对比夏威夷看海南岛与国际旅游岛的差距

楼主:随意800 时间:2017-02-14 14:18:00 点击:11860 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在网上看到一个PPT,题目是“国际旅游岛 夏威夷VS海南岛”,基本同意那上面的分析,也有一些独到的见解,分享给大家。
楼主发言:54次 发图:34张 | 更多
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主随意800 时间:2017-02-14 14:29:39
  首先一个是人口。
  通过对比夏威夷岛与海南岛旅游资源差不多,但人口绝对数差距很大。
  人们之所以更愿意去夏威夷,很主要的原因是人少。再美的风景人一多了,景就差了。
  另外从人口构成来看,夏威夷国际游客较多,而海南岛国际游客较少。
  吸引国际游客少除了人太多以外,还有一个最主要的因素,那就是人口的素质需要提高。比如随地吐痰乱扔垃圾,比如嘈杂的环境。

我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 14:36:50
  接着要谈的是房产开发。
  夏威夷之所以发展的好,在于定位,不是国际房产岛。
  去夏威夷,你会发现除了很少当地人住所外,其余基本都是酒店。因为人家知道岛上的资源不能承受太多的常住人口,人家注重可持续发展。
  而海南岛呢,不用多说,大家也看见了到处都是房产。

• 梦之蓝zgs: 举报  2017-02-15 13:27:49  评论

那只能把海南岛取消省,并入广东省进行统一规划管理,把海南定位为夏威夷类似的到。。。单独一个省那些人就得考虑GDP政绩
我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 14:40:39
  春节期间,看到很多帖子都在抱怨海南的物价太高。
  从发展趋势来看,海南的物价只会越来越高。因为夏威夷就比美国本土的物价高大约30%。

• 随意800: 举报  2017-02-14 14:41:22  评论

所以物价高是正常的。
  • 浮生丶i: 举报  2017-02-14 16:48:28  评论

评论 随意800:海南是可以自己生产生活资源的,蔬菜,也可以满足岛内的供给,夏威夷你也说了,旅游人事为主,势必生产物资也依赖输送,还有海南离珠三角距离其实很近,物流成本也没有想象那么高,主要看政府怎么去做了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 14:42:06
  还是先转载那个PPT吧。

楼主随意800 时间:2017-02-14 14:42:53
  发布了图片

楼主随意800 时间:2017-02-14 14:43:41
  发布了图片

楼主随意800 时间:2017-02-14 14:44:28
  发布了图片

楼主随意800 时间:2017-02-14 14:45:46
  发布了图片

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 14:53:46
  发布了图片

楼主随意800 时间:2017-02-14 14:56:19
  夏威夷自然旅游资源

楼主随意800 时间:2017-02-14 14:57:02
  发布了图片

楼主随意800 时间:2017-02-14 14:58:16
  发布了图片

楼主随意800 时间:2017-02-14 15:02:16
  说到白金海岸,好像现在名不副实。听三亚人讲,小时候的海滩沙子真是白色的,为什么现在不白了呢?
  专家学者们能不能好好研究一下,如何使海南岛再现白金海岸呢?

我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 15:03:16
  发布了图片

我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 15:04:35
  发布了图片

楼主随意800 时间:2017-02-14 15:05:39
  发布了图片

• 徐吴咿: 举报  2017-02-16 14:01:16  评论

评论 随意800:相比夏威夷的文化,其实海南当地的民俗风情在国际上应该更剩一筹。云南,广西,湖南,贵州都有这样子的少数民族风情,少数民族是一样的,但是表演完全不是一样的,所谓“十里不同风,五里不同俗”,展现的完全是地方的民俗文化特色。
我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 15:06:53
  发布了图片

楼主随意800 时间:2017-02-14 15:07:48
  发布了图片

楼主随意800 时间:2017-02-14 15:08:07
  发布了图片

作者:莞尔 时间:2017-02-14 15:13:20
  转载ppt小能手辛苦啦
我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 15:15:40
  海南岛现在缺乏的是炒概念。
  吸引大量游客的美国一号公路,其实海南岛也可以搞并且毫不逊色。

作者:赣乙乙 时间:2017-02-14 15:24:20
  他们玩他们的,我们玩我们的,让更多的国人享受全国唯一的海南岛,这就对了,不管老年青年。
我要评论
作者:海南二桶 时间:2017-02-14 15:37:28
  海南是农渔业大省,不搞这套,玩不起。
我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 15:53:04
  我觉得第四条说的“重视社区参与,让当地人受益”很重要。
  要成为国际旅游岛,一定要限制人数,而高物价其实就是一种限制方法。物价高了来的人的素质相应会高一些,人也会少一些。
  对于外国游客来说,我们的高物价他们并不觉得高。
  物价高最影响的是海南当地人,因此政府应该想各种办法补贴或提高工资水平,让当地人受益。

