海南经济不是企业不想投资发展,而是看看人有多难招

楼主:cavalry37 时间:2017-03-21 00:12:00 点击:4100 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题,过了春节感觉人更难招了,通知了几十个只有不到十个人来,而且都是各种奇葩如必须朝九晚五多一刻不留,绝不双休加班、更甚要求必须包吃包住,有个别人住海口龙昆南来国贸中心地区上班还嫌弃远的。我也真是无语了。
  我们公司属中型民营企业,总部上海,做外包服务的,虽然海南市场小但是总部也就看中海南的未来潜力过来开设了新的网点。我们要求的门槛其实也不高啊,岗位偏向客服,要求也就20-35,中专以上,口齿伶俐,吐字清晰就行,一个月平均下来不说努力,用心干完成任务也能到4,5千。但实际怎么就那么奇葩呢,除上面那些,其他那种19岁任公司部门经理、20岁任项目主管那种我就不说了,还有那种标注年薪十万的,投这个月基薪不到3000的闹哪样呢?令人感到欣慰的是,偶尔还有个别妹子投一些尺度照过来。。。
  从个人感觉上来说:
  第一、感觉求职和招聘信息确实不匹配,参加了几次地区各个招聘会招聘网站效果差强人意,就业局推动的招聘影响力没起来,海口现在这东一个招聘会西一个招聘会的太乱了,还不如原来白龙南市场虽然小但是人气集中效率还高些。比如像广州南方人才市场、天河人才市场。
  第二、学校为推动就业而就业,没有给学生树立好正确的就业观念。好逸恶劳、互相攀比是常态。不先问能给企业创造多少价值,开口先问企业能给多少工资,福利如何。有些学生家庭条件是不错,但是经过这些影响,社会上的风气习气也在逐渐变味。在内地这种感触还没那么深,有可能吃苦耐劳的都跑去一二线城市了。
  第三、人力成本的上升和企业税收负重的增加,看之前统计数据海南的平均工资真有4000+吗?能不能不做诱导性因素。我在跟大多数人交流时很多人之前也就领个2000不到3000的工资,他一下要求开5000基薪我暂且不问他能给公司创造多少价值,他直接丢了一句平均工资都4000多了,我要5000也不过分啊。让我等企业如何是好。。
  不过回过头来考虑员工的生活费用,海口的消费水平真的只比上海弱那么一点点,比很多二线城市都要高很多,之前在石家庄一个连锁饭店吃饭3个人7个荤菜不到150块钱,海南150勉强管饱。也难为求职者提这些个要求了。。。
楼主发言:28次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:装饭的碗 时间:2017-03-21 00:36:46
  好贴 帮你顶上去。
  • 阳洋信: 举报  2017-03-21 20:58:47  评论

华为能成功,最大因素是能获取最好的人力资源,海南这边不仅人才少,而且没工作的人也不多了!现在做实业要想能赚到钱是越来越难了!能在这种环境赚到钱,也真可以说是很有头脑的人才能做得到
我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-03-21 00:46:11
  说了半天,纯属扯蛋。论坛,论坛,轮了再扯蛋,你要说清你们公司做啥的,招聘的人要做啥,月薪给四五千。

这样大家才能基本的去判断,你文章的意图。大家来提供可行的方案或者告诉你海南的市场情况,这工资行不行,岗位要求这样行不行。

你就差没说,工作内容,诈骗,打打电话,一个月4-5000了。别说龙困难了,就是住异型那里,也不敢来了。
  • cavalry37: 举报  2017-03-21 01:21:51  评论

评论 为谁服务:公司主要替各个金融机构做数据服务,所招岗位类似客服,平常就是跟客户沟通。工资构成基薪加绩效加五险一金,基薪试用2000,转正有2600,绩效取决于任务完成、合规操作和被投诉。单月顺利的话过4千没问题,但很多人都是看着基薪。
  • rainbow6610: 举报  2017-03-21 03:26:52  评论

