,是因为海口外卖实在比北上广州都贵,一天三顿下来,真心血疼。

在海南生活的人大概是真的想不通,为什么明明水果产地的价格能比外地还高,为什么在海南吃个饭菜就这么贵?

我真是很想告诉北京来的姐们,虽然我们海南日子过得贵,但是我们房子不贵啊。但是转眼房价就飞上了天,工资却依旧在全国垫底。
  根据省统计局公布的相关数据,2016年度全省在岗职工月平均工资为5214元,但如果你问十个人在海南生活和工作的人,大概有九个会觉得以下这张图表是说瞎话,怎么莫名其妙“就被平均”了呢?

楼主bressanone007 时间:2017-07-10 14:58:44
  人不幸福,其他都是扯淡

三、

“万八千的房价一点都不贵啊,你们省会海口也才一万多吧,海南的房价顶多是三亚贵一点啦~~”

——“大姐~都是外地的有钱人来买房啊!本地人很难消费得起的,在海南工作拼搏的年轻人拿那点工资想买个房,呵呵呵……。”

“买不起房,你还租不起吗?你看我们大北京房子租着多贵”
  是的,我们也不太租得起来了,即使不在北京,也不见得比北京租得容易。

海口工资没有底线的低,一千多两千的工资到处都是。三千,就是小康水平了。四千五是富裕白领,八千的都是土豪,那些论万算的,暂且不用为租房愁,才能想想买房的事情。

按三四千算,在海口租房、吃饭、交通下来,绝对要月光,社交活动多点的,想添个大件儿,基本上需要父母救急。

从前租房,单间大概三四百,我租过最便宜的小黑屋是二百五十块一个月,在小N年前。如今没有五百+已经根本租不到一个能看过眼的房了。再想住在白领聚集地——国贸,没有个小一千租不下来,可能还是那种窄窄的,要啥基本没啥的小屋……

物价涨,房价涨,租金涨,年龄涨,唯独工资很难涨。这就是在海南打拼的人们的普遍境况。去北京工作的闺蜜毕业时底薪只有六八千,现在三万+,当然不排除她自身的努力,但是在海口,对大多数正在努力的人来讲,工资千年就涨一点点,还有那种一点都不涨的。别说赶不上房价飙涨,真是连物价的脚步都望尘莫及。至于三亚的物价,就更“水深火热”了,去年刚有一个朋友离开三亚,说三亚是真待不下去了,爱,但是爱不动了。

所以当有人说,“我在海南,买不起海南的房子,吃不起海南的水果蔬菜,你和我谈什么幸福感?”我并不觉得他是喷子。

夜里等公交的人群和等待客人的摩的司机
楼主bressanone007 时间:2017-07-10 14:59:38
  我们可以选择离开,但是更愿意留下

四、

我们都很爱海南。谁要说句不好,要是碰上大姨妈大姨夫期间,我们瞬间就能变成绿巨人,说不好的,赶紧地收拾东西,不好你待什么待,搞笑么?虽然我们不太满意这个城市,却也恨不起来。

海南是我们热爱的土地,可能是老海南人,也可能是新海南人。这些人的生活、命运,早已同时间打了协议,早就已经和海南这片土地息息相关,无法分离了。

去一趟别的城市,
  绿色见得少了,眼睛不舒服。
  吃不到海南的汤汤水水和小吃了,胃不舒服。
  听不见海普了,耳朵不舒服。
  闻不到海风的湿润气息了,皮肤不舒服。
  阳光见得少了,人就好像没有那么容易开心了。
  总之,我们对海南有了一种莫名的依恋,世界再大,也想留在这座小岛。

你不能不承认,我们都可以选择走天涯,但是我们却更愿意留在天涯。

外面,钱,能挣得多一点。
  娱乐与文化,似乎也更前卫一些。
  夏天的时候,汗可以少流一点。
  成功的机会好像要大一点。

外面的世界不好吗?挺好的。
  但是有一句叫做,“有钱难买向南居”

早上吃份粉汤,加个蛋已经是我们的常态了;中午猪脚饭配个地瓜叶,很健康;周末邀“脚”,吃(jia)茶(de)或者打个牌;晚上,吃夜宵浪荡起来,有得玩就玩,没得玩,去散散步,遇上雨后的小风一吹,整个人都有一种透明感。

在海南,真的比较踏实。
楼主bressanone007 时间:2017-07-10 15:03:22
  ”海南幸福了吗?“

五、

当我们再回到,幸福感这个话题。
  你觉得,“海南幸福了吗?”

