亡羊补牢:海南亟需推进特大城市建设

楼主:海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-18 23:12:00 点击:3501 回复:231
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

城市的竞争很大程度是人口竞争,国家对特大城市界定的标准是常住人口500万以上,海口才230万,一半都没到,怎能建设“强省会”?
  近几年海口实行购房落户,可常住人口还是增长得太慢。

对内,最好的方式当然是赶紧吞并文昌和澄迈,经常说什么“海澄文一体”,不就为了以后可能吞并文昌澄迈吗,还遮遮掩掩干啥,尽快向国家申请吧,时不我待。

对外,要加快推进跨海大桥立项,大桥建起来后,大陆和海南的各种经贸往来更频繁,海口作为最重要的节点城市,肯定会催生更多产业,吸引更多人来安居乐业。

以后能放海口的产业就尽量放海口,很多产业放小城市里就慢慢自生自灭了,放大城市才能越做越强。
  比如那个什么软件城放澄迈,什么国际医疗先行区放琼海,这不神经病吗?
  假如你是一个优秀软件工程师,愿意在海口工作还是在澄迈工作?
  假如你是一个优秀医生,愿意在海口工作还是在琼海工作?

PS:
  最近主流财经媒体都非常推崇的“强省会”观点:
  城市的规模与体量是一个非常重要的东西,因为规模本身就是优势。没有一定的规模,城市的聚集效应与分工效应就不能达到极致,城市的多样性、创造力与话语权就不能获得。大城市与小城市的最大区别是什么?不是量的区别,而是质的区别,当一个城市的体量达到一定程度后,其资源配置能力、人才聚集能力、话语权就会呈指数级增长。

一个省拥有一个强省会,不简单意味着拥有一个经济数据上的大城市,更重要的是拥有一个强有力的资源配置中心、一个强有力的话语权——这个东西可以帮助各省在全国激烈的区域竞赛中,赢得更多的资源、政策与人才。
楼主发言:23次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:hia123 时间:2017-02-18 23:15:50
  就是把全海南都归一个城市,人口上或许够了,经济上还是不行
  • 海甸岛上的莲花山: 举报  2017-02-18 23:20:12  评论

全归没用,地域太广聚集不行,合并文昌澄迈后逐步推到500万人口还是可以。人口的量和密度上来了,许多产业才会因势而生
  • ty_嘻嘻嘻186: 举报  2017-02-19 11:58:34  评论

评论 FHDSSB :封闭之声?他们算个毛?是省还是全国人大代表?还是上网秀智商的2B?中央决策还用问2B的意见?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hia123 时间:2017-02-18 23:17:04
  以前不是曾说过要把海南作为一个特大城市来划吗?
作者:莞尔 时间:2017-02-18 23:22:35
  强省会战略很适合海南,海口发展起来,带动整个海南腾飞
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-18 23:44:43
  最近那个“北部湾城市群规划“很火
  说重要也重要,以后关于规划里的东西,向发改委报立项可能快些

说不重要,实质上也没想象的那么重要,国家的这种城市群七八个了,基本覆盖完国内主要城市,那么多地方那么多项目都向国家要钱,哪有那么多钱给,没钱大多项目也就画饼在那看

海南主要还是加快推进跨海大桥的建设,省内要加快人口向海口集聚
  广西那个破地方,地理位置远没海南重要,跨海大桥建以来,南宁的吸引力也比不过海口

楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-19 08:29:09
  有些网友问,你说广西地理位置远没海南重要,为什么要让南宁当北部湾城市群的大哥?

