海南学生溺水事故频发,谁之过?

楼主:霞霞没追求 时间:2017-06-27 16:33:57 点击:4711 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据媒体报道,23日、24日这两天,海口、文昌、澄迈发生三起溺水事故,造成5名学生溺亡。(悲剧!海口文昌澄迈两天5名学生溺亡,暑假安全要小心这些(家长必看)
  http://news.hainan.net/photo/hainan/xiaotu/2017/06/25/3443669.shtml)这则消息的出现,学生的安全问题顿时引起热议。

值得一提的是,在澄迈这起溺水事故中,因一人落水,另外两名学生为救落水者而牵连溺亡。18日发生的白沙女孩溺水事件也是如此,一人意外落水,同行两人施救而造成三人同时溺亡。(白沙女孩不幸溺水 同伴施救致3人同时溺亡http://news.hainan.net/hainan/shixian/qz/toutiao/2017/06/23/3442179.shtml)在同伴发生溺水事故时,身边的人第一反应为何是不顾后果的施救?为何没有报警或求助成年人的意识?

在近日频发的中小学生溺水事件上,除了惋惜年轻生命的逝去,大多数人是在追问谁来担责,也在不断反思该如何预防类似的悲剧不再上演。海南学生溺亡事故频发,到底是谁的错?家长?学校?社会?还是自身?网友“海岛人家”这样说,“为什么每年都有,学校教育和家庭教育到位了吗?深思,深思,希望海南下次再没有这样的事件。”

据了解,我省小学生从7月1日、中学生从7月8日起放假,暑假安全在这个节点更要引起重视。其实,早在2014年海南省教育厅就联合省公安厅、省水务厅等8个部门,建立了防范中小学生溺水事故联动机制。然而据省教育厅统计,今年前五个月以来,海南中小学生溺亡事故发生次数和溺亡人数,与去年同期相比都呈现了增长趋势。(溺水事故频发:学校加强安全教育 各部门联动待完善http://news.hainan.net/gundong/2017/06/26/3444959.shtml)可见,中小学生溺水事故联动机制还有待完善。针对“海南两天3起溺水事故5名学生溺亡”悲剧的出现,我省发起了“预防溺水”公益大救援活动、爱心护童校园行等公益活动,组织儿科专家、急救专家、急救志愿者等走进校园,帮助中小学生学习自我救护知识。

海南中小学溺水事故发生而引起的安全问题的重视、宣传,每年都提上了日程。为何却依旧频频上演,到底是谁之过?到底应该怎样做才能有效减少溺水事故的发生次数?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-06-27 16:41:17
  家长的责任最大
作者:不找了找不到了66 时间:2017-06-27 16:45:57
  孩子那么小,家长的责任肯定赖不掉,不过学校的责任也不容忽视,毕竟好多小孩子比较听老师的话,家长的话未必放在心上。
作者:ty_129723031 时间:2017-06-27 17:31:40
  完全看楼主来的。
作者:椰子一家亲 时间:2017-06-27 17:38:56
  在家里出事,应该是家长的责任最大。其实家长自己也清楚自己为了孩子的安全教育做了多少事情。
作者:华师中澳留学 时间:2017-06-27 17:44:11
  我也是看楼主来的
作者:大海欧巴R 时间:2017-06-27 17:52:41
  踹我是哪个

作者:梨花_雨 时间:2017-06-28 09:09:15
  这个话题挺沉重的,不止海南,内地也有很多这样的事情发生,前几天有一个视频在微信上流传,是河南某个地方溺水事故现场,也是好几个小孩同时溺水,看了那些家长悲痛欲绝哭天喊地,但却已是阴阳两隔,真的不是滋味。
作者:墨水英雄 时间:2017-06-28 10:21:36
  唉,肯定是水之过啦啦啦!
作者:yunlong1976 时间:2017-06-28 10:56:01
  @不找了找不到了66 2017-06-27 16:45:57
  孩子那么小,家长的责任肯定赖不掉,不过学校的责任也不容忽视,毕竟好多小孩子比较听老师的话,家长的话未必放在心上。
  -----------------------------
  。。。。。。现小朋友接触的不良信息面太广泛了,小学三年级前的小孩相对还是比较尊重老师,四年级后与老师对着干的小朋友越来越多,不能不说是现代中国普通家庭教育和国家教育的悲哀。
  每个熊孩子的背后都有一个熊爸熊妈,熊爸熊妈放弃了教育,还寄希望于老师管教?可笑可悲,你是一对一,老师可是一对五六十!老师不是铁人,更不是圣人!
作者:南海斑马 时间:2017-06-28 11:15:28
  孩子的成长离不开社会的影响,家庭的教育,学校的教育。别意单方面把责任推给哪一方,都是片面的,不正确的。
作者:华ZAI 时间:2017-06-28 17:45:50
  @不找了找不到了66 2017-06-27 16:45:57
  首先我不是学校的,我一直有些质疑说学校有折责任的,学生放假了监管人是家长,和学校有毛关系。中国的那种连带责任思想真的很古怪!
  我是孩子的家长,放假期间我会管好自己的孩子,并做好安全教育。
作者:太阳206588 时间:2017-06-28 17:47:37
  是水之过啦
作者:铸剑Y 时间:2017-06-28 18:46:24
  首先是家长要强调强调再确定,怎么说都不过分。其次学会游泳。但这远远不够,我游泳已经很不错了,但26日在泳池里抽筋了,还是大意了,所以教给小孩子要亿万分小心才对,但这个很难,但还是要解决这个问题。我们只能做到人力上的最严密,但很多基本是这点也远远做不到的。
作者:阿海南 时间:2017-06-29 10:04:52
  学校应该进行全校性的安全教育(可以请专家),特别是放假前几天还要重点强调,甚至可以召开家长会告诫家长在放假期间加强对自家小孩安全提醒和监护,长期反复地灌输安全意识,如此效果应该会比较好。
  • sea6rain1: 举报  2017-07-03 11:31:21  评论