公司主要替各个金融机构做数据服务?好高大上的样子,追债或推销信用卡或...能不能具体点?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bcwe 时间:2017-03-21 01:37:16
  包啥吃住,那一个房间挤满全部的员工十几个人,连想手淫都没法下手,吃的啥,知道不,你一定不知道,一个星期一次肉,如果经常有肉,那都是客人吃剩下热的,泪流满面,以后别说包吃住,没几个人愿意包吃住。没看新闻吗,那个印度来中国打工做一天做不了多少个飞饼的印度农民工多少工资?6000多,在中部省份。
作者:米德尔斯基 时间:2017-03-21 10:29:58
  收入低,物价高。房价再接着涨,随着生活成本的持续上升,估计会有更多的打工仔离开。
作者:人善心恶 时间:2017-03-21 10:39:49
  说白了,就是待遇差
作者:叮当- 时间:2017-03-21 11:11:55
  工资构成基薪加绩效加五险一金,基薪试用2000,转正有2600,绩效取决于任务完成、合规操作和被投诉。单月顺利的话过4千没问题,但很多人都是看着基薪。
  ==================
  直接月薪4千,来应聘的会大把人!
  想想啊,估计客服拿到手最多也就2600了,绩效啥的公司到时候会以各种借口扣扣扣:)
  • cavalry37: 举报  2017-03-21 11:46:27  评论

评论 叮当-:不可能基薪4000的,不然这考核激励没法做,一堆人都混基本工资不干活了。
  • cavalry37: 举报  2017-03-21 11:54:53  评论

评论 叮当-:绩效的目的是为了激励员工勤劳工作少犯错误,而不是为了克扣而克扣,那做这个绩效也就背离了出发点。返回来说抛开绩效,2600保底难道在海口也算低保工资了?
我要评论
作者:我只是坏蛋 时间:2017-03-21 11:56:26
  就这个待遇你还能要求什么?服务员都3000起了五险一金,你是把海南当成越南了吗
  • rainbow6610: 举报  2017-03-21 12:30:57  评论

正规酒店服务员入职包吃住不超2000
  • OnePiece: 举报  2017-03-28 15:34:34  评论

评论 rainbow6610 :呵呵!很多大酒店的行李生月薪不过1500,但是每个月小费能收6000到10000的都有
我要评论
楼主cavalry37 时间:2017-03-21 13:16:53
  个人理解,海南求职者对于薪资起点要求还是比较高,有可能是生活的压力,也有可能是受到一些数据诱导,很多数据来源,也都大多是道听途说和听别人吹牛总结出来的;有些人在吹牛的时候确实有本事达到这个收入,但是他没告诉你他具体付出了多少的努力,做了多少事情,通过什么机遇才得到这个收入,很多人的理解好像这个钱就很容易赚到似的。
  另一方面,是求职者对于职业的规划和发展目标,从学校出来到社会上关于就业、职业发展规划的推动,海南做的效果其实还有待改进。虽然我们在企业里也给员工不断灌输职业发展规划理念,但是很多人实际上等他想明白到底要做什么事情的时候,往往年纪大了,或者频繁的跳槽经验已经影响到他的工作求职了。海南我不知道有没有,在内地,关于这方面的工作,有的地方做的还是不错的。比如学校组织学生学习关于就业职业发展规划课程,就业局也会定期组织一些招聘活动,定期在招聘场所举行一些就业课程学习讲座。