1.这么多年来,北部湾城市群规划都是广西在努力争取,现在批下来了,不让南宁当老大说不过吧

2.城市群中南宁700来万人口,符合特大城市标准,海口才200来万人口,不让南宁当老大好像也说不过

3.一个政策内,惠及多数人口的当然要优先些,广西比海南也好,南宁比海口也罢,让南宁当老大也合情理

多年来争取北部湾的规划,都是广西在努力,海南基本都没出过什么力,现在规划出来,各重大方面都涉及海南,海南也算坐享其成了,就知足吧。
  海南至今还顶着“特区”和“国际旅游岛”的光环,广西多年来什么优惠政策都没有过,国家也不能总是遗忘广西。
  再说了,南宁顶个大哥的光环又不是要小弟们每年向他交保护费,关键还是看谁能按规划向国家多搞点钱下来,多搞些项目落地。。。

我要评论
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-19 09:03:55
  为什么说海南地理位置远比广西重要?

有了海南,国家才有理由在南海占据200多万平方公里海域(占了中国一半海域以上)
  南海中除了有无数资源待未来开发,还是中国的海上生命线,南海航道是中国进入印度洋和大西洋的唯一海上通道,也是中国发展蓝海海军的最佳海域,其战略地位远不是一个北部湾城市群可比的。
我要评论
作者:海南弟弟 时间:2017-02-19 09:07:36
  @海甸岛上的莲花山 2017-02-19 09:03:55

-----------------------------
  反对!!!反对!!!!

小而强才是最好,要那么多大陆人来海口干嘛?
我要评论
作者:海南弟弟 时间:2017-02-19 09:16:57
  强不是靠人口和高楼堆积起来的。
  亚洲小龙是哪些国家或地区?他们都很大吗?印度大,它很强吗?奥运会都没有他们的影子。

小而精致为佳品。
作者:海南弟弟 时间:2017-02-19 09:18:50
  我怀疑你是房地产界,想海口大盖楼好赚钱。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-19 10:14:39
  一道琼州海峡,把有些海南人隔绝成愚蠢的井底蛙,说封闭搞排外
  他们的祖辈多是大陆人,敢闯敢拼,远不像他们今天这么没用
  当初他们祖辈来到海南,明白向海而生的开放理念,占据这座海岛中大多靠海的有利位置,把封闭落后的黎苗原住民赶到中部南部等地区
  如今海南也有想搞封闭排外,害怕竞争的井底蛙,海南越是快速发展,他们会越被边缘化
  也许这就是他们想搞封闭排外的原因吧

哥到深圳十几年,看着深圳人口从600多万增加到2000万以上
  也从没听深圳本地人说过什么封闭排外,听到最多的是“来了就是深圳人,深圳有你更精彩”
  现在海口才200来万人口,有人竟说够了,不需要那么多人
  对于这些愚蠢的井底蛙,既无奈又无语

我要评论
作者:明明快长大 时间:2017-02-19 12:16:44
  强省会策略是对的。海口太弱了,也仅仅辐射了老城,连定安都辐射不了,更不要说辐射文昌了。
  这几年大获全胜的是强省会策略的河南湖北四川。东部沿海地区,一些非省会城市靠各种机遇发展起来了,但中西部包括海南就没有那么走运了(当然海南是自己搞砸了,建省办经济特区,多好的机遇),在资源有限的情况下,打造强省会让他们在争夺大区资源中胜出,成都武汉郑州获批建设国家中心城市,尤其是郑州,政治地位大幅提高,先前连副省级城市都不是,现在直接建设国家中心城市了。而济南南昌长沙只能靠边站,倒霉的还有福州,在厦门泉州的夹击下,连个副省级都没有捞到。
  海口在这次在北部湾核心城市争夺中败下阵来,正是因为海口太弱了,没有强有力的产业支撑,光靠海南900万人口是没办法支撑海口达到500万人口的。海口要达到特大城市的要求,光靠卖房子太难了。
作者:明明快长大 时间:2017-02-19 12:31:10
  在计划经济时代,大区中心都赚大发了包括广州武汉成都沈阳西安之类的,那个年代成立的地级市也分到了一杯羹,看看五指山市(州府)就知道了,聚集了不少教育医疗资源。改革开放后沈阳西安哈尔滨都衰落了,而高强省会策略的四川湖北,成都武汉获批建设国家中心城市,在争夺大区资源中再度胜出
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-19 16:12:54
  前些年费尽心力申请下来的“国际旅游岛”政策没啥用
  海南旅游资源虽多但特色单一,阳光沙滩海洋国外国内到处都有
  海南不是英语系地区,签证又比国际类似旅游点麻烦很多,凭啥吸引大量国际游客?