有人说,“一个在全国工资垫底、物价又奇高的城市又谈何最好最幸福?”

有人带着满满的希望来到海南,却因为现实的落差,望着美丽的落日发出,“虚假的美景”的失望。

有人望着自己成长的家乡,发现房地产遍地拔起的同时鸟儿少了,绿色少了,望着渔村逐渐衰落,却无人在意,心里觉得悲痛。

也有人面对歌颂海南幸福生活的文章,严重质疑着,"你是海南人吗?你知道现在大多数的海南人都买不起海南的房吗?你有没有想过当你身处海南岛,个个楼盘里却听不到熟悉的乡音,海域被一片片开发,一年四季只有几个月可以看到不知从哪个城市的老头老太邻居的时候,你觉得可悲吗?"

国际旅游岛宣建之后,海南确实得到许多关注、政策、商机,发展势头令人可喜,人们的生活越加多元化,但不可逃避的,还有不断上涨的物价、拥挤的交通出行、逐渐污染的环境、艰难的就业环境、越来越淡的传统习俗……

城市建设、人口融合、环境保护、教育发展。
  再得天独厚的环境,想说幸福,在现实生活中,却真的,并不容易。最高物价最低工资,最美景致最好空气,最快上涨的房价,最惬意的生活节奏,有太多的矛盾,在海南身上。海南,真的幸福了吗?

海南的任何发展都应以人的幸福为优先。因为世界的幸福,终归还是人的幸福。

后记:
  对于这个问题,虽然朋友圈给我的回复大多数都是,幸福了,很幸福,一则说明海南真的是个好地方,二则是这些朋友几乎都有比较稳定的物质条件。我知道,那些属于内心的幸福感,更多的来自人们的知足珍视与对海南的热爱,或是生活的殷实。

而关于海南发展的幸福,现实的幸福,生活的幸福,落到绝大多数人的幸福指数中呢?一座城市,空有高楼不是幸福,名声大不一定是幸福,单有蓝天白云也不是幸福,仅仅是少数人的幸福也不是幸福。真正的幸福是一个社会的稳定发展,是环境的可持续与协调,是人们生活得踏实与有尊严。

海南,幸福了吗?我想我们不应该惧怕被反问。只有不怕问号,这个社会才能迎来由人写下的,踏踏实实的幸福。
作者:海南二桶 时间:2017-07-10 19:53:19
  什么叫幸福
作者:天鹅菠萝州 时间:2017-07-11 06:51:44
  楼主说得在理啊,买不起房子的小岛有太多的无可奈何。

我要评论
作者:是昔之郡 时间:2017-07-11 08:33:31
  任何城市,刚进入的年轻人都是不好混的。海南的空气好,就这一条就可以弥补很多的不足了。
作者:q279810926 时间:2017-07-11 08:44:15
  告诉你一个实情 海南沿海农村的物价比海口三亚都高···猪肉 菜 都是贵的··可沿海农村受得了 也很觉得幸福···可能是比较容易知足吧
我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-07-11 10:43:09
  海南的物价高得离谱,确实让人怀疑这还是中国吗?
我要评论
作者:tywsp 时间:2017-07-11 13:13:11
  写的现实,写的好。“空有高楼不是幸福,名声大不一定是幸福,单有蓝天白云也不是幸福,仅仅是少数人的幸福也不是幸福。真正的幸福是一个社会的稳定发展,是环境的可持续与协调,是人们生活得踏实与有尊严。”
作者:马井白社会他老爸 时间:2017-07-11 13:21:20
  每天一顿海鲜吃到工薪阶层破产,三顿吃到子孙们都垮了三代,所以很多人都舍不得吃自己子孙的前程。