楼主cavalry37 时间:2017-03-21 13:35:59
  另外说下薪资匹配的问题,我不敢说这个薪资有多高,也就个基层普通员工的开支,但就企业来说,我开一个3000的工资给员工,每个月在他身上花的钱要5000块钱甚至跟多,因为包含了单位给他缴纳的社保,公积金等事项,还不包括他刚开始上岗学习、心情不好、事假病假浪费的时间成本。
  有些人说海南收入低,消费高,这个我不否认。但我另外举个例子,我们其他分支机构的起薪比海南还低,比如我们杭州起薪也就2200,上海起薪2400,除了该岗位做的事情,他们还承揽了部分业务岗位要做的工作,到月底有些人收入甚至可以过万,而我们也就拿个不到一半的收入,这是为什么呢?
  市场不大,机会不多这种原因也是老生常谈了。但我到这些地方出差,给我的感觉就是员工上班谈工作下班谈工作,领导不要求加班员工自己都要加班,我回来看我自个的员工,下午6点下班拖延不了5分钟全跑光了。
  不是非得强调员工必须加班,我是提倡员工工作8小时内解决问题,但比较不同地区这个对工作敬业和执着的态度确实还相差甚远。
作者:阿喀扎西f 时间:2017-03-21 14:50:02
  我老婆公司也是做服务外包的,招工确实难。人很多,自身的条件不高,但要求高。
作者:性福的马甲1 时间:2017-03-21 15:19:47
  现在工作很难找,可能是年龄大了,三十多了,合适的岗位真难找,都是高职位,上不去就失业。很难回去和年轻人竞争
作者:老树乌鸦2012 时间:2017-03-21 15:57:05
  真真是个好贴!顶起。
楼主cavalry37 时间:2017-03-21 16:15:58
  @bcwe 2017-03-21 01:37:16
  包啥吃住,那一个房间挤满全部的员工十几个人,连想手淫都没法下手,吃的啥,知道不,你一定不知道,一个星期一次肉,如果经常有肉,那都是客人吃剩下热的,泪流满面,以后别说包吃住,没几个人愿意包吃住。没看新闻吗,那个印度来中国打工做一天做不了多少个飞饼的印度农民工多少工资?6000多,在中部省份。
  -----------------------------
  这位兄弟有故事。。
楼主cavalry37 时间:2017-03-21 16:38:43
  @阿喀扎西f 2017-03-21 14:50:02
  我老婆公司也是做服务外包的,招工确实难。人很多,自身的条件不高,但要求高。
  同感,比如遇到一个刚毕业2年的小姑娘,2年间居然做过保险、小贷、通讯运营商客服、还有办公室行政。我问她怎么想的,她只想挑个好点的地方,想周末双休的,薪资要求还比较高。哎,我说小姑娘能踏实点想好究竟要做什么事情吗?现在年纪轻轻的时候就想着高工资,轻松悠闲的工作,尽管是女同志求安稳,那确实实在吗?
  这个不是个例,遇到好多这种情况了。十个里面问对工作有什么想法,对自己的职业有什么规划,很多人基本就是不知道,没想好。我想这个答案其实不复杂啊,我在内地招人的时候很多人回答也就很简单,找个地方好好干,能发展,能挣钱!
  • Jbl198815: 举报  2017-03-21 17:53:41  评论

海南的教育水平全国来讲真的很差,地理位置的问题和外界的交流也相对很少,人才再被一二线城市过滤筛选之后,留在海口的吧,确实有点少。这边的风气也相对安逸,工作几年之后能力的差距会更大 但是作为旅游城市,这边的生存压力又直逼一线,外来的企业自然不满意
  • cavalry37: 举报  2017-03-21 20:26:57  评论

评论 cavalry37:作为海南人确实希望海南能够尽快发展起来,而不是常年老自居全国GDP倒数第三或者第四的行列。我们走出去的人回来了希望能在家乡落地生根,也想给外面的人们创造更多归属感。但光靠企业自身推动也还是真难。融资难,就业难,招人难,企业成本和效益成反比现象越来越严重。
我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-03-21 17:46:04
  在海口,一个餐馆服务员一个月2300,休息四天,包吃包住。
楼主cavalry37 时间:2017-03-21 17:48:11
  末了快下班的时候遇到一老员工来抱怨遇到问题解决不了,要求换新的单子给他。我说老的咋办?遇到的问题就这么丢掉不管了?怎么向客户交代,怎么向团队和自己交代?他说他复查过好多遍,找不出什么问题,如果没有新的单子就不做了。我顿时火大,要遇着事情那么容易,那公司请你来作甚?要谁都挑容易的工作来做,那还轮得到你的份啊?还是老员工要作为团队主管来培养,自己就先偷懒耍滑了。
  人手暂时还不够,先压住气。。。
作者:为谁服务 时间:2017-03-21 17:50:30
  这种工作流动性强,有的人需要稳定,有社保。有的人你们不如给他5000块钱,让他们自己买保险。在海南,个人是可以自己买社保的。