再说旅游本身是低频消费,对经济影响很少,想主要靠这个来拉动经济海南得穷死
  真不知道向国家申请“国际旅游岛”是哪个笨蛋出的主意

作者:华ZAI 时间:2017-02-20 08:52:00
  毛病,人口多是好事吗?!关键是城市的各方面的管理要到位。
我要评论
作者:海南龙哥 时间:2017-02-20 09:00:41
  @海甸岛上的莲花山 2017-02-19 09:03:55
  为什么说海南地理位置远比广西重要?
  有了海南,国家才有理由在南海占据200多万平方公里海域(占了中国一半海域以上)
  南海中除了有无数资源待未来开发,还是中国的海上生命线,南海航道是中国进入印度洋和大西洋的唯一海上通道,也是中国发展蓝海海军的最佳海域,其战略地位远不是一个北部湾城市群可比的。
  -----------------------------
  你说海南靠什么吸引人?工业、农业、还是什么?把海南建设成工业区?所以你的理论是不行的,什么是天时地利人和?
我要评论
作者:行者无界2016 时间:2017-02-20 15:45:07
  靠合这个并那个,海口变不成大城市!
  靠卖房,海口也变不成大城市!
  只有产业才能集聚人口,还是花心思做大海口特色优势产业吧!
作者:月落雪云飞 时间:2017-02-20 19:30:07
  海发论坛上基本没有支持海南争取担当海南国家中心城市的声音,我不久前发表的“海南能否成为国家中心城市”都被封闭掉,整个天涯海南一家沉浸在一片“环保”,“封岛”的狭隘观念中,整天各市县互相贬低攻击的恶性氛围中,连为海南走向世界大发展提供自由言论的环境都没有。
作者:月落雪云飞 时间:2017-02-20 19:30:55
  海发论坛上基本没有支持海南争取担当南海国家中心城市的声音,我不久前发表的“海南能否成为国家中心城市”都被封闭掉,整个天涯海南一家沉浸在一片“环保”,“封岛”的狭隘观念中,整天各市县互相贬低攻击的恶性氛围中,连为海南走向世界大发展提供自由言论的环境都没有。
我要评论
作者:江湖刀客2016 时间:2017-02-20 19:38:13
  把中央公园的人口都迁入海口不就行了么?
我要评论
作者:装饭的碗 时间:2017-02-20 20:53:05
  这问的不是废话么,申请国家旅游岛是既得利益者想出来的主意。

可惜海南愚蠢的屁民还去维护权贵的利益,你们这么跪舔维护权贵的利益,他们给你留的什么呀?看下面!
  低工资高物价,一个个巴巴望着大陆人流口水说:大陆人好有钱。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:装饭的碗 时间:2017-02-20 20:54:06
  这问的不是废话么,申请国家旅游岛当然是既得利益者想出来的主意。

可惜海南愚蠢的屁民还去拥护国家旅游岛维护权贵的利益,你们这么跪舔维护权贵的利益,他们给你留的什么呀?看下面!
  低工资高物价,一个个巴巴望着大陆人流口水说:大陆人好有钱。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-20 22:56:24
  海南旅游资源虽多但特色单一,能靠旅游吃饭旅游吃饭的只有三亚

许多市县看着三亚旅游这么火,觉得自己的沙滩海洋也不错,也有海鲜吃,也能找来几个少数民族跳跳舞,卖卖工艺品。。。以为外地人有多喜欢海和沙滩,想学三亚主要靠旅游拉动经济,最终只能喝西北风
  外地人来三亚旅游不仅是为了海和沙滩,三亚是中国最南部的城市(不考虑三沙),三亚代表天涯海角,这在他们心中的旅行意义是其他市县没法给的
  三亚的旅游已成产业集群,各种配套和服务非常完善,大量的五星级酒店都是超好的景点,这些都需要巨额投资,其他市县更无法学

