海南首次限购,看到了这届政府的诚意和决心

楼主:完颜希尹 时间:2017-04-16 13:39:00 点击:1729 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  4月14日,经海南省政府同意,省住建厅、省国土资源厅、中国人民银行海口中心支行联合下发《关于限制购买多套商品住宅的通知》,支持合理住房需求,遏制投机性购房,以促进海南省房地产市场平稳健康发展。这是海南迄今为止对房地产行业的首次限购。
  从不同的新闻和网络平台的评论可以看出,对于这个限购的政策,很多人的反应各不相同。有质疑管控力不强的;有吐槽就算限购,因为海南房价太高,本地人也买不起的;有认为限购并不会抑制房价增长的;当然,点赞者也不在少数。
  熟悉海南发展历史的人都知道,海南可谓是成也房地产、败也房地产。当年的房产泡沫几乎将海南经济置于死地,但是随着政策的继续扶持,最先繁荣的依旧是房地产行业。从历年的经济报告中就可以看出,房产行业一直是海南经济的最主要支柱。海南代省长沈晓明在刚刚履职就对海南经济做出了判断:房地产一业独大,产业结构很不合理,产业基础非常脆弱。
  这并不是一个暂时的问题,而是一直限制着海南经济发展的桎梏。如果按照一些网友的说法,卖地卖房的房地产就是政府的政绩,那么在多年后的今天,首次发出对于房地产行业的限令,不得不说,我们可以清晰而明确的看到了这届省委省政府在海南发展层面的诚意和决心。
  其实市场经济的各个组成部分并不是独立存在的,所以这次得限购令也并非单纯针对房地产行业。政府的真正用意在于海南产业结构的优化和升级。
  海南收入水平低于物价水平是一个老生常谈的问题,其根本的原因就是岛内的产业结构畸形所导致。缺乏实体经济和稳定的行业发展支撑,本地居民难以获得海南发展所带来的福利。民间对此也是怨声载道,不过这届政府的这次政策出台无疑是给民众一剂强心针,也是一种变相的宣言,以前靠山吃山靠水吃水的经济发展模式必须也必将做出改变。因此,尽管这次的限购令并不能完全的改变现状,但也是真正的从群众利益出发,从海南长远发展出发。吹响了一次真正深化改革的号角。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:火柴火 时间:2017-04-19 11:30:01
  这马屁拍得蛋疼,你是刚刚出生的么?怎么就看到是第一次限购了?既然限购是这么好的事,干嘛现在才限购?早干嘛去了?还特区?

  明明知道海南没什么好卖的,唯一的一就是这房子了,还要限购,西北风还没喝够么?
我要评论
作者:温水里的癞蛤蟆 时间:2017-04-30 02:36:25
  还诚意呢,你没听说海南被点名了,全国增长第一,领导怕被摘掉帽子,五一禁止开发商卖房了,二季度要求零增长
  
作者:0898tyN 时间:2017-05-01 14:23:47
  还让不让人说话?
  
作者:呆呆G5 时间:2017-11-09 19:45:33
  官有官道,鼠有鼠道,做房地产销售的哪个不是老鼠一样的
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-11-11 21:40:22
  房地产税要来了,海南的房地产和地方政府构成的经济共生的经济毒瘤面临瓦解,不赶紧限制限制等着产生泡沫啊?
作者:为谁服务 时间:2017-11-12 00:45:41

  
  • 大疆3a户外: 举报  2017-11-12 09:08:09  评论

    岛外大批退休人员到海口限购区域购买二手房,办理假社保,完成过户手续,你们海南就是通过造假,公职人员和中介伪造假社保资料和贪污受贿达到限购效果的吗?
我要评论
作者:大疆3a户外 时间:2017-11-12 09:15:33
  岛外大批退休人员到海南限购区域购买二手房,办理假社保,完成过户手续,有的还通过购买房产完成洗钱转移财产目的,你们海南就是通过造假,公职人员和中介伪造假社保资料和贪污受贿达到限购效果的吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规