当然了,人事管理和薪酬规划是门学问,可能涉及财务和法律问题。
作者:ihzf 时间:2017-03-21 17:59:16
  我赞成你那句话,“他一下要求开5000基薪我暂且不问他能给公司创造多少价值”,你那里要是缺人,考虑一下我。我刚好失业在家,不挑工作。
  • cavalry37: 举报  2017-03-21 18:22:59  评论

评论 ihzf:朋友工作不是怎么找的,我很欣赏你的勇气但是不想耽误你的时间。闲暇时间考虑考虑自己对哪行比较有兴趣,结合以前的工作经验能做什么。能够帮你在事业上尽快稳定下来。
  • ihzf: 举报  2017-03-21 22:30:04  评论

你看你这一篇文章说得海南的人有多难招,我这找上门的你都不要。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Jbl198815 时间:2017-03-21 18:02:22
  海口是三线居中下的人才储备,一线的生存压力。本地人苦,企业自然也难熬咯。。
  矮子里头挑高个,这些高个要求高薪也没错,你毕竟在海口,不能用一二线城市的水平来衡量海口的个头。外地找人的代价更大,所以高薪有理!

• cavalry37: 举报  2017-03-21 18:20:10  评论

评论 Jbl198815:话糙理不糙,但企业都是逐利的,老板肯定不允许一个三线城市比一线城市人力开销成本还高,实在不行那这个店可以不开呗。
  • 只有密: 举报  2017-03-21 18:35:23  评论

不能怪企业,也不能怪求职者。海南房价物价那么高,不懂?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:北黎之春 时间:2017-03-21 19:26:31
  海口这两年确实很难招人,特别是搞棚户区改造,城中村拆的差不多了,估计人也走的差不多了,呵呵。
我要评论
作者:cape207 时间:2017-03-21 22:10:57
  开出诚意的薪金会找不到人????????这年头都说招人难,大家不来肯定是有原因的,另外海南虽欠发达,但物价高,。开公司时没调查好?
作者:shuangchuang 时间:2017-03-22 01:46:31
  我怎么感觉楼主傻傻的,只考虑你招人的利益,应聘者就不能考虑自己的利益?你知道这两年棚改砸多少亿在海口了吗?你知道物价飞多少倍了吗,房租涨多少了吗,一天生活成本是多少吗?你这样的水平还搞什么金融行业?这么简单的帐都算不清?应聘者给你义务当雷锋你就开心了!
作者:shuangchuang 时间:2017-03-22 01:53:07
  海口今年已冷清很多很多,各行各业都寸步难行,如果不是暴利行业,趁早收拾滚蛋!因为你那点工资不够打工仔交房租水电买菜,还不包括孩子上万入学费!我们招的保安都4000五险一金了,停车费收入还归他们!
作者:shuangchuang 时间:2017-03-22 01:57:08
  很多私耻整天只想招雷锋,只顾自己利润,不管员工死活,喜欢吃苦耐劳机器人,但是人会腻的,没有休息和好待遇鬼才留恋!
  • cavalry37: 举报  2017-03-22 08:09:28  评论

评论 shuangchuang:这位朋友能不吹牛?网上当喷子习惯了说话不负责任?一万工资我能给也看你能不能拿的到。你说说什么单位保安4000一个月还有停车费收,有那么好的事情不说出来让广大人民去试试去
  • shuangchuang: 举报  2017-03-24 12:47:47  评论

