海口设置“自愿交费”牌?只会助长电动车乱收费现象

楼主:ayubuting 时间:2017-05-19 10:28:15 点击:1333 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

电动车已经成为海口市民出行的重要交通工具,但是海口电动车乱收费的问题还是愈演愈烈。近日媒体曝光海口电动车停放自愿交费变“被自愿”的问题。

事情是这样的,为缓解电动车停车难问题,近年来,海口市政府有关部门在多路段划设了电动车“免费停放区域”,然后在免费停放区域设立着“自愿交费”牌。上面写着:此处为免费停车位,但为了防止被盗,车主可自愿交费给现场管理者,如有强行收费,可拨打110报警处理。

有图有真相啊

好,那么问题来了。当你在这个“免费停车位”停放电动车的时候,就会有人过来收取看车费。

1、情感牌:如果你说这是免费停车位拒绝交费,那么他们首先打感情牌:你看我们也不容易。说实话,这确实挺尴尬的,这么一弄大部分人都会交。(对,楼主在这一关就认输了)
  2、威胁论:你执意不交,他们说:“好,那你这车又是出了问题我们不负责”。这是赤裸裸的威胁啊,就差直接说出真相:如果你不交,我就叫人来偷你电池,还给小偷放哨。所以,你交钱只是2块,不交钱损失一个电池,还要浪费时间去修。
  3、逐客令:你什么都不怕,硬是不交。行,他们直接赶人。

那牌子上不是写了如有强行收费,可拨打110报警处理吗。那报警的结果是什么呢:街道办表示没有执法权管不了,公安、城管直接表示不在管辖范围内。(我大天 朝的城管都奈何不了他们啊)

为什么会这样呢?因为这块牌子啊!因为这个牌子,民警难以取证。他们就说是人家车主自愿给的,不自愿给的都不收。而且,你真的会因为这2块钱,浪费几个小时的时间,去打电话找民警来调查吗。好,就算你打电话叫来民警,他们大不了就不收你这2块钱。调查民警一走,他们又开始强制收费!所以这些看车人员才底气十足,肆无忌惮的强制收费。(民警:我能怎么办,我也很绝望啊!)

政府划定的是免费停车位,如今立了个牌子,说车主可以“自愿交看车费”,这不是自相矛盾吗?就是这块牌子在纵容看车人员乱收费!

实际上,你要说收费,可以嘛。也确实是辛苦这些看车人员,海口夏天天气又热,他们也不容易是吧。这个牌子搞的大家都很尴尬:交,心不甘情不愿;不交,就是上面说那一套。那设立个公示牌让收费明明白白啊。该免费的就写免费;该付费的就付费,付多少,说清楚就好嘛。

至于为什要搞这么一块牌,嘻嘻,大家来说说吧/斜眼笑
楼主发言:5次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:莞尔倾城笑 时间:2017-05-19 10:31:32
  这个牌子确实是很搞笑,经不起推敲
作者:倘若岁月可回首 时间:2017-05-19 11:44:43
  此地无银三百两

作者:司徒半梦 时间:2017-05-19 12:04:35
  制度是什么?是把人都看成是小人和坏人后才能有效。海府街道办只是把人都看成了好人圣人而已。

• 琼海傻仁不多: 举报  2017-05-20 12:38:45  评论

高见!西方制度就是如此,把人当“坏”人看待,基督教的“人生下来就是有罪的”,就是如此。如此好啊!法治管人很管用,道德管人不靠谱。
我要评论
楼主ayubuting 时间:2017-05-19 13:34:34

今天看到新闻了,这个“自愿交费”牌已经被撤,简直喜大普奔。但是大家再看看这个。

2017年05月11日,海南特区报A04版,就有报道过这个“自愿交费”牌的事情。当时,府城街道办工作委员会委员 黄诚 就表示:自告示牌设立后,投诉少了许多。下一步他们将根据辖区实际情况,继续增设告示牌。

呵呵,我就问你,你这么闭着眼睛说瞎话,良心不会痛吗?居然还想着要继续增设告示牌!你压根就没调查过这件事吧,就在那里乱说!

