火红的木棉 别样的情人节

楼主:美梦mm 时间:2017-02-16 00:38:00 点击:2245 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一切都是老天爷最好的安排!让我在最美的季节来到昌江,邂逅火红的木棉!
  特别喜欢木棉,往年也曾用心追踪昌江木棉的花期,精心推测昌江木棉盛开的时间点,以合理安排好自己的时间,在最美的木棉季节有机会专程前往。
  最近几年,因为实在太忙了,不得不将自己的兴趣爱好全部雪藏。
  2月9日,因为海南省农业厅拟于3月初在昌江举行“海南品牌推进行系列活动 第一站 昌江站”,活动主题为“见证奇迹——王品冰糖蜜瓜”。美梦特来有着“木棉之乡、芒果之乡”美誉的“山海黎乡、纯美昌江”打酱油,且一待就是几天。


  


  前两天,在本地工作的朋友建议我去看昌江的木棉花。尽管很想去,但因为真的很难安排出时间,就婉拒了。当朋友说到让我抽空去看看木棉,也帮昌江宣传一下时,我就不能不去看看那朵火红火红,一上岛就格外喜欢,经常在春节后拉着先生去海口市五指山路欣赏木棉花开的美丽,整整30年过去,还是初心不改的木棉了。


  
  





  2月14日上午,我和同事来到了昌江县七叉镇尼下村委会尼下村,欣赏昌化江畔梦幻般的山山水水,还有我梦中的木棉……


  
  

  
  











  在漂亮的游船码头,听到旁边的游客念着台阶上的“木棉花开,爱情来了”时,才忽然发现,我一不小心就偶遇了西方的情人节。


  






  尽管很想坐坐游船,慢慢欣赏昌化江畔醉人的美景,但我还是忍住了,因为时间不允许我细细品味。只得马不停蹄地赶往更加令人向往的下一站——七叉镇大章村委会宝山村。

  海南的摄影爱好者和驴友,几乎没有不知道宝山村的。因为那里的黎族风情,更因为那里到处都聚集着美得无法用语言来描述的一堆一堆的木棉……


  

  
  

  









  想知道黎族山村——宝山村所在的村委会长什么样吗?想知道现在的黎族村民的生活环境吗?一起去瞧瞧吧!
  掩映在木棉丛中的大章村委会办公楼。


  




  再近一些。


  





  再看看红透半边天的黎族小村庄——宝山村。


  





  黎族老百姓的房子。


  


  房梁上的图腾。


  



  依然是十分不舍,但还是不得不离开。因为,七叉镇乙劳村委会乙劳村那些长在梯田里、茅草中、甘蔗地里的木棉,还有那些横在大路上的木棉,在召唤着我……


  
  
  
  
  
  
  






















  准备离开因为木棉而显得格外美丽的七叉镇了。突然,路上斜躺着一株深情送别的木棉,像是叮嘱各位喜爱木棉的友人:明年春天,再来美丽的山海黎乡!


  
























  在前往霸王岭林业局的路上,这株矗立在人行道上的不老木棉,在向远方的客人述说着一个个有关纯美昌江的动人故事……


  



  匆匆忙忙,用一上午的时间,逛完了昌江木棉的几个主要景点。说句实话,这些景点都很美、很大气、很自然。可是,在每个景点,除了有一块写了几个字的石头外,没见到有关景点自然风光和文化内涵的文字介绍,尤其是独特、神秘的黎族文化的文字介绍;一路上,除了有当地老百姓在路边零星摆卖的当地产的椰子、甘蔗、香蕉和海南粉外,没见到任何可以称之为旅游商品的东东。虽然不是双休日,但一路上的游人都很多,却见不到能让游客花钱的地方。