主要是小孩都不会游泳,你不觉得吗?
  • 阿海南: 举报  2017-07-03 11:46:29  评论

海南虽四面环海,但不会游泳的人还是占多数,现在的条件不可能教会每个学生学会游泳吧?
我要评论
作者:午夜雨1977 时间:2017-06-29 15:28:53
  这是个沉重的话题,楼主如果是个家长,就管好自己的孩子吧。其它的,真不好说。
作者:zhulongze 时间:2017-06-30 10:06:25
  地球之过。
作者:nxyczyl 时间:2017-06-30 11:54:57
  古人不是说了嘛:子不教父之过!
作者:碧树居士 时间:2017-06-30 12:31:44
  管理部门责任大大的,怎不铁丝网将水库或海滩围了!!
作者:jtzxztc 时间:2017-06-30 21:54:15
  注意安全
作者:胖虫二 时间:2017-06-30 23:38:01
  楼主发这贴的意思,主要是怪政府,江河湖海没有加盖。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nnqiswc2016 时间:2017-07-01 08:35:52
  不用娇情。这种自然死亡概率一直存在,不是现在才频发的,只是现在你有新闻可以统计了。人类做为一个群体,这种损失正常范围,补充损失也很简单,你不要只生一个就好了,损失的时候再去生一个。如此而已。娇情是没有用的。
作者:风默言 时间:2017-07-01 11:57:13
  绝壁是政府
  一:大海没加盖子
  二,海岸线没建8米高的墙围起来
  三:没有警示标语
  所以建议找几个公知律师,再找100个水军团,找政府打官司赔钱
作者:1丑2016 时间:2017-07-01 12:42:46
  肯定是家长的问题了
作者:qsd000123 时间:2017-07-01 16:08:59
  @椰子一家亲 2017-06-27 17:38:56
  在家里出事,应该是家长的责任最大。其实家长自己也清楚自己为了孩子的安全教育做了多少事情。
  学校的责任也不容忽视?绝大部都是发生在放学后、放假时,家长是监护人,这是常知!这都不懂就别乱说!而学校防私自下河经常说,有专门的网上安全教育平台,要求学生生家长一起学习,完成作业,以至于部分家长骂学校、怪班主任多事!学校教育不少了,经常讲,但家长作为监护人不重视,无奈!只能怪家孩子投生了一个不负责的家长。
作者:一世渡劫 时间:2017-07-03 11:20:11
  都是勇敢惹的祸,敢下水的是胆大的孩子,胆小的连十米都不敢靠近。所以要少培养什么冒险精神,勇敢精神,尽量让孩子懦弱一些,胆小一些。
  • sea6rain1: 举报  2017-07-03 11:25:32  评论

据我了解,死亡的小孩都是不小心落水死的。难道不是因为不会游泳吗?或者去河边洗手落水了,这样会怪小孩吗?在日本,每个小学生都会游泳。在中国,小孩子不能玩水。爸爸妈妈,我不小心落水了,你会在我身边救我吗?因为爸爸妈妈也不会游泳,可悲的中国人。
我要评论
作者:sea6rain1 时间:2017-07-03 11:22:05
  现在的学生都不会游泳,死得好,死是活该。我从五岁学游泳,一直都自救,没出过事。
作者:异言 时间:2017-07-03 16:11:38
  养不教,父母过;教不严,师之惰。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规