给百姓办的实事不行吗?从这个11号到今天19号,也就一个星期,你这脸打的爽吗?
作者:司徒半梦 时间:2017-05-19 21:11:28
  今天这个牌子没有了

我要评论
作者:ty_maychen1 时间:2017-05-20 17:36:08
  忠介路那块地方经常收费,不给真的不好意思啊

我要评论
作者:千载难逢 时间:2017-05-20 19:05:58
  楼主说得对,说是免费,其实是,如果你不交,作为守车收费方,他可以让小偷直接把你的车偷走,然后得意地跟你,“早叫你交钱,这不,假精让你哭”!!!
作者:千载难逢 时间:2017-05-20 19:08:01
  海口市的执政水平就是这样了,活在这样的省会城市,是一种憋屈与无奈!
作者:狗蛋走丢了 时间:2017-05-20 22:43:59
  这年头,见死不救都算是犯法有罪了。怎么圈地收钱的纵容小偷犯罪,看着滋事者扎车胎的倒没事儿?全国就海南电动车摸着头就是一圈怪事
作者:崖城知州 时间:2017-05-21 09:57:35
  免费停车/现场管理者权限之边界

免费停车是指在该划定区域内停车不收费。

现场管理者是指在划定区域内行驶管理职能即有偿服务。

同一区域既存在免费停车又存在现场管理且自愿交费。乍一看,没啥矛盾可争?通过这几天市民的反映来看,争议点还真不少,如何有序管理海口电动车停放需要多思考一会。
  • ayubuting: 举报  2017-05-23 15:29:40  评论

可怕的是,你自愿交钱看管了,但是车被偷,看管人根本不会负责,最后还是得自己头疼,这钱交和不交没区别
我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-05-21 12:03:25
  这都是什么样的基层统治者呀。海南本地人民生存都不容易。
作者:皇小河 时间:2017-05-21 22:59:58
  记者应该去调查一下那些收费的后台,看是谁撑腰?收的钱都哪去啦?
作者:绿动山水海南 时间:2017-05-22 06:25:36
  管起来也挺容易,有关部门不作为
我要评论
作者:哈胖妹纸 时间:2017-05-22 09:59:44
  估计看车收的费,什么城管交警都和他们私下有交易,收到的钱每个月上缴给他们一点钱
楼主ayubuting 时间:2017-05-22 17:25:22
  其实吧,搞这个牌子,就是因为
  1、政府想要政绩,这样就可以说自己推出多少多少免费停车位,给市民做多少贡献。
  2、海口很多地方还是很需要人看管的,有时候一些地方,真的容易被偷。

这是很矛盾的:免费,有些地方容易被偷车;不免费,就没有政绩。

有了这个牌子就不一样了:政绩有了,看我们给市民提供这么多免费停车位呢,利民便民。但是车要被偷,是你们自己不“自愿”给看管费,是你们自己的责任,不关我们政府的事哈。两全其美!哈哈哈
作者:椰子冰淇淋 时间:2017-05-22 18:07:15
  有谁钱多了自愿交费的吗?难道交费车被偷或损坏了收费的赔还是政府赔?收费的人是什么人,谁都可以去收费吗?
楼主ayubuting 时间:2017-05-23 10:10:32
  @椰子冰淇淋 2017-05-22 18:07:15
  有谁钱多了自愿交费的吗?难道交费车被偷或损坏了收费的赔还是政府赔?收费的人是什么人,谁都可以去收费吗?
  -----------------------------
  我也想知道收费的人是什么人。现在一辆车收费2块钱,一些热闹的地方一天可以放几百车次,如果按100量车算,一天也可以赚200块,一个月就是6000了?还不用交税什么的?···有没有知道真相的老司机来解答一下
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规