作者:泡面大帝W 时间:2017-07-11 13:49:24
  如果不愁吃不愁住,那才能开始谈幸福。
作者:喧哗孤独者 时间:2017-07-11 14:18:48
  海南姓符的人还是挺多的

作者:醉恋天涯 时间:2017-07-11 15:36:43
  好好生活吧,楼主,你的思想代表着一些人的想法,是呀,家家都有难念的经,当你接受不了眼前的现实,那你只能努力改变你自己,如果你改变不了现实,那只能证明你没有努力到位,世间本残酷的,唯一的救世主是你自己的努力。
作者:木子期 时间:2017-07-11 15:42:14
  早上吃份粉汤,加个蛋已经是我们的常态了;中午猪脚饭配个地瓜叶,很健康;周末邀“脚”,吃(jia)茶(de)或者打个牌;晚上,吃夜宵浪荡起来,有得玩就玩,没得玩,去散散步,遇上雨后的小风一吹,整个人都有一种透明感。
作者:大明內閣首輔 时间:2017-07-11 16:50:01
  大家要自己当家做主,不要再让狗官粉饰太平了,这跟旧社会没区别,老百姓简直温饱都顾不住了,试问,哪个普通家庭敞开胃口的吃过青菜?哪个家庭舍得敞开胃口的吃货一次肉?这比我们内地五六十年前还不如,我们那里2000以下的工资很少了,青菜几毛,猪肉七八快一斤,海南比我们内地高五六倍,工资1却只有一千多,这就等于内地的300块钱!
  要相信党中央,只要把情况反应上去,领导会管的!
  老百姓没办法活啊?是真的没办法活,好不夸大!

作者:大明內閣首輔 时间:2017-07-11 16:58:01
  我留图为证

作者:海南仔2016 时间:2017-07-12 01:09:09

作者:V7095 时间:2017-07-12 07:33:46
  我告诉你为什么:

1,海南的市场都是私人承包改建的,我们吃的果菜一斤有三元以上是铺位租金;

2.我们的经营人员不管内地还是海南下面村镇来的,都是外来人员,他们也要交房租(说海南房价不高的可比对周边的广西、云南、贵州、广东、湖北、湖南,特别是近年城中村棚户区的拆迁,让海南减少了大量的廉租房)、供小孩上高价学校(没有城市户籍也没有社保,伟大祖国的“免费教育”!);海南因为天气恶劣(不恶劣你今天中午到外面晒一小时试试),苦力的工作一直就是高收入,在海南肯花力气总是能赚钱也是这原因;不信你去工地搬沙石水泥,绝对有200元以上一天;

3.以世隔绝带来好空气的同时就是高额的物流成本。
作者:ty_绿茶522 时间:2017-07-12 09:01:40
  楼猪尽虾扯蛋,你简单点说幸福就是有口饭吃就好,不管饱不饱,住南大桥也是住。拐个弯尽说废话
作者:tonnyy2016 时间:2017-07-12 09:23:55
  海口平均10元一杯的coco珍珠奶茶,大人小孩买的跟闹着玩似的,10元已经当作最小面额的钞票了!
作者:咿呀给 时间:2017-07-12 11:57:51
  纠结那么多干啥,活着本身就是幸福。不是吗?
作者:窗外虎 时间:2017-07-14 10:30:33
  你说海南不幸福 去别的省份 别的城市就幸福吗 同样的问题 还是会出现 背景离乡 举目无亲 还是在海口 继续努力奋斗踏实点
作者:注册不了20112011 时间:2017-07-14 14:23:37
  80%幸福,幸福个毛,楼猪哪来的数据,你的标题都是高物价,低收入,你说还能幸福吗??
作者:ty_987654321 时间:2017-07-14 23:05:49
  官爷拆迁卖地升官发财,管你人民生活水平质量水深火热,这个是体制问题,哪里都一样,对上不对下负责的体制不改,永远涨涨涨,只有选票才是唯一出路
作者:萌萌小雪宝 时间:2017-07-19 00:19:46
  大前年去海南旅游。根据各种网友推荐 去了第一海鲜市场。我们东北20块钱的飞蟹 三亚要70 东北6块钱一斤的芒果 海南要13块。东北一百多的快捷酒店 那里都要300 我拿着一万块钱 (不包含机票)勉强穷游了一个礼拜。然后下飞机回到东北老家的时候。深呼吸一下、突然感觉整个人就轻松了不少。我爱大沈阳啊。走的地方越多 越爱。