作者:chh918 时间:2017-02-14 16:18:52
  没法比。海南沙滩边上,没有鱼,没有鸟,=死海,夏威夷海滩边上一大堆鱼,就觉得有生机。
作者:梦境的森林 时间:2017-02-14 16:30:48
  夏威夷居民可以拥有美国护照,全球174个国家地区随便跑,海南人申请的护照,还得去广州领区申请签证。经过同意后才能出国。这就是差距。 美国好歹也对39个发达国家免签,中国对外免签的国家都是不会来海南的,当然没什么国际游客。这也是原因之一。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂泊在海南1 时间:2017-02-14 17:39:26
  @随意800 11楼 2017-02-14 14:57:00

发布了图片

...
  —————————————————
  有点类似儋州火山岩海岸,甚至是一样。

首先,海南还不是国际旅游岛,知名度没有夏威夷那么高,到2020年,我们再看看国家的政策吧!

• 随意800: 举报  2017-02-14 21:41:25  评论

就海南这发展速度,三年应该变化不大吧
  • u_111969832: 举报  2017-02-16 13:49:52  评论

评论 漂泊在海南1:说话跟放屁一样的政策,捞起钱来跟饿死鬼投胎一样的下三滥,就是把夏威夷给你,你也一样搞的乱七八糟,你还别不信。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主随意800 时间:2017-02-14 21:33:13
  @chh918 2017-02-14 16:18:52
  没法比。海南沙滩边上,没有鱼,没有鸟,=死海,夏威夷海滩边上一大堆鱼,就觉得有生机。
  -----------------------------
  这个确实遗憾。
  在夏威夷有个旅游项目是坐游艇去看鲸鱼,真的很吸引人!

作者:frtbd 时间:2017-02-15 11:42:09
  海南岛住宅太多太烂,拆除70%的住宅,海南就能赶上夏威夷。
作者:qiao55 时间:2017-02-15 14:44:11
  海岛不控制人口和车辆保护好环境,差距只有越来越大
我要评论
作者:萧瑟狼回来啦 时间:2017-02-15 14:46:08
  @赣乙乙 2017-02-14 15:24:20
  他们玩他们的,我们玩我们的,让更多的国人享受全国唯一的海南岛,这就对了,不管老年青年。
  我们要国际旅游岛··不要国内旅游岛··尤其是不要候鸟岛!··国人素质大家都知道·尤其是少数某北人!··
作者:海南的印象 时间:2017-02-15 15:08:42
  关键是持续性可开发,不是乱开发。试想今后的海南岛全是楼房,还谈什么旅游,生态资源都破坏完了,别说旅游了,人怎么办?
我要评论
作者:猫小孩 时间:2017-02-15 15:18:40
  @随意800 2017-02-14 15:02:16
  说到白金海岸,好像现在名不副实。听三亚人讲,小时候的海滩沙子真是白色的,为什么现在不白了呢?
  专家学者们能不能好好研究一下,如何使海南岛再现白金海岸呢?
  ----------------------------海水营养化,污水排放过度。
我要评论
作者:北黎之春 时间:2017-02-15 17:10:12
  按照标准,台湾香港都是国际旅游岛,难道他们人很少?
  • 随意800: 举报  2017-02-15 20:03:57  评论

后来我也想过这个问题,很多国际旅游的地方人也不少,但并不影响游人再去。关键原因还是人的素质,比如没有随地吐痰的,没有大声喧哗的,没有排队加塞儿的。 我们和他们的最大差距是人的素质!
我要评论
作者:顺顺龙 时间:2017-02-15 19:27:05
  真的不希望海南的土地用来开发房地产和住人,留着土地种植吧!太喜欢海南各式各样的蔬菜水果了。
  • 随意800: 举报  2017-02-15 20:06:26  评论

大多数人都不希望,但总有追求利益的。
  • 徐吴咿: 举报  2017-02-16 09:46:02  评论

评论 顺顺龙:但是现在这个经济形势,人们更愿意走捷径,蔬菜水果能挣多少钱呀?蔬菜水果形式最好估计卖一年一套房子就赚回来了。
我要评论
作者:风光在眼前 时间:2017-02-15 21:30:59
  海南打着国际旅游岛旗号,建设国内房产岛。
作者:惊弓之最 时间:2017-02-15 21:38:15
  海南要建成国际旅游岛还需要很长很长很长时间.……………….……………….………………