如果不是自驾游,对大部分外地人来说,去了三亚,就没必要去其他市县旅游了
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-20 23:18:24
  跨海大桥建起来,华南地区除了珠三角那几个城市,没有比海口更有吸引力的城市

不过跨海大桥要1500亿,海南没钱,中央也不大可能给那么多钱,估计要等到猴年马月了
我要评论
作者:丑媳妇的小窝 时间:2017-02-21 10:33:04
  省委书记、省人大常委会主任罗保铭,在海口调研时曾说,省委省政府将全力支持海口做大做强做优,同时希望海口以更加宽广的视野谋划发展,把握机遇,自我加压,励精图治,积极发挥省会城市服务全省、辐射周边的作用,成为海南加快发展的主要推动力。海口做大做强做优,丑媳妇认为是指日可待的。
作者:刁民想害朕123 时间:2017-02-21 11:09:59
  做强省会是有必要的,但是拉拢大量人口是跟地区经济发展情况,设施配套,就业收入等等指标相关的,这些都没做好了用什么集聚人口
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-21 15:10:18
  搞个国际旅游岛的名号,有些人就以为海南的旅游有多牛
  看看这个排行就知道这种想法有多么可笑

海南人文历史底蕴不行,交通不便,是没什么资本靠旅游吃饭的
  真以为大陆人没见过海和沙滩么。。。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-21 15:50:32
  整个三亚的所有酒店,景点,交通等旅游收入合起来,都不够洋浦的一个海南炼化玩
  这就是三亚GDP被儋州超的原因。。。

也许有人觉得三亚人均GDP还行,要知道每年大几十万老人到三亚过冬
  这些人住了几个月,贡献GDP,但不会被统计在常住人口
  要是按居住时间折算成常住人口,三亚人均GDP也不行

三亚给老人去过冬或外地人去旅游还行
  居民常住真不行,太热了,住的越久人越笨。。。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-21 20:27:26
  美国人口比中国少很多,每年到佛罗里达过冬的老人都有300万
  从这个对比来看,三亚将来空间还是挺大的

目前来三亚过冬的东北老人普遍收入低,买点面粉猪肉包饺子就可以吃很久,低消费却占用三亚不少公共资源

还有个问题是三亚现在快成东北省三亚市了,东北人的素质在全国有口皆碑,东北人老头老太太多会影响三亚声誉,也影响三亚将来吸引外地人
  • ty_嘻嘻嘻186: 举报  2017-02-21 23:59:38  评论

评论 乖嫁给我吧 :青岛啤酒88,花眼99两个笨蛋黑海口,海口正常反击,情理之中,再说就三亚这点实力还需要黑?连儋州都干不过
  • ty_嘻嘻嘻186: 举报  2017-02-22 18:21:20  评论

评论 乖嫁给我吧 :GDP说了算,你嘴巴只懂吹
我要评论
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2017-02-22 10:01:01
  我觉得吧

三亚无论过去,现在,还是未来,都是海南旅游最靓丽的名片,每一个海南人都应该希望三亚越来越好

每个海南人也应该抛弃狭隘的地域观念,希望海口越来越好,海口强海南才可能强。湖北人不会去黑武汉,湖南人不会去黑长沙,四川人不会去黑成都。。。海南人也不该去黑自己的省会

网友要清楚,不要拿三亚去和海口比经济,比地位,这不是自信,是无知,三亚跟海口差得太远太远了

中国是权力阶级社会,不像深圳厦门青岛等计划单列市,三亚是没什么资格去和省会拼实力说地位的
  • ty_嘻嘻嘻186: 举报  2017-02-22 18:24:32  评论