  其实,每个游客大老远过来,都想带一些没有吃过的,或没有见过的有当地特色的旅游商品回家给亲朋好友分享。从一定意义上来说,这些让人回味的旅游商品,不仅能在帮助当地老百姓脱贫致富方面做些贡献,更能让游客常常想起淳朴的昌江,美丽的木棉花。就像每当我看到床头或书房里挂着的唐卡,都会想起永远无法忘记的西藏之旅一样。据我所知,昌江不是没有特色产品,而是没有人在将特色产品包装成特色旅游产品上下功夫,没有人在将特色旅游产品如何借助木棉花特色旅游及各种重大节庆活动扩大影响、增加销量、实实在在地帮助农民增收致富方面下苦功夫。

  因此,美梦建议:昌江县委县政府在全县、乃至全省开展一次如何让昌江旅游旺丁又旺财的征集民智的活动,同时组织本县的各级干部就这一议题开展讨论,早日让昌江独特的旅游资源变成经济资源,在服务于外地游客的同时,真正服务当地老百姓,让当地老百姓从中得到实惠。
楼主发言:2次 发图:26张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:心灵微笑 时间:2017-02-16 00:47:30

  挺漂亮的!

作者:荼靡de未央 时间:2017-02-16 09:40:11
  又是一年木棉花开,真美
作者:海青 时间:2017-02-16 21:26:12
  昌江如何旺丁又旺财
  http://www.cjlyw.net/content.aspx?id=903
作者:宇歌2010 时间:2017-02-16 23:46:14
  花期有限,才一个月的时间,投入过大,花谢后就成了摆设。

  我的建议是发展花卉种植业,特别是热带兰花,一年四季都有花看。
作者:宇歌2010 时间:2017-02-17 00:00:45
  自驾方式到昌江看木棉,可以用手机百度地图导航!

  主要是要导对地点.给几个地点参考:

  (1)昌化江畔木棉观景台,导航地点:昌江尼下村,到村的附近注意看指示牌的批示。

  (2)较高的木棉观景台,导航地点:昌江机告村。

  (3)名家艺术木棉园,导航地点:昌江保山村(实为宝山村,但百度地图收录为保山村)。

  (4)大章水库水棉区,导航地点:昌江大章村。

  (5)叉河木棉区,导航地点:昌江排岸村。

  等等

  如果是无交通工具出行的话,可考虑报名参加网上出行的招集贴子,“户外运动”版里比较多。

  云云
作者:hunter168 时间:2017-02-17 19:28:37
  路过了,好看!
作者:u_113421657 时间:2017-02-17 19:50:48
  昌江越来越好,
作者:u_113421657 时间:2017-02-17 20:04:15
  昌江要改为市才 好 发展旅游业
作者:胆小如鼠2009 时间:2017-02-18 10:58:44
  春节去昌江沿途看到好多株,只可惜没长焦,没单反,树太高,没角度,拍不了美丽的木棉花,留下诸多遗憾。来年一定带上梯子去弥补遗憾,哈哈。
作者:火星上的大水库 时间:2017-02-18 22:00:38
  @宇歌2010 2017-02-16 23:46:14
  花期有限,才一个月的时间,投入过大,花谢后就成了摆设。
  我的建议是发展花卉种植业,特别是热带兰花,一年四季都有花看。
  -----------------------------
  旺季开花,怎么可能是摆设。木棉花是海南的岛花,你的建议有个P用,兰花基本上都是闷在大棚里种的
  • 宇歌2010: 举报  2017-02-19 00:51:53  评论

    海南的岛花是三角梅。 你没理解我的意思,除了木棉花开的这一个月才有游客去看,平时是没游客的
我要评论
作者:至来县使 时间:2017-02-18 22:24:21
  顶上
  
作者:车曦 时间:2017-02-19 12:32:10
  昌江很美。车行霸王岭往王下乡一路上,远眺俄贤岭,一览众山小,那感觉,真漂亮!王下乡的五脚猪肉......啧啧啧
作者:木子优良 时间:2017-02-21 19:52:14
  貌似今年昌江木棉花开的很旺,值得一去看看!
楼主美梦mm 时间:2017-02-22 21:50:45
  谢谢各位顶贴!
  因为木棉花,更因为淳朴的昌江人,让我越来越喜欢昌江了!
作者:宇歌2010 时间:2017-02-22 23:35:53

  

  
  转摘美景
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规