我要评论
作者:看你们装13 时间:2017-02-16 00:06:55
  老外来中国的,很多都去北京上海,去研究中国文化。去海南岛旅游的老外不算多,毕竟选择的余地太大了
我要评论
作者:徐吴咿 时间:2017-02-16 09:41:50
  应该不是早期开发,或者后期处理不当。更多的是大部分人民群众的意识不到位,很多中国人做什么最多想到自已后面的三代,就拿最简单的马路,去过不多的地方,但是我觉得咱们中国的修路技术和造桥技术真的是非常自豪的,这主要是指西南地区,相信楼主也在CCTV13台看过贵黄高速往云南方向走的坝陵河大桥。第一次去黔西南马岭河大峡谷从上面经过的时候,我扒着车窗连连赞叹。就包括我们贵州少数名族地区,黔西南,黔东南,黔南,刚开始开发人们就没有那种旅游区服务意识,这里的大部分少数民族本身是非常淳朴的,但是由于外来人口的种种原因让他门变得过分保护自已。我经常在这三个领域跑,本身就贵州人,但是我还得说普通话,他们说话我也不一定能听懂。(话有点儿多了)
楼主随意800 时间:2017-02-16 10:54:20
  说到意识不到位,其实不仅是普通百姓,公务人员的意识也同样欠缺,比如在三亚亲眼看到过城管执法人员和警察蜀黍随地吐痰的。

楼主随意800 时间:2017-02-16 11:17:45
  @徐吴咿 2017-02-16 09:41:50
  应该不是早期开发,或者后期处理不当。更多的是大部分人民群众的意识不到位,很多中国人做什么最多想到自已后面的三代,就拿最简单的马路,去过不多的地方,但是我觉得咱们中国的修路技术和造桥技术真的是非常自豪的,这主要是指西南地区,相信楼主也在CCTV13台看过贵黄高速往云南方向走的坝陵河大桥。第一次去黔西南马岭河大峡谷从上面经过的时候,我扒着车窗连连赞叹。就包括我们贵州少数名族地区,黔西南,黔东南,黔南,刚开始开发人们就没有那种旅游区服务意识,这里的大部分少数民族本身是非常淳朴的,但是由于外来人口的种种原因让他门变得过分保护自已。我经常在这三个领域跑,本身就贵州人,但是我还得说普通话,他们说话我也不一定能听懂。(话有点儿多了)
  海南岛当地人和外来人口的矛盾也很多

我要评论
作者:深圳雙失青年 时间:2017-02-16 11:38:08
  海南都被你们玩坏了。。。
我要评论
作者:徐吴咿 时间:2017-02-16 11:40:45
  对,很多游客来到贵州的少数民族地区都说保护意识太浅薄。我对首都和魔都这两个城市的叔叔阿姨印象极好,也包括东北的。大部分首都和魔都的叔叔阿姨环境意识强,几乎没见过他们随地吐痰啥的。但是云贵川地区叔叔阿姨,特别是50岁以上。想要他们爱护环境真得斗智斗勇,每次到国外都会有遇到中国大妈不冲厕所的。这得说到咱们的国民素质,中国是一个人口大国,国民素质光靠一亿两亿人口当然提升不起来,前提当然是得先受教育,像我这个年纪的在我们这儿孩子都得上幼儿园了,那些少数民族村寨更是结婚早…好像又说得有点多了…
  • 随意800: 举报  2017-02-16 13:31:25  评论

亲眼见过在头等舱休息室的洗手间里,也有人不冲厕所。
  • 徐吴咿: 举报  2017-02-16 13:52:01  评论

评论 随意800 :真是绝了!小时候站阳台往楼下扔一张纸我妈看到就给我一耳光…
我要评论
作者:frtbd 时间:2017-02-16 12:12:18
  石化冶炼厂,纸浆厂都是高污染行业,还有核电站。

洋浦工业区应该彻底关闭。

对旅游业都是负面因素。。
楼主随意800 时间:2017-02-16 13:43:47
  还有一个问题是乞丐。
  曾经三亚网友发现那些抱小孩乞讨的,小孩都是熟睡中,之后城管执法,抱小孩乞讨的没有了,取之而来的是残疾人卖艺乞讨。而且有网友发现这些残疾乞讨的都是有组织的。
  近几天夏日百货附近突然冒出了几个残疾人在一辆小车上唱歌乞讨,像是组团卖艺。可之前的几个月从来没有见过他们的身影!
  乞讨的背后很有可能隐藏着拐卖儿童或者伤人致残的可怕黑幕。
  三亚市政府应该加以重视了。
  乞讨与国际旅游岛显然格格不入。

我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2017-02-16 14:05:12
  两个地方没有对比性,体制不一样没法对比
我要评论
作者:慕遥6326 时间:2017-02-16 15:53:06
  这种帖比市县的吵架贴有营养有意思多了
  • 惊弓之最: 举报  2017-02-16 16:19:24  评论

我也这么认为。 梦想总是要有的。与真正的国际旅游岛好好找找差距,好好改一改,万一哪一年就真的成为国际旅游岛呢。
我要评论
作者:007cat 时间:2017-02-16 16:36:21
  很有意义的对比
楼主随意800 时间:2017-02-16 16:53:43
  来海南过冬的人越来越多,最主要的根源是雾霾,雾霾什么时候能够得到根治?
  我曾经想过这个问题。
  发达国家比如日本,他们的冬天也很冷,却没有因为取暖而产生雾霾,为什么呢?主要还是用了核电站等清洁能源。
  我们国家根治雾霾的希望也在于在建的核电站能够启用。
  不知道想法是否对?