作者:huabz123 时间:2017-07-19 01:15:36
  别添乱了海口还要创文明成市所以要说我姓伏
作者:月落雪云飞 时间:2017-07-19 02:00:24
  底层民众的心声谁听到?
作者:月落雪云飞 时间:2017-07-20 03:41:21
  双创之后,海南该关注什么?民生,物价全国最高,工资全国倒数。
作者:好好玩尔 时间:2017-07-20 19:36:56
  顶一下楼主,除了工资以外,其他的都很中肯的

作者:zho850610 时间:2017-12-12 17:02:07
  海南物价就是奇葩 一家三口 吃健康滋润 光生活费及水果 一万还搞不定 ……
作者:慕容紫清 时间:2017-12-12 18:34:43
  海南也是够奇葩的,海南的物价倒是伴随中国经济增长上去了,可是那个GDP,哎
  • ty_132398310: 举报  2017-12-13 08:41:33  评论

海南的GDP算不上太低,但关键都是靠房地产撑上去的,这种畸形的GDP才是痛点
我要评论
作者:格致2017 时间:2017-12-12 18:38:40
  海南的物价确实影响人们的幸福感,甚至已影响了人的三观。
作者:格致2017 时间:2017-12-12 18:41:21
  海南的政府领导们不看这,也严重缺位不作为。
作者:来去悠哉 时间:2017-12-12 19:05:14
  好久都没吃茶叶蛋了
作者:钢筋456 时间:2017-12-12 20:44:05
  我只吃白米饭,不敢吃菜了!每次吃饭前都去小卖店买五毛钱的榨菜!两三天一次荤菜!真不敢吃!
作者:虫虫崛起 时间:2017-12-14 08:43:23
  海南人民可以吃空气啊!北上广的有钱人还吃不到这么新鲜的呢
作者:虫虫崛起 时间:2017-12-14 08:44:51
  @格致2017 2017-12-12 18:41:21
  海南的政府领导们不看这,也严重缺位不作为。
  -----------------------------
  上班逛论坛?到时你是不是又说严重不作为了??
作者:sunny则灵工作室 时间:2017-12-14 10:56:06
  楼主的文笔很好哦,给个赞
作者:ty_猛虎 时间:2018-03-11 20:32:51
  @喧哗孤独者 2017-07-11 14:18:48
  海南姓符的人还是挺多的
  -----------------------------
  唉--------------
作者:plainhunt 时间:2018-03-11 21:11:10
  绿水青山,就是金山银山,金山银山也不是老百姓的山,西北风当不了饭吃。
作者:咫尺天2016 时间:2018-03-12 08:21:46
  说了没用,我们改变不了大局,努力挣钱买房,房价今年后年两年会降一点点。
作者:福耀村第一帅 时间:2018-03-12 08:58:35
  政府应该多建房子,低价卖给海南老百姓,然后老百姓再高价卖给外省人,相信海南人一下就富裕了
作者:guangyuan2000 时间:2018-03-12 13:03:41
  世界那么大,要多出去走走看看才知道自已有多落后,过个35海里,所耗的时间,别人已从上海坐高铁到北京签完合同了。广州从番禺区到花都上班,相当于住万宁每天往返上班在海口,我们的秀英到美兰上个班,半天等不到公交,上班三天二头迟到。有一种全国最慢生活效率,海南慢生活!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规