评论 海甸岛上的莲花山:看到三亚人连哭带跳,气急败坏,我也就放心了
  • 月落雪云飞: 举报  2017-03-08 08:22:44  评论

海南要想真正大发展,各地应该形成深圳跟广州的关系,而不是靠历史固有的行政地位权利大小去分配资源,应该按照自身资源的估计市场大小定位,比如三亚是中国唯一的世界级热带气候滨海旅游城市,定位就应该比没有优势海岸线资源的海口高很多个级别才合理。
我要评论
作者:verse2016 时间:2017-03-02 15:17:14
  @海甸岛上的莲花山 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:杞嵟 时间:2017-03-02 15:22:29
  海口是中国面积最小的城市
作者:杞嵟 时间:2017-03-02 15:23:05
  海口是中国面积最小的省会城市
我要评论
作者:fushixiao 时间:2017-03-02 16:58:11
  楼主有见地,视野开阔。比大桶这个挟私货的强多了。不过现在海发在斑主的带领下,都是一帮说自己家乡好的青蛙。
作者:鵟九 时间:2017-03-03 07:59:14
  楼主高屋建瓴
作者:澄水迈乡 时间:2017-03-03 08:40:08
  楼主跟你举个例子,你说软件园是放在澄迈的,你以为这项目是省里招进来,然后才放在澄迈的?其实你看得太简单,软件园一开始是在琼海,都奠基了,但后来投资商中国电子集团发现了不合适,打算撤出海南,到湖南考察,在其将要搬离的时候,澄迈果断带领一套领导班子,给予各种优惠政策,软件园最终才落户澄迈,所以产业不是靠等来的,而是靠自己去争取的!海口不去争取哪来的产业?
我要评论
作者:澄水迈乡 时间:2017-03-03 08:45:15
  况且在澄迈的软件园如日中天,互联网产业居全省首位,互联网企业占全省一半,产值占70%。若放在海口,你确定就能发展得更好?海口让省里给的产业还少?海口国家高新区,保税区,国家农业产业园。结果有哪个是发展得非常好的?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:fushixiao 时间:2017-03-03 08:52:53
  强者恒强,大城市只会越来越大,这是社会发展的趋势。如果政府有意主导,发展就快些,反之亦然(只是当今HN老大是搞宣传出身,没办法)。城市的竞争归根到底是人才的竞争,所以发展要以人为本(这里是指人是发展的资本,概念不同),也就是城市人口要有相当的数量和质量。做大城市是提升人口数量和质量的有效途径。人口数量好理解,提升人口的质量,关键是转变人的思想观念,转变人的观念就要改变人的生产生活方式,也就是说要从农村人变为城市人,农民改变为工人、商人(这是当今中国推进城镇化的逻辑)。大桶等海发一帮青蛙整天呆在井里,视野就那么小,如何能讲出道理,只能是智障儿童欢乐多。要像楼主一样,到北上广深去工作几年,有条件的出国转转,看看世界有多大,天有多高。
  • fushixiao: 举报  2017-03-03 09:59:36  评论

也劝海发的青蛙们,为了你们的子孙后代,抓紧赚钱来移民海口吧。毕竟大桶再怎么吹乐东好,也不会回去住的,人家是装傻,你们是真傻。
  • ty_啦啦啦啦啦3: 举报  2017-03-03 10:12:35  评论