• 徐吴咿: 举报  2017-02-16 17:37:31  评论

评论 随意800:对!因为流浪所以基本一个月去日本一次,日本真的很干净!所谓的蓝天白云除了贵州天气特别特别好能见着外,日本只要晴天都可以见到
  • 随意800: 举报  2017-02-16 19:21:48  评论

评论 徐吴咿:是啊,不仅干净,而且安静。
作者:爱兰1 时间:2017-02-17 14:40:25
  国外那些干净、美丽的海岛都没有冠以“国际”二字!冠以“国际”招牌,看不到几个老外,都是自己人在宰自己人。
楼主随意800 时间:2017-02-17 14:44:19
  看到08年的一篇文章,上面说:
  在业内人士看来,建设国际旅游岛,其内涵是由“观光旅游”向“度假旅游”的转变。而这意味着一个更大范围意识上的转变,即全体旅游管理官员、全体旅游从业人员,包括全部的政府系统、市场系统,进行一次旅游战略、旅游战术、旅游服务意识的全局性转变。 “改造与更新的难度可想而知,也迫在眉睫。海南与夏威夷至少还有20年的差距,建设国际旅游岛,任重道远。”

楼主随意800 时间:2017-02-17 14:46:18
  还是那篇文章
  根据海南省制定的《建设海南国际旅游岛行动计划》,海南省副省长陈成日前表示,全省的旅游营销分为短期、中期、长期三个阶段,短期目标是解决“游客进来”的问题,通过旅游软硬件设施向国际化接轨,吸引国内外游客来海南休闲度假;中期目标是推介“国际旅游岛”的概念,到2013年,建成国际旅游岛的雏形,入境游客占全省旅游接待人数的10%以上,旅游外汇收入占旅游总收入的20%以上;长期目标是塑造海南旅游品牌,通过旅游业带动第三产业发展。海南省计划到 2028年,建成世界一流的国际旅游岛。届时入境游客占全省旅游接待人数的30%以上,旅游外汇收入占旅游总收入的4 0%以上。

楼主随意800 时间:2017-02-17 14:52:49
  @随意800 2017-02-17 14:44:19
  看到08年的一篇文章,上面说:

在业内人士看来,建设国际旅游岛,其内涵是由“观光旅游”向“度假旅游”的转变。而这意味着一个更大范围意识上的转变,即全体旅游管理官员、全体旅游从业人员,包括全部的政府系统、市场系统,进行一次旅游战略、旅游战术、旅游服务意识的全局性转变。 “改造与更新的难度可想而知,也迫在眉睫。海南与夏威夷至少还有20年的差距,建设国际旅游岛,任重道远。”
  在我看来度假旅游最核心的东西是不作一锤子买卖,现在海南有些地方的宰客现象其实是没有长远眼光,不仅被宰的游客不会再来,同时还会劝阻其他想来的游客不来海南,所以树立诚信形象是重要基础。

作者:徐吴咿 时间:2017-02-17 18:31:22
  政界需要叔叔您这样子的人哇,着重旅游界的开发管理与保护。
作者:u_112653078 时间:2017-02-18 11:28:00
  国际旅游岛只是政府提高房价地价的一个噱头而已。除了各个市县房价大幅上涨,没看到街上有几个外国人。国外旅游者不来,咱还自称为国际旅游岛,这未免也太滑稽了。
作者:月落雪云飞 时间:2017-02-22 12:26:28
  美国人没去夏威夷养老猫冬?
作者:月落雪云飞 时间:2017-02-22 12:52:59
  关键是国际旅游岛的经念歪了,成了东北养老院
楼主随意800 时间:2017-02-22 13:03:24
  @月落雪云飞 2017-02-22 12:26:28
  美国人没去夏威夷养老猫冬?
  估计也就是中国有这种现象吧。
  猫冬的主要原因还是寒冷及取暖所产生的雾霾。如果冬天家里可以很暖,外面没有雾霾,他们也不想这样。
  发达国家用清洁能源,所以没有雾霾,没有电力紧张,家里可以很暖和,当然就没有离家猫冬了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规