评论 shuangchuang:那我也出10万工资,你有没有本事来拿?
我要评论
作者:注册不了20112011 时间:2017-03-22 08:29:41
  重赏之下必有勇夫,有哪个见过现在高楼价、高物价的生活压力下,拿低收入给你干活呢
作者:ty_山里的孩子1 时间:2017-03-22 08:56:13
  我老婆说他们公司话务员一小女生,觉得工资低,问她为什么,她说工作累。老婆说她上班也不打什么电话的,每个月的任务完成不到一半,上班也有很多时间是在上网,也就拿个基本工资2000左右吧,老板也不好辞退她,因为就只有3个话务员,招不到人。
作者:谙星砂 时间:2017-03-22 08:57:08
  正常班早7.30到12点 2.30到6.30 月薪2300的有5险的飘过 月放6天
作者:kary20170322 时间:2017-03-22 09:07:10
  心疼楼主30秒。在海南,最好招人的企业是卖楼的。其他的企业,特别是一线人员,巨难招。
作者:Jbl198815 时间:2017-03-22 10:23:05
  海口的房价物价高昂,提高生活成本也就是提高了企业的用人成本水平线。这和员工的能力无关,仅和生存有关,你2600的基薪,仅能保证生存而已,没太大吸引力。至于保证认真工作到手4000多?保险和直销这些招聘毒瘤早把企业的信誉玩坏了。中国企业总爱给应聘者画大饼但无法承诺的现象太多,到头一句工作能力不足,吃哑巴亏的事太多。
  从我的认知来看,海口很多本土小企业困于一道海峡,交通落后,少有跨海竞争发展的,更多是类似分公司存在。海南人那么少城市落后产业缺乏,企业生存壮大的土壤很贫瘠。现在的80后90后又聪明,企业谈发展预期,他们认为你耍流氓。
  有野心的玩销售玩创业玩北上广,剩下的多是歪瓜裂枣,要么你自己从应届生培养,要么接受歪瓜裂枣,或者慢慢寻找适合的员工,因为你给的钱也仅能生存。
  我认为在三线城市,如果你的企业想壮大想竞争,如果你认为人才更重要,先开高出同行的薪资。在人才匮乏的地方,人才不应该显得更重要吗?
  末了,你可以尝试下重新规划工资体系,适合本土的才是最好的。假如你基薪2600,1个客户20,100客户4600,何妨基薪3000,保底客户20个,100客户也是4600,搞不定20倒扣或者离职。。甚至基薪3500,保底40个客户,100客户4800
  假如3500基薪找来的人,都没法完成保底客户,除去人力部门水平问题后,那么,你所说的能月入4000多,纯粹就是在忽悠人在耍流氓。。

作者:Jbl198815 时间:2017-03-22 10:35:37
  当然,海南本土人吧,确实有点散懒。。生存竞争意识不强,所以对基薪的要求可能比较执着,楼主上边说的上海杭州,没法比。那边的大中专水平,工作业务能力,我觉得并不比海口本地的本科水平差。。一方水土养一方人,慢慢来呗。
  谁让海口的生活成本太高,小企业得不到政府的政策扶持。。你看大企业或者互联网企业海南分公司,个个滋润的不要不要的