评论 fushixiao :哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2017-03-03 08:56:13
  顶楼主。
作者:澄水迈乡 时间:2017-03-03 10:18:39
  有能力的人到哪都能活,没能力的人就是给你一大堆资金你也做不起来。说不定到最后连钱都败光。同样道理,海口若是能力强,不论搬不搬产业,海口都能发展起来。相反如果海口能力不强,硬是把全省产业都聚集到海口,到最后没能力管理,把全省产业都搞得半死不活,那结果就是海南比西藏还落后,所以省政府之所以满地开花也不是没道理,因地制宜按照各个市县所具有的优势发展相应产业,这样比都聚集到海口更有利于发展起来。
作者:康森20 时间:2017-03-03 10:22:33
  并个毛,文昌坚决反对。想并文昌?问问文昌籍全国人大代表、政协委员先。
我要评论
作者:康森20 时间:2017-03-03 10:26:33
  想并文昌?就凭海北爹土著?文昌的版图上千年没变化,就凭海口如今那羸弱的身躯也有脸合并文昌?文昌今后只会跟三沙合体成为海南另一中心!海口,还是南下合并定安、屯昌、白沙、琼中为好,可以恢复原琼州府的版图。
我要评论
作者:澄水迈乡 时间:2017-03-03 10:28:47
  举个例子,有人要买优质海景房,三亚有优质海景,而海口没有,假设按楼主的想法,把项目建在海口,你们觉得这个房地产项目是放在三亚发展好,还是放在海口发展得好?所以别老是埋怨政府不扶持海口,政府扶持的还少吗?海口要有那条件那能力,政府早就盘活海口了,还轮得到我们这些屁民在这抱怨吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:澄水迈乡 时间:2017-03-03 10:44:01
  海南国际医疗旅游先行区为什么放博鳌而不放海口?之所以放在博鳌,一是博鳌蜚声中外,每年都举行全球闻名的博鳌亚洲论坛,全球媒体肯定每年都聚焦博鳌,介绍博鳌,这先行区无疑会被重点介绍,这广告效应是海口无法触及的。二先行区的建成可以颠覆博鳌现有医疗条件,完全改变博鳌医疗落后局面,这样也能更好地服务来开会的精英。换句话说这个先行区也是为了博鳌亚洲论坛而服务的。
作者:ty_啦啦啦啦啦3 时间:2017-03-03 10:44:58
  文昌180多亿,醉鹅250多亿,就这穷样还想阻止千亿省城吞下肚?是不是吃过夜饭太多了?呵呵
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_啦啦啦啦啦3 时间:2017-03-03 11:12:34
  海口不会因为养子不孝不智而嫌弃,毕竟养了30年了,都懂
作者:康森20 时间:2017-03-03 11:22:49
  海口还是恢复清朝前期的版图哈,就跟下面这张地图那样,现今就并掉部分定安、屯昌、以及白沙,恢复清朝之前的琼州府版图!同时又能关照到贫穷落后的中部地区,一举两得。

• 汝是一个井: 举报  2017-03-03 11:28:43  评论

评论 康森20:文昌跟海口合并一下就不用和万宁争那几位小数点了,不是更好?
  • 康森20: 举报  2017-03-03 11:33:21  评论

评论 汝是一个井:谁稀罕你们海口?文昌在海南,在中国的地位是你们海口能比的?
作者:康森20 时间:2017-03-03 11:25:47
  自己没能力做强做大,就靠并,并个锤子。香港的土地面积还不够海口的一半,人家需要并这并那来做大最强了吗?大就好?大碰沟。
  • 汝是一个井: 举报  2017-03-03 11:40:11  评论

评论 康森20:自古以来都是弱肉强食,肯定是强大了才能吞并弱小。广州当年也一样吞并不少周边市县。海口虽然赶不上广州,吞一两个还是可以的。
  • ty_啦啦啦啦啦3: 举报  2017-03-03 11:45:07  评论

评论 康森20:沒并琼山前,海口经济水平也是全省第一
作者:康森20 时间:2017-03-03 11:34:46
  全省人民大力支持海口往南并掉定安、屯昌、琼中、白沙等市县,做大做强大省会都市圈。欧耶!
作者:fushixiao 时间:2017-03-03 11:38:58
  海发版里论发展,听取蛙声一片!
作者:康森20 时间:2017-03-03 11:48:16
  来看看文昌文城新城区某个部位的几张照片,椰林与楼林和谐共处。蓬勃发展的文昌,世界闻名的航天城——文昌!

我要评论
作者:康森20 时间:2017-03-03 11:51:17
  全海南只有两个城市湾区,一个是三亚的三亚湾,另外一个则是文昌的高隆湾!文昌要啥有啥,只要海口不当吸血鬼,省里多给些政策扶持文昌完全能靠自己发展起来。
作者:康森20 时间:2017-03-03 11:59:43
  ty_啦啦啦啦啦3: 2017-03-03 11:43:38 评论
  评论 康森20 :文昌在海南中国的地位就是一个排名第6的县级市,在中国的地位就是被卫星发射中心污染空气的地方,卫星发射中心从来不放在重要,关键,强大的城市,参考其他几个卫星城市
  ——————————————————————————————————————
  最起码文昌是中国·文昌,而海口则是海南·海口。笑死人了都。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2017-03-03 12:03:03
  文昌今后只会跟三沙同荣辱,共进退,最终两地的数据还会放在一块算,就如当今的儋州与洋浦的关系。文昌有地有人,三沙有政策有钱,二者有机结合一起,共同做大,成为海南唯一能跟海口相抗衡的地级市(今后甚至会先海口成为副省级城市,全海南唯一的副省级城市)。
  • ty_啦啦啦啦啦3: 举报  2017-03-03 12:12:13  评论

评论 康森20:地级三沙会看上你县级文昌?人家书记坐着,你县级得站着端茶
  • 康森20: 举报  2017-03-03 12:17:00  评论

评论 ty_啦啦啦啦啦3 :学过政治学不?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2017-03-03 13:07:28
  长征七号火箭通过出厂评审 4月发射天舟一号
  时间:2017-03-03  来源:新华网
  新华社北京3月2日电(记者白国龙、周文其)全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任包为民2日接受新华社记者采访时说,长征七号遥二运载火箭近日顺利通过了出厂评审,即将运往中国文昌航天发射场,为4月发射天舟一号货运飞船作准备。
  包为民说,长征七号运载火箭是我国新一代中型运载火箭,近地轨道运载能力13.5吨,2016年6月25日在中国文昌航天发射场首飞成功。其成功研制大幅提升了我国进入空间的能力,为我国载人空间站工程和航天事业的发展奠定了坚实基础。
  此前,天舟一号货运飞船已于今年2月13日运抵中国文昌航天发射场,开展发射场区总装和测试工作。
  天舟一号是中国自主研制的首个货运飞船,它将与天宫二号交会对接,为天宫二号“太空加油”,开展推进剂在轨补加等技术验证,为中国2022年前后建成空间站“搭桥铺路”。
作者:海南二桶 时间:2017-03-03 16:36:45
  还海南一片天然发展,青蛙一只来报名。哈哈哈哈
作者:月落雪云飞 时间:2017-03-08 08:38:21
  问题是海口市自身的土地资源不足以做大大万亿GDP?只能靠行政吞并澄迈和文昌?难道海口只能搞房地产?其他产业在海口都没戏?
作者:月落雪云飞 时间:2017-12-08 06:36:47
  要拼凑提高GDP,海口应该吞并三亚才对,海口市三亚区,三亚不敢不服。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-12-08 06:37:37
  海口三亚合并成海亚市,立即成为特大城市
作者:半年福州迷丶 时间:2017-12-08 07:08:13
  在海发版要说文昌吞并海口做成千万人口国际大都市。
作者:新新文昌 时间:2017-12-08 08:31:25
  就是把海南整个东半部都并到海口都没用,没考虑到岛屿的实际情况。海南本来人口就少,市场也就这么一点大,可否实事求是一点?
作者:三亚是海南第一城 时间:2017-12-08 16:19:39
  大力发展三亚陵水保亭乐东四县,形成大三亚城市圈,成为中国过冬养老之都,世界顶级度假胜地。海口要怎么发展不光三亚的事,反正海口把海口发展好就不错了,周边市县不需要海口,海口就是一个吸血鬼,大三亚才是共同发展,发展好大三亚城市群才是重中之重。
作者:大统一理论李克生 时间:2017-12-09 18:58:02
  问题可能主要卡在省里了,领导不想放权啊。
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-12-10 22:45:14
  支持海口做大做优做强,建成国际上知名的南海中心城市。海口可以并澄迈和定安北部,文昌北部。建成500万人口的特大城市。定安南部可以分别划分给琼海、文昌和屯昌。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规