楼主cavalry37 时间:2017-03-22 10:55:44
  抽空休息时间上来看看,感谢各位朋友关注回复,说明大家对海南工作环境都非常关心,这是好事,就业环境的改变需要我们全员推动才能有好的发展。
  就我感觉,很多人确实一味在抱怨环境差,物价高,工资低。这个是客观环境,在这个时代,被自己赶上了再怎么抱怨也解决不了生存的问题。想我09年在其他行业当客户经理时工资800元,扣除社保后到手650元,而当时租个房也要350-400元,吃个一荤一素盒饭也要6块钱,整个部门同事笑话我说这点屁钱能干啥,还不如该睡觉睡觉,该喝茶喝茶。幸亏我当时也没听他们的,我也不想一直只拿这650元混吃等死,所以我不管条件多艰苦我都在努力营销客户,也感谢我那时有这种精神给我今天带来的成绩,而回顾当时其他同事要么早就不知所踪了,要么还在做着最基层的工作领取最基层的工资。回到今天来看,当时的环境和现在的情况虽然不同,但求职面临的问题难道不一样?没有真真正正,脚踏实地的付出怎么会有回报呢?
  要说真正企业一线员工基本工资能给5千的我在海南也见过几家,但那个起点是很多人达不到的,首先学历就会卡掉90%的人,基本都是研究生以上学历。
楼主cavalry37 时间:2017-03-22 11:04:36
  @Jbl198815 2017-03-22 10:23:05
  海口的房价物价高昂,提高生活成本也就是提高了企业的用人成本水平线。这和员工的能力无关,仅和生存有关,你2600的基薪,仅能保证生存而已,没太大吸引力。至于保证认真工作到手4000多?保险和直销这些招聘毒瘤早把企业的信誉玩坏了。中国企业总爱给应聘者画大饼但无法承诺的现象太多,到头一句工作能力不足,吃哑巴亏的事太多。
  从我的认知来看,海口很多本土小企业困于一道海峡,交通落后,少有跨海竞争发展的,更多......
  你这个说法思路挺好但是并不太适合我们行业,具体的考核制度和奖惩条件我们都有,我也只是拿最基础的初级岗位来讨论讨论,该岗位高级员工基本工资6000。
作者:ty_山里的孩子1 时间:2017-03-22 11:54:18
  基本工资是保证你有住的不被饿死,你要耍的好,你努力挣绩效啊!给你4000-5000的基本工资,上班偷懒,老板要你来干嘛?
楼主cavalry37 时间:2017-03-22 15:50:09
  网上回复不代表真实情况但也反映出某些特点,有些人的回复感觉还是走哪干哪,满足现状,不思进取。也许谈基本工资多少最实在,但从我的感觉来说一味的强调给多少钱做多少事只会让员工的工作态度越来越浮躁,如果各位作为管理者遇到这种人也会非常的不舒服,毕竟虽然是雇佣关系,但企业还是希望能多用一些主动做事替公司分担压力的员工,不是说好像感觉自己吃亏的了,好的老板难道会看不见?有机会,我还是宁愿交给愿意吃亏的员工,而不是整天给我讨价还价,斤斤计较的人。这种人,好的差事不会轮到他。
作者:溜溜达达逛tianya 时间:2017-03-22 18:05:17
  我只想知道LZ的外包服务 大概是哪方面的?
楼主cavalry37 时间:2017-03-22 23:07:03
  @溜溜达达逛tianya 2017-03-22 18:05:17
  我们公司有IT信息技术、金融劳务派遣不过现在很少了,还有委托业务通知提醒等。
作者:溜溜达达逛tianya 时间:2017-03-23 12:28:33
  @溜溜达达逛tianya 2017-03-22 18:05:17
  @cavalry37 2017-03-22 23:07:03
  我们公司有IT信息技术、金融劳务派遣不过现在很少了,还有委托业务通知提醒等。
  我还以为是一些硬件外包服务!
楼主cavalry37 时间:2017-03-23 13:42:31
  @cavalry37 2017-03-22 23:07:03
  @溜溜达达逛tianya 2017-03-23 12:28:33
  硬件?设备?
作者:shuangchuang 时间:2017-03-24 13:03:41
  我们单位的保安三班倒,为了省社保开支少请一个人,开出5000,他们自愿乐意上两班,这叫双赢。不是我说,海南很多私企已限入恶性循环,老板极抠门,只顾自己利益,压根没想过别人,专骗毕业生青春,谁也不是傻瓜,他们不当面说不代表没有自己的打算。
作者:shuangchuang 时间:2017-03-24 13:10:43
  说什么共同成长,说直接点吧,叫你利用我我利用你!
  出来混好多年了,以往一直诚心待人,也没见过几个老板像个人。只碰过一个亿万大老板,人厚道,没架子,如今还保持联系。
楼主cavalry37 时间:2017-03-24 14:32:14
  @shuangchuang 2017-03-24 13:10:43
  说什么共同成长,说直接点吧,叫你利用我我利用你!
  出来混好多年了,以往一直诚心待人,也没见过几个老板像个人。只碰过一个亿万大老板,人厚道,没架子,如今还保持联系。
  对你的遭遇深表同情。
我要评论
作者:溜溜达达逛tianya 时间:2017-03-25 09:52:29
  @溜溜达达逛tianya 2017-03-23 12:28:33
  @cavalry37 2017-03-23 13:42:31
  硬件?设备?
  比如办公设施 打印机 投影仪等等之类的
作者:ty_陈世超 时间:2017-03-25 21:25:02
  我在这里说一下!海口的消费水平可以媲美上海北京,甚至高过他们!通常开3000块钱工资的公司真没用心考虑过员工,一个不考虑员工的公司进去有什么用?3000块工资只是勉强度日!4000工资才能当一当孝子,5000块才能有点积蓄

楼主cavalry37 时间:2017-03-25 22:14:50
  @ty_陈世超 2017-03-25 21:25:02
  我在这里说一下!海口的消费水平可以媲美上海北京,甚至高过他们!通常开3000块钱工资的公司真没用心考虑过员工,一个不考虑员工的公司进去有什么用?3000块工资只是勉强度日!4000工资才能当一当孝子,5000块才能有点积蓄
  我发现很多人都跟朋友想法一样,眼高手低。你说的消费水平没有经过调查,纯属胡扯。
  • shuangchuang: 举报  2017-03-29 01:03:08  评论

评论 cavalry37:海口的消费水平还要调查?每天买的柴米油盐酱醋茶不知道?你这种市场敏感度难怪招不到人
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2017-03-28 11:57:24
  我们刚委托一家it公司招财务人员,每月应发3000元,13个月工资加2000节假日补助,五险一金,周双休加法定节假日,不包食宿,要求有会计从业证,大专以上。公司HR说这是他们的最低工资,但招了好久才招到。
  一朋友招酒店服务员,每月1800元含吃住,伙食标准20元每天,算起来也有2600,还不含夜班补贴和年终奖。老板说,大专和三本读书成本高,觉得不值,二本以上学生看不上这种工作,只有职业中专学生合适,结果还是招不到人,酒店快没人干活了。
  其实,用工市场也由供求关系决定,招不到人说明给出的待遇不能满足,用工也要遵重市场规律。

作者:bcwe 时间:2017-03-28 12:04:09
  这垃圾老板又来招炮灰了。
楼主cavalry37 时间:2017-03-28 15:46:08
  @rainbow6610 2017-03-28 11:57:24
  我们刚委托一家it公司招财务人员,每月应发3000元,13个月工资加2000节假日补助,五险一金,周双休加法定节假日,不包食宿,要求有会计从业证,大专以上。公司HR说这是他们的最低工资,但招了好久才招到。
  一朋友招酒店服务员,每月1800元含吃住,伙食标准20元每天,算起来也有2600,还不含夜班补贴和年终奖。老板说,大专和三本读书成本高,觉得不值,二本以上学生看不上这种工作,只有职业中专学生合适,结果还是招不......
  道理是没错的,包括我们自己也一样对薪资有要求。但回过头来说,第一是基础薪资和人员期望工资的不匹配;第二是人员的能力和岗位不匹配。
  通俗点说,工资确实有考虑可以再行调整,但符合这个岗位并且愿意主动做事的人却少之又少,很多人来应聘问了1下,他问了工资。我问他你对自己工作有什么期望或者想达到个什么目标,他说不知道或者只是想图个稳定工作。
作者:老马识图66 时间:2017-03-28 17:14:12
  @rainbow6610 2017-03-28 11:57:24
  一朋友招酒店服务员,每月1800元含吃住,伙食标准20元每天,算起来也有2600,还不含夜班补贴和年终奖。老板说,大专和三本读书成本高,觉得不值,二本以上学生看不上这种工作,只有职业中专学生合适,结果还是招不......
  @cavalry37 2017-03-28 15:46:08
  道理是没错的,包括我们自己也一样对薪资有要求。但回过头来说,第一是基础薪资和人员期望工资的不匹配;第二是人员的能力和岗位不匹配。
  通俗点说,工资确实有考虑可以再行调整,但符合这个岗位并且愿意主动做事的人却少之又少,很多人来应聘问了1下,他问了工资。我问他你对自己工作有什么期望或者想达到个什么目标,他说不知道或者只是想图个稳定工作。
  你要求的这种人有的留在北上广,有的考进行政、事业、国企或大型企业,还有部分自主创业,这种工资水平你还能要求什么?
  计划生育这么多年,人口红利早就没了。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-03-29 01:50:14
  你有4000工资,我帮你干活,又不见有人招

作者:村里有棵皂角树 时间:2017-04-10 21:06:16
  说白了,就是待遇差
楼主cavalry37 时间:2017-04-11 11:59:44
  隔了一段时间没来吧,我看了看其他楼的回复。
  我不知道混海发版的朋友们大都处于什么样的一个收入水平,但是从目前回帖来看,很多人貌似收入工作确实还不错的,应该达到去年海南平均4700元工资水平了吧?我承认2600块钱不属于高工资,确实2600也只是我们公司的一个入门级工资,但我反复强调了能力跟收入是匹配的。基础工资2600只是确定给员工提供一个解决温饱的待遇,你想靠基本工资过上富足生活和攒钱养家是不可能的,如果员工能够让公司看见他的价值,我认为没有哪个老总不愿意收买这个员工,你给公司创造的价值上来了,为你提那点工资算啥呢?
  我发此贴的目的一个是大家讨论讨论情况,如果确实2600的基本工资不能保障员工基本吃饭问题,那确实我们要进行思考和整改,当然,我们对员工的考核要求也要进行提升,因为企业不是福利机构。
  现在我觉得,海南基本也就2000来的工资确实不高,但是大多人确实还抱着得过且过混日子的心态,不思考这事我做好了会有多少额外提成收益,反而总是一门心思考虑下班时间还有多久,晚上去哪吃饭潇洒,工作不达标被处罚咋办,下份工作干啥合适。这样的心态,怎么谈升职加薪呢?
楼主cavalry37 时间:2017-04-11 12:01:45
  企业招聘,也是等级划分,不是说没有高工资岗位。如果评估合适,给4,5000的底薪不是不行,但前提要让公司看到价值。
  • 15109819418: 举报  2017-08-12 16:47:19  评论

评论 cavalry37:人哪,还是想的太简单,反正理由多了去,你也想不到,比如我,我比较相信企业文化,氛围。没想到吧。4500的工资我早几年就拿过,但是不认可企业文化不干了。现在干个工资更低的,但是认可的
我要评论
作者:溜溜达达逛tianya 时间:2017-04-11 15:01:59
  安劳动法工作时间来说2600基本工资,对于刚入职的新人来说 是可以了!后面想涨工资提高福利,就看自己了。个人能力 业务都上去了,老板不给涨工资,那你随便跳槽都可以有好的待遇。
作者:老马识图66 时间:2017-04-15 13:24:48
  供求关系就这样,要尊重市场。
作者:家有神经猫 时间:2017-08-08 02:25:59
  楼主方便说出公司名称吗?私信也行啊,我想了解一下你们这个行业。

作者:MYNET 时间:2017-08-08 17:42:07
  楼主,你这个底薪招不来人,就要考虑解决办法了,别把简单的事情复杂化,不要梦想去做大众的思想工作。

很简单,该加钱加钱,生意上没有钱解决不了的问题。就像我招工人那样,一天200没人来,250肯定就有人来了。做好量化考核标准,不称职的直接开掉。就这么简单。
作者:warlord8 时间:2017-08-09 23:51:25
  经济差,必